ベリー・ワイン・エクスペリメント ラ・ピニャ2021年 750ML 白・微発泡
ラ・ピニャ2021年白・微発泡です!!!
※販売に際してのご注意
少量割り当て入荷のワインとなりますので
各ワイン御一人様1本限りでお願いいたします。
複数種類ご購入は可能となります。
ヤオ・ファタルのマニュエル・デュヴォーの息子さんエメ
そしてその知人のクレールとのワイン
産地もオーヴェルニュ
ワイン造りは父のマニュエル・デュヴォーから小さいころからみてきた経験と
その後も2017年ごろから本格的に栽培、醸造を一緒にやったようで
同じくクレールもマニュエルのもとで学んだようです。
そんな二人のワインですね
ただ初回のワインから極少量
そして今回もちょっと飲むことできない本数で
今回も残念ながらテイスティングは無しでのご紹介です。
今回ベリー・ワイン・エクスペリメントから
三種類到着です。
白微発泡にロゼ微発泡そして赤微発泡と
三種すべて微発泡もの
これからの季節最高なワインとなりそうですが
価格もそれなりに良いものとなっております。
○ラ・ピニャ2021年 白・微発泡
マカブー・とチャレッロで造る白微発泡
<ラ・ピニャ2021年/ベリー・ワイン・エクスペリメント>【2023年2月入荷】(王冠)
マカブーはダイレクトプレス。チャレッロは1週間のマセラシオンを行いアッサンブラージュ。1年間瓶内で発酵・熟
成。
薄濁りのやや濃い黄色。りんごのコンポートや柑橘のピール菓子、黄色のさくらんぼ、ミラベル、若いパイナップルな
どの果実の香りに、柑橘の内皮のほろ苦さやシュクレフィレ(糸飴)を想わせる甘く芳ばしい香りが感じられます。弾
けるようなガスは黄色の果肉をもつ果実の風味を伴い口中にふっくらと膨らむように広がります。文旦などの黄柑橘や
黄梅のコンフィチュールを想わせるような風味のある酸、柑橘ピールや内皮のビターなほろ苦さが軽快感や引き締まっ
た様子、抑揚を感じさせ、昆布など海藻のような旨味が残ります。開いていくと共に擦りおろしりんごやコンフィチュ
ール、りんごの蜜のような更に充実感のある果実の印象や甘みが現れ、軽快な中に奥行きを与えます。
○クラック2021年ロゼ微発泡
ガメイ・ドーヴェルニュとピノ・グリで造るロゼ微発泡
<クラック2021年/ベリー・ワイン・エクスペリメント>【2023年2月入荷】(王冠)
それぞれの葡萄をダイレクトプレス(ガメイ・ドーヴェルニュは48時間かけて)した後、アッサンブラージュ。1年間瓶
内で発酵・熟成。
オレンジがかったサーモンピンクの色合い。赤い果実のドライフルーツやさくらんぼのコンポート、赤いプラムなどの
果実香に、ハーブティー、ルイボスティーやびわ茶、ドライフラワー、枯葉などを想わせる香りが伺え複雑性を感じさ
せます。ほんのりと甘やかな印象を舌先に留め、弾むような溌剌とした微細なガスが軽快に口中へと誘います。酸味の
あるさくらんぼや柑橘をイメージさせる酸が全体を引き締めメリハリを与え、赤い果実の果汁感やドライフルーツの充
実した風味、加えてルイボスティーなどのお茶を想わせる風味やタンニンが深みや複雑性を感じさせながら広がりま
す。飲み心地の軽快感と落ち着きや奥行きのある風味が感じられる仕上がりです。
○モンソンジュ・ア・パパ2021年赤・微発泡
ガメイ・ドーヴェルニュ、ガメイ・ボージョレで造る赤微発泡
<モンソンジュ・ア・パパ2021年/ベリー・ワイン・エクスペリメント>【2023年2月入荷】(王冠)
それぞの葡萄をダイレクトプレスした後、アッサンブラージュ。1年間瓶内で発酵・熟成。
仄かにオレンジがかったやや淡い赤色。熟した苺やクランベリー、ドライ苺やフランボワーズ、グレナデンなどを想わ
せる赤い果実の香りに、枯葉、シナモンやナツメグのようなスパイスの香りが感じられます。ピリピリと微細なガスが
軽快感を掻き立てながら、優しい甘みを伴うクランベリージュースやドライ苺、グレナデンを想わせるやや凝縮した風
味が口中に膨らみます。やや揮発酸が感じられますが、ザクロや赤すぐりなどのキュッと引き締まった果実由来の凛と
した酸の印象と溶け込み嫌味がなく、甘酸っぱく充実感のあるピュアな赤い果実の風味と相性が良く感じられます。他
のキュヴェに比べ果実の甘やかな風味が多く感じられ、明るく可憐な印象が残る馴染みやすい味わいです。
以上三種類です。
以下前回ご紹介文
ベリー・ワイン・エクスペリメント
モンソンジュ・ア・パパ2020年 750MLです!!!
※販売に際してのご注意
少量割り当て入荷のワインとなりますので
各ワイン御一人様1本限りでお願いいたします。
複数種類ご購入は可能となります。
ヴォルテックス様より新たなワイン到着です!
しかも
かなり若い世代まだ20代というから楽しみですし
まさに新世代ワインですね
若い造り手は
ベリー・ワイン・エクスペリメントという名でワインリリースで
造り手は
Yahou Fatal(ヤオ・ファタル)のManuel Duveau(マニュエル・デュヴォー)の息子であるAim・ Duveau(エメ・
デュヴォー)とClaire SAGE(クレール・サージュ)の若き2人
ということで
ヤオ・ファタルのマニュエル・デュヴォーの息子さんエメ
そしてその知人のクレールとのワイン
産地もオーヴェルニュ
ワイン造りは父のマニュエル・デュヴォーから小さいころからみてきた経験と
その後も2017年ごろから本格的に栽培、醸造を一緒にやったようで
同じくクレールもマニュエルのもとで学んだようです。
そんな二人のワイン
もちろんマニュエル・デュヴォーの流れもありつつ
そこに若い世代の感性も加わり造られるワイン
非常に楽しみですが
今回は私のほうではテイスティング無しでご紹介です。
じょじょにタイミング見て試してみたいと思います。
若い世代のワインらしく
ワイナリーの名前も
ワインの名前もそしてエチケットなども
なかなかインパクトのあるものや
何かメッセージ性のあるもののようです。
今回入荷は
四種類で
赤一種類
ロゼ二種類
白一種類です。
○グッフェン2020年
白
品種 テレ・ブレ、リースリング
以下インポーター様情報
<グッフェン2020年/ベリー・ワイン・エクスペリメント>【2021年12月入荷】(王冠:ガスはありません)
リースリングは約半量づつをダイレクトプレスと全房でセミカルボニックを行い、ダイレクトプレスのテレ・ブレとブ
レンド。ファイバータンクで発酵・熟成。
仄かにオレンジがかった中程度の黄色。オレンジ系の柑橘やビワ、熟した黄プラム、アプリコット 赤肉メロンなどを
想わせる果実の香りに、小さな白い花が咲き乱れるようなかぐわしい香りが加わります。軽やかなタッチで華やかな香
りを伴いながら、黄色の果肉をイメージさせる果実の風味が豊かに膨らみます。ほんのりと甘やかなフルーツの風味と
角の円い酸が溶け合い、アプリコットをかじった時のような甘酸っぱい風味がアフターにかけて伸びていきます。スッ
キリとして飲み心地が良く、果実とフローラルの芳醇な様子が旨味と共に感じられ、フルーティーで可愛らしい仕上が
りです。
○アトリエ・トロワ2020年 ロゼ
品種 ガメイ・ドーヴェルニュ
<アトリエ・トロワ2020年/ベリー・ワイン・エクスペリメント>【2021年12月入荷】(王冠:ガスはありま
せん)
ガメイ・ドーヴェルニュと少しのリースリングをマセラシオン・カルボニックしたものを、ダイレクトプレスのガメ
イ・ドーヴェルニュにブレンド。ファイバータンクで発酵・熟成。
淡いサーモンピンクの色合い。フランボワーズやさくらんぼ、赤スグリ、ザクロなどを想わせる赤い果実の香りが感じ
られ、溌剌とした印象が伺えます。スワリングすると甘やかな香りと華やぐ様子が引き立ちます。口に含むと白ワイン
のように瑞々しく清らかなタッチで、香りの印象よりも更に赤い果実の風味が豊かに感じられ、甘酸っぱいドロップが
ゆっくりと溶けていくように優しく広がります。アフターにかけてザクロの粒が弾けるようなキュッと引き締まる風味
や酸が感じられ、全体に透明感や伸びやかな様子を与えキリッとしたキレの良さを感じます。
○エクスペリメント2020年 ロゼ
品種 チャレッロ、ガメイ・ドーヴェルニュ
<エクスペリメント2020年/ベリー・ワイン・エクスペリメント>【2021年12月入荷】(王冠:ガスはありま
せん)
チャレッロはダイレクトプレスと14日間セミ・カルボニック。ガメイ・ドーヴェルニュは全房で15日間のマセラシオン
を行い、その中に果梗ごと破砕したチャレッロを5日間マセラシオン。それらをブレンドしてファイバータンクで発酵・
熟成。
仄かに赤みがかったサーモンピンクの色合い。赤いプラムやさくらんぼのコンポート、赤いりんご、クランベリーなど
を想わせる果実の香りに、ナツメグのようなスパイス香が仄かに感じられます。ライトタッチの清らかな飲み心地で、
赤い果実の果汁が溢れるようなピュアで可憐な印象に、スパイスの風味が抑揚を与えるように現れ、奥行きを感じさせ
ます。Atelier3に比べ、赤い果皮を持つ果実の風味が多くやや充実感のあるスタイルですが、Atelier3同様に瑞々しく
喉を潤すような軽快感のある仕上がりです。
○モンソンジュ・ア・パパ2020年 赤
品種 ガメイ・ドーヴェルニュ、ガメイ・ボージョレ
<モンソンジュ・ア・パパ2020年/ベリー・ワイン・エクスペリメント>【2021年12月入荷】(王冠:ガスは
ありません)
ヤオ・ファタルのマニュエル・デュヴォーのガメイ・ドーヴェルニュ、ガメイ・ボージョレを全房で15日間マセラシオ
ン。プレスした後、ガメイ・ドーヴェルニュのマセラシオン・カルボニックとブレンドして、ファーバータンクで発
酵・熟成。
ややオレンジがかった淡い赤色。グレナデンや苺、フランボワーズなどのリキュール、さくらんぼのコンポートなど優
しい甘さが薫る果実の様子が伺えます。口に含むと香りのイメージよりも更に完熟感のある赤い果実の風味が、苺果汁
のようにピュアでジューシーな印象で豊かに広がります。他のキュヴェに比べ果実の軽快な飲み心地の中に充実感や甘
やかな風味が多く感じられ、馴染みやすく可憐なスタイルの赤ワインです。
以上四種類です。
どのワインもヤオ・ファタル譲りの滋味深さあり
早い段階でも楽しめる親しみのある仕上がりもあるようですが
生きた表現などもあり
今後楽しみなワインでもあります。
以下生産者情報
【ベリー・ワイン・エクスペリメント】
Yahou Fatal(ヤオ・ファタル)のManuel Duveau(マニュエル・デュヴォー)の息子であるAim・ Duveau(エメ・
デュヴォー)とClaire SAGE(クレール・サージュ)の若き2人により、オーヴェルニュのLa Haute Loireで2020年
に設立されました。
エメは幼い頃から父親のマニュエルやその周囲の人達を通して、自然派ワインを肌で感じながら育ちました。そのため
当たり前のようにマニュエルの畑や醸造する様子を見ており、収穫なども含め手伝うことが普通になっていました。本
格的にマニュエルの所で醸造を学んだのは2017年頃からです。
カタルーニャとフランスのハーフであるクレールは、彼女のお兄さんとともにカタルーニャワインのインポーターとし
て仕事をしていました。その仕事を辞めたのと同時期に、インポーターの仕事を通し知り合ったマニュエルから、小さ
な区画を栽培や醸造を覚えるために耕作してみてはどうかと提案されたことがきっかけで、パリのレストラン4日働き、
残りの3日間をオーヴェルニュの葡萄畑で働く日々を送りました。約2年、エメとクレールはマニュエルの元で学び、独
立するにあたりLa Haute Loireの地を選びました。ここは、以前広大な葡萄畑が広がっていた地域ですが、フィロキセ
ラの被害により殆どの葡萄の木が抜かれてしまい、彼らはこの場所を復興させたいという思いで、この地でネゴシアン
から始めることにしました。本来であれば自社葡萄で醸造をしワインを世に届けたいという気持ちですが、とても良い
テロワールでありながら、わずかな区画しか残っていない状況で、新たに葡萄を植えることしか葡萄畑を持つすべがな
く、より良い土地を見つけることや植樹の資金を貯めるためこのようなスタートを切る決断となりました。初ヴィンテ
ージとなる2020年は、マニュエルやカタルーニャの有機栽培の葡萄などを使用しS02は使用せず醸造しています。少し
づづ基盤を固めていく堅実さを持つ20代の若き2人です。
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