自然派ワイン&地酒専門店〜 HONEST TERROIR オネストテロワール〜
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自然派ワイン&地酒専門店 honest terroirオネストテロワール 心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます。美味しいワインとお酒がそろってます。
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ドメーヌ・ブランド オランジュ スパイス・アップ・ヨア・ライフ2020年 750ML
ドメーヌ・ブランド
オランジュ スパイス・アップ・ヨア・ライフ2020年です!!!
二番通り酒店様より
アルザスワインです。
二番通り酒店様にはアルザスの注目ワインが多く
どれも外すことができないワインなのですが
やはりアルザスいいですね
他のインポータ...
2024-03-24T16:05:25+09:00
自然派ワイン&地酒専門店〜 HONEST TERROIR オネストテロワール〜
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ドメーヌ・ブランド ル・ビデュール・ドゥNV 750ML
ドメーヌ・ブランド
ル・ビデュール・ドゥNVぺティアンです!!!
二番通り酒店様より
アルザスワインです。
二番通り酒店様にはアルザスの注目ワインが多く
どれも外すことができないワインなのですが
やはりアルザスいいですね
他のインポーター様のものもそう...
2024-03-24T16:03:26+09:00
自然派ワイン&地酒専門店〜 HONEST TERROIR オネストテロワール〜
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ドメーヌ・ブランド ラ・ターブル・デ・ロワ2022年 750ML
ドメーヌ・ブランド
ラ・ターブル・デ・ロワ2022年です!!!
二番通り酒店様より
アルザスワインです。
二番通り酒店様にはアルザスの注目ワインが多く
どれも外すことができないワインなのですが
やはりアルザスいいですね
他のインポーター様のものもそうです...
2024-03-24T16:00:49+09:00
自然派ワイン&地酒専門店〜 HONEST TERROIR オネストテロワール〜
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ドメーヌ・ブランド フルール マセラシオン2022年 750ML
ドメーヌ・ブランド
フルール マセラシオン2022年です!!!
二番通り酒店様より
アルザスワインです。
二番通り酒店様にはアルザスの注目ワインが多く
どれも外すことができないワインなのですが
やはりアルザスいいですね
他のインポーター様のものもそうです...
2024-03-24T15:58:36+09:00
自然派ワイン&地酒専門店〜 HONEST TERROIR オネストテロワール〜
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ドメーヌ・ブランド トゥー・テリブルモン マセラシオン2022年 750ML
ドメーヌ・ブランド
トゥー・テリブルモン マセラシオン2022年です!!!
二番通り酒店様より
アルザスワインです。
二番通り酒店様にはアルザスの注目ワインが多く
どれも外すことができないワインなのですが
やはりアルザスいいですね
他のインポーター様のも...
2024-03-24T15:56:16+09:00
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ドメーヌ・ブランド ロワゾー・エ・ル・ブーケ2021年 750ML
ドメーヌ・ブランド
ロワゾー・エ・ル・ブーケ2021年です!!!
二番通り酒店様より
アルザスワインです。
二番通り酒店様にはアルザスの注目ワインが多く
どれも外すことができないワインなのですが
やはりアルザスいいですね
他のインポーター様のものもそうで...
2024-03-24T15:54:26+09:00
自然派ワイン&地酒専門店〜 HONEST TERROIR オネストテロワール〜
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ドメーヌ・ブランド ラ・マンドリーヌNV750ML
ドメーヌ・ブランド
ラ・マンドリーヌNVです!!!
二番通り酒店様より
アルザスワインです。
二番通り酒店様にはアルザスの注目ワインが多く
どれも外すことができないワインなのですが
やはりアルザスいいですね
他のインポーター様のものもそうですが
アルザ...
2024-03-24T15:52:49+09:00
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ドメーヌ・ブランド ブラン ザ・ニュウ・ワン2020年 750ML
ドメーヌ・ブランド
ブラン ザ・ニュウ・ワン2020年です!!!
二番通り酒店様より
アルザスワインです。
二番通り酒店様にはアルザスの注目ワインが多く
どれも外すことができないワインなのですが
やはりアルザスいいですね
他のインポーター様のものもそうで...
2024-03-24T15:50:56+09:00
自然派ワイン&地酒専門店〜 HONEST TERROIR オネストテロワール〜
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ドメーヌ・ブランド ロワゾー・エ・ル・ブーケ マセラシオン2022年 750ML
ドメーヌ・ブランド
ロワゾー・エ・ル・ブーケ マセラシオン2022年です!!!
二番通り酒店様より
アルザスワインです。
二番通り酒店様にはアルザスの注目ワインが多く
どれも外すことができないワインなのですが
やはりアルザスいいですね
他のインポーター様...
2024-03-24T15:48:49+09:00
自然派ワイン&地酒専門店〜 HONEST TERROIR オネストテロワール〜
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ドメーヌ・ブランド トゥー・テリブルモン2021年 750ML
ドメーヌ・ブランド
トゥー・テリブルモン2021年です!!!
二番通り酒店様より
アルザスワインです。
二番通り酒店様にはアルザスの注目ワインが多く
どれも外すことができないワインなのですが
やはりアルザスいいですね
他のインポーター様のものもそうですが...
2024-03-24T15:45:11+09:00
自然派ワイン&地酒専門店〜 HONEST TERROIR オネストテロワール〜
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ドメーヌ・ブランド ラ・シメール ソレラNV(2017〜2021) 750ML
ドメーヌ・ブランド
ラ・シメール ソレラNV(2017〜2021)です!!!
二番通り酒店様より
アルザスワインです。
二番通り酒店様にはアルザスの注目ワインが多く
どれも外すことができないワインなのですが
やはりアルザスいいですね
他のインポーター様のものも...
2024-03-24T13:09:09+09:00
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ドメーヌ・ポンコツ ジャロピー2022年(醸し) 750ML
ドメーヌ・ポンコツ
ジャロピー2022年(醸し)です!!!
※販売に際してのご注意
こちらのワイン少量入荷のワインとなりますので
御一人様
おやすみなさい2023年 1本
または
まどぎわ2023年 1本
または
ジャロピー2022年 1本
3種類のうちいずれか1種類1本...
ヴァンクゥールさん特集!
↑
こちらヴァンクゥール特集よりお願いいたします。
以下インポーター様情報
○おやすみなさい2016年ロゼ・泡
巨峰の微発泡
今年はショ糖のティラージュは行っていない。
昨年は瓶内二次発酵がほとんど起きなかったため、超微々発泡でのリリースとなったが、そのあたりも今回はしっかりと改善されガス圧も約3気圧と松岡氏の設計通りに醗酵が進んだ。今年は新たに塩山藤木地区のメルロー、カベルネソーヴィニヨン中心にヴィニフェラが少量入っている!
残糖はリリース時点で8g/Lと、程よい優しい甘さを感じるので、誰が飲んでも美味しいワインに仕上がっている!
キュヴェ名のおやすみなさいは畑の一つが、休息という場所にあることから名付けられた。
○ジャロビー2016年(オレンジ)
デラウェアの醸し。
2016年はデラウェアがよく熟した年。今回は醸しを2015よりも長く行っている。その分プレス後は樽に移すことによって、醸しのニュアンスと柔らかさを両立している。前回よりも明らかに数段上の味わいで、松岡氏の経験の豊かさと修正力に改めて感動してしまった!
本人曰く、コンセプトは緩い酒質でガラクタなイメージだという。
子供のガラクタ集めは、大人には価値がわからないが、本人は宝物を集めているような気持ち。稀にその中に大人が見てもキラリと光るものがある。
そんなイメージでこのワインは完成した。
ワイン名のジャロビーはポンコツ車という意味で、ワインの持つちょっと価値のあるガラクタというイメージがリンクし名付けた。
以下2015年ご紹介文
ドメーヌ・ポンコツ
おやすみなさい(ロゼ・泡)2015年 750ML
※ご注意!販売に関してお願いがあります。
こちらドメーヌ・ポンコツ
ここのワインはインポーターヴァンクゥール様が間に入って広めているワインでもあり
今回販売ワインは
ドメーヌ・ポンコツ
〇ジェロピー白・醸し2015年
〇おやすみなさいロゼ・泡2015年
の二種類となりますが
御一人様どちらか1種類1本限りでのご購入とさせていただきます。
また、できましたらヴァンクゥールさんのワイン何か1本ご検討いただけますと助かります。
これは強制ではありませんが
松岡さんのワインを広めるべく頑張るヴァンクゥールさんその想いを少しでも感じていただけますと
うれしいです。
ヴァンクゥールさん特集!
↑
こちらヴァンクゥール特集よりお願いいたします。
ポンコツです・・・
ちょっとププッとなってしまいますが
お披露目会で感じた印象では
造り手の松岡数人様真面目な方なんだと思います。
けっこう信念をしっかりと持って先を見据えたものあるのではと
思います。
そして小山田さん小林さんよりも年上なのかなでも不思議な関係というか
今後そのへんの関係も感じてみたいなと思うそんな造り手さんです。
経歴は山梨大学で葡萄栽培と醸造の基礎学び
中伊豆ワイナリーにてなんと15年も勤務し醸造責任者まで務めた方
2015年山梨に移住しペイザナ農事組合法人に加入
そして初仕込みとなるようです。
ドメーヌ・オヤマダの小山田さんの言っていた
ペイザナの将来性が
すでに一歩目として歩き出しているんですね
素晴らしいです。
そして今回松岡さんのワイン
二種リリース
ジャロピー白・醸し2015年
おやすみなさいロゼ・泡2015年
ドメーヌの名前もなんか面白いのですが
ワイン名もそれぞれなんかやわらかいですよね
カタカナ名のジャロピー
品種 デラウェア
旧祝村に属する勝沼町上岩崎山田、内藤のデラウェアを9日間マセレーション
古樽で3か月の熟成を経て瓶詰め。
ゆったりとした時間が流れるような感覚を得られるワイン
ワイン名のジャロピー(jalopy)はポンコツ⾞という意味で、ワインの持つ「ちょっと価値のあるガラクタ」と
いうイメージがリンクし名付けた。
とのことで
テイスティングした感じですが
醸し系といっても軽めな感じの色も黄色系
柔らかな質感なめらかですね
醸し系の熟な感じリンゴ系のニュアンスもあり
落ち着きそしてフィニッシュにビターなニュアンスと
締めもちゃんとある感じ
これは勝手なイメージですがドメーヌポンコツ
そしてジャロピーもポンコツ車という意味
おやすみなさいなど
とにかくユル系のワインかなと思っておりました。
でも試飲会会場で
なんか汗しながら緊張する松岡さん遠目に見ていて
ちょっと違うなとすごくまじめな方なんではないかと
それがワインにも感じることできたと思います。
長い経験醸造、栽培もしっかりと勉強そして経験積んできたプロとしてのプライドも
感じつつ(そのへんは言葉にも表れております)
その中で人が造っているワインは造らない
さらには日本の農業の先を考えていると感じる
それをクソまじめにいけばどうしたって堅くなるわけで
クソまじめだからこそ
柔らかい名前で伝えているのではと感じます。
そんな魅力がジャロピーにもあると思います。
そして
おやすみなさいロゼ・泡2015年ですが
このロゼ・泡
品種 巨峰
勝沼町休息、上岩崎、牧丘町小田野の巨峰を瓶内二次発酵にて微々発泡に仕上げた。
ユニークなワイン名は、メインの畑が休息という土地にあることから
流し去るような強い泡ではなく、食べ物の旨味を引き立てるプチプチとした優しい泡。
とのことで
このワインも松岡様のこだわりや自由
そして臨機応変に対応できる技量でたワインなのではと思います。
誰かが造っているワインでは面白くない
そして個人的に赤ワインはあんまり飲まないようで
なんと自身では赤ワイン造らない!と言っております。
今回の巨峰でも
誰かとバッティングするワインにならないよう
そして巨峰の可能性や良さを引き出す造り
そして一旦は仕上がったスティルワインでも面白くないから
さらに瓶内二次発酵をしたそして仕上がったワインが
この”おやすみなさい”
酵母系の香りや巨峰の甘やかなニュアンスありでも
微細な泡ほんとに微々発泡ですねそしてドライに振れていく感じ
いいですね
真面目で繊細さも感じるワイン
巨峰でロゼ泡
絶対残糖あるユル系と思っておりました。
やはり飲んでみないとわからないですね
不思議なものでそのワイン飲んでその人も感じる様な
出るんでしょうね造りに
今回初リリース試飲会参加してよかったと思っております。
ちなみに小山田さんと同じ草生栽培
収量なども無理しない土地のポテンシャルを大事にもちろん土地の活力を
大事に自然な栽培、造りとなっております。
]]>
2024-03-23T10:25:31+09:00
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ドメーヌ・ポンコツ まどぎわ2023年(醸し) 750ML
ドメーヌ・ポンコツ
まどぎわ2023年(醸し)です!!!
※販売に際してのご注意
こちらのワイン少量入荷のワインとなりますので
御一人様
おやすみなさい2023年 1本
または
まどぎわ2023年 1本
または
ジャロピー2022年 1本
3種類のうちいずれか1種類1本の...
ヴァンクゥールさん特集!
↑
こちらヴァンクゥール特集よりお願いいたします。
以下インポーター様情報
○おやすみなさい2016年ロゼ・泡
巨峰の微発泡
今年はショ糖のティラージュは行っていない。
昨年は瓶内二次発酵がほとんど起きなかったため、超微々発泡でのリリースとなったが、そのあたりも今回はしっかりと改善されガス圧も約3気圧と松岡氏の設計通りに醗酵が進んだ。今年は新たに塩山藤木地区のメルロー、カベルネソーヴィニヨン中心にヴィニフェラが少量入っている!
残糖はリリース時点で8g/Lと、程よい優しい甘さを感じるので、誰が飲んでも美味しいワインに仕上がっている!
キュヴェ名のおやすみなさいは畑の一つが、休息という場所にあることから名付けられた。
○ジャロビー2016年(オレンジ)
デラウェアの醸し。
2016年はデラウェアがよく熟した年。今回は醸しを2015よりも長く行っている。その分プレス後は樽に移すことによって、醸しのニュアンスと柔らかさを両立している。前回よりも明らかに数段上の味わいで、松岡氏の経験の豊かさと修正力に改めて感動してしまった!
本人曰く、コンセプトは緩い酒質でガラクタなイメージだという。
子供のガラクタ集めは、大人には価値がわからないが、本人は宝物を集めているような気持ち。稀にその中に大人が見てもキラリと光るものがある。
そんなイメージでこのワインは完成した。
ワイン名のジャロビーはポンコツ車という意味で、ワインの持つちょっと価値のあるガラクタというイメージがリンクし名付けた。
以下2015年ご紹介文
ドメーヌ・ポンコツ
おやすみなさい(ロゼ・泡)2015年 750ML
※ご注意!販売に関してお願いがあります。
こちらドメーヌ・ポンコツ
ここのワインはインポーターヴァンクゥール様が間に入って広めているワインでもあり
今回販売ワインは
ドメーヌ・ポンコツ
〇ジェロピー白・醸し2015年
〇おやすみなさいロゼ・泡2015年
の二種類となりますが
御一人様どちらか1種類1本限りでのご購入とさせていただきます。
また、できましたらヴァンクゥールさんのワイン何か1本ご検討いただけますと助かります。
これは強制ではありませんが
松岡さんのワインを広めるべく頑張るヴァンクゥールさんその想いを少しでも感じていただけますと
うれしいです。
ヴァンクゥールさん特集!
↑
こちらヴァンクゥール特集よりお願いいたします。
ポンコツです・・・
ちょっとププッとなってしまいますが
お披露目会で感じた印象では
造り手の松岡数人様真面目な方なんだと思います。
けっこう信念をしっかりと持って先を見据えたものあるのではと
思います。
そして小山田さん小林さんよりも年上なのかなでも不思議な関係というか
今後そのへんの関係も感じてみたいなと思うそんな造り手さんです。
経歴は山梨大学で葡萄栽培と醸造の基礎学び
中伊豆ワイナリーにてなんと15年も勤務し醸造責任者まで務めた方
2015年山梨に移住しペイザナ農事組合法人に加入
そして初仕込みとなるようです。
ドメーヌ・オヤマダの小山田さんの言っていた
ペイザナの将来性が
すでに一歩目として歩き出しているんですね
素晴らしいです。
そして今回松岡さんのワイン
二種リリース
ジャロピー白・醸し2015年
おやすみなさいロゼ・泡2015年
ドメーヌの名前もなんか面白いのですが
ワイン名もそれぞれなんかやわらかいですよね
カタカナ名のジャロピー
品種 デラウェア
旧祝村に属する勝沼町上岩崎山田、内藤のデラウェアを9日間マセレーション
古樽で3か月の熟成を経て瓶詰め。
ゆったりとした時間が流れるような感覚を得られるワイン
ワイン名のジャロピー(jalopy)はポンコツ⾞という意味で、ワインの持つ「ちょっと価値のあるガラクタ」と
いうイメージがリンクし名付けた。
とのことで
テイスティングした感じですが
醸し系といっても軽めな感じの色も黄色系
柔らかな質感なめらかですね
醸し系の熟な感じリンゴ系のニュアンスもあり
落ち着きそしてフィニッシュにビターなニュアンスと
締めもちゃんとある感じ
これは勝手なイメージですがドメーヌポンコツ
そしてジャロピーもポンコツ車という意味
おやすみなさいなど
とにかくユル系のワインかなと思っておりました。
でも試飲会会場で
なんか汗しながら緊張する松岡さん遠目に見ていて
ちょっと違うなとすごくまじめな方なんではないかと
それがワインにも感じることできたと思います。
長い経験醸造、栽培もしっかりと勉強そして経験積んできたプロとしてのプライドも
感じつつ(そのへんは言葉にも表れております)
その中で人が造っているワインは造らない
さらには日本の農業の先を考えていると感じる
それをクソまじめにいけばどうしたって堅くなるわけで
クソまじめだからこそ
柔らかい名前で伝えているのではと感じます。
そんな魅力がジャロピーにもあると思います。
そして
おやすみなさいロゼ・泡2015年ですが
このロゼ・泡
品種 巨峰
勝沼町休息、上岩崎、牧丘町小田野の巨峰を瓶内二次発酵にて微々発泡に仕上げた。
ユニークなワイン名は、メインの畑が休息という土地にあることから
流し去るような強い泡ではなく、食べ物の旨味を引き立てるプチプチとした優しい泡。
とのことで
このワインも松岡様のこだわりや自由
そして臨機応変に対応できる技量でたワインなのではと思います。
誰かが造っているワインでは面白くない
そして個人的に赤ワインはあんまり飲まないようで
なんと自身では赤ワイン造らない!と言っております。
今回の巨峰でも
誰かとバッティングするワインにならないよう
そして巨峰の可能性や良さを引き出す造り
そして一旦は仕上がったスティルワインでも面白くないから
さらに瓶内二次発酵をしたそして仕上がったワインが
この”おやすみなさい”
酵母系の香りや巨峰の甘やかなニュアンスありでも
微細な泡ほんとに微々発泡ですねそしてドライに振れていく感じ
いいですね
真面目で繊細さも感じるワイン
巨峰でロゼ泡
絶対残糖あるユル系と思っておりました。
やはり飲んでみないとわからないですね
不思議なものでそのワイン飲んでその人も感じる様な
出るんでしょうね造りに
今回初リリース試飲会参加してよかったと思っております。
ちなみに小山田さんと同じ草生栽培
収量なども無理しない土地のポテンシャルを大事にもちろん土地の活力を
大事に自然な栽培、造りとなっております。
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2024-03-23T10:24:16+09:00
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ドメーヌ・ポンコツ おやすみなさい2023年ロゼ・泡 750ML
ドメーヌ・ポンコツ
おやすみなさい2023年ロゼ・泡です!!!
※販売に際してのご注意
こちらのワイン少量入荷のワインとなりますので
御一人様
おやすみなさい2023年 1本
または
まどぎわ2023年 1本
または
ジャロピー2022年 1本
3種類のうちいずれか1種類...
ヴァンクゥールさん特集!
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以下インポーター様情報
○おやすみなさい2016年ロゼ・泡
巨峰の微発泡
今年はショ糖のティラージュは行っていない。
昨年は瓶内二次発酵がほとんど起きなかったため、超微々発泡でのリリースとなったが、そのあたりも今回はしっかりと改善されガス圧も約3気圧と松岡氏の設計通りに醗酵が進んだ。今年は新たに塩山藤木地区のメルロー、カベルネソーヴィニヨン中心にヴィニフェラが少量入っている!
残糖はリリース時点で8g/Lと、程よい優しい甘さを感じるので、誰が飲んでも美味しいワインに仕上がっている!
キュヴェ名のおやすみなさいは畑の一つが、休息という場所にあることから名付けられた。
○ジャロビー2016年(オレンジ)
デラウェアの醸し。
2016年はデラウェアがよく熟した年。今回は醸しを2015よりも長く行っている。その分プレス後は樽に移すことによって、醸しのニュアンスと柔らかさを両立している。前回よりも明らかに数段上の味わいで、松岡氏の経験の豊かさと修正力に改めて感動してしまった!
本人曰く、コンセプトは緩い酒質でガラクタなイメージだという。
子供のガラクタ集めは、大人には価値がわからないが、本人は宝物を集めているような気持ち。稀にその中に大人が見てもキラリと光るものがある。
そんなイメージでこのワインは完成した。
ワイン名のジャロビーはポンコツ車という意味で、ワインの持つちょっと価値のあるガラクタというイメージがリンクし名付けた。
以下2015年ご紹介文
ドメーヌ・ポンコツ
おやすみなさい(ロゼ・泡)2015年 750ML
※ご注意!販売に関してお願いがあります。
こちらドメーヌ・ポンコツ
ここのワインはインポーターヴァンクゥール様が間に入って広めているワインでもあり
今回販売ワインは
ドメーヌ・ポンコツ
〇ジェロピー白・醸し2015年
〇おやすみなさいロゼ・泡2015年
の二種類となりますが
御一人様どちらか1種類1本限りでのご購入とさせていただきます。
また、できましたらヴァンクゥールさんのワイン何か1本ご検討いただけますと助かります。
これは強制ではありませんが
松岡さんのワインを広めるべく頑張るヴァンクゥールさんその想いを少しでも感じていただけますと
うれしいです。
ヴァンクゥールさん特集!
↑
こちらヴァンクゥール特集よりお願いいたします。
ポンコツです・・・
ちょっとププッとなってしまいますが
お披露目会で感じた印象では
造り手の松岡数人様真面目な方なんだと思います。
けっこう信念をしっかりと持って先を見据えたものあるのではと
思います。
そして小山田さん小林さんよりも年上なのかなでも不思議な関係というか
今後そのへんの関係も感じてみたいなと思うそんな造り手さんです。
経歴は山梨大学で葡萄栽培と醸造の基礎学び
中伊豆ワイナリーにてなんと15年も勤務し醸造責任者まで務めた方
2015年山梨に移住しペイザナ農事組合法人に加入
そして初仕込みとなるようです。
ドメーヌ・オヤマダの小山田さんの言っていた
ペイザナの将来性が
すでに一歩目として歩き出しているんですね
素晴らしいです。
そして今回松岡さんのワイン
二種リリース
ジャロピー白・醸し2015年
おやすみなさいロゼ・泡2015年
ドメーヌの名前もなんか面白いのですが
ワイン名もそれぞれなんかやわらかいですよね
カタカナ名のジャロピー
品種 デラウェア
旧祝村に属する勝沼町上岩崎山田、内藤のデラウェアを9日間マセレーション
古樽で3か月の熟成を経て瓶詰め。
ゆったりとした時間が流れるような感覚を得られるワイン
ワイン名のジャロピー(jalopy)はポンコツ⾞という意味で、ワインの持つ「ちょっと価値のあるガラクタ」と
いうイメージがリンクし名付けた。
とのことで
テイスティングした感じですが
醸し系といっても軽めな感じの色も黄色系
柔らかな質感なめらかですね
醸し系の熟な感じリンゴ系のニュアンスもあり
落ち着きそしてフィニッシュにビターなニュアンスと
締めもちゃんとある感じ
これは勝手なイメージですがドメーヌポンコツ
そしてジャロピーもポンコツ車という意味
おやすみなさいなど
とにかくユル系のワインかなと思っておりました。
でも試飲会会場で
なんか汗しながら緊張する松岡さん遠目に見ていて
ちょっと違うなとすごくまじめな方なんではないかと
それがワインにも感じることできたと思います。
長い経験醸造、栽培もしっかりと勉強そして経験積んできたプロとしてのプライドも
感じつつ(そのへんは言葉にも表れております)
その中で人が造っているワインは造らない
さらには日本の農業の先を考えていると感じる
それをクソまじめにいけばどうしたって堅くなるわけで
クソまじめだからこそ
柔らかい名前で伝えているのではと感じます。
そんな魅力がジャロピーにもあると思います。
そして
おやすみなさいロゼ・泡2015年ですが
このロゼ・泡
品種 巨峰
勝沼町休息、上岩崎、牧丘町小田野の巨峰を瓶内二次発酵にて微々発泡に仕上げた。
ユニークなワイン名は、メインの畑が休息という土地にあることから
流し去るような強い泡ではなく、食べ物の旨味を引き立てるプチプチとした優しい泡。
とのことで
このワインも松岡様のこだわりや自由
そして臨機応変に対応できる技量でたワインなのではと思います。
誰かが造っているワインでは面白くない
そして個人的に赤ワインはあんまり飲まないようで
なんと自身では赤ワイン造らない!と言っております。
今回の巨峰でも
誰かとバッティングするワインにならないよう
そして巨峰の可能性や良さを引き出す造り
そして一旦は仕上がったスティルワインでも面白くないから
さらに瓶内二次発酵をしたそして仕上がったワインが
この”おやすみなさい”
酵母系の香りや巨峰の甘やかなニュアンスありでも
微細な泡ほんとに微々発泡ですねそしてドライに振れていく感じ
いいですね
真面目で繊細さも感じるワイン
巨峰でロゼ泡
絶対残糖あるユル系と思っておりました。
やはり飲んでみないとわからないですね
不思議なものでそのワイン飲んでその人も感じる様な
出るんでしょうね造りに
今回初リリース試飲会参加してよかったと思っております。
ちなみに小山田さんと同じ草生栽培
収量なども無理しない土地のポテンシャルを大事にもちろん土地の活力を
大事に自然な栽培、造りとなっております。
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2024-03-22T19:53:17+09:00
自然派ワイン&地酒専門店〜 HONEST TERROIR オネストテロワール〜
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https://terroir.shop-pro.jp/?pid=180089725
ジャン・フォワヤール フルーリー2021年 750ML
ジャン・フォワヤール
フルーリー2021年です!!!
ヴァンクゥール様のボジョレーといえば
やはりこちら
ジャン・フォワヤールですね
ボジョレーのワインにありながら
ブルゴーニュワインに負けない魅力を有するワイン
ガメイでこれだけ妖艶さや上質さを表現する...
2024-03-20T16:16:23+09:00
自然派ワイン&地酒専門店〜 HONEST TERROIR オネストテロワール〜