パスカル・マゼ エクストラブリュット ブラン・ド・ノワール エクセプション・プルミエクリュNV 750ML
エクストラブリュット ブラン・ド・ノワール エクセプション・プルミエクリュNV 750MLです!
※販売に際してのご注意
オリジネル・プルミエクリュNVのほうですが
若干エチケットの端のほうに擦れのような状態あるボトルございます。
こちらだけご了承の上ご検討よろしくお願いいたします。
ラシーヌセレクションのシャンパーニュ
パスカル・マゼです。
当店で今までそんなにたくさんお取扱いしてきたわけではないのですが
数少ないテイスティングするチャンス
その毎に好感もてるシャンパーニュであり
キュヴェ数もそれほど多く作っているわけではないと思いますが
どれも安定した高い品質のシャンパーニュとなっているのではと思います。
アンボネのグランクリュとシニ=レ・ローズ地区のプルミエクリュなど
2haのみの自社畑から造られるようで
2haがシャンパーニュの生産者としてどれだけ少ないかは
私自身あまりピンとこないのですが
かなり少ない小規模な造り手なのかと思います。
だからこそどのキュヴェにも集中できるという面もあるのではと思います。
今回パスカル・マゼのシャンパーニュ
当店でご紹介は二種類
今回いただけた本数も極々少量で飲める本数は無かったので
ラシーヌ様の情報のみで失礼させていただきます。
○エクストラブリュット オリジネル・プルミエクリュNV
ピノノワール35%ピノブラン33%ピノムニエ20%シャルドネ12%
2016年ものが90%でメインとなり
2015年ものが10%
ドサージュが3g/L
植樹:1970年代
プヌマティックでプレス後、琺瑯のタンクとステンレスタンクで発酵。オーク樽で澱とともに熟成。
マロラクティック醗酵する。
もう一つが
○エクストラブリュット ブラン・ド・ノワール エクセプション・プルミエクリュNV
ピノムニエ60%ピノノワール40%
黒ブドウだけのブラン・ド・ノワールですね
ドサージュ3g/L
プヌマティックでプレス、キュヴェの果汁のみを使う。マロラクティック醗酵してオーク樽で澱とともに1年間熟成。ビン詰め後セラーにて熟成。
シニ=レ・ローズ地区のピノ・ムニエと アンボネ地区のピノ・ノワールをアッサンブラージュしたキュヴェ。
202207ロット:瓶詰め2019年8月29日
デゴルジュマン2022年1月26日 ドザージュ3g
以上二種類となります。
エクセプションが黒ブドウだけのブラン・ド・ノワール
そして
オリジネルのほうは黒ブドウ白ブドウの比率はバランスあるタイプ
パスカル・マゼのシャンパーニュはいつも感じるのが
デゴルジュマンからある程度の期間経過したものをお出ししてくれている気がいたします。
だからこそ比較的早めでもパスカル・マゼのシャンパーニュにある
ふっくらとした感覚味わいなども落ち着きある中にじんわりと伝わる果実
泡の質も穏やかでいて繊細
そのへんをしっかりと伝えたい状態で市場にでるのではと思います。
以下前回ご紹介文
パスカル・マゼ
ブリュット・ユニーク プルミエ・クリュNVです!!!
完売しておりましたが再入荷です!
前回販売のものは
シャルドネ30%ピノムニエ42%ピノノワール28%
そしてドサージュが7g/Lで
ボトリングの時期が2014年8月28日となりますが
今回分は
その一年あとにボトリングしたもの
品種構成は同じで
シャルドネ30%ピノムニエ42%ピノノワール28%
そしてドサージュが4g/Lで
ボトリング時期が
2015年8月26日となります。
最近のパスカル・マゼのシャンパーニュ
非常に柔らかな風合いあり
個人的にも好きなシャンパーニュ
何か凄いスケール感とかじゃなく
シャンパーニュの素の美しさや果実味の伝え方にも自然体な魅力あり
このへん今回のブリュット・ユニークでも感じていただけるのではと
思います。
以下前回ご紹介文
新年一発目のご紹介のワイン
といってもまだインポーター様は稼働しておりませんので
年末に入荷していたワインで
ご紹介できていなかったワインですね
まずは
ラシーヌさんより少量ずつ入荷していたワイン
本当は年末年始などに飲みたかったワインなども含まれますが
やはりまだなんというか
飲んだことないワインなどは特に
本来の姿じゃないもので変なイメージなどできるとなんか心配だったり不安だなと
感じるのもあり基本は
テイスティング無しでのご案内です。
まずは
パスカル・マゼ
ラシーヌセレクションのシャンパーニュでも
パスカル・マゼのシャンパーニュはリリースのタイミングがだいぶ遅れ気味に
なっているのかまたそれが嬉しいのですが
今回は
ブリュット・ユニーク プルミエ・クリュNV
裏ラベル確認すると
アッサンブラージュ
シャルドネ30%ピノムニエ42%ピノノワール28%
そしてドサージュが7g/Lで
ボトリングの時期が2014年8月28日となるようです。
それからの熟成そしてデゴルジュマンですがそのタイミングは記載ないようですが
熟成年数など考えてもスタンダードものとしては
良いころあいを見越せるものではと思います。
ラシーヌさんのご紹介でも
プヌマティックでプレス、キュヴェの果汁のみを使う。
エナメル加工タンクとステンレスタンクで醸造。マロラクティック醗酵をする。
シャルドネはオーク樽で澱とともに熟成。
味わい:バランスの取れた味わいは長く続く。
とのことで
そうバランスと柔らかい風合い
熟成感もありなんか飲んでいても安心感あるパスカル・マゼですね
今回もそのへんの魅力伝わるシャンパーニュとなっているかと思います。
以下前回ご紹介文
パスカル・マゼ
ブリュット・ナチュール プルミエ・クリュNV750MLです!!!
ラシーヌセレクションの素晴らしいクオリティ誇るシャンパーニュ
パスカル・マゼです。
年末のシャンパーニュフェアなどでもお取扱いしたくとも
品薄なのがこのパスカル・マゼ
昨年は
ブリュット・トラディションお取扱いできましたが
スタンダード品ながら素晴らしいバランス感覚あり
熟成感もどんぴしゃで
美味しかったですね
それで
今回はブリュット・ナチュール プルミエ・クリュNVです。
ただ極々少量となります。
同じようなエチケットでこのプルミエもの
ブリュット・トラディション
ブリュット・ナチュールとあるようで
品種はピノムニエ、シャルドネ、ピノノワールと同じですが
ドサージュのほうで違いあり
今回のものはノンドセのブリュット・ナチュール
ただその分カーヴにて8年熟成するというからすごいですね
スタンダードものでそれだけの歳月熟成させるわけで
ノンドセでも
その熟成による調和が感じられるキュヴェとなっているのではと思います。
以下インポーター様情報
ドザージュ:ゼロ
味わい:アタックは軽く、生き生きとしている。柑橘類に加え余韻の
長さがある。
天気の良い美しい午後、かなり冷やして(7-8℃で)サーヴィスする
ことをお勧めする。
以下ブリュット・トラディションご紹介文
パスカル・マゼ
ブリュット・トラディション プルミエ・クリュNV 750MLです!!!
※ご注意
最後の1本となります。
こちら表面に瓶傷がございます。
こちらだけご了承の上ご購入よろしくお願いいたします。
こちらシャンパーニュフェア対象ワイン!
定価より20%以上の特別割引
数量限定、期間限定となります。
お早目にご検討よろしくお願いいたします!
今年もこの季節まいりました。
気温の低下も一気に進み冬型の気圧配置になる日も増え
日に日に秋冬へと・・・
となるとワインのハイシーズンでもあり
さらには泡物ちょっと特別感あるシャンパーニュも欲しくなる時期
そんな時にピッタリなシャンパーニュフェアです!
ここ数年続けておりますが
まとめてご予約することでお安くご紹介!
正直ですがやり始めたころはなかなか動かない
秋冬限定のはずが春時期夏ころまで在庫残るものあったり
でもそれはそれでワインの成長も楽しめたり良かったですが
一年一年続けることでご利用ご活用いただくお客様も増え
昨年などは早い段階でシャンパーニュフェア商品がすべて完売な感じに・・・
嬉しいです!
ということで今年も
シャンパーニュフェア開催です!
まず第一弾
こちら
○パスカル・マゼ
ブリュット・トラディション プルミエ・クリュNVです
パスカル・マゼ
ラシーヌさん扱いのクオリティシャンパーニュ
たくさんお取扱いの生産者おりますが
かなり昔からお取扱いなのです・・・・が!
なかなかお取扱いできないシャンパーニュの一つです。
気が付くとすでに完売など
昔お取扱いした経験ありましたが
今回お取扱いしたく
もうソッコーで発注しました。
それでも人気高く
割り当てでの本数となりました。
シャンパーニュでも
モンターニュ・ド・ランスの造り手
昔お取扱いの印象ではピノムニエの繊細で美しい
大きさよりもその透明感あるシャンパーニュそんなイメージでしたが
ピノノワールもここのパスカル・マゼでは注目となるようで
それもその立地的に
ピノノワールの植わる場所が
アンボネイとブジーのものが南向きの良いロケーション
それが骨格となる素晴らしいシャンパーニュとなるようです。
今回のものはスタンダードものの
ブリュット・トラディション プルミエクリュNV
プルミエものは斜面のものよりも平地に近い土地の葡萄となるようですが
品種構成は
ピノムニエ42%
シャルドネ30%
ピノノワール28%
かなりの年数お取扱い期間、間が空きましたが
どうでしょうか
楽しみなテイスティングとなりました。
デゴルジュマンは記載無いようですが見落としていたら申し訳ありません
でも
ボトリングの期日あるようで
2011年8/12
ドサージュ7g/L
ノンヴィンテージものですが
その後熟成期間あると思いますが
これはノンヴィンテージものでも
かなり年数かけての仕上がりとなっているのかと
抜栓してグラスに注ぐと
黄金の泡そしてやはり素晴らしい盛り上がり溶け込んだ泡が一気に解放されるような
でも静かに繊細に優雅に広がります。
熟成を感じさせるようなアプリコット系の香り
甘やかなわたあめ、バニラ香もあり黒ブドウの果皮感もある
柑橘も煌めくように存在し丸みあり
口当たりのムースな感じその後の自然体にそしてスムースに流れゆくシャンパーニュ
これどんだけ優しくされちゃってますかねくらいの
抱擁感
でもピュアさもありキレもある
この少量のドサージュを上手く表現して嬉しい柔らかさそして程よいリッチ感とドライ感
絶妙なバランスと
ノンドセではない良さがへんに甘味残るのではなく素晴らしいバランスで
感じさせるシャンパーニュ
何よりこの飲み頃感がまた格別
バランスの良さ程よいコクや重量感それと同時に
抜けの良さやピュアさもバランス良い
熟成の具合もちょどよい若さとこなれた感溶け込んだ泡など
この価格では抜群ですね!
人気ですのがわかる気がいたします。
以下インポーター様情報
シャンパーニュ・パスカル・マゼについて
アンボネ地区のグランクリュと、シニ=レ・ローズ地区のプルミエ・クリュなど、計わずか2haのみの自社畑で徹底したビオロジック栽培を敢行する生産者。2013年にビオ認証を得たが、実質的なビオロジック栽培の実施は、そのはるか以前に遡る。栽培農家から自社瓶詰めへの転向は1976年。ピノ・ノワール(樹齢40年以上)、シャルドネ(樹齢50年以上)は、ともに樽発酵、樽熟成。更に、大量のリザーヴワインを、地下セラーの大樽(50hl)に保存しており、複数のヴィンテッジのブレンドによる奥行きと高貴な余韻の妙にも、天賦のアッサンブラージュ・センスが感じられる。二次発酵にはフルーリーが選別したシャンパーニュ酵母「クォーツ」を使用。右顧左眄せずに独自の深みをそなえるシャンパーニュは、現在に生きる伝統ともいうべきもの。価格高騰中のアンボネ産ブドウによるシャンパーニュとしては、例外的に慎ましい価格を維持。グランクリュの畑で真摯にビオロジック栽培を行う数少ない生産者としても、貴重な存在である。
モンターニュ・ド・ランスについて
シャンパーニュの中心都市ランスの、主に南側の丘陵地帯に広がるエリア。「モンターニュ」は山の意味だが、最も標高の高い場所でも海抜300m以下。土壌は白亜の石灰質土壌、およびマグネシウム豊富な褐色石灰岩が中心。シャンパーニュ地方で最も多い、9つのグラン・クリュ格の村を擁し、なかでもアンボネイとブジィは南向き斜面が中心で、豊満なピノ・ノワールの産地とされる。一方、ヴェルズネイ、ヴェルジー、マイイ・シャンパーニュなどのグラン・クリュは北向き斜面も多く、酸が多く洗練されたピノ・ノワールを生むとされる。いずれの斜面も、起伏は基本的にはなだらかで、平地に近い土地も多い。プルミエ・クリュも22地区を擁する。
シャンパーニュについて
パリの北東約150km、北緯49~50度で、近年のイギリスなどの例外的な地域を除くブドウ栽培の北限とされる寒冷な地方。年間平均気温約10.5℃。約32,900haにおよぶAOC圏は319の村、240,000の区画にまたがり、栽培農家は約19,000軒。自社瓶詰め生産者も約2,000に達するが、全生産量の約3/4は、モエ・エ・シャンドンなど大手6社が占める。地質的には中生代白亜紀後期の白亜質石灰、およびジュラ紀キメリジアン階の泥灰岩、石灰岩が中心となる。1600年代末までは非発泡ワインの産地で、現在の瓶内二次発酵、およびデゴルジュマンを経る通称“シャンパン方式”での製法を発見・定着させたのは19世紀、ヴーヴ・クリコの功績である。よく俗説に出るドン・ペリニオンは、実際は存命時の17世紀には邪魔ものとされた泡を、いかに抑制するかに腐心したとされている。またこの地は、寒冷地ながら、ブルゴーニュよりさらに多い10.4t/haもの法定上限収量が認められている。
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