ドメーヌ・ブランド トゥー・テリブルモン マセラシオン2019年 750ML
トゥー・テリブルモン マセラシオン2019年です!!!
二番通り酒店様より久しぶりの新着ワイン!
二番通り酒店様とお付き合いのある生産者様で
ジュラのワイン生産者にサヴォワの生産者
立て続けにお亡くなりになったのもあり
この大変な時期ではありますが現地に赴き
状況を確認したいとのことで
7月~8月渡仏により不在となっておりました。
その後の状況などはこれから確認したく思いますが
なんとかその家族まわりの方々でワイン造りが繋がっていきますこと
願うばかりです。
そしてそのお休み期間を経て
待望の新着ワイン到着です!
最近では二番通り酒店様のワインしか飲まないというヘビーユーザーもおられるほどで
切らすことのできない貴重なワインなのですが
販売とともに注目集まるワインが多く
8月末頃はなんとか当店に残っている在庫などご紹介しましたが
それも本数少なかったのもあり瞬間的に無くなりました。
そしてやっと到着
待ちに待ったそんな心持のかたも少なくないのではと思います!
ということで
こちら
ドメーヌ・ブランド
ラ・トルテュ2019年です!!!
このワインは買いブドウで造るワインですので
エチケットのほうもフィリップ・ブランドと記載あるようで
厳密にはフィリップ・ブランド名義でのワインのようです。
買いブドウは
シリル・ヴィヨからのガメイ70%ピノノワール30%
ボジョレーの生産者からの葡萄ですので
ガメイだけがシリル・ヴィヨのものなのか
ピノノワールもそうなのかこのへんは確認とれませんが
たぶんガメイだけかな・・・と
ボトルの形もいわゆるアルザスの細長いものではなく
太めのブルゴーニュやロワールワインとかで使うボトル形状です。
このへんでドメーヌものかネゴスものかわけているのかなと思います。
ガメイ70%にピノノワール30%のワイン
エチケットは
亀ですかね海亀ですかね
やはり通常のドメーヌ・ブランドのものとはだいぶ違いますが
グラスに注ぐと・・・
これは絶対好きなタイプと一目で感じます。
薄旨系な液体で明るさもスカッとしたものではなく
ほのあかるいぼんやり系
透明感もありでも少しダークさも加わる陰もある液体
香り
ベリー系のフレッシュさもう少し暗さも加わるフランボワーズや
少し明るい印象与えるオレンジ、マンダリン系もあり
どれも繊細で滋味深い
そして古樽感これがまたワインに良いアクセント与えます。
実際にこのワイン
古大樽450Lもので8か月熟成となります。
大樽ですとワインになぜかゆったりとした印象与えますね
でもそんなに長くないので若々しい表現もチャーミングに感じられる
でもフレッシュ系の若々しいものだけじゃなく
醸し期間も全房で14日間もの日数
赤ワインの醸しって
短いもので2日間くらいから・・・なので14日となると
この醸しからの絶妙な出汁感ですね
果皮のニュアンス全房でそれ以外からのニュアンスもにじみ出て
でもどれも多く出しすぎないブランドの上手さ
ドメーヌワインのピノノワールの
ラ・ターブル・デ・ロワも飲んだことあるかたはわかるかと思いますが
澄み切った美しさありでもほんわかする親しみやすさ
この絶妙な綺麗系ナチュラルな表現が
出すのが上手い!
瑞々しさあり薄旨系のじんわりエキス
出汁系とスッとなじむ軽やかさこれ好きなかた多いのではと思います!
もう一つは
○トゥー・テリブルモン マセラシオン2019年
マセラシオン
そう二番通り酒店様のオレンジワインです!
以前よりマセラシオン系のワイン
早めに出てしまうのですが
二番通り酒店様のマセラシオンワインは特別に早く
売れてしまう。
それを好んで買われる方も多く
一時期はマセラシオンワイン何かありますか?とお問い合わせも
ほぼすべて在庫無し・・・みたいな状況も
二番通り酒店様にもあり
なので今回はちょっと意識的にマセラシオンワイン種類豊富にお願いしてみました。
その一つ
ドメーヌ・ブランド
トゥー・テリブルモン マセラシオン2019年です!
頼んではみたものの
やはりご注文も集中するマセラシオンワイン
なので
希望本数ではなく割り当て入荷です。
なので今回飲めませんが
ドメーヌ・ブランドのマセラシオンワイン
以前飲んだ時の印象では
赤系はほんと澄んだ美しさほんわかした優しさ出汁系ワインですが
マセラシオンワインは
なかなかにエキゾな印象ありました。
エキスもしっかりとあり複雑性もあるワイン
今回トゥ・テリブルモン マセラシオン2019年
品種はゲヴュルツトラミネールです。
マセラシオンでもより個性でるワインとなりますね
インポーター様情報でも
全房で15日間のマセラシオン
その後熟成ワイン
ローズヒップにラズベリーのハーヴティ
ほんのりビターな苦みに滑らかさとふくよかさにボリューム感のある液体
色調もこだわりの部分のようで
プレスの加減でそのへん出しているようです。
かなり表現の深さ幅もあるマセラシオンワインとなるようで
楽しみです!
以下インポーター様情報
LA TORTUE 2019 [ NEW ]
ラ・トルテュ
品種:ガメイ70%、ピノ・ノワール30%
ボジョレーのシリル・ヴイヨ(ドメーヌ・ラ・デルニエール・グット)のブドウ。全房で14日間マセラシオン。古大樽(450L)で8ヶ
月熟成。透明感のある美しい色調。ラズベリーやブルーベリーの優しいエキス感のある果実のニュアンス。さらりと飲める軽やかで
柔らかな味わいですが、2日目は少し酸化してしまうので1日で飲みきりをおすすめします。
TOUT TERRIBLEMENT Macération 2019 [ NEW ]
トゥー・テリブルモン マセラシオン
品種:ゲヴェルツトラミネール
粘土石灰質土壌に植えられた樹齢45歳のゲヴェルツトラミネール。全房で15日間マセラシオンの後、8ヶ月間ステンレスタンク熟
成。ローズヒップやラズベリーのハーヴティーのような香り。オレンジワインならではのほんのり苦味が後味に。滑らかさとふくよ
かさにボリューム感のある液体。ゲヴェルツの美しい色調も飲む前から楽しんでもらいたいとプレスの加減にもこだわっています。
以下2018年ご紹介文
ドメーヌ・ブランド
ピノノワール ラ・ターブル・デ・ロワ2018年です!
二番通り酒店様のアルザスワイン
ドメーヌ・ブランドです。
注目のアルザスワイン
どれも外せないそんな生産者有する二番通り酒店様のアルザスワインですが
その中のドメーヌ・ブランド
2001年からビオロジック栽培に転換。2006年には
現当主のフィリップがドメーヌに戻ってきて、醸造においてもより自然な味わいを求め、
酸化防止剤を使わないワイン造りへと少しずつ切り替えていきました。
今ではワインは酸化防止剤は使わず、無濾過無清澄。品種の特性と畑のテロワールを大切にする
素晴らしいワインへとなっております。
ジュリアン・メイエーから栽培に関してはアドバイスも受けるようで
年々進化していく要素多いドメーヌ・ブランド
そんなドメーヌ・ブランドより
マセラシオンワインとピュアなピノノワール到着です。
今回
ピノ・グリ フルール・マセラシオン2018年飲みましたが
最初ビックリですマセラシオンですが
ほぼ赤ワイン的な色調
サンズ・オブ・ワインでもありましたが
色素の濃さ引きだしての色の濃さ
その分要素もなかなかにパワフルなものサンズ・オブ・ワインのマセラシオンワインにはありましたが
今回ドメーヌ・ブランドのマセラシオン
ほぼ赤に近い色調
ですがサンズ・オブ・ワインのものともまた違い
色は赤系ですが
非常にしなやかで綺麗な仕上がり
グラスに注ぐと
赤、オレンジ、茶も見えるもので
香りはやわらかな杏系、梅酒系も入りやや熱量もあり南国風もほんのり
でもそこからキレのある冷涼感も加わる
エキゾチックな表現は抑えられでも少々加わる程度
味わいはこの色からすると予想に反して
まろやかで落ち着きある旨味の伝わり方も
穏やかに浸透度高めのもの
ほんのり醤油系もありフワッとダンディーな樽系のものも加わり
15日間のマセラシオンとありますが
引きだしているものは多彩にあるのに
全体のバランス良くエキスの厚みやキレ、酸度も高すぎず
ほんのり甘みと酸味の調和あり
マセラシオンによる複雑性が細やかに引きだされこちらも調和あるワイン
もちろん飲んでいてさまざまに浮き上がりますので面白さもあり
いいです!
オレンジワインとしては価格的にも良心的なもの押しワインです!
次は
ドメーヌ・ブランド
ピノノワール ラ・ターブル・デ・ロワ2018年
このワイン
前回2017年もの飲んでビックリしたワイン
極々ピュアな果実味
透き通るような繊細な表現あり
余計なものが一切ない
出汁系の旨味
薄旨味系の美味しさがぎゅ~っと伝わるピノノワールでした。
非常に入念に選果するとのことで
このへんの苦労が
このワインのピュアさ美しさを醸しだす秘訣となっているのではと思います。
今回2018年は飲んでおりませんが
エレガントさあるアロマ
さくらんぼのようなピュアな果実味と
飲み心地抜群のピノノワールとなっているとのことで大期待なワインです!!!
以下インポーター様情報
PINOT GRIS Fleurs Maceration 2018 [ NEW ]
ピノ・グリ フルール マセラシオン
品種:ピノ・グリ
粘土石灰質土壌に植えられたピノ・グリ。15日間全房でマセラシオン。ステンレスタンクで8ヶ月間熟成。カシスジュースのような色調
の濃いオレンジワイン。イチジクやザクロのような果実のニュアンス。まろやかな液体に優しいタンニン。とってもバランスのとれたオ
レンジワインです♪
Pinot Noir La table des rois 2018 [ NEW ]
ピノ・ノワール ラ・ターブル・デ・ロワ
品種:ピノ・ノワール
粘土石灰質土壌に植えられた樹齢35歳のピノ・ノワール。15日間全房でマセラシオン。ブルゴーニュ樽で8ヶ月熟成。美しいピノに仕上
げるために収穫は非常に入念に選果するそうです。エレガンスなアロマと熟したサクランボのようなピュアな果実味。口に含んだ時の透
明感、丸み、飲み心地の素晴らしいピノに仕上がっています。
以下2017年ご紹介文
ドメーヌ・ブランド
ピノノワール ラ・ターブル・デ・ロワ2017年です!
二番通り酒店様のアルザス
クンプフ・エ・メイエー
クリストフ・リンデンラーヴ
新しく仲間入りのサンズ・オブ・ワインと
どれもが素晴らしい輝きそして個性有するワインなので
その中にあってドメーヌ・ブランドは
あの冷凍ミカンペティアン以来
少し大人しいイメージのまま私の中にはありましたが
今回二番通り酒店様からの
ドメーヌ・ブランドのピノノワールは秀逸との声聞き
入荷となりました。
ピノノワール ラ・ターブル・デ・ロワ2017年です。
二番通り酒店様お取扱いのアルザスピノ
どれも良いものばかりなので
その中でどれだけの光を放つのか
気になるところで
今回飲みました。
この2018年、平成の最後の最後で
素晴らしいピノノワールに出会いました!というくらいいいですね
その感じですが
グラスに注ぐと
めっちゃ薄々クリアーでスケスケ
これはピノ新酒かと思うほどでその時点では
軽やかで飲みやすいだろうとは思いつつも
それ以上の何かはあるのだろうかとちょっと心配モードでしたが
まず香り
バラ系グロゼイユなど軽やかでも品ありシュールさもある
でも甘いチャーミングさそしてなにより瑞々しいピノ
味わいも
スイ~っと透けるような旨味軽やかさ
そのまま吸い込んで染み渡る感じ
これはこれで素晴らしいのですが
でもここで止まってしまったら品はあるけど軽いだけのイメージが強めかなと・・・
でもその先がありました!
バラ系のニュアンスに新鮮で若いパリッとした桃系こけもも感加わっていきます。
土壌が出てくる
ドライ根っこ
薄クリアーがどんどん深み
濃度が濃くなるのではなくドライでミネラリィ冷涼感あるのは変わらずですが
少し陰のある感じそして美しさの幅が広がる
チャーミングで瑞々しいだけじゃなく
いくらでも飲めちゃうしその先が気になり1本気になったまんま飲んでしまうような
そんなピノ
これはいいですね~大好きです。
ドメーヌ・ブランドのピノノワール
今後も要チェックです!
以下インポーター様情報
Pinot Noir La table des rois 2017 [ NEW ]
ピノ・ノワール ラ・ターブル・デ・ロワ
品種:ピノ・ノワール
粘土質石灰土壌。15日間全房でマセラシオン。ブルゴーニュ樽で8ヶ月熟成。2016年は雹の被害で生産されず2年ぶりのピノノワール。
エレガンスなアロマと熟したサクランボのようなピュアな果実味。奥にブドウのエキス感がじんわりと広がります。
アポリネールの詩のように染み渡るワイン造りを。若きフィリップの挑戦。
ストラスブールの西、エルガースハイムに1956年から続くドメーヌです。元々は小麦やタバコなどを栽培、家畜などを育てており、ブドウ畑は15haある土地の中で53
アールのみでした。1970年代から少しずつ葡萄畑の面積を広げて行きます。2001年からビオロジック栽培に転換。2006年には現当主のフィリップがドメーヌに戻っ
てきて、醸造においてもより自然な味わいを求め、酸化防止剤を使わないワイン造りへと少しずつ切り替えていきました。ドメーヌ・ブランドという名前はフィリップ
とお父さんのシャルルによって2006年に名付けられたドメーヌです。2014年からは、より健全な力強い葡萄を求め、ビオディナミ栽培に。栽培はジュリアン・メイエ
ーからアドバイスを受けています。現在36歳のフィリップが先頭に立ち、よりナチュールなワイン造りへの舵取りを行っている理由はシンプル、美味しいからだそうで
す。ドメーヌ全体では10haの畑を持っていますが、年々ナチュールの生産量を増やしています。2014年ミレジムからは詩人のギヨーム・アポリネールのカリグラム
(活字を絵のように並べる)をエチケットに。フィリップの尊敬するギヨームに対する敬意からエチケットを変更したそうです。ワインは酸化防止剤は使わず、無濾過
無清澄。品種の特性と畑のテロワールを大切にしつつ、ギヨームのエチケットのように透明感のあるピュアな味わいは着実にファンを増やしています。
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