サンタ・テレザ プラート アパッシメント オーガニック2018年 750ML
プラート アパッシメント オーガニック2018年です!
イタリアはシチリアの自然派ワイン
以前もお取扱いありますが
インシエメなどSO2無添加仕上げのワインなど
何度か飲んでいるうちに馴染んでくる旨さありコスパの高さ
そしてナチュラルな風合いも程よく楽しめ不安定さもほとんどなく楽しめるワイン
サンタ・テレザです。
インシエメはミディアムからライト傾向の仕上がりのワインですが
今回は
より手ごろなキュヴェ
プラートシリーズより赤白到着です。
そしてその後さらに到着したのが・・・
プラートシリーズの新キュヴェ!
プラート アパッシメント オーガニック2017年です。
葡萄品種は
ネロ・ダヴォラにシラーそして土着品種入るワイン
ただこのワインの特徴の一つは
アパッシメント
一般的に葡萄を陰干ししてエキスを凝縮させてもの
そこから造られるワインですが
今回サンタ・テレザのワインでは
アパッシメントは、細心の注意を払い、樹で一部を乾燥させ、残りはラックで乾燥させる
という手法
とにかく手の込んだ手法ですが
通常ヴァルポリチェッラで品種限定でアパッシメントされたものがアマローネとなりますが
高額なワイン多いですね
その手法とられながら
この価格・・・・驚きです。
そして味わいですが
素晴らしいです。
もちろん手ごろなワインにある二日目三日目
熟成させてどれだけの成長あるかそのへんは大きな期待はできないと思いますが
すでに今の時点で楽しめるそのへんのピークをちゃんと感じられる状態
グラスに注ぐと
赤黒さ凝縮感感じる液体クリアーさはあり
すぐに甘樽系ロースト広がりそれもへんに安っぽさなどなく
なかなかに上質感あるもの
密度感もあり濃い方向にだけ向かわないバランス感覚
果実の肉厚感も程よい凝縮感、変に力んだところや
無理しているな~と感じる部分がほとんどないので
それがワインの余裕にもなる気がいたします。
干し葡萄感、そしてドライフルーツなど
ゆったりと厚みあるワイン楽しめ上質感もある
それがこの価格・・・・驚きですね
以下インポーター様情報
色合いについて
深いルビーレッド。
香りについて
赤系果実のコンフィチュールに、干しいちじくやレーズンのようなドライフルーツのニュアンスに加え、お肉やスパイスハーブのニュアンスがある。
味わいについて
ソフトな口当たりと、しっかりとした果実味を感じる辛口フルボディー。果実味と酸味のバランスが良く、ジューシーでコクがある。チェリーのコンフィチュールやリコリス、潅木の香りを感じる。タンニン量はやや多くワインの骨格に寄与しており、ドライフルーツの余韻が長く続く。
製法・栽培方法
栽培方法について
シチリア南東部、ヴィットリアの農園でオーガニック栽培された葡萄のみを使用。砂質の土壌で、ワインに濃縮度とフィネスを与えている。適度な気温で雨が多い冬と、乾燥した暑い夏。一年を通して暑く乾燥している気候が、丈夫で力強い個性のワインを生み出す。
製法について
アパッシメントは、細心の注意を払い、樹で一部を乾燥させ、残りはラックで乾燥させる。醸造は可能な限りやさしく行う。除梗し、特に優しく破砕。発酵の早い段階で頻繁にポンピングオーバーを行う。マロラクティック発酵後、3000リットルのスラヴォニアンオーク樽で熟成。ラベルに書かれている『Siccari』は、シチリアの方言で食べ物を乾燥させる事を指す。
受賞歴
Mundus Vini2019:金メダル
赤のほうは
プラート ネロ・ダヴォラ オーガニック2017年
樽熟成など無しのタイプでより果実味がストレートに楽しめる赤ですが
最近お手頃ワイン特に千円前後のワインなかなかテイスティングできなかったのですが
今回は赤、白ともに飲みました。
まずスクリューキャップでブショネの心配も無し
赤はネロダヴォラのややジャミー感伴うベリー系が綺麗に立ち上がり
樽熟成無くともどことなくロースト香のような雰囲気もあり
スッとなじむ軽やかな赤果実
低価格帯のワインにありがちなシンプルなだけでほんのり甘さで終わりみたいなワインじゃなく
そこからもう一つ上の旨味がけっこう価格対比で持続性あるように
そしてもう少しそこから広がりを見せる赤
甘酸っぱさから始まり終わりのころには良い感じに少しダークさも加わりほんのりスパイシーで
価格以上の楽しみある赤ワインです。
そして白のほう
白は
プラート カタラット・ピノグリージョ オーガニック2017年
シチリアでよくある品種カタラットそこにピノグリージョ
シチリアのピノグリージョはあんまり経験無いのですが
こちらもスクリューキャップ
早速グラスに注ぐと
清潔感ある健全でクリアーな色調そんなに黄色系強めではなく
香りもスッキリキレよく甘みが広がる
味わいにもシチリアらしい明るさありライムっぽいそしてほんのり甘みとキレが感じられる白
こちらは結構シンプルな仕上がりですが
軽すぎない程よいエキス感も楽しめるので
気軽にワイン楽しみたい時親しみやすくスッキリテイストそして新鮮さもある白
まずまず楽しめる白ではと思います。
プラートシリーズ
プラートというのは
ピュアという意味とのことで
サンタ・テレザのワイン造られるワインすべてがオーガニック栽培のブドウから
SO2無添加のワインもありますし
自然なアプローチで造られるコスパシチリアワインです。
以下インポーター様情報
○サンタ・テレザ
プラート ネロ・ダヴォラ オーガニック2017年赤
色合いについて
ほんのりピンクがかっていて若々しい色合い鮮やかなルピーレッド。
香りについて
イチゴやラズベリーのような赤い果実の豊かな香りやスミレの花のような香り、コショウなどのスパイスのニュアンスが感じられる。
味わいについて
豊かな果実味が感じられるアタック。香りにあるような赤い果実の凝縮された果実味が楽しめる。果実のボリューム感とまろやかなタンニン、適度な酸味とのバランスがきれいに取れている。程よい果実の甘みが余韻に残る。
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製法・栽培方法
栽培方法について
オーガニック農法。早朝の涼しい時間帯に手摘みで収穫。「テラロッサ」と呼ばれる赤色の砂壌土(ローム層)が表層にあり、その下に水捌けの良い石灰岩層がみられるため、葡萄は適度な水分を得ることがで出来る。
製法について
ビオアグリサート認定の有機栽培葡萄を100%使用。ステンレスタンクで醸造。
受賞歴
2010年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 82点 / 100点満点
2014ヴィンテージ|International Wine & Sprit Competiton 2015 - Silver 2018ヴィンテージ|Gilbert and Gaillard International Challenge 2019 - 90点 2018ヴィンテージ|grand international organic wine award 2019|94点、金賞
○サンタ・テレザ
プラート カタラット・ピノグリージョ オーガニック2017年白
色合いについて
若々しさが感じられる輝きのあるレモンイエロー。
香りについて
蜜のつまったリンゴ、オレンジの花、ハチミツ、カリンなどのふくよかな果実のアロマが感じられる。白い花の香りや柑橘系の果実香はカタラットに由来。
味わいについて
フレッシュで果実味豊かな辛口。果実のボリューム感、ふくよかなボディが感じられ、キリっとした酸味が全体を引き締めている。
製法・栽培方法
栽培方法について
オーガニック農法。早朝の涼しい時間帯に手摘みで収穫。「テラロッサ」と呼ばれる赤色の砂壌土(ローム層)が表層にあり、その下に水捌けの良い石灰岩層がみられるため、葡萄は適度な水分を得ることが出来る。
製法について
ビオアグリサート認定の有機栽培葡萄を100%使用。ステンレスタンクで醸造。
受賞歴
2011年 ヴィンテージ | Wine Spectator (ワインスペクテーター) | 83点 / 100点満点
2010年 ヴィンテージ | 男子食堂 極旨ワイングランプリ | 【1500円以下 イタリア白 第1位】 8点 / 15点満点
2010年 ヴィンテージ | ワイン王国 |
2014ヴィンテージ|International Wine & Sprit Competition 2015 - Bronze 2018ヴィンテージ|Gilbert and Gaillard International Challenge 2019 - 金賞 2018ヴィンテージ|grand international organic wine award 2019|90点、金賞
生産者情報
シチリアの風土がもたらす自然の恵みを表現した、高品質・高コストパフォーマンスのオーガニックワイン
フェウド・ディ・サンタ・テレザは、50年以上続く家族経営のワイナリー。マッジョ・ヴィーニ氏とジレッリ夫妻によって設立され、シチリア南部の高品質ワインの産地であるヴィットリアに50haの葡萄畑を所有しています。イタリア最古のワイン産地のひとつであるシチリアの伝統を受け継ぎつつ、近代醸造技術を取り入れて、モダンで凝縮味のあるワインを有機栽培葡萄から生み出しています。シチリアは日照量が多く地中海の温暖な気候下にあり、雨が少ないため葡萄が完熟することができ、湿気が少なく病害が発生しにくいため、有機栽培に適している土地といえます。
イタリア語のPura(ピュア)に由来する「プラート」シリーズ、土着品種を主体に造られるI.G.T.シリーズの「リナ・イアンカ グリッロ ヴィオニエ」「フラッパート オーガニック」 、南アフリカのステラーワイナリーと協同開発した酸化防止剤SO2無添加ワイン「インシエメ ネロ・ダヴォラ」、シチリア唯一のD.O.C.G.格付「チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア」、シャルマ方式で作られる「イル グリッロ スプマンテ」「イル フラッパート スプマンテ ロゼ」、これらは全て有機栽培葡萄を用い、シチリアの風土がもたらしてくれる自然の恵みをワインにそのまま表現した、高品質・高コストパフォーマンスのワインです。
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