マルク・テンペ ピノブラン・サンスフル ソフィー2013年 750ML
ピノブラン・サンスフル ソフィー2013年です!!!
当店入庫2016年4月のソフィー
約1年6か月経過でのご紹介となります。
マルク・テンペの限定キュヴェ
アルザスのビオディナミストとしてその丸みのあるエキス
上位になると本当に果汁感あるようなワイン生み出す
マルク・テンペ
そんなマルク・テンペのピノブラン・サンスフル ソフィー2013年
2012年が当店では初めてのお取扱いでしたが
無添加キュヴェで
マルク・テンペのワインにあって
よりフレッシュ感やドライな仕上がり
そして酸とミネラルが感じられるワインですが
2012年ものは入荷とともにすぐにご案内で
自身でも飲んでしまい
その後の経過も楽しみと思い
今回のソフィー2013年は
入庫から少し落ち着きテイスティングとなりました。
2013年はビンテージ的にも
冷涼な年となったようで葡萄が成熟するのに時間もかかり
その分ワインにもしっかりと酸味が残り
それと同時にキレのある酒質そしてミネラル感を楽しめる仕上がりとなった2013年
リリースから期間もたち
ワインの洗練された状態へと入っております。
液体も無添加ながらクリーンでクリアーな色調
黄色もそこまで濃くなく
香りには蜜感もありますが
ドライなニュアンスが加わるシュールな感じ
酸度高くキレよくアプリコットも少々入るワイン
貴腐のつかない年にだけ造られるワインで
マルク・テンペのワインでも
軽快さ冷涼感も楽しめる特別なワインですね
価格も良心的でうれしいところです。
このワイン
ディオニーさんの前任の方から最後のご案内でいただいたワイン
次なる新天地で頑張っているようで何よりです。
そんなちょっとした思い出もコミのワインです。
以下インポーター様情報
葡萄品種
ピノブラン100%
SO2 無添加 トータル11mg/L
アルコール度数 13%
ピノブランに貴腐菌が付着しない年にだけサンスフルで造られるソフィー
今回で三回目のリリースです。
5時間かけてゆっくりとプレス後、228リットルの古樽で24か月熟成しました。
ゴールドの色調に、洋梨やメロン、アプリコットの厚みある香り、
ほのかに蜂蜜バターや麦わらのニュアンスを感じます。
柑橘系果実味に、冷涼な年ならではの上質な酸が綺麗に流れ
骨格を整えています。
アルザスのマルク・テンペよりサンス フルで造る激レアピノブランが入荷しました!
通常マルクは、自分が満足した年にしか酸 化防止剤無添加(サンスフル)で造りません。
今回ご紹介の13年はどんな年だったのか、
新しく建設中の醸造所のハシゴから落ちて、
腕を骨折中の本人に直接聞きました!(本人はいたって元気です!)
「この畑は私の妻の叔母にあたるソフィさんが大切に大切に手入れをしていた畑なんだ。
だからこのキュヴェは彼女への感謝をこめてソフィと名付けたんだ。
彼女の想いが詰まった樹齢60年の畑は貴腐菌が付かなければ
サンスフルで仕上げられる素晴らしいポテンシャルがあるんだ。
2013年は夏も涼しい年で、実るのが非常にゆっくりだったんだのだけど、
逆にそんな気候を利用して、実りすぎると酸が落ちてしまうピノブランを、
酸の残った状態で収穫できたんだ。
酸が残るとPHが下がり、酸化を防いでくれるから、サンスフルのキュヴェが造 りやすくなるんだよ。
なので香りには厚みがしっかりとあり、酸とミネラルが綺麗に乗った出来になったね。」
以下2012年ご紹介文
マルク・テンペ
ピノブラン・サンスフル ソフィー2012年です!!!
少し前に
リューディーシリーズ
畑名の入るアルザスでいう一級ワインのような位置づけの上位キュヴェ
そのワイングラーフェンレーベンそしてローデルスベルク2010年と
入荷してまいりましたが・・・
さ・ら・に
限定もののワインが今回三種入荷です!
ローデルスベルク2009年
そして
貴腐のつなかい年だけに造られる
ピノブラン・ソフィー サンスフル2012年
そしてそして
マンブールと同じ尾根に位置するグランクリュ!
貴腐のついた樹齢50年のゲヴュルツで造られる
グランクリュ!
ゲヴュルツトラミネール・フルシュタンチュム
どれもが貴重なキュヴェばかりであります。
その中の
ピノブラン・サンスフル ソフィー2012年です!
三年ぶりのリリースとのことですが・・・記憶に無い!?!?
しかし
このワインマルク・テンペの中でも本当に貴重な存在となっているようで
というのも
まずピノブラン
その中でも貴腐が付かないということが一つの条件!
アルザスのワイン
量は少しでもやはり貴腐がちょっとだけついたり混ざることは少なくない
畑の中でもミクロクリマの中で
貴腐が付きやすい状況のところもあったりと自然が相手の環境だけに
まったくつかずに収穫できること意外に難しいのかも
貴腐の葡萄が入るかどうかで仕上がりのワインにはけっこうな違いがでるわけですので
入ったニュアンスについては
好き嫌いやそのワインのどういった仕上がりにするかで全然違ったものになるだけに
今回のピノブラン・サンスフル ソフィーとなるためには
この条件が大事なんでしょうね
そしてサンスフルということSO2無添加で仕上げるわけですが
それだけに健全で良質な葡萄が収穫できなければ不可能なわけであります。
2012年というのは2009年などとは違いそんなに簡単なビンテージではなかったと思います。
ただそれ以上にしっかりとした畑への手入れがあって成り立つサンスフルなのではと思います。
その味わいも特別なもの
そして何よりマルク・テンペのキュヴェの中でも
最も手ごろな価格帯のワインとなるのではと思います。
人気のアリアンスこのへんも価格的に同じもので
かなりの生産量あってもあっという間に完売というワインとなりますので
このピノブラン・サンスフル ソフィー2012年
こちらも早めに無くなるのではと思います。
ソフィーというキュヴェ名ですが
マルク・テンペの妻の叔母
その名前がソフィーさんで
このワインの畑そこを大切に大切に手入れしていただいたその感謝の気持ちを込めて
この名前がついたとのこと
愛が詰まったワインなんですね
味わいもホワイトチョコやオレンジの香り
そして微発泡あるタイプとのことで
同時にグレープフルーツやパインのニュアンスそして酸をしっかりと楽しめる仕上がりとのこと
楽しみなワインであり
マルク・テンペのワインを知ってもらう上でも
重要なキュヴェとなるような気がいたします。
以下インポーター様情報
「ピノブラン サンスフル ソフィー12」
樹齢60年のピノブランに貴腐菌が付かない年だけ造られるキュベ
前回は09ヴィンテージで、3年ぶりの入荷です。
酸化防止剤無添加にて瓶詰されており
粗いフィルターを使い酵母が入ったため、ほんの少し瓶内二次発酵し てお り
また、多くの黒い澱が見受けられます。
発泡が感じられ、舌の上でクリスピーに弾けます。
香りにレモンやグレープフルーツといった柑橘系の香りが主張しており
マルクにしては、ドライで柑橘系の酸味があり、ミネラルをしっかり感じられます。
通常のマルクの味わいとは違うため、この澱と香りと味わいをご了承いただける
お客様のみへの販売をお願いいたします。
※ご注意
このワインですがサンスフル微発泡ワインということで
急激な温度変化で液体の膨張などで漏れが生じる可能性ございます。
クール便でのご到着後できるだけ早めの低温管理よろしくお願いいたします。
万が一モレが生じた際は数日中にはご賞味いただけますこと
おすすめいたします。
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