ドメーヌ・シュヴロ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ ルージュ2012年 750ML
ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ2012年
画像は2023年8月21日に飲んだ2014年ものとなります。
※販売に際してのご注意
長年セラーリングしていたもので
若干エチケットに汚れ付着しているものもございます。
こちらだけご了承ください。
本当に久しぶりに飲んだシュヴロ
2023年8月21日
ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ2014年
いただきました
これがまた素直に熟成してザブルゴーニュ!的な美味しさ
いいですな
夏の疲れに癒し系のシュヴロ
2014年このタイミングで最高でした。
その感じですが
エッジに熟成色感じつつもまだ生命力ある感じクリアーで落ち着いた小豆色
すぐに感じるエレガントさそれも全くの化粧っ気ない素の美しさ
熟成で角がまったく丸くビロードのようなそしてベリー系のもの
ドライなほんのりロースト香もあるかな程度で
ピュアな果実味中心
余計なものが一切なく優しく綺麗に酸味も非常にすべすべな印象
そしてまったく疲れなく染み入る旨味
それ以上でもそれ以下でもない系統のワインですが
この夏の疲れでるこのころ最高ですな
しかも価格は当時のもの
と2014年ご紹介しようと思ったら
少しずつ実店舗でだしていたようで
実は今夏飲んだの最後の1本の2014年でした。
ということで今回は
さらに2年熟成した
ドメーヌ・シュヴロ
ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ2012年です。
まだ生命力感じた2014年
赤果実のピュアさが伝わるいい感じのザブルゴーニュ的なワインでしたので
2012年
この年は陰陽のバランスある年で
2014年と比べてももう少し力もありダークさもある年
そんな年の熟成ワイン
これは非常に楽しみです!!!
ちなみにこちらはリリース時期に飲んだ印象
いつも良いシュヴロのオート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ
軽やかで繊細染みる美味しさあるワインですが
今回2012年もいいんです!
早速抜栓するとディアムコルク
このディアムコルクですがカリフォルニア生まれとのことで
形成コルクとでもいいましょうか
けっこう頑丈でいてさらにブショネをほとんど発生しないとのことで
今増えているみたいですね
グラスに注ぐと
この色の艶!ヌーヴォーか!?と思うようなきらめきある色あいで
いつものように透ける綺麗な液体であります。
香りは
ほんのり甘さ漂うキャンディ香あり
完熟前の段階で仕上げたような若々しさある果実香が中心
パリッとしていて軽やか
一口飲めば
このワインに期待するものしっかりと応えてくれます。
ひんやりとしていながらコアがちゃんとありスィーッとスムースに
流れていきます。
上品というよりはかわいらしい印象もつワインでありますが
高い位置で表現されるいつものシュヴロのオート・コート
2012年もしっかりと感じさせてくれます。
今回そのワイン約9年近く熟成ものとなります。
セラーリングしていたもので
エチケット若干汚れあるものもございますが
ご了承ください。
以下前回ご紹介文
進化し続けるシュヴロのワイン!
ビオへの進化止まらないそんな気がするシュヴロのワインですが
先日も毎年この時期リリースされるあのロゼワイン
キュヴェ・サクラ2013年
当主パヴロさんも太鼓判の出来とのことで
その後続々とお客様より今回のキュヴェ・サクラ2013年本当の良かった!の声届いております。
今回早々と完売してしまったので
私自身飲むことできませんでしたが
その代りこちらオート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ2012年
こちらは飲みました!
いつも良いシュヴロのオート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ
軽やかで繊細染みる美味しさあるワインですが
今回2012年もいいんです!
早速抜栓するとディアムコルク
このディアムコルクですがカリフォルニア生まれとのことで
形成コルクとでもいいましょうか
けっこう頑丈でいてさらにブショネをほとんど発生しないとのことで
今増えているみたいですね
グラスに注ぐと
この色の艶!ヌーヴォーか!?と思うようなきらめきある色あいで
いつものように透ける綺麗な液体であります。
香りは
ほんのり甘さ漂うキャンディ香あり
完熟前の段階で仕上げたような若々しさある果実香が中心
パリッとしていて軽やか
一口飲めば
このワインに期待するものしっかりと応えてくれます。
ひんやりとしていながらコアがちゃんとありスィーッとスムースに
流れていきます。
上品というよりはかわいらしい印象もつワインでありますが
高い位置で表現されるいつものシュヴロのオート・コート
2012年もしっかりと感じさせてくれます。
ぜひ!!!!!
以下インポーター様情報
ドメーヌ・シュブロは、ワインの産地として有名なブルゴーニュ地方、コート・ドールの南玄関口、シェイイ・レ・マランジュ村(ソーヌ・エ・ロワール県)の中心に位置しており、歴史は古く1798年からワイン造りを始めました。現在でもその当時の地下貯蔵庫を使用し、1981年には醸造所を拡張し、1997年には温度管理の行き届いた最新式の巨大なワイン貯蔵倉庫を導入し、16ヘクタールの畑から10種類の原産地呼称のワインを生産しています。
当二代目のカトリーヌとフェルナン・シュブロ夫妻は、1973年よりこのドメーヌを管理運営しています。そして、彼らのブドウ、ワイン造りに対する情熱は、三世代目の息子パブロ、ヴァンサン達に立派に引き継がれています。
長男のパブロは、ディジョン大学で生物学と栽培環境学のディプロムを取得後、ボルドー大学でワイン醸造士国家資格を取得。2002年7月よりドメーヌのワイン造りに参加し、2003年よりボーヌのCFPPA(農業及びワイン醸造専門学校)でも非常勤講師として醸造学を教えています。パブロの奥さんはなんと日本人です。
奥様かおりさんは、15年間にわたる日本航空株式会社客室本部在籍中、シニア・ソムリエの資格を取得、ワイン研究のため、ボルドー大学醸造学部DUADに留学しました。そして、2003年8月に結婚、2004年には長男アンジェロ・大地が誕生しました。パブロの弟ヴァンサンは上級栽培・醸造技術、ワイン醸造士国家資格をディジョン大学で取得しています。これらの若い世代は、世界のワイナリーを巡り研修を積み、力を合せ、先祖から引き継ぎ築いてきた名声をより実りあるものにする為に努力を重ねています。
シュブロ家の畑は、底土にはジュラ紀時代の石灰土、表土には自然に灌漑された粘土と白亜の混合土といった、ブドウ造りに大変適した土地です。そして、気候は半大陸性気候(夏暑く、冬寒い)で、日照条件も良く、太陽の光と共に地中海から運ばれるミネラル分を多く含んだ南風が吹き、ワイン造りに適した最高の地味(テロワール)を自然から享受しているといえます。シュブロ家のブドウの木の平均樹齢は35年、古い樹は2世代前に植えられた80年にもなります。
ドメーヌ・シュブロのワインの収穫はすべて手作業で行われています。また、最小限の農薬の使用や、畑の一部を馬によって耕作するなど、自然にやさしい、高品質のワインを造っています。
以下2011年ご紹介文
ドメーヌ・シュヴロ
ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ ルージュ2011年入荷です!
前回2010年このワイン飲んで
驚きました。
薄旨系にさらに磨きがかかり
エキスのホンワリ感そして滋味深い旨味
エレガントでいてキュッと締まるところ締まる
いいワインでありました。
心穏やかにそしてゆったりとそしてリフレッシュできるワイン
ブルゴーニュのそれで
この価格というのが本当に良心的で
今の世の中大事な存在ではと思うワインでありました。
そして今回2011年ビンテージ!
今回このワインは飲みませんでしたが
ブルゴーニュ・アリゴテ2012年
そして
サントネイ1erCruクロ・ルソー2011年
飲んでまず2011年の成功を感じる
そして確固たるシュヴロのワインスタイルの確立を感じること
となりました。
こういったスタイル確立すれば
もう安心ですね
サントネイも液体のナチュラル感それが基本で
そこに派手さはなくとも上品な赤果実黒果実が必要なところに必要な分だけ
ギュッギュッと表現されていて
リアルワインガイドなどでも点数に表れないワインの良さそれがふんだんにある
ワインと感じました。
このブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ ルージュ2011年
2011年のキャラクターを味方につけ
シュヴロらしいエレガントでキュートなワインとなっているのではと
思います。
そしてこの価格
他のブルゴーニュ・パストゥグラン並みの価格
いや最近ではブルパスでも2000円越えてくるもの多いので
さらにお手頃な価格帯ですね
飲んでいないけどおすすめできるワインではと思います!
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