レミ・ルロワ ブリュット・ナチュールNV 750ML
ブリュット・ナチュールNVです!
新しいロット到着です!
今回のものは2019年ベースとなるノンヴィンテージものです。
ドザージュ0g/L
品種比率 ピノ・ノワール65%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ5%
2021年末もこのレミ・ルロワのシャンパーニュは
価格を考えるとコスパの良さ
品質の良さ何より受けがよく好評いただきました。
今回もたくさんの場で活躍するシャンパーニュとなるかと思います。
以下インポーター様情報
<ブリュット・ナチュール/レミ・ルロワ>【2022年1月入荷】
僅かにオレンジがかったシャンパンゴールドの色合い。パリッとした新鮮な梨やりんご、柑橘などの香り、加えて白い
花の華やかさや柑橘のピールなどほろ苦い香りが感じられます。岩清水のような清らかでスッと体に馴染んでいくよう
な飲み心地で、繊細な泡と共に柑橘などを想わせる風味がふっくらと口中を覆うように広がり、アフターにかけてコク
や旨味が感じられ奥行きのある印象を受けます。スッキリとしたシャープな印象がありながら、角の取れた円みのある
テクスチャーで、ノン・ドザージュならではの雑味の無い無垢な果実の風味がストレートに伝わってきます。
以下前回ご紹介文
レミ・ルロワ
エクストラブリュットNVです!
再入荷です
ただ前回のものとはまたメインのビンテージ変更となり
今回のものは
2018年ものがベースとなるエクストラブリュットです。
前回入荷の際は
2015年でしたのでだいぶ若いものへと進みました。
ドザージュ2g/L
ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
ドサージュはさらに少なくなり
またピノノワールの比率が10%高くなりました。
バランス感覚とコスパの良さ
そして完成の高さあるレミ・ルロワのシャンパーニュ
さらに骨格ある仕上がりそしてドライでもほどよいリッチさも感じる
シャンパーニュ楽しみな1本です。
以下前回ご紹介文
ヴォルテックス様のお取扱いシャンパーニュ
ジョルジュ・ラヴァルやダヴィット・レクラパールなど
ある中
よりお手頃でスタンダードなシャンパーニュとして人気の
レミ・ルロワです。
当店も前回ブリュットお取扱いの際飲みましたが
モダンクラシック感じるような
気品あり親しみやすさもあり
品を感じるノンヴィンテージものでありました。
ずっと品切れとなっておりましたが
今回再入荷
今回は
ベースが2015年そこにリザーヴワイン入り
品種構成は
ピノノワール60%シャルドネ40%です。
デゴルジュマンは2018年10月
今回入荷分はドサージュも少なめ
4g/L仕上げ
エクストラブリュットということで
よりエレガントさキレのある中
複雑性やコクもある仕上がりとのこと
黄桃、蜜、パインなど果実味の広がりもありバランスの良さ
コストパフォーマンスの高さあるシャンパーニュ
感じていただけるかと思います。
以下インポーター様情報
<エクストラ・ブリュットNV/レミ・ルロワ>
平均樹齢24年。ベースのワインは2015年で70%、残り30%がリザーヴワインとなります。
80%ステンレスタンク、20%を樽で醸造し、マロラクティック発酵を行い、シュール・リーの状態でバトナー
ジュしながら熟成させます。
デゴルジュマンはほどよい熟成を得たタイミングで行う為、ドザージュは平均的な数値に比べ最小限に止める
ことができます。
今回入荷分は、4g/Lのドザージュとなっております。
輝きのあるややしっかりとした黄色で、持続性のあるきめ細かい泡が立ち昇ります。前回に比べより複雑さや
コクが増した印象を受けます。
香りからも熟したりんごや黄桃、淡いパイナップルや蜜のような芳醇さが伺えます。フレッシュさを感じさせ
る繊細な泡と共にほどよい甘みと酸がバランス良く感じられ、ナッツのようなコクを感じさせる風味と豊かな
果実味や蜂蜜などが広がります。締りを良くしてくれる酸のお陰で喉越しはスッキリとしながらも、鼻腔に抜
ける香りには蜂蜜やりんご、ナッツなどの風味が長く続き贅沢さを充分楽しめる味わいです。アペリティフだ
けではなく、食中でも万能に活躍してくれる1本です。2〜3日経過後も泡立ちが残りますので、充分にグラスワ
インとしてご提供頂けます。
以下ブリュットNVご紹介文
レミ・ルロワ
ブリュットNVです!
スタンダードシャンパーニュとして
注目の生産者
中身もモダンクラシックと感じる様な
シャンパーニュ!
造り手レミ・ルロワは
シャブリ近くのコート・デ・バールの造り手
エチケットは黒を基調としたもので
これもスタンダードシャンパーニュとしては
な~んかセンス感じます。
自分にセンス無いからなのか
無いものねだりでいいなぁ~と感じます。
インポーターはヴォルテックス様
やっぱりいいもん持ってきますね~
ということでテイスティングの様子ですが
まず色は健全輝きありクリアーレモンイエロー!
泡の元気良さも素晴らしいですが
そこにちょんとオレンジ混じるような
香りは果皮感あり甘くフレッシュ!
奥に樽も感じる様な主体は健全なピュア果実中心
果皮のニュアンスにだんだんとバニラ加わるような
洗練されていて余計なものは無くスタイリッシュ
まとまりも良くスカッとしていて
スタンダードシャンパーニュに期待するものが全部込められているような・・・
NVとしての変に化粧っ気なく
ピュアなもので勝負!というのが伝わります。
冷涼感ミネラル感
シャブリ近くの感じも出ているし
すっぴん美人でこの張りのある酒質
程よい緊張感がシャンパーニュ飲んでますって感じで嬉しい!
この価格も素晴らしいと思います!
以下インポーター様情報
<ブリュットNV/レミ・ルロワ>
平均樹齢23年。ベースのワインは2011年で85%、リザーヴワインに2009年と2010年を使用しております。
80%ステンレスタンク、20%を樽で醸造し、シュール・リーで定期的にバトナージュしながら熟成させます。
デゴルジュマンは程よい熟成を得たタイミングで行う為、ドザージュは平均的な数値に比べ最小限に止めるこ
とが
でき、日本入荷分は、3g/Lのドザージュとなっております。
色合いは中程度の黄色で、青りんごや柑橘を想わせるフレッシュな香りに白い花や、僅かにブリオッシュのよ
うな
香ばしさが混ざり合います。きめ細かい泡立ちで、口当たりは優しい甘さと穏やかな酸の調和がよく喉をスム
ーズに
流れていきます。軽快な飲み心地で、円みを感じさせる乳酸的なニュアンスがあり、余韻にはフレッシュりん
ごの
若々しい果実の風味に僅かにビターな香りがアクセントとなりまとまりを良くしてくれます。様々な料理に合
わせ
やすいスタイルで食中でも万能に活躍してくれますが、アタックの優しい甘みが特にアペリティフとして最適
な
味わいかと思われます。2~3日経過後も泡立ちが残りますので、充分にグラスワインとしてご提供頂けます。
シャンパーニュ地方の南部、シャブリに近いコート・デ・バールの若手生産者。トロワ市の東南約50㎞に
位置する住民200人ほどの小さな村ムルヴィルにドメーヌはあります。トータル9 ha を所有し、父の代から
ネゴシアンにブドウを販売してきました。レミが「畑の男」と評する父は、休日も畑に出て生き生きとした
姿で土やブドウの樹に接しており、子供のころからそんな父の背中を追ってブドウ栽培の手伝いをしていまし
た。
そしてアヴィ―ズのブドウ栽培学校に通った後、父の範疇ではなかった醸造にも興味を持ちはじめ、ボルドー
大学で
醸造科のディプロムを2006年に取得しました。ルイ・ロデレールとヴエット・エ・ソルベで修業した後、
2008年に
父の元に戻り、2009年から自身のシャンパーニュ造りを始めました。現在は生活を成り立たせるため、ネゴシ
アンに
ブドウを販売しながら、一部の区画だけ(2014年は約3 ha 分)で自身のキュヴェを仕込んでいます。
今後納得のいく収穫が得られるごとに、徐々にその割合を増やしていく予定で、単一区画、単一収穫年のキュ
ヴェを
造るべく準備中です。特に台地に位置する「メール・シュール・モン(山の上の海)」という名の区画は、ま
さに
小山が海のように連なる場所で、日差しを存分に受け、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネのほか、
ピノ・ブランも混植されています。
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