ドメーヌ・プティ・ロワ ブルゴーニュ・アリゴテ2018年 750ML
ブルゴーニュ・アリゴテ2018年です!!!
ブルゴーニュの日本人醸造家
斉藤政一さんのワイン
当初はサヴォワの買いブドウで作るワイン
その後本格的にブルゴーニュワイン
少しずつ入るようになり
今回新たなキュヴェいただけました!
ただその注目度の高さわかるような
各キュヴェ極少量ずつ
その中でも
少し多めにいただけたワイン
ブルゴーニュ・ルージュ レ・ロルム2018年
いただきました。
ちょっと驚きです。
タイミングがあまりにも良すぎたのか
個人的にツボにはまるワインとなってしまった
2018年レ・ロルムです。
2018年ブルゴーニュ
やや過熟だったりポテンシャルの高さありながらも
やはり時間を要するワイン
そんな2018年なのですが
プティ・ロワのブルゴーニュ・ルージュ レ・ロルム2018年
素晴らしいバランス感覚とエレガント性持つワインです。
グラスに注いだ時点で
その薄旨系かと思うような透け感あり若紫のそれでいて
なんか美しい
香りまずひんやり感から始まりややハーヴ系の爽快な感じ
果実のニュアンスも
ベリー系など赤系中心もなんか上品
安っぽさ単調さがなくすごく細やかに動きがある
細やかな複雑性がある
口中へと誘うとやはり涼やかでその先にほんのり甘味ともなう
繊細な果実、フランボワーズなどありそして酸がスっと広がる
継ぎ目のない滑らかな流れそして旨味がやはり繊細にでも隙間なく続く
優しく染みる
香りから旨味その他要素の伝え方が繊細で高級感もある
そのすべてにおいて
どこか和のテイスト感じる
2018年の良さ引き出しながら過ぎることなくバランスを保つワイン
しかも単調にシンプルになりがちなところを細やかなたくさんの要素で
変化を付けている
これは美味しい!
その他のワインですが
○ブルゴーニュ・ルージュ ドゥ・スーザ2018年
レ・ロルムよりも上に位置するキュヴェ
フランボワーズやカシスの香りなどあり
やや濃さも出てきて樽のニュアンスより強く出ているワインのようです。
レ・ロルムのエレガントさ感じたわけで
その延長線上にバランスありながらより黒系も加わるワインだとすると
これも非常に楽しみなワインです。
○マランジュ・ブラン バ・デ・ロワイエール2018年
マランジュのシャルドネ白
こちらはドメーヌものではなくネゴス
買いブドウで作るワイン
インポーター様の情報ではなかなかに厚みある白となっているようで
酸もしっかりと表現されさらに樽のニュアンスも少し強めのよう
ポテンシャルの高さもあるワインで
少し飲むタイミングは待つこと必要なワインとなっているようです。
もう一つ白
○ブルゴーニュ・アリゴテ2018年
アリゴテの白
基本エレガントさあるプティ・ロワのワインですので
アリゴテも果実の個性を素直に引き延ばしたワインなんだろうなと想像
飲める本数ないのでインポーター様情報ですが
緻密なミネラル
果実味は豊かでレモンバター
青りんごに爽快さそしてアリゴテの酸が楽しめるようで
これも楽しみなワインです。
今回飲んで益々注目したくなった斉藤さんのブルゴーニュワイン
要チェックです!!!
以下インポーター様情報
○ブルゴーニュ・ルージュ レ・ロルム2018年
暑い夏を経て生育が早まった2018 年、自社でビオディナミ農法で
育つピノノワールを除梗しプレス、木製の開放桶でピジャージュを
行いつつ発酵、228L の木樽で16 ヶ月熟成し無濾過・無清澄で瓶
詰めしました。憂いのあるルビー色、ミントやフレッシュなプラムの
香り、冷涼感溢れる口あたりに滑らかなタンニンと綺麗な旨味、い
つまでも続く爽やかなニュアンスが素晴らしい銘品です。
SO2 発酵中:20mg/L トータル:24mg/L
○ブルゴーニュ・ルージュ ドゥ・スーザ2018年
暑い夏を経て生育が早まった2018 年、自社でビオディナミ農法で
育つピノノワールは除梗せずプレス、木製の開放桶でピジャージュ
を行いつつ発酵、228L の木樽で16 ヶ月熟成し無濾過・無清澄で
瓶詰めしました。やや憂いあるルビー色、穏やかなフランボワーズ
やカシスの香り、滑らかなタンニンと高めの酸、野性味のある味わ
い、滋味深い旨味が永遠に続くようなブルゴーニュの銘品です。
SO2 瓶詰め時:少量 トータル:24mg/L
○マランジュ・ブラン バ・デ・ロワイエール2018年
暑い夏を経て生育が早まった2018 年、買いブドウのシャルドネを
プレス後228L の木樽で300 日という長期発酵、ようやく発酵が止
まり1 ヶ月熟成し瓶詰めしました。瓶詰め後には還元した時期もあ
りましたが、やや憂いを含むクリーム色から、ホワイトペッパーにか
すかなバナナの香り、滑らかな口あたりに高めの酸とジューシー且
つ落ち着いた味わいの後、爽やかなアフターが着地へと誘います。
SO2 瓶詰め時:少量 トータル:38mg/L
○ブルゴーニュ・アリゴテ2018年
暑い夏を経て生育が早まった2018 年、ビオディナミ農法で育った
アリゴテを228L の木樽で発酵・マロラクティック発酵を行い、9 ヶ
月熟成し瓶詰めしました。クリームイエローの外観から、青りんごや
ナッツの香り、瓶詰め後に還元した時期もありましたがナチュラル
なエキス分に瑞々しくも落ち着きのある味わいになり、滑らかなテ
イストがアフターまで拡がります。
SO2 瓶詰め時:少量 トータル:29mg/L
以下2017年ご紹介文
メゾン・プティ・ロワ
ブルゴーニュ・ルージュ スーヴニール2017年です!!!
※販売に際してのご注意
こちらのワイン少量割り当てのワインとなりますので
御一人様1本限りでお願いいたします。
斉藤政一さんのワイン
二回目の入荷でありますが
今回もまた割り当て入荷で極々少量
飲めません。
いつもならばけっこう強硬して飲んじゃったりしますが
最近正直飲みすぎ
採算度外視してのテイスティング増えておりますので
ちょっと経営的なことも考えないといつかオネストテロワール
成り立たなくなってしまうのでは・・・と考え始め
経費関係も考え
じょじょに送料などの改定なども考えていかなくてはいけない時期に入っているのかなと
思っております。
今頃!?とかいわれそうですが
基本はやはりできるだけお手頃価格で
でも生産者様インポーター様それぞれがちゃんと利益とりつつ
魅力あるワインを大事にお届けお伝えすること
かと思いますが
酒屋の立場での利益もある程度考えないと立ち行かなくなりますね
現在特にキャッシュレス決済化がどんどんと進む中
となると
利便性高まると同時に途中途中で経費が生まれますし
大概販売者にかかってくることがほとんど
かかるものはちゃんと乗せてというコストオンしていくこと
考えながら
当店が永続的にやっていくことでお客様にも安定的な充実したサービスをお届けするという
責務もございますので
とかなんとか言いつつ
体のことも考えつつですね
年間何百本も飲んでいると・・・・そして加齢加齢・・・もありつつ
体をいたわりつつ・・・となると
やはり飲める本数は限られてきます。
テイスティングとして一口二口で済ませれば良いのかもしれませんが
当店はやはり一本飲んでその変化あるワインの魅力
そのへん語り合ってその魅力を伝えること大事にしているのかなとも思いますので
ということで
斉藤政一さんのワイン次回飲めれば飲みたい・・・ということで
今回二種類ご紹介です!
前回は
買いブドウのアルテスで造る白のみでしたが
今回ブルゴーニュ
ドメーヌワインも入荷です。
少しですが・・・
まず前回も入荷した
メゾン・プティ・ロワ
アルテス2017年
サヴォワの葡萄で造る白ですね
アルテス100%の白
今回2017年もグレフル、八朔などの香りフルーティさあり
バニラ系に美しい酸味と
斉藤さんのセンスの良さが出ているワインとなっているようで
2016年もリアルワインガイド様でも高い評価となったワイン
2017年も安泰のようです。
そして
本拠ブルゴーニュのドメーヌワイン!
ドメーヌ・プティ・ロワ
ブルゴーニュ・ルージュ スーヴニール2017年です!
リアルワインガイドさんの紹介見ると
他にもブルゴーニュワインいろいろと造っているようですが
今回はこちら一種
ブルゴーニュ・ルージュ スーヴニール2017年です。
インポーター様情報からも
リアルワインガイド様の評価からも期待できるそして今後につながるようなワインと
なっているようですが
センスの良さ日本人らしい細部にわたる造りの精緻さ
そして斉藤さんのワインはエレガントさも大事に
派手なワインよりも落ち着き奥ゆかしいそんな魅力ある表現となっているようですね
明るさ、透明感ある表現など
そのへんも感じるブルゴーニュ・ルージュ
飲んでみたいですね~
以下インポーター様情報
○VdFアルテス2017年白
ビオロジック栽培
SO2 マロラクティック発酵後:少量添加 トータル:62mg/L
ブルゴーニュの醸造家・斉藤政一がBugey の友人からアルテスを
購入し醸造所を借りて仕込んだネゴシアンラインです。300L の木樽
で発酵・マロラクティック発酵を経て9 ヶ月熟成させました。光沢
のあるクリームイエローの外観から、グレープフルーツやハッサク
の香り、ふわりとフルーティーなアタックにバニラのニュアンスと美
しい酸味、心地の良い苦みが伴う中程度のアフターが続きます。
○ブルゴーニュ・ルージュ スーヴニール2017年赤
ビオディナミ栽培
SO2 収穫直後:40mg/L マロラクティック発酵後・熟成中:少量 トータル:22mg/L
暑い夏を迎えた2017 年、ビオディナミで育つピノノワールをプレ
ス後、開放タンクで一次発酵・マロラクティック発酵を行った後、
228L の木樽で12 ヶ月熟成しました。明るく透明感のあるルビーの
外観から、オークの奥に赤果実のアロマが拡がります。瑞々しいア
タックに、ほのかなタンニンが伴い、すべてにおいて控えめながら
も静かな主張がエレガントで奥ゆかしさを感じます。
以下2016年ご紹介文
メゾン・プティ・ロワ
アルテス2016年です!!!
※販売に際してのご注意
こちらのワイン少量割り当てのワインとなりますので
御一人様1本限りでお願いいたします。
新しい造り手
ワクワクですね
しかも
日本人 斉藤政一さんという方のワイン
さらにさらに
2017年よりドメーヌ・プティ・ロワを立ち上げ
その本拠は
な・ん・とブルゴーニュはショレイ・レ・ボーヌだそうです。
ブルゴーニュワイン造りの日本人としては
仲田さんが有名ですが
仲田さんだって現在は極少量ながら念願の自社畑も手に入れ造っているようですが
もともとはネゴシアンとして
買いブドウで造るワイン
それだけにブルゴーニュの地で
葡萄畑を手に入れるのは難しいのではと思います。
価格的なこともありますし特にフランス人以外に売るということはなかなか難しいのかなと
そんな壁を乗り越えて
しかも今35~36くらいかと思いますので若いですね
でもそこまでたどり着くそれだけの経験と準備を積み上げた方のようです。
そんな斉藤さんのワイン
今回初入荷ですが
ブルゴーニュワインではなく
買いブドウで造る
サヴォワのアルテス2016年
2016年はネゴシアンとして買いブドウでワイン造りしたようで
そのサヴォワの友人から買いサヴォワの地で造り上げた白アルテス
初めてのワイン飲みたいところでしたが
極々少量の割り当て
リアルワインガイドでもすでに注目されているようで
その中でもこのアルテス
理屈抜きに美味しいワイン!との評価のようで
楽しい親しみやすいワイン造っておられるようですね
今後のブルゴーニュワイン非常に楽しみですが
まずはこのアルテス2016年
少量ですがゲットしてお飲みください。
以下インポーター様情報
ブルゴーニュの醸造家・斉藤政一が2016 年、サヴォワの友人から
アルテスを購入、醸造所を借りて仕込んだネゴシアンラインです。
228L の木樽で発酵熟成させ2017 年夏に瓶詰めしました。イエロー
ゴールドの外観から黄果実やレモン、バナナの香り、ピュアなアタッ
クに上質で滑らかなテクスチャー、ミルキーさとフレッシュさが共存
した味わいは心地よくミネラルの余韻が素晴らしい逸品です。
SO2 マロラクティック発酵後:少量添加 トータル:54mg/L
生産者情報
昨年、RWGでもご紹介されていましたのでご存知の方もいらっしゃるかと思います。
2017年に斉藤政一氏がブルゴーニュ/ショレイレボーヌで立ち上げたドメーヌ・プティ・ロワ、
ご縁があって弊社でご紹介させて頂きます。
1982年中国生まれ。幼少期は中国北部で育ち11歳で日本へ帰国。東京農工大在学
中に、砂漠化の分析で中国を訪問した時、現地でぶどう栽培がおこなわれていたのを見て
ワインに興味を持ちます。砂漠化という環境問題は経済と密接な関係を持っており、ただ緑化するだけでは根本的な問題解決にはならない事、そ
してその土地に合った作物、なおかつ経済効果のある作物を植えて育てていかないと継続的な取り組みができないと感じた事。中国訪問をきっかけ
として「ワイン用のぶどう栽培」が、砂漠化問題解決にぴったりと合致している、糸口になりうるとの考えにいたります。ぶどうは水分ストレスに強く、しか
も原料を加工することによって付加価値が上がるため、緑化と経済効果をもたらす作物だからです。
この経験と考えが知らず知らずのうちに彼の人生を決定づけます。ワイン作りをもっと知りたいと思うようになった彼は、在学中から日本のワイナリーを
廻るようになります。そしてその後、長野県の小布施ワイナリーで研修を開始、自然に本場のワイン作りを見たいという欲望が湧いてきます。
2006年、22歳の時に渡仏。
ブルゴーニュで本格的にワイン作りの勉強を開始すると同時に、著名なワイナリーでぶどう栽培と醸造の仕事の経験を積み始めます。
(シモン・ビーズ、ジャック‐フレデリック・ミュニエ、アルマン・ルソー、リュイ・シェニュ)
ワインの魅力にのめり込む彼がいつしか自分自身のワインを作りたいという夢を抱くようになるのもこれも自然の流れです。彼の真骨頂は、ここで焦
らずにじっくりと経験と準備を積み上げ始めたこと。技術、知識、経験、資金を蓄え現地での人間関係を広げ、自らのポテンシャルを高めていきま
す。
ワインの勉強、仕事以外に、ボーヌに『ラ・リュンヌ』という和食店を立ち上げ、さらにはワイン機材の輸出を手掛ける等、自らがオーナーとなるビジネ
スも合わせて手掛け、栽培と醸造の仕事をしながらいつか自分のドメーヌをと2足3足のわらじをはき続けます。
その努力は身を結ぶまでに10年の時がかかります。
まずは2016年にネゴシアンの「メゾン・プティ・ロワ」を立ち上げます。今回弊社が初リリースさせて頂くアルテスもネゴシアン時代に仕込んだキュヴェで
す。これは、サヴォワの友人のブドウを買い、同じく醸造所も借りて仕込んだキュヴェになります。
そして遂に! 2017年に「ドメーヌ・プティ・ロワ」を立ち上げ、自社畑をもち、ショレイ・レ・ボーヌの現在の場所へ引っ越しをします。地下のカーヴを整
え、隣接してる古い建物を工事して住居とし、現在は奥様、娘さん2人の家族4人で新たな生活をはじめております。
オート・コート・ド・ボーヌに1.2haの土地を借り、そこには0.8haのピノノワールが植わっております。他に、ポマール村に1haのピノノワール、サヴィニー近
郊に0.2haのアリゴテ、0.1haのシャルドネの畑があります。最終的にはブルゴーニュで4 ~ 6haのぶどう畑を持ちたいという目標を持っていますが、現在
は合計2.5haの土地をもち(借り)、2.1haの畑でブドウを栽培しております。
11歳で日本へ、22歳でフランスへ、33歳という若さでブルゴーニュでドメーヌを立ち上げた斎藤氏。
『11年というサイクルで新たな挑戦が回ってくる人生なんですよね』としみじみ語ります。
次の11年を迎える44歳になった時の彼が見てる風景は?そしてその時の新たな挑戦とは?大きな挑戦を続ける生産者とのお付き合いは紹介する
側も興奮を隠せません。
どこか中性的で風をまとっているような爽やかで淀みない雰囲気の彼の人間性はワインにも本当に素直に表現されております。「日本人がブルゴー
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