自然派ワイン&地酒専門店オネストテロワール

ドメーヌ・ラ・ボエム ぺティアン・ナチュレル フェステジャール・ロゼ2018年 750ML

3,772円(税343円)

定価 4,400円(税400円)

在庫状況 在庫 0 本 品切れ中

ドメーヌ・ラ・ボエム
ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ロゼ2018年です!!!

オーヴェルニュの人気生産者
ドメーヌ・ラ・ボエムです。
こんな状況下なので
どうしても仕入れも絞る必要あり
今回はフェステジャール・ロゼのみご紹介となります。

本当は春時期
野外でワイワイこんなワイン楽しんで!と言いたいところですが
どうしてもまだまだ自粛
家飲みしかもできるだけ少ない人数でしか飲めないと思いますが
せめて楽しく飲んでいただきた
まさにそれにピッタリな
ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ロゼ2018年です。

今回は私も飲ませていただきました。
抜栓してガスの上がりはほとんどなく微発泡
薄赤の液体
ベリーベリー甘さとフレッシュ感
明るく弾けるだけじゃなく少し落ち着きもある
シュワ旨癒しほんとすんごく癒されます。
こんな時だから余計なのか
ゆるうま~です。
甘酸っぱくフランボワーズにベリーベリー
明るい軽めの表現だけじゃなく
中域もあり
ジューシーで親しみやすい部分とミネラル感鉱物的な骨太感もほどよくあり
でも基本はもうベリーの出汁のような
ゆる~くうま~い染みるほんと染み入る旨味
グイグイいけちゃいます。
もっとたくさんのかたでこのフェステジャール!いきたい願いたいワインです。

以下インポーター様情報
品種
ガメイ(ボジョレー)95%、
ヴィオニエ、シュナン5%

テイスティング
コメント
フランボワーズ、イチゴジャム、干し
芋、桜餅、粘土の香り。ワインはほん
のりクリスピーかつフランボワーズの
ようなほのかに甘い果実味がジュー
シーで、滋味深く鉱物的なミネラルの
収斂味と背後で支える洗練された酸
がタイトな骨格を形成する!

ちなみに!
収穫日は9月3日。収量は40 hL/ha。
残糖は4 g/L。2018年は瓶内二次発
酵を促すため、ほんの僅かにヴィオニ
エとシュナンのジュースをティラージュ
代わりに入れている!買いブドウは
南ボジョレーのビオ生産者ジャン=フ
ランソワ・ドゥブーから!FESTEJAR
の意味はオック語で「お祭り騒ぎしよ
うぜ!」という意味。SO2無添加!ノン
フィルター!



以下2017年ご紹介文
ドメーヌ・ラ・ボエム
ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ロゼ2017年です!!!

※販売に際してのご注意
ドメーヌ・ラ・ボエムのワイン
少量入荷のワインとなります。
御一人様1本限りでお願いいたします。

複数種類のご購入各1本ずつはご対応可能です。

また
ラ・ボエムのワインエチケット特にザ・ブランは真っ白なエチケットで
若干のスレ、汚れあるものございます。
こちらだけご了承ください。

ということで
最近本当に入手困難なオーヴェルニュのドメーヌ・ラ・ボエムですね
今回は泡ものもあり
少しは割り当て本数いただけておりますが
やはり少ないワインで
なかなか飲めないところですが
今回はヴァンクゥール様試飲会参加でその中で飲めたので
そのへんも含めてご紹介です。

レ・ドゥーテール初来日の試飲会でしたので
もちろん話題の中心はそちらでしたが
でもラ・ボエムのワイン
やはりその輝きは素晴らしく存在感あるワインですね
ドゥーテールのワインはもちろんすでに飲めるワインも多く親しみやすいワイン中心ですが
ラ・ボエムのワインは
また全然違う存在感そのポテンシャルの高さ
飲み手もしっかりと対峙しくてはいけない体力や厳しさもあるワインであります。
まず二種類の泡もの

●ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ロゼ2017年
○ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ブラン2015年
ですが
ラ・ボエムのワインの中でもある程度早い段階でも楽しめる
ペティアン
ロゼのフェステジャールが有名というか定着しているかと思いますが
以前はハッピー系でわいわいいつでも楽しみたいそんな存在だったのが
今ではこのフェステジャールだってそう簡単に飲めないワインとなってしまいましたね
でもまずこのフェステジャール・ロゼ2017年
やっぱり中身はもうそのイメージのまんまで
ロゼ色もほんのり濁りも感じるもので
メントールのような爽快感
フランボワーズなどのチャーミングな果実感に紫蘇系も加わり
ほんのり甘やかな果実その後泡がシュワッと元気に弾ける
そしてチャーミングな魅力だけじゃなく
その後のミネラル感、骨格もより以前のイメージよりも立体感あり構造もしっかりとしている
そんなフェステジャール・ロゼ2017年です。
わいわい楽しめるそんな感じもありつつポテンシャルは高い
さすがですね
品種構成は
ガメイ(ボジョレー)50%
ガメイ(アルディッシュ)20%
ガメイ・ド・オーヴェルニュ25%
シラー、ミュスカ5%

インポーター様情報
テイスティングコメント
木苺のジャム、フランボワーズ、ザクロ、シソ、蜜蝋、プラリネの香り。ワインは艶やかかつチャーミングで照りがあり、滑らかな赤い果実のエキスに硬質なミネラルとシャープで骨太な酸、繊細な泡が溶け込み骨格を形成する!

ちなみに!
収穫日は8月15日~10月2日。収量は10~45 hL/ha。残糖は11 g/L。2017年は、南ボジョレーのジャン=フランソワ・ドゥブー、アルデッシュのアントナン・アゾーニ、そしてヴァニュルスのビオ生産者ヴァンサン・ラファージュの買いブドウと自社畑のブドウでつくられている!FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。SO2無添加!ノンフィルター!

次に
○ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ブラン2015年
こちらは品種のほう
シャルドネ、アリゴテ、トレサリエ60%
ミュスカ・プティ・グレン20%
モーザック20%とかなり特殊な構成のようですが

中身はロゼ以上にその複雑性や骨格あるペティアン
やや濁りともなう黄色の液体
カリン、レモン、パインもあり蜜のニュアンスもしっかりとある
泡が繊細で細やか口中では柔らかな味わいがジュワ~っと広がり
まったりと行くのかと思いきや
旨味のトーン、酸味、ミネラル感などキッチリと高いレベルで表現してくる
ドライで構造のカッチリとしたところもあり
まだまだ成長するポテンシャルもありそうですね
旨味たっぷりで複雑なのにシャープなキレもある

インポーター様情報
テイスティングコメント
レモンのコンポート、スターフルーツ、パイナップル、白い花、お香、ミュスクの香り。ワインはまろやかかつミネラリーでシャープな酸が柱にあり、まったりとした旨味エキスを優しく広がる繊細なムースが包み込む!

ちなみに!
収穫日は8月28日~10月5日。収量は25~40 hL/ha。残糖は3g/L。前回リリースとは別ロットで、今回はジミオのミュスカが入っており、当初スティルワインに仕上げる予定だったが発酵が長引いたため途中でペティアンに切り替えた!買いブドウは、オーヴェルニュ北のACサン・プルサンのビオ生産者とラングドックのワイン生産者ジミオとアントニ・トルテュルから!FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。SO2無添加!ノンフィルター!

次に赤の
●VdFルージュ モル2017年です。
シラー40%ガメイ40%(ボジョレー)
カリニャン10%サンソー10%の構成
ラ・ボエムのこのモル
今までもなかなかに強靭な酒躯見せる赤で今回もなんかはち切れんばかりに内容詰まっております。
その割に大柄なわけじゃなく
液体の艶感すべすべで
まだまだ若い段階のタンニンの強さ相変わらず
濃さもありながら酸度、シュールさ高いレベル
ダークな表現に骨格の強さ美しくも下からあがってくる表現
まだまだほどけてくるには時間かかりそうですが
非常に楽しみなワインです。

インポーター様情報
テイスティングコメント
ダークチェリー、ミュール、シソ、クローブ、ブラウンカルダモン、ミュスク、タバコの葉の香り。ワインは艶やかかつ果実味が滑らかで染み入るように柔らかく、若くフレッシュな酸と洗練されたミネラル、キメの細かいタンニンが上品な骨格を形成する!

ちなみに!
収穫日は9月1日~9月15日。収量は25~35 hL/ha。ワインのコンセプトは、品質の保証されたピュアなブドウでつくるラ・ボエムのテーブルワイン!買いブドウはコルビエールのアンドレア・ジョリエスとボジョレーのラファエル・ベイサンから!ワイン名Môlはジプシーの言葉で「赤ワイン」を意味し、ジプシーと一緒に収穫をした時にこの名前のヒントを得た!SO2無添加!ノンフィルター!

最後に白
○VdFブラン ザ・ブラン2015-2016
シャルドネで造る白ですが
2015年の高いポテンシャルが
なかなか醗酵終わらず途中2016年をアッサンブラージュして
約2年もかけて仕上げたキュヴェとのこと
その様子ですが
凄い濃度感エキスの強さ
シェリー感もどこかにありがっしりしていながらドライな方向へと
エキスのとろとろ感ありながらドライな方向へと不思議
鼻を抜ける樽など品位あり太さもある野性味も感じながら知性も感じるのが
ラ・ボエムのワイン
鉱物的なミネラル感などこれはしっかりと熟成させてみないと
勿体ない何か凄さもあるワインです。

インポーター様情報
テイスティングコメント
洋ナシ、アンゼリカ、アカシア、ソーダ-水、鉄分、ハチミツ、パンの耳の香り。ワインはピュアかつスパイシーで塩気のある旨味エキスが凝縮していて、噛み応えのある鉱物的なミネラルと強かな酸が骨太な骨格を形成する!




以下2014年ご紹介文
ドメーヌ・ラ・ボエム
ペティアン・ナチュレル フェステジャール2014年です!

当店はラ・ボエムのワインす~っごい久しぶりのお取扱いとなります。
なんでか・・・なんで!?
自分でもわからないのですが
なんとなく機会が無かったというのが本音
タイミングが合わなかったとかそんな感じですね

でも現在の状況など聞くになんとなくわかってきました。
今すっごい品薄なんですって
以前当店お取扱いは
ドメーヌ・ラ・ボエム
フェステジャール2009年でありました。
その当時はまだ瞬殺とかそんな感じではなかったと記憶しておりますが
ヴァンクゥールさんのイベントでも聞いた話ですと
地元オーヴェルニュでも最も注目される生産者となっているようで
日本での人気も凄いですが現地でもさらにすごいようです。
となると日本へと入荷になる本数も減少しているかと思いますし
さらにインポーター様でリリースになっても瞬殺なんで
タイミング逸した当店などはお取扱いないままに
今まで来てしまったような感じでしょう

でもヴァンクゥールさん10周年記念パーティでしっかりと飲んでまいりました。
うんまい
うんまい系ですねしみじみ系ですね
これ人気でる感じも凄くわかるそんなワインでありました。
そこで飲めたのはヴィオレットとルルもあったかな
あと何かあったような気がいたしますが
どれも温もり感じじんわりと旨味が伝わる感じ
ぼやけているようで全然焦点はあっているワインでその集中力は
ボルドーやブルゴーニュのそれとはまた違った表現であり
でもレベル的にはトップ生産者のその域に達していると感じるそんなところもあり
オーヴェルニュという地域で
いやこの地域だからこそ出せる出汁の旨味なんでしょうか
いいですね

数は少ないとは思いますが今後もリリースするたびに少しでもお取扱いしたい
そして何より飲んでみたいと思ったワインであります。

ということで今回少量ながらお分けいただいた
ドメーヌ・ラ・ボエムのワイン
入荷ワインは
フェステジャール2014年
ロゼ・ペティアンのフェステジャール
以前2009年にお取扱いしたことのあるワイン
お祭りしようぜ!という意味のこもったペティアンということで
このエチケットもプツプツと気泡が漂ういい感じのもの
残糖も15g/Lということで甘み酸味のバランスが絶妙とのこと
SO2無添加のこのロゼ・ペティアン
飲んでみたいでも飲めないワイン
お祭りしたいときまさに最高のロゼ・ペティアンですね!

そして
VdFザ・ブラン2012年
真っ白なエチケットということで
ワイン屋泣かせのワインでしょうか
真っ白なままでとっておける自信はありません
シャルドネで造られる白
かなり自信をもっているワインのようでそのへんの期待はできそうです。
上品さエレガントさあふれる白そこにミネラル感もキッチリと表現されるワインのようです。
アルコールは低めのようですがそのアルコール度数にとらわれない
魅力が詰まった白とのことです。
これも非常に楽しみなワインです。

そして
赤の
VdFカイユー2013年
2012年はガメがブレンドされていたこのワインですが
この2013年はピノノワール100%とのこと
ラ・ボエムの赤はイベントでも飲んで実証済
ほんとなんだかほんわか暖かくてじんわりと旨味が伝わるワイン
このカイユーもミネラリーでエレガントな仕上がり
さらに2012年よりも感動的な美味しさに仕上がっているとのことで
期待できそうです!

以上の三種が入荷となっております。

こちらドメーヌ・ラ・ボエムですが
御一人様1種類どのワインか1本限りでご検討よろしくお願いいたします。

少量入荷ということでご了承いただけますようよろしくお願いいたします。

以下インポーター様情報
ペティアン・ナチュレルフェステジャール(ロゼ泡)

品種 ガメイ・ド・オーヴェルニュ90%、ピノノワール10%

テイスティングコメント
クランベリー、フランボワーズ、リュバーブ、ハチミツ、ボンボン、鉄分、ブリオッシュの香り。泡立ちは優しく爽やかで、スマートな果実の甘さを繊細で適度にタイトな酸と洗練されたミネラルが上品にまとめる!

ちなみに!
収穫日は10月2日、3日。収量は買いブドウが30 hL/ha、ドメーヌのブドウはスズキの影響で15 hL/haと40%減!残糖は15 g/L。2014年はドメーヌのブドウの約6割を直接プレスし、残りは36時間セニエしてプレスし、アッサンブラージュ。FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。SO2無添加、ノンフィルター!


以下2009年ご紹介文
ドメーヌ・ラ・ボエム
ぺティアン・ナチュレル
フェステジャール2009年入荷です。

ロゼ・ぺティアン?
赤ぺティアン?

ガメイ・ド・オーヴェルニュ
ガメイよりちょっと小粒のブドウ品種とのことですが
それから造られる
ほのかな甘みと酸とミネラルのバランスの良い
ぺティアンです!

けっこう前ですがぺティアン大賞にも選ばれたことのあるこのフェステジャール!
キュートでジューシーだがスッキリ系のぺティアン
などなど評価の高いぺティアンのようです!

これは間違いなく春に試したいぺティアンですね

名前のフェステジャール
これが”お祭りしようぜ!”
といった意味だそうで
楽しそうじゃね?
んだんだ!

でもこのオーヴェルニュのワイン
当店ではほとんど扱いないのかもしれません
でもここオーヴェルニュって美味しい水の産地でも
あるようです。
ヴォルヴィックやヴィッテルなんかもこの地域から採れるミネラルウォーターのようであります。

ということはやはり水が美味しければ
その影響はワインにも少なからずあるのでは?
楽しいワインになるわけですね!

ぜひ!


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