自然派ワイン&地酒専門店オネストテロワール

ヴィンテロパー パークワイン・レッド2016年 500ML

2,122円(税193円)

定価 2,475円(税225円)

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ヴィンテロパー
パークワイン・レッド2016年 500MLです!

オーストラリアの自然派ワインになります。
オーナー醸造家デヴィット・ボワリー氏
ボウリー氏は、自身の直感に従ってワイン造りの道に入り、15年以上も異なるワイナリーで修行を積んできたベテラン醸造家です。2008年自らのブランド「ヴィンテロパー」を立ち上げてからは、自身が追及するワインスタイルを完成させるため、クラフトビールやパン職人のように、小規模生産でワイン造りに取り組んでいます。
とのことで
オーストラリアの自然派ワイン
すでに市場では注目となっているワイン群ですが
正直当店では全くと言っていいほどに手を出しておりません。
今回もその方面伸ばそうと思ってのお取扱いではなく
今までお取引あるインポーター様で
面白いワインあったので
そしたらたまたまオーストラリアだったみたいなです。

500MLのボトルで王冠
一見するとワインではないと思うそんな形ですが
エチケットも今風な感じでしょうか
今回赤白とあり
どちらも飲みましたが
パークワイン・ホワイトのほう
2017年ものゲヴュルツトラミネール100%で
赤ワイン製法の白ですのでオレンジワイン的な造りのワイン
でも色は酸化的なものはほとんどなく
少し濁りあり黄色のジューシーな色調
香りもゲヴュルツらしいフローラルなものに甘い果実感
シュガー、マスカット、桃と親しみやすいもの
味わいもほんのり果実の甘み感じるジューシーでまろやか
程ほい旨味がトロッとありながらもさっぱりと飲める
ぶっ飛んだ感じはないというか
オーストラリアの自然派ワインに対するイメージがすんごい感じあるので
それとは別で親しみやすい感じです。

赤の
パークワイン・レッド2016年ですが
こちらは今度葡萄品種はドルチェット91%にトウリガ・ナシオナル9%って
トウリガってなんですか?的なですが
オーストラリアのドルチェット
想像つきませんが
飲んでみるとやはりドルチェット
赤、紫のクリアーな色調で
香りは花、紫系ドライ
そしてドルチェットらしい甘いリキュール系のものも
味わいも口中に入るや否や甘ドライ少し締まるような感覚
けっこう軽やかでガメイっぽいチャーミングな果実感
端正な仕上がりも感じます。
やはり親しみやすく入る軽やかで明るめの赤ですね

以下インポーター様情報
○パークワイン・ホワイト
ゲヴュルツトラミネール 100%
醸造・熟成 醗酵:天然酵母のみ使用。果皮ごと14日かけて醗酵。MLF無し   熟成:フレンチ・オーク樽 3.5ヶ月(旧樽のみ)
赤ワインの製法で醸されたオレンジワイン。マスカット系のアロマ。生姜、ローズウォーターを想わせるフレーバーを持ち、グレープフルーツやビターなレモンなど新鮮な果実味を持ちます。

○パークワイン・レッド
ドルチェット 91%/トウリガ・ナシオナル 9%
醸造・熟成 醗酵:天然酵母のみ利用、開放式タンクで醗酵   熟成:フレンチ・オーク樽 6ヶ月(旧樽のみ)
熟したフレッシュなチェリーのような果実味がグラスから溢れ出し、いきいきとした新鮮なフルーツが口の中に広がります。フィニッシュはドライ。少し冷やして飲むのがお勧めです。


スタイリッシュな自然派ワインの造り手
醸造家で創設者のデイヴィッド・ボウリー氏が南オーストラリア州のスーパーゾーンに位置する銘醸地アデレード・ヒルズのノートンサミットにブドウ畑を購入し2008年に設立。ラベルは彼の妻シャロンが手掛ける二人三脚のワイナリーです。

クリエイティブなワインが多く生まれ、エネルギーに溢れるこの地域は、高品質なリンゴやオリーヴ、チェリー、そしてワインなどが生産されています。25年前に植樹された自社畑では認定は取っていませんが、オーガニック農法でブドウを栽培しています。冷涼な気候を持ち、理想的な土壌環境を有することから、このアデレード・ヒルズは南オーストラリア州の中でも随一のワイン産地として広く知られています。

自社畑の他にも、同じく南オーストラリア州のスーパーゾーンに位置するラングホーン・クリークとクレア・ヴァレーに契約畑があり、単一畑の区画で同じく自然農法を用いブドウを栽培しています。ここでは同じ栽培農家と長年一緒にブドウを栽培に組んでいます。

全てはブドウ畑から、という哲学を持ち、細心の注意を払って栽培に取り組み、全て手作業で収穫。醸造面でも可能な限り人間の手を介入しない造りを徹底しています。

ヴィンテロパーのワインはその評価も高く、少量生産であることから入手困難なワインでもあります。日本にご紹介できる数も限られており、毎年数量限定での入荷となっています。

ナチュラルワイン
醸造には、培養酵母は一切使用せず、自然界に浮遊している天然酵母のみで自然に醗酵を行います。醗酵後は折引きを行わず、清澄剤も無添加で、安定化させずノンフィルターでボトリングを行います。酸化防止剤(SO2)は必要最小限の量のみ使用する、ナチュラルな造りのワインがヴィンテロパーの最大の特徴でもあります。

500mlのボトルを使用し王冠で栓をする「パークワイン」シリーズは、ルールの無いワインです。ヴィンテージによってブドウ品種も変わってきます。白ワインは赤ワインと同じ醸造方法(果皮を一緒に醗酵)で、オレンジワインに仕上げ、赤ワインはブリックス度が低い段階で早摘みし、フレッシュなスタイルに仕上げます。

通常、辛口赤ワイン用のブドウは、ブリックス値が21.5-25で収穫しますが、例えば2015年産に使用したドルチェット種は11.5-12で収穫してきました。この結果赤ワインですが、冷蔵庫で冷やし、そのフレッシュさを楽しめるようなスタイルになっています。

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