自然派ワイン&地酒専門店オネストテロワール

タケダワイナリー 蔵王スター アイスワイン白(甘口) 720ML

1,650円(税150円)

定価 1,650円(税150円)

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タケダワイナリー
蔵王スター アイスワイン白(甘口)720MLです。

蔵王スター
懐かしい響きです
蔵王スターワインってむか~しからあるような気がいたしますが
しかも720MLだけでなく
1,8Lの一升瓶ワインもあったと記憶しております。

一升瓶のワインって
マグナムボトルとかじゃなく
一升瓶なんです
いきなり葡萄酒と呼びたくなる世界ですよね
でもそれがまた日本のワイン文化の一つだったりして
そんな馴染みある蔵王スターワインの中から
アイスワインです!

アイスワインっていうと高価なワインのイメージありますが
それはドイツとかカナダのものですね
そちらは天然アイスワイン的な感じですから毎年できるわけでもなかったり
凍結する季節までギリギリまで待って熟した葡萄それが凍結してできるわけですので
熟度も高いエキス分も凝縮したもので
そういった意味でも貴重なワイン
タケダワイナリーさんのものは
人工的に凍結し水分を取り除き濃縮した果汁で造られる甘口ワイン
だからフレッシュな中に濃密な甘み楽しめる
気軽に楽しめるアイスワインですね

以下蔵元様情報
収穫したてのぶどうを人工凍結し、余分な水分を取り除いた凝縮した果汁を使ったワインです。白はデラウェア種100%。果実をまるごと頬ばった様なみずみずしさです。

品種: 白 :山形県産デラウェア種100%使用

これはタケダワイナリーの長年のベストセラー商品です。白は、デラウェア種を使用しています。 この品種は、山形県で生食用としてもっとも多く栽培されている品種です。ワイン用としては認知度がいまだに低いのが現状ですが、タケダワイナリーでは、協力農家さんとしっかり連携をしながら、この品種を昔から大切な位置付けにし、かつ毎年新しいアプローチをしながら造りをしている品種です。 これを飲みやすいアイスワインに仕上げました。 アイスワインとは、いったんぶどうを凍らせ、先に溶け出す甘い果汁だけを集めて醸造した、甘口のワインです。本場ドイツのアイスワインは、木に実ったままのぶどうが、気温の低下で凍り付くまで待って収穫します。これは、気候に左右される為、希少価値があり非常に高価なワインになります。 タケダワイナリーでは、収穫したてのぶどうをすぐ冷凍庫に入れ人工凍結させることで、安定供給が可能でリーズナブルなアイスワインを造ることができたのです。 すっきりとした甘さで、酸味とのバランスもよく、アペリティフやデザートワインに最適です。5℃から10℃くらいに冷やしてください。

白2015年ヴィンテージ
●アルコール発酵:ホーロータンク
●補糖:少量
●補酸:なし
●MLF:なし
●樽熟成:なし
●びん詰時の分析値(ワイン):比重;1.019 アルコール;10.2% エキス;8.66%
総酸;6.55g/l(酒石酸として算出)

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