自然派ワイン&地酒専門店オネストテロワール

タケダワイナリー サン・スフル 白(発泡)2016年750ML 山形県産デラウェア100%

1,980円(税180円)

定価 1,980円(税180円)

在庫状況 在庫 0 本 品切れ中

タケダワイナリー
サン・スフル 白(発泡)
山形県産デラウェア100%です!

2016年ビンテージ入荷です!

山形のタケダワイナリーさん
現在の当店に入る前勤務していた
酒類問屋そこでもお取扱いあったタケダワイナリーさん
今自身の酒販店となり
またお取扱いすることとなるとは思っておりませんでしたが
これも御縁なんでしょうね

東北6県の葡萄を集めて生み出される
vin de MICHINOKU(ヴァン・ド・ミチノク)
その醸造を手掛けているのが
タケダワイナリーの岸平典子さん
そんなタケダワイナリーさんのワイン
昔からある蔵王スターワインやシャトータケダ
そして瓶内二次発酵シャンパーニュ方式で造られるキュヴェヨシコなどもございますが
今回は
新しいシリーズ
サン・スフルシリーズです。
ロゼは現在完売のようで
入荷は
サン・スフル 白
サン・スフル 赤
サン・スフル シードルとなります。

こちらはサン・スフル シードル(発泡・ドライ)
三種類すべてサン・スフルということで
無添加、無濾過仕上げ
よって蔵元様より直送で入荷で要冷蔵ワインとなります。
当店年間通してクール便にての発送ですので問題無しですね

今回サン・スフル シードル飲みました。
無添加で無濾過ということで
不安定さなどどんな感じなのかなと思っておりましたが
全然ハッピーシードルです。
アルコールも7%程度で軽やかでも無濾過ゆえの旨味があり
濁り白泡ドライドライ
林檎もシャッキシャキでシュワシュワな泡
細やかでキレもあり
どんどん旨味が乗ってくる感じこれはゴクゴクいけてしまうシードルです!

ということで以上タケダワイナリーのサン・スフル シードル
お手頃価格で楽しめる国産、山形産リンゴ100%使用の
無濾過、無添加ワインです!

以下蔵元様情報
無添加・無濾過
山形県産 完熟デラウェア種100%使用。発酵中のワインを瓶詰めし、瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生み出した炭酸ガスがワインに溶け込んだ発泡ワインです。無濾過のためぶどう由来のにごりや澱が残り、それらが格別の風味を醸し出します。


このワインは、上山市の協力農家が造った完熟したデラウェア種100%を使用しています。山形で栽培の盛んなデラウェア種、しっかり栽培・醸造したものには華やかな香りと奥行きがあります。亜硫酸を使用しない「サン・スフル」で醸造を行い、アンセストラル法により発泡ワインに仕上げました。アンセストラル法とは、発酵中のワインを瓶詰し、瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生んだガスがワインに溶け込み発泡ワインになることです。酵母が生んだきめ細やかな泡が、デラウェアのフレッシュな香りをますます引き立てています。また、ろ過をしないで瓶詰めすることでぶどう由来のにごりが残り、それが格別な風味となっています。
酸化防止剤を使用せず、ろ過も行わない素直な味わいと、1本1本それぞれの瓶の中で育まれた、生き生きとした味わいをどうぞお楽しみください。

【開栓時のご注意】
開栓前はよく冷やし、瓶を振ったり、揺らしたりしないで下さい。瓶内のガス圧が高いので、泡や液体が噴き出します。流しの中などで、王冠部に手を添え、ガスを抜きながら少しづつ開け、収まったら王冠をはずしてください。

セパージュ:山形県産デラウェア種 100%
畑:上山市の協力農家

2016年ヴィンテージ
●アルコール発酵:ステンレスタンク→瓶内発酵(アンセストラル法)
●補糖:なし
●MLF:なし
●樽熟成:なし
●コラージュ:なし
●ろ過:なし
●出荷時の分析値 比重:0.993 アルコール:11.9% エキス:2.42%l
総酸:5.49g/l(酒石酸として算出)

おすすめ商品