ピエール=オリヴィエ・ボノーム VdFヴァンクゥール・ヴァンキュ・ルージュ2020年 750ML
VdFヴァンクゥール・ヴァンキュ・ルージュ2020年です!!!
当店にて寝かせていたというよりは見つかった感じのワイン
エチケットに少々汚れ擦れなどございます。
ご了承ください。
以下前回ご紹介文
久しぶりにお取扱いのヴァンキュ!
ダブルハートのかわいらしいデザインのエチケットは変わらずですね
今回赤、白と入荷となっております。
間が空いてしまい
品種構成など昔とは変わってきているようですね
ここ数年は
赤はガメイメインにカベルネフラン
2020年は
ガメイ75%カベルネフラン25%
白は
ムニュピノとシュナンブラン
半々な年が近年多いようですが
2020年は
ムニュピノ67%シュナンブラン33%となっております。
白い関しては極ドライな仕上がりの年もありますが
この2020年は6g/L
数値的にはそれほどでもないですが若干ある程度でしょうか
ということで久しぶりにヴァンキュ赤白
どちらもテイスティングさせていただきました。
まずは
ヴァンキュ白2020年
グラスに注ぐと
黄色も落ち着いた色調若い2020年ものですが
蜜色輝きもあり健全さもあります。
香りはバニラ系に蜜
アルコリックさもあります。
基本清楚な綺麗な香りの広がり方
飲んではミネラル感と果実の蜜系の甘味そして酸もその後からついてくる
甘さとエキスの磨きこまれた感がマッチして
甘美な世界を出しムニュピノのエキスのふくよかさとシュナンのシュールな甘味エキスが
旨し!残糖の数値以上に甘いニュアンスがあり
でもべたっと残るようなものではなく石灰系のミネラルバランスとる酸度もあり
じょじょに白い花系からより黄色系茶系の果実感も加わり
清楚でちょいリッチ感も楽しめる白
少し果実の甘味好きな方には大好きな味わいになっているかと思います。
次に赤
ガメイ75%にカベルネフラン25%
以前のだいぶ前のイメージしかないのですが
シュールでドライ軽やかで元気なヴァンキュの赤というイメージありますが
今回2020年
素晴らしい仕上がり
予想を超えるもので
赤紫まぁまぁの色の濃さもあり
ほんのり青みとベリー系のニュアンスに野性味ありバラ系も
複雑に絡み合う
飲むと果実味の充実感ドライさあり存在
酸もバランスよくこのちょうど良いあたり旨味の強さと素晴らしい落としどころ
程よいかみごたえあり飲むと酸が押し上げるギュッと密度まし
その中に素朴さと美しさがちょうど良いバランス
旨味の残り具合がそのまま余韻へと続き
なんだかワインのレベルが確実にあがっている
ダブルハートのヴァンキュでした!!!
以下インポーター様情報
ヴァンキュ赤2020年
品種 ガメイ75%、カベルネフラン25%
テイスティング
コメント
カシス、ミュールのジャム、バラの花
弁、エゴマ、しし唐、プラリネの香り。
ワインは芳醇かつ染み入るように
しっとりとしなやかなコクがあり、凝
縮した野趣豊かな果実味に優しい
酸、キメの細かいタンニンがきれい
に溶け込む!
ちなみに!
収穫日は9月2日、9月9日。収量は
30 hL/ha。2020年は80%樽熟成
(前年は100%)!買ブドウは、ガメイ
がアラン・コクトー、フランソワ=サ
ン・レジェール、カベルネはボノーム
の自社畑から!SO2のアッサンブ
ラージュ時に1㎎/L。ノンフィル
ター!
ヴァンキュ白2020年
品種 ムニュピノ67%、シュナンブラン33%
テイスティング
コメント
アプリコットやカリンなどの熟した黄
色い果実の香りとキャラメルやウイ
スキーなど樽香のニュアンスもある。
ワインはピュアかつふくよかで透明
感のある落ち着いたエキスに洗練さ
れたチョーキーなミネラルと強かな
酸を優しい甘味が包み込む!
ちなみに!
収穫日はムニュピノが9月15日、
シュナンが9月19日。収量は40
hL/ha。残糖は6 g/L。買いブドウは
ローレンス・ディノショーとブリュノ・レ
ディスから!SO2はアッサンブラー
ジュ後のスーティラージュ時に25
mg/L添加。再発酵防止のため目の
細かいフィルターを掛けている。
以下2016年ご紹介文
ピエール=オリヴィエ・ボノーム
トゥーレーヌ・ブラン ヴァンクゥール・ヴァンキュ2016年です!
久しぶりのお取扱いとなった
ヴァンキュです!
今回2016年の赤、白ご紹介です。
ピュズラからネゴスのほうを任された
ピエール=オリヴィエ・ボノーム
すでに自身のスタイルを造り上げ進んでおりますね
2017年は新酒復活で
ピエール=オリヴィエ・ボノームの
ヴァンヌーヴォー2017年も飲みましたが
このまったりそしてジューシーな果実感
落ち着きと落としどころが決まりつつあるような感覚でありました。
そんなピエール=オリヴィエ・ボノームの
定番のヴァンキュ
赤、白ですがどちらも2016年で
久しぶりに両ワイン飲みました。
まさにヴァンキュな味わいで
さらにこうも予想通りに表現出てくると楽しいというかうれしく
さらに安心する
そんな気がいたします。
これこそデイリーナチュールですね
新しい生産者
そして
新しいワイン
そして
新しい産地
確かに興味湧く存在ではありますが
そればかりを追い求めていては意味がないようにも思える時があります。
確かに販売する立場からすると新しいものや
注目集まるものばかり追い求めてご紹介することで
販売にもつながるしお客様もそこに興味が行きそうなところですが
ワインって趣向品
そんな中、自分の好みに合うワイン
デイリーで相性の良いワイン
季節に合わせて相性の良いワイン
ご贈答用のワイン
ちょっと特別な時のワイン
そのへん自分の身近なところでわかることが大事で
それのためのワインの旅ではと
もちろん年を重ねていくことで趣向の変化もあり
それに合わせてじょじょに変化していける程度のものがあれば
満足となるような気がいたします。。。が
時代はそうはならないですよね
販売している側ももっと余裕を持ったり
煽るようなことせずにワインを伝えていくことできれば最高なんでしょうね
自分でできていないところ反省しながら来年の抱負に変えていきたいとも思います。
とちょっと脱線しましたが
想像に寄り添ってくれるから
驚きはないかもしれません
でもそんな期待するものがちゃんと伝えてくれるそんなワイン
大事ですね
ヴァンキュ白2016年
クリアーな液体レモンイエローの健全なまさにソーヴィニヨン酒的な
香りもそのまま
柑橘系が優しくでも溌剌と広がり
金木犀のようなそしてどこかバニラっぽさが奥にあるような
そして中心はドライな蜜系ですね
質感はなめらかにスムースに口中へと流れ酸もやんわりそしてスッキリ
酸の出方がまさにヴァンキュ的な
開けたてはやはり少しシャットするような酸があり
でもエキスの丸みが増していくことで酸の感じ方もだんだんと穏やかになり
まったりと飲み進められてしまう
飲むごとに馴染んでいくそんなソーヴィニヨンですね
そして
ヴァンキュ赤2016年
白のヴァンキュは2014年もお取扱いしておりますが
赤のヴァンキュはほんと久しぶりのようです。
グラスに注ぐと赤紫の健全さ伝わるもの
そして程よく還元
ってそんな言葉ありませんが
これもいいのか悪いのか
イヤ正しくは無い方が良いとは思いますがほんのりの還元香は逆にちょっと
嬉しかったりして・・・
そしてその後はシンプルでシャキッとしたナチュラル感
少しの青い感じもより若々しさにつながる
ザクロっぽさとかスミレそして胸の透くようなメントール感
そして生ぶどう感
香りは若々しく冷涼感あるので味わいも少し厳しめかと思いきや
けっこうふっくら果実が口中で広がる
やんわり、ドライでもほんのり甘いエキス感もそしてほろ苦さも
まったくへんに造りこんでいない感じが好印象
定番のナチュラル感ですね
安心する
白も赤も一見すると普通のナチュール的な美味しさ
でも飲むごとに馴染んでいく
そしてこの安心感
定番と言われる由縁でもあり
細やかな表現も増している感あります。
腕を上げた?
かわいいおしりのような
ダブルハートマーク印象的な
POPでキュートなヴァンキュ
ナチュラルワイン好きな方への贈り物にも最高ですね
以下インポーター様情報
ヴァンキュ白2016年
品種 ソーヴィニヨンブラン100%
テイスティングコメント
アプリコット、ネクタリン、ミカン、アカシア、アーモンドの花、クレソンの香り。ワインはフレッシュ&フルーティーで白い果実にボリュームと広がりがあり、後から心地良いミネラルの苦味と強かな酸が複雑に合い舞う!
ちなみに!
収穫日は9月24日、25日。2016年は霜の被害で収量は20 hL/ha!残糖は1.5 g/L。買いブドウはビオディナミ栽培者ブリュノ・アリオンとアラン・コクトーから!SO2は瓶詰め時に20 mg/L添加。軽くフィルター有り。
ヴァンキュ赤2016年
品種 ガメイ70%カベルネフラン30%
テイスティングコメント
グリオット、ダークチェリー、グミ、イチゴのジャム、スミレ、セージの香り。ワインは芳醇かつ滑らかで、旨味の凝縮した柔らかな果実味とやさしいタンニンが同調し口の中に染み入る!
ちなみに!
収穫日は10月3日。収量はガメイが30h/ha、カベルネフランが20hl/ha。100%マセラシオンカルボニック!買ブドウはガメイがアラン・コクトー、カベルネフランがドルレアンから!SO2は瓶詰め時に10㎎/L添加。ノンフィルター!
以下2014年ご紹介文
ピエール=オリヴィエ・ボノーム
トゥーレーヌ・ヴァンクゥール ヴァンキュ2014年入荷です!
今までピュズラ=ボノームで御馴染みの
ヴァンキュ
ダブルハートのなんともキャッチーでPOPなエチケット
なんとなくこのワインが存在するだけで
楽しくなるそんな定番ロワールではと思います。
その2014年入荷で
この2014年から
ティエリー・ピュズラの名前外れて
ピエール=オリヴィエ・ボノーム名義となります。
昨年末のピエール=オリヴィエ・ボノーム
ヴァンヌーヴォー・ブラン2014年
ピエール=オリヴィエ・ボノーム名義での初リリースとなり
2014年はロワールもいいんでしょうね
あのたっぷりと存在する果実味であふれんばかりのボリューム感
それとソーヴィニヨンのシャキシャキの感じが
フレッシュで
新酒らしさありもったりとジューシーな果実味と
いい感じでありました。
リリースの時は正直
やや緩い!?と思う感覚あり
ピュズラから独り立ちしたことでそこまで攻めきれなかったのかと思うところも
ありましたが
2014年というビンテージの影響もあり
そして先日2015年6月3日にテイスティングした
ピエール=オリヴィエ・ボノームのヴァンヌーヴォーブラン2014年
これが落ち着きを見せ
もとからある果実味のボリューム感はそのままに残糖がより収まり
キレが出てソーヴィニヨンのスッキリ感も感じるほどに
旨味はたっぷりとありながらもより集中してまとまりがでてきておりました。
この暑くなってきた時期に最高のワインとなっておりました。
そんな2014年
そのヴァンキュであります。
美味しくないわけがない!
4月頃もヴァンキュ2013年飲みましたが
2013年はビンテージのより酸が感じるタイプでソーヴィニヨンのさっぱりと
楽しめるヴァンキュ
キラリと光るミネラル感なども健在でドライなヴァンキュ
それも美味しかったですね
清涼感あるワインでしょうか
そしてこの2014年
まだ到着したてで未テイスティングとなりますが
時期を見て楽しんでみたいと思います。
以下インポーター様情報
テイスティングコメント
黄桃、ミカンのコンポート、青いアーモンド、西洋ニワトコの香り。ワインはピュアかつ爽やかで、白い果実のジュースのような優しい甘さと優しい酸、ほのかなミネラルの苦みが口の中にきれいに広がる!
収穫日は9月21日,22日。収量は30hL/ha。残糖は4 g/L!買いブドウはブリュノ・アリオンとアラン・コクトーから!SO2は瓶詰め時に10 mg/L添加。再発酵防止のために少し強めにフィルターをかけている。
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