マス・クトゥル ドゥーズ・デグレ・ミニマム ギャランティ2015年 1000ML
ドゥーズ・デグレ・ミニマム ギャランティ2015年 1000MLです!!!
※ご注意
ラベル不良若干あるものございます。
そんなすごいのはないですが
少し切れていたり、スレ、穴などです。
こちらだけご了承ください。
ラングドックのヴァンナチュール
マス・クトゥルから
今回リッターワイン登場です!
リッターワインというと
どうしてもルイ・ジュリアンを思い浮かべてしまいますが
毎年この時期リリースで今年2019年のリリースは少し遅れているようですが
楽しみに待ちたいと思います。
先にですが
マス・クトゥルのリッターワイン
名前は
ドゥーズ・デグレ・ミニマム ギャランティ2015年
最低アルコール度数12%を保証するという意味のキュヴェ名。
とのことですが
もともとは自家消費用につくられるワイン
様々なキュヴェのタンクや樽の
下の方を集めアッサンブラージュして造られたワインですとのことで
となると毎年残り具合や
アッサンブラージュされる葡萄も変わったりと
あるかと思います。
ただアルコール度数12%だけを保証する・・・・でも年によっては超えないときもあるのかな?
でも名前だけで
関係ないのかな・・・・などなど余計なこと考えてしまいますが
ワインの中身は
もう何も考えなくピュアな果実味楽しめる仕上がりとなっております。
インポーター様の情報ですと
抜栓後6時間で豆っぽさもでるとのことでしたが
そのへんは翌日など飲んでもあんまり気にならない程度で
それよりも軽快でいてマス・クトゥルのワインらしい柔らかい果実味あり
グイグイ飲めるワインで
赤紫の色調
なんかそのまんまのブドウ頬張っているような感覚
2015年ですが
なんかまだまだ出来立て感もバッチリですし
素直に楽しめるワインです。
もちろん1リッター入っていてこの価格ですのでコスパも最高ですね!
葡萄品種は
あるもの全部ですので
詳しくはなくだいたいで・・・
カリニャン、グルナッシュ、シラー主体他10種程度
こんな感じとのこと
一点だけですが
ラベル不良若干あるものございます。
そんなすごいのはないですが
少し切れていたり、スレ、穴などです。
こちらだけご了承ください。
以下インポーター様情報
<ドゥーズ・デグレ・ミニマム・ギャランティ2015年>【2018年4月入荷】
最低アルコール度数12%を保証するという意味のキュヴェ名。このワインは主に自家消費用として醸造されて
いるもので、様々なキュヴェのタンクや樽の
下の方を集めアッサンブラージュして造られたワインです。6時間程度の経過で軽く豆のニュアンスが感じられ
てくる方もいらっしゃると思います。そのため
1リットルという容量と時間の経過での味わいの変化を考慮したうえで、リーズナブルな価格設定とさせて頂き
ました。グラスワインなら6時間程度の間でのご提供、
また、あまり時間をかけずに数人で飲みきって頂くシチュエーションでお使い頂く事をお勧め致します。ジェ
フ本人も、時間の経過で豆の印象が感じ易くなるので
早めに楽しむのが最適だと話していました。とてもチャーミングで気取らず楽しめる味わいですので、これか
らの秋の行楽シーズンにはピッタリのアイテムです。
ややしっかりとした赤色。赤系果実主体でフレッシュな黒系果実やドライフルーツが混ざり合うような香りが
感じられます。しっかりとした綺麗な酸があり南の
果実の芳醇さや風味を引き立てながらも、飲み心地を軽くするような役割を果たしておりスムーズな口当たり
です。沢山の赤や黒系果実のフルーツバスケットの
ようなイメージで、様々な果実が共演するような果実感をカジュアルに楽しめる1本です。
以下ヴァン・デ・ザミ2017年ご紹介文
マス・クトゥル
ヴァン・デ・ザミ2017年です!!!
ラングドックの無添加ヴァンナチュール
マス・クトゥルです。
ここのワインは毎年同じキュヴェができるだけではなく
しかも畑由来の畑ごとのワインという縛りではなく
その時その時のできたワインの個性により
ワイン名を付けたりとあるようなので
毎年リリースされるワインもあればたまにしかリリースされないワイン
めったにできないワインなどなど様々なようです。
ただいくつかのワイン飲んでですが
マス・クトゥルのワイン
どのワインも一貫して果実味のソフトさ
なんでこんなにふっくらとピュアで柔らかい質感生まれるんだろうと
不思議になるほどにピュアです。
そして全然凄いワインとかじゃなく
飲むごとにしっくりくる感覚あるワイン
開けたて飲んでうんこんなもんかというかこんな感じかと思いつつも
妙にしっくりくるそして何がすごいというわけじゃなくとも
いつまででも飲めてしまう
無駄がなく無理がなく化粧っ気などもなくとことんピュアな果実味が
健全で柔らかい
そんなマス・クトゥルのワインです。
まさに今回飲んだ
ヴァン・デ・ザミ2017年もそんな感じで
葡萄品種は
サンソー50%シラー35%グルナッシュ15%の赤ですが
赤紫ソフティ~!ふっくら感健全さ色艶の良さ
天然優良健康児まさにそんな感じ!
若々しくも柔らかく赤系黒系凝縮感ありながら甘やかさや少し煮詰めたようなところもあり
甘い果実感も嫌味なくフレッシュでやんわりと程よい肉厚感もあり
好感もてます。
インポーター様情報にもあるように奥には紅茶系の感じもあり
単なる若々しい果実感だけのワインではなく柔らかで程よい肉厚感そして自然体のソフトさが
なんとも沁みるワインです。
以下インポーター様情報
<ヴァン・デ・ザミ2017年/マス・クトゥル>【2018年11月入荷】
若々しく鮮やかな濃い赤色。黒系果実の煮詰めたような凝縮したニュアンスに赤系果実のキリッとした酸を想
わせる風味が混ざり合うような香りに、紅茶や甘露飴のような
香りが感じられます。アタックは若々しい果実味が弾けるように感じられ、徐々に香りにある紅茶のような風
味と果実味が混ざり、じんわりと馴染むように口中に広がります。
エキスの緻密さを感じさせながら、軽さのある滑らかな口当たりと飲み心地で、細かなタンニンが僅かに舌に
残ります。豊かな果実味がカジュアルな親しみ易さ感じさせ、また
紅茶などの香りが少し落ち着いた雰囲気を感じさせ、どちらの印象も調度良くミックスされた仕上がりになっ
ています。
マス・クトゥルよりもう一種類
こちらは白です!
○ブラン2016年
シンプルに”ブラン!”のみです。
エチケットもマス・クトゥルのものはボディビルダー的なものとか
レスリングするようなものとか
それ系と別なタイプは至ってシンプルなエチケットですが
ブランはシンプルなほうですね
黒に白抜きのブラン
数が少なく飲めませんが
品種は
マカブー、グルナッシュ・グリ、ミュスカ・プティ・グランと
南仏系の華やかなものが揃いますが
内容もそんな感じで黄金色の液体にミュスカ系のマスカット香
オレンジや、杏、プラムなどボリューム感ありそうな内容
アルコールもやや高め重量感ありながらも酸もバランスよく配され
複雑性も楽しめる白のようです。
以下インポーター様情報
<ブラン2016年/マス・クトゥル>【2018年11月入荷】
黄金色。抜栓時はテロワール由来のガスのような香りが若干感じられますが、それを上回るミュスカ由来のマ
スカットを想わせる華やかな香りやオレンジ、杏やプラムなどの
香りが混ざり合い、スワリングするとより果実の香りが引き立ちます。
香りや色合いからも想像できるように、アルコールはやや高めで比較的しっかりとした味わいや風味で骨格を
感じさせるスタイルです。ですが、しっかりとした酸が一定に感じられ
飲み心地やアフターのキレが良く、重厚感をほどよく調和しボリューム感が突出することなく感じられます。
酸のお陰で味わいの深さやフルーティーさをより感じることができますし、
果実由来の酸をほどよく残し南のワインであっても強すぎることなく、葡萄品種の個性を表現していると思い
ます。
以下2016年ご紹介文
マス・クトゥルー
セット・ルー・ド・ラ・ポンプ2016年です!
ヴォルテックス様より
ラングドックのめっちゃピュアでソフトな果実味たっぷりの
マス・クトゥルー
全然凄くないのに
全然力みとか無く素直
そう非常に素直なワイン
こんな生徒ばっかりだったら
先生も楽だろうな~と思う
でも素直な人間が皆従順というわけではなく
素直でも内に秘めたる野望とか夢をしっかりと持っている
それを阻むものは何人たりとも許すまじ!
と何言っているのかわかりませんが
とにかく
柔らかい質感ピュアな果実
それが素直に伝わるワインまさにそれなんですよね
キュヴェ違えばビンテージ違えばいろいろと状態も違うと思いますが
基本はそこに魅力のあるマス・クトゥルーではと思います。
今回は二種類ご紹介ですが
やっぱり数が少なく
でもすごくお手頃価格のヴァンナチュール!
フランス産でこの価格帯でこのナチュラル感あるワイン
探すの苦労します
でもあります
でも数が少ない
気になる方はお早めにゲットです!
二種類のワインは
サンク・ソー・サンプル2016年
サンソー100%の赤ワイン
サンソーらしいややライト感もあり果実のほんのり甘みとかフレッシュ感あり
ベリー系も広がるワインのよう
サンソーは少し軽めに仕上がり赤果実が綺麗にでますよね
そこにマス・クトゥルーの良さが加われば
もう最高のデイリーナチュールですな
もう一つは
セット・ルー・ド・ラ・ポンプ2016年
シラー40%メルロー40%グルナッシュ20%の赤
この品種からも果実味のふっくら感でも暑苦しくなく
赤果実黒果実も程よく感じるワインのようで
少し大人っぽさとかもあり、まったりと楽しめる赤のようです。
以下インポーター様情報
<サンク・ソー・サンプル2016年>
やや濁りのある葡萄を搾ったばかりのような明るい赤色。野いちごやクランベリーなど甘酸っぱい素朴な赤い
果実の香りと風味で、
溌剌としたチャーミングさを素直に感じ、また、ややグレーブフルーツなどの柑橘系の風味が混ざることで熟
した赤い果実味に
爽やかなアクセントを感じさせてくれます。舌先にピリピリとした細かなガスがあたりフレッシュさを感じさ
せるライトな口当たりで、
仄かな甘さとチャーミングな果実味が口中に膨らみ、果実の風味と似たキリッとした酸が全体の締りを整えな
がら余韻には充分に果実の
エキス感が残ります。負担がなく馴染みやすい印象で、ワイワイと気軽に楽しむような明るさや元気を与えて
くれるような1本です。
<セット・ルー・ド・ラ・ポンプ2016年>
若さを感じさせる赤紫色。黒系果実の果皮の様な香りで、葡萄のエキスが細かく詰まったような凝縮感のある
果実の風味を感じます。
セパージュだけを見ると甘みや味わいなどがしっかりとたフルボディのワインを想像しがちですが、果実の仄
かな甘みと芯のある酸の調和が良く
ミディアムな口当たりで口中へと流れ、甘さを抑えたブルーベリーやブラックカラントのコンフィチュールな
どの凝縮した果実味が広がります。
酸の役割は非常に大きくボリューム感をほどよく抑えて、果実の風味は残しながらカカオのようなビターな風
味が鼻腔に抜け、大人のような
落ち着いた印象へと誘います。アタックの若い果実感だけでなく、徐々に味わい、骨格、細かいながらもしっ
かりと輪郭づくりをしているかの
ようなタンニンがあり、アフターまで感じ方の変化を楽しめるような仕上がりです。
以下2015年ご紹介文
マス・クトゥルー
サンク・ソー・サンプル2015年です!!!
また見つかりましたね!
良心的な価格しかもワインはナチュラル
もうピュアピュアな果実味ズバリストレートに楽しめるワイン
しかも
これは感覚的なものですが
この丸みやバランスの良さとか
かなりのセンスと感じます。
研ぎ澄まされたワインではなく果実味主体のワインの場合
凄みとかは感じなくとも
気が付くとついついすすんじゃうワイン
ボトルが空になってこのワイン美味しかったな~と感じるワイン
それがなんの違和感もなくスルリと飲めてしまう感覚
どこもなんか無駄に強くなくそのへんにセンスを感じるワインで
しかもこの価格帯
ずるいほどに良いですね
生産者資料ですと
ラングドックの生産者で
数十ヘクタール葡萄畑を所有となりますので
1haあたりのワイン生産量
多産地域では
約5万~7万本
ドンペリニョン 8800本
ペトリュス 2万本
ジョルジュ・ルーミエ ミュジニー 4500本
とかなり幅はありますが
それでも数十ヘクタールともなればかなりの生産量あると思います
でも日本への割り当てはかなり限られたものなのかなと思います。
だってこんなにお手頃価格でこんなに美味しいのですので
よって当店への入荷量も極僅かです。
本当はこんなワイン
もっともっとたくさんの方に飲んでいただきたい
確実のこんなワイン飲んだら
ナチュラルワインにはまるそんな類のワインであります。
入荷量少ないので申し訳ありませんが
御一人様1本限りでお願いいたします。
ちなみに今回飲んだワインは
マス・クトゥルー
クラッス2015年
シラー75%、グルナッシュ20%、ムールヴェードル5%
の赤ワイン
というか初回リリースの際も
今回も赤ワインのみのご紹介となります。
色は赤紫濃厚さもほどよくあり
香りは香ばしさありプラム黒系もふっくらと加わる感じ
熱量も感じる果実感もあります。
甘トロ~っとそしてふっくらとした果実味がジューシーですんごく丸い
やんわりとした中に噛みごたえある旨味
享楽的なワインであり本当にスムースでナチュラルで美味しい
程よい塊感もありでもグイグイ吸い込んでしまう
へんに力みは無くバランスの良さが素晴らしい
凄くないようで実は凄いワインです。
亜硫酸を添加せず、培養酵母を用いず、酵素も加えない
栽培にもかなりのこだわりを持って自然な造りで
仕上がるワインですがなんの不安さもない
素晴らしいワインです。
今回ご紹介は
4種類となります。
<サンク・ソー・サンプル2015年>品種 サンソー
淡く明るい赤色。果実の香りは控えめながら、完熟したフランボワーズやザクロ、レッドグローブなど甘酸っ
ぱい
果実の風味が広がります。クリスピーな細かいガスが舌先にあたりフレッシュさを感じさせ、白胡椒のような
スパイスの
香りが爽やかなアクセントとなっています。軽やかなで口当たりで、喉の渇きを潤してくれるようにスムーズ
な飲み心地です。
控えめな香りですが口に含むと果汁のようにジューシーで、仄かな甘さと穏やかな酸が調和よく感じられ、チ
ャーミングな
薄旨系の仕上がりです。
<ソーヴェ・ド・ラ・シテルヌ2015年> 品種 グルナッシュ60% シラー40%
鮮やかな中程度の赤色。熟したザクロなどの小さな赤系果実に、カシスやブルーベリーなどの黒系果実が混ざ
り合います。
品種構成からするとしっかりとしたワインのイメージを思い浮かべますが、色合いからも分かるようにミディ
アムで
口当たりは軽やかなスタイルです。若々しい果実の甘酸っぱい風味が口中に膨らみ、葡萄の果皮や赤いリンゴ
の皮などを
噛んだ時のようなタンニンが仄かに残ります。飲み心地に軽さはありながらエキス分はしっかりしており、余
韻には
カジュアルさだけでなく赤ワインとしての充実感も感じられます。
<クラッス2015年>品種シラー75%、グルナッシュ20%、ムールヴェードル5%
光沢のある濃い赤色。完熟したカシスなどの凝縮した黒系果実にスミレの花を想わせる華やかさもあり、開き
始めると
紅茶のような複雑な香りや深みが増していきます。芳醇な香りが口中に広がり、フランボワーズとカカオの相
性のように
ビターで甘酸っぱい味わいからは可愛らしさも感じられます。しっかりとした骨格がありながらタンニンは滑
らかで、
バランスの取れたエレガントな1本です。
<フラワー・パワー2015年>品種サンソー、シラー、アラモン・ノワール、アラモン・グリ、ウイアード・ノワール、ミュスカ
やや紫がかった深い赤色。グラスに顔を近づけただけでも感じられるほど、まさにワイン名を想わせるアロマ
ティックで
華やかな香りが広がります。黒系果実の凝縮感や味わいの深さだけなく、白い花や紅茶などの香り高い印象に
加えて旨味や
コクを残しながら瑞々しさも感じる飲み心地は、白やグリの葡萄も混醸されていることに由来していると思わ
れます。
ややドライに感じるカカオニブのように細やかなタンニンが、ビターで骨格のしっかりした性格を感じさせ、
華やかさだけで
なく落ち着いた雰囲気を醸し出しています。白や黒それぞれの葡萄の良さを上手く引き出している仕上がりで
す。
以下インポーター様情報
Mas Coutelou
マス・クトゥルーでは、数十ヘクタールもの様々なテロワールを有する畑を所有しています。
拠点となるPuimisson(ピュイミソン)は、表土と下層土が寄せ集まった地形をしています。その大部分は粘土石灰で形成されておりますが、粘土質が強かったり石灰の割合が多かったりしており、所々に砂利や泥灰土が含まれていたりもしています。
私たちは、それが注目されるよりもはるか前の1987年から、有機栽培に取り組んでいます。マス クトゥルーの畑の全てにおいて、30年近くにわたり、化学肥料や除草剤、殺虫剤など合成化学薬品の類いは、一切使われていないことを保証いたします。その管理は厳格に行われており、植物や土壌に細心の注意を払っています。
例えば粘土質の土壌に必要な耕起には制限を設け、土壌が固く締まってしまわないようにしています。春には、すべてのブドウの台樹を手作業で掘り起こしますし、剪定も芽が出てから行います。
基本的に、樹の手入れについては人的介入を制限しており、必要な場合は植物由来の堆肥や調合剤、その他天然由来のものを用います。
有機栽培には、(その効果を発揮させるために)安定した環境で行うことが求められます。
私たちは10年以上前から畑の環境改善に取り組み始めました。それまでの畑を取り巻く環境の影響により状態の悪くなった樹を抜き、代わりにオリーブの木を植えました。 また、畑を守るため周囲に生け垣を造りブッシュを発生させ、木々を植えて緩衝地帯を作り、水の浸食や水質汚染を防ぐことができるようにしています。
また、生物学的多様性を守り、植物や動物が共生できるようにしています。従って一帯をモザイク状にし、近隣の生産者が栽培する畑からの影響を受けないように努めています。
これまでに千本以上の木々を植え、オリーブの植樹も行ってきましたが、今後もこの活動を続けていくつもりです。
年間を通じて葡萄の樹に愛情を惜しまず注ぎ、最良のブドウが収穫できるように心がけています。
これら全ては、収穫時にそれが最高の状態にあることを、ブドウの方から私たちに語りかけてくれるようにするためなのです。
醸造において唯一のレシピは存在しないと考えており、品種やヴィンテージに合わせて調整する(ショート/ロングマセレーション、除梗または全房発酵、ピジャージュあるいはルモンタージュ)直感的な方法、つまり収穫したブドウに応じて様々な手法を使い分けています。それによって、どのようなワインに仕上がるかが決まってくるのです。
「ナチュラル」なワインを造ることは、ブドウ畑での作業における最終回答を得ることでもあると思っています。それを選択することは外部からの要素を断つことを意味しており、自分たちが手塩にかけた葡萄たちが、ありのまま応えてくれるように導くわけです。そのために亜硫酸を添加せず、培養酵母を用いず、酵素も加えない。経過を観察しつつも手を加えず、試飲を重ねながら成長を見守ります。
瓶詰めは私たちの蔵にて、フィルターを用いず月の暦に則って行います。ワインには、最初から最後まで酸化防止剤を添加していません。
ブドウ品種はそれぞれ異なる区画で栽培しており、品種ごとにワインを醸造します。マス・クートゥルーでは、様々なキュヴェが毎年生み出されますが、ワインに付けた名前は畑由来ではなく、そのスタイルや個性によるものです。同じ両親のもとに生まれ同じ環境で育った兄弟や姉妹であっても、それぞれ皆が異なる性格に育つものです。それは我々のワインも同じで、(畑名ではなくワインの個性で名前を付けるので)キュヴェによっては毎年できますし、数年に一度くらいの割合でできるもの、そして滅多にできないものもあります。Vin des Amis, Vigne Haute, Classe, Flambadou, Flower Power・・・これらのワインとの出会いが、皆さまにとって最高の瞬間となりますように。
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