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2,435円(税221円)
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4,431円(税403円)
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ソンス・プレッサ トリプレット2023年 750ML
4,615円(税420円)
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ソンス・プレッサ ルンバ2023年 750ML
3,878円(税353円)
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ロミュアルド・ヴァロ シェナ2023年 750ML
SOLD OUT
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ロミュアルド・ヴァロ シルーブル2023年 750ML
SOLD OUT
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ロミュアルド・ヴァロ ブルイィ2023年 750ML
SOLD OUT
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ドメーヌ・プラジョル モーザック・ヴェール2022年 750ML
SOLD OUT
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ドメーヌ・プラジョル テロワリスト2022年 750ML マセラシオン
SOLD OUT
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ピエール=オリヴィエ・ボノーム VdF蔵・ルージュ2024年 750ML
SOLD OUT
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ドメーヌ・プラジョル オンデンク2020年 750ML
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ドメーヌ・プラジョル テロワリスト・クリマティック2023年 750ML
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ピエール=オリヴィエ・ボノーム VdF蔵・ブラン2024年 750ML
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クンプフ・エ・メイエー トラヴェルセ2015年 750ML 白・微発泡
SOLD OUT
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ダニエーレ・ピッチニン ラリオン2023年 750ML
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ソンス・プレッサ ラスカ2022年 750ML
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ソンス・プレッサ チャチャチャ2023年 750ML
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ロミュアルド・ヴァロ ボジョレー・ヴィラージュ2023年 750ML
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ロミュアルド・ヴァロ アノニム2023年 750ML
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ドメーヌ・ラター VdFシラー2023年 750ML
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ドメーヌ・ラター VdFヴィオニエ2023年 750ML
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ラ・クーレ・ダンブロジア レ・ジュー・ルージュ2014年 750ML
レ・ジュー・ルージュ2014年です!
今回2013年と同時にご紹介させていただきます。
まずは
今回飲んだ2013年の様子ですが
レ・ジュー・ルージュ2013年
カベルネフランの赤ですが
15日間のマセラシオンカルボニックとのことですが
入庫より1年3か月でガスの感じはどうかな~と思いましたが
まだ若干のぴちぴち感奥のございます。
だいぶ抜けてきたのかなと思いますが
こちらはまた面白い個性のあるカベルネフラン
しかもだいぶ成熟してきて素晴らしい
コルクにはワイン沁み沁みで
グラスに注ぐと
ややダークな色調でココア系茶系も少し入るワイン
オリも細かいのがけっこう入る状態
香りはグレナデンがメタリックな感じであり
森・森ダークな森です。
より深く暗く湿度を感じるキノコもでてきそうな感覚
その中に杉などメントールっぽさもあり
カベルネフランの独特のあの青っぽさは
奥の奥にちょこんとある程度でそれもへんに青い感じはなくダークな全体の雰囲気とマッチしている
ややピリリとガスがあり酸がしっかりと感じられますが
深く土、根っこへと繋がる旨味、コク
軽やかなところもありますがこの黒いダークな感じが不思議
軽く飲めるのに明るくない!
この感じまた面白くはまります。
ナチュール好きにはたまらないワインとなっております!
そしてこちら2014年ですが
このカベルネフランの熟して深く黒さあり
でも重くならずにシャキッとした部分はありこのなんともいえぬバランス感覚
危うさの中に魅力が詰まったレ・ジュー・ルージュ
2014年は
繊細さも際立つ2013年よりもふっくら感などボリュームも感じるのではと
思います。
カベルネフラン本来もう少し果肉感というか厚みも出やすい品種
そのへんが感じられる2014年ではと想像いたします。
以下インポーター様情報
<レ・ジュー・ルージュ2014年> *2016年6月入荷
粘土とシストの混ざる土壌構成。樹齢約65年。15日間のマセラシオンカルボニック。翌年の春に瓶詰めをして
います。
この名前はAOC Anjou Rougeを捩ったところからきています。
ガーネットのような落ち着きのある色調で、熟した苺やザクロなどの甘さのある香りに、葡萄の茎を思わせる
青い香りが
やや感じられます。口当たりは柔らかく香りよりも凝縮した豊かな果実味とそれに似たほどよい甘みが広がり
ます。
時間の経過と共に赤い果実だけでなく、カシスなどの黒系果実のコンフィチュールのような香りや風味も混ざ
り、芳醇さが
増していきます。青さのある香りやシュークルートのような乳酸発酵を思わせる酸がアクセントとなり、豊か
な果実味や甘さの
ニュアンスだけを上手く感じさせボリューム感を整えています。余韻には旨味が残りナチュラルな印象を感じられる味わいと
なっております。
<レ・ジュー・ルージュ2013年>
粘土とシストの混ざる土壌構成。樹齢65年。15日間のマセラシオンカルボニック。翌年の春に瓶詰めをしてい
ます。
この名前はAOC Anjou Rougeを捩ったところからきています。
カシスリキュールのように甘く凝縮した黒系果実の香りがたっぷりと感じられますが、香りに比べ甘さは控え
めです。
カベルネ・フラン特有のベジェテルな青い印象がなく、酸は穏やかで口当たりが良く、果実の風味が口いっぱ
いに広がります。
マセラシオンカルボニックと聞くと軽いスタイルに思いがちですが、繊細なタンニンで奥行きと充実感が感じ
られます。
<ラ・クーレ・ダンブロジア>
グリオットのワインを飲んでこの道に進んだ ジャン-フランソワ シェネは、「農民であることに誇りをもてる
仕事をする」、
その想いを胸に抱き自然環境とワインを飲んでくれる愛好家を尊重した農業に取り組むことを決め、化学物質
に頼ることなく
土と対話を重ねそれを育み、自然かつ健全なブドウを完熟した状態で収穫することに注力してきました。
また、醸造者としては「決してワインを触りすぎることなくありのままに造ること」を旨とし、酵母や亜硫酸
はもちろん酵素も
ビタミン剤も決して加えず、成り行きのままに醸造します。強い個性を有するが故に、リリースするまで長い
年月を待って良い
状態にしたにも関わらずその品質を否定され、父親から譲り受けた畑の一部を売却して資金繰りに充てざるを
得ない状況に陥り
自分の仕事に対して悩んだこともありましたが、尊敬する生産者からの助言や励ましを得て現在に至っており
ます。
彼が造るワインは、自身に強い影響を与えたグリオットのそれに劣らぬ無限のポテンシャルを秘めており、彼
がこの土地で造るから
こそできる唯一無二のものだと述べても過言ではないでしょう。
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