ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ VdFル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ2019年 750ML
VdFル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ2019年です!!!
ヴァンクゥールさんが誇る
ラングドックはミネルヴォワのヴァンナチュール
ラングドックの自然派
少し強めの中に柔らかさあるワインなどはあっても
ここまでまさに滋味深い旨味あるラングドックのヴァンナチュール
このレベルのものは
なかなか見つけることできないのではと思います。
ヴァンクゥール様といえばこの造り手!
みたいな生産者はいくつかおりますが
その中でも代表的な造り手の一人でもある
ジミオではと思います。
当店はまだまだ経験浅いのですが
それでも近年このドメーヌ・ド・ジミオのワインの
魅力素晴らしいなと思います。
今回はその中でも特に好きなロゼ
そして白にペットナット登場です!
まずは今回当店ご紹介は4種類ですが
その中の飲んだワイン
〇モワルー・ド・ミュスカ ペット・ナット2019年白・微発泡
王冠仕様のこのワイン
モワルーということで
中甘口のペットナット泡物
泡物ですが
インポーター様情報ですとガス圧2,5気圧となりますが
抜栓すると泡の立ち上がりそんなになく
グラスに注いでも細やかな泡が広がりつつも収まる感じで
溶け込んでいる感じですね
ミュスカ・プティ・グレン100%の白泡
微発泡程度ですが
にごりありオリも細かいものそして固形のもの少し見て取れます。
香りは甘シャープ
フレッシュ感はもうレモン系に蜂蜜グレープフルーツに
若干桃系も入り
中心は
マスカッツ!マスカッツ!
そしてこの清潔感シャボン玉のようなそしてお風呂で広がるような
香りがあり
くぅ~!とうなる感じです。
飲んでもそのシャキッとそして清潔感あるシャープな甘味
トロッと濃い系の甘味ではなく
ミネラル感そしてフレッシュ感あり中ににじみ出る中甘口ですので
シャキシャキ飲めちゃいます。
じょじょに落ち着きそうなるとジャスミン系そしてシトラスなど
草原な感じに少し果実の甘味が入るもの
飲んではより甘口でも鉱物系のミネラル感もあり
どんどん丸みそして重心下がるなかにとろける感覚も出始めます。
これはあと数年でまだまだ成長する官能的な表現も出てくるかと期待してしまう
ワイン
ジミオらしいシャキシャキフレッシュでも柔らかい滋味深い旨味も感じる
白・微発泡!
次は
いつも飲みたい飲みたいと渇望するワイン
ジミオのロゼ
〇ル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ2019年
今回は何が何でも飲んでやると意気込んで
今回ばかりは飲みたいワイン飲ませていただきたい
そんな気持ちで飲んだロゼです。
2019年ということで
全然早いですね
それはわかりつつ飲んだのですが
グラスに注ぐとこの憂いある色調
クリアーでも赤系茜色
若干のガスを感じる液体
香りはグレナデンにベリー
ぴちぴちピュア少々のエキゾチックさ
ミネラル感に
その後アセロラ系
味わいにもアセロラ系のエアリーでいながら芯はあり
甘酸っぱいそして滋味深い
ジミオ!なロゼ
これだけフレッシュ感エアリーさもありながら
骨格は確かなものでミネラル感もほどよい硬質感あり
酸の立具合要素も簡単じゃなくまだまだ奥に潜んでいる風もあり
ほんのり揮発酸そしてぴちぴち
これはまだ今飲むワインじゃないですね
もっと熟成させてどこか枯れたニュアンス混じりあり
若々しい魅力とその枯れた雰囲気両面楽しめるようになり
そこに生まれるジミオの色香漂い始めるころこのワインの本領発揮してくるころに
なるかと思います。
ジミオのロゼは特別ですね
その他のワインですが
〇ミュスカ・セック・デ・ルマニス ペット・ナット2019年
そして
〇ミュスカ・セック・デ・ルマニス2019年
ガスありのペット・ナット2019年と
通常のスティル白のミュスカ・セック・デ・ルマニス
どちらもミュスカ・プティ・グレン100%のワインですが
ミュスカ系のワイン
通常はある意味わかりやすくでもスッキリとして単調になるワイン多いのですが
ジミオのミュスカは
モワルー今回飲んでもそうですが
ミュスカながら複雑性あり
飲んでいても様々に変化あり表情豊かなワインとなります。
ガスありのミュスカ
そして無しのもの
どちらもミネラル感もしっかりとあり
シャープさあるものそしてより塩味も感じるようなミュスカ
どちらも育てて楽しみのあるワインとなっているようです。
以下インポーター様情報
〇モワルー・ド・ミュスカ ペット・ナット2019年
テイスティング
コメント
白桃、マンゴスチン、シトラス、ジャスミ
ン、ヴェルヴェンヌ、フェンネルの香り。
ワインはフルーティーで上品なストラク
チャーがあり、ネクターのようなまろや
かなエキスの甘みに線の細い酸、鉱物
的なミネラル、繊細な泡がきれいに溶け
込む!
ちなみに
収穫日は8月28日、29日。収量は25
hL/ha。2017年に次ぎ2回目のリリース
となるが、製造に手間がかかり採算が
合わないため2019年が最後のリリース
となる!ブドウはデ・ルマニスは畑か
ら!残糖分は29.7g/L!ガス圧は2.5気
圧!SO2無添加!ノンフィルター!
〇ル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ2019年
テイスティング
コメント
白桃、アセロラ、ネクタリン、プラム、金
木犀、シャクヤクの香り。ワインはほん
のりクリスピーかつフルーティーでストラ
クチャーがあり、桃のようなエキスを線
の細い強かな酸と筋肉質でタイトなミネ
ラル、繊細なタンニンの収斂味が引き
締める!
ちなみに
ミュスカ・セック85%にルージュ・ド・コー
ス15%アッサンブラージュ!セニエでは
なく、ミュスカのフルーティさに若干の赤
を加えて引き締まりのあるエレガントな
ロゼに仕上げている!残糖分は
8.1g/L。SO2無添加!ノンフィルター!
〇ミュスカ・セック・デ・ルマニス ペット・ナット2019年
テイスティング
コメント
ライム、グレープフルーツ、シトラス、ブ
ドウの花、白いバラ、緑茶の香り。泡立
ちは優しくクリスピーかつ鼻に抜ける白
い花のフレーバーが香水のように華や
かで、まったりと透明感のあるまろやか
なエキスをシャープな酸がタイトに引き
締める!
ちなみに
収穫日は8月26日、27日。収量は
25hL/ha。ミュスカ・セックのペティアン
はデ・ルマニスの畑の樹齢の若い樹の
ブドウだけで仕込んでいる!残糖分9
g/Lのブリュット!ガス圧は2.5気圧!
SO2無添加!ノンフィルター!
〇ミュスカ・セック・デ・ルマニス2019年
テイスティング
コメント
白桃、クエッチ、レモン、グレープフルー
ツ、カモミーユ、ヴェルヴェンヌ、フェンネ
ルの香り。ワインはピュアでみずみずし
く透明感のあるエキスに塩気のある旨
味と塩気のある洗練されたミネラル、線
の細い酸がきれいに溶け込む!
ちなみに
収穫日は8月21日~23日。2019年は
ミュスカが豊作だった当たり年!収量
30hL/haは1999年以来とのこと!ワイ
ン名のデ・ルマニスは畑の名前。残糖
分は9.6 g/L。SO2無添加!ノンフィル
ター!
以下2017年ご紹介文
ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ
VdFル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ2017年です!!!
2015年よりお取扱いのジミオ
こんなに偉大ですんごいワインもっと早くお取扱いしていればと
後悔するほどに
素晴らしいワインです。
巷でのジミオリリースされたあとの
フェイスブックやインスタでの露出増えるのもわかる気がする
そんなワイン
今回新ビンテージですが
今回もすんごい仕上がりのようです。
価格は安くは無いですが
確実にその価格に見合う内容いやそれ以上の感動を与えてくれる
そんなワインと感じます。
今回またロゼとか白飲みたい気持ち・・・抑えつつ
赤飲みました。
○VdTルージュ・ド・コース2017年赤です。
今回なぜこのワイン飲んだかと言うと
今までのジミオへのイメージは
”柔らかく深い”
”癒し系”
”抱かれる感覚”
などそんな球体でゆったりとした雰囲気のイメージジミオにありましたが
今回このルージュ・ド・コース2017年飲んで
”あふれるパッション”
”奥深く強い”
”高いテンションとパッション”
などなど
そのスケール感やワイルドさも感じることできました。
その様子ですが
色調は赤紫綺麗だがかなり濃度感もあり凝縮している感が伝わります。
やや還元から始まり
なんだか蜜蝋のような野性味に青み強さ、鉄分も含み
果実香は黒さはもちろん煮詰めた感じもありでも酸がちゃんとあるので
甘い方向へと進まずキリッとしたところもあり
黒果実もドライな印象
そしてスパイシー感もほんのり加わり
がっしりしていても肉があるというよりは骨格がガッチリしていて研ぎ澄まされている印象
そんな強い感じありながらもたまに湧き上がる
ポワンとして赤果実の甘いキャンディ香などなんか引き寄せられる
ミネラル感はジミオならではのものがあり
酸もしっかりとあるのでだれるようなところは一切ない
葡萄品種は
アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレット、リヴラン、ギュイサスなど
と最後のほうは聞いたこともないような品種ですが
多品種により細やかな複雑性が出てくるのでしょうか
ワイルドでも洗練されたところもあり凄い赤です。
インポーター様情報ですと翌日になると落ち着きと調和が生まれとありますが
私が今回飲んだ感じですと
翌々日あたりからよりまとまり落ち着きも出てきますが
まだまだ旨味のドライな塊感強靭さもあり
あの体験を思い出しました。
フランスはボルドーのムートン・ロートシルトで
2003年の出来立てのワインを飲んだあの感覚です。
方向性はだいぶ違いますが
それだけのテンションやスケール感もあるワインではと思います。
強いのにピュアな表現黒さあってもドライに振れゆく
やはり数年熟成させて楽しみたい
どんなワインへと成長していくのか非常に楽しみなワインです。
もちろんSO2無添加ノンフィルター仕上げです。
以下インポーター様情報
テイスティングコメント
ミュールのジャム、ドライプルーン、甘草、メントール、黒コショウ、ブラックチョコレート、漢方薬の香り。ワインは芳醇かつ滑らかで野趣味溢れる豊かなコクがあり、甘みのある凝縮した果実味に洗練されたミネラル、キメの細かいタンニンがきれいに溶け込む!
ちなみに
収穫日は9月18日。2016年は花ぶるいにより収量は15 hL/haと20%減!畑は樹齢が150年を優に超えていて、3割近くが希少性の高い土着品種!ルージュ・ド・コースのCausseはカルスト台地のことを指す!SO2無添加、ノンフィルター!
次に同じく赤の
○VdTルージュ・フリュイ2017年赤
こちらは
100年以上のミュスカ・プティ・グレン、テレット、サンソー、カリニャン、グルナッシュ、アリカント
で造られる赤
ミュスカ・プティ・グレンが入る赤ということで
ルージュ・フリュイという畑
もともとミュスカが10%ほど混植されているようで
それがそのまま品種構成にも入るようです。
2017年は香水のような華やかに香り広がる仕上がりとのこと
官能的で口中でもその香りは爆発すうようとのこと
感動的なワイン!との表現もありめっちゃタイプのワインだと思います。
アセロラ、梅、そして白桃まででてくる
エアリーな表現に旨味は染み入るそして繊細な赤
これは飲んでみたい!ですね
以下インポーター様情報
テイスティングコメント
白桃、アセロラ、梅、ヴェルヴェンヌ、ラベンダー、コアントロー、ジンジャー、海藻の香り。ワインは艶やかかつ照りのある果実味にフィネスがあり、凝縮したピュアな旨味エキスにチャーミングな酸と洗練されたミネラル、繊細なタンニンがきれいに溶け込む!
ちなみに
収穫日は9月14日。100年を超える古樹で歯抜けが多い中収量は15hL/haと満足の行く収量だった!ルージュ・フリュイの畑は10%ほどミュスカが混植されている!SO2無添加、ノンフィルター!
次は白
○VdTミュスカ・セック・デ・ルマニス2016年白
葡萄品種はミュスカ・プティ・グレン
樹齢は18年~100年以上と
幅があり
それゆえに若木が醸しだすもの
として古樹が醸しだす深みなど
それらをうまく調和させた白になるようです。
残糖は6,61g/Lとほんのり残る程度ですが
これがまたジミオのミュスカにあるゆったり抱かれる感覚や
柔らかく癒される感覚につながる
それだけじゃなくミュスカのフローラルさ白いフルーツ香が広がり
ミネラル感には鉱物的なものほろ苦さがフィニッシュへと
満足感高いミュスカとなるようです。
以下インポーター様情報
テイスティングコメント
黄桃、ミラベル、ドライアプリコット、アカシア、杏仁豆腐、火打石の香り。ワインはフルーティーかつスパイシーでまったりと滑らかな白い果実のエキスがあり、滋味で複雑なミネラルの苦みが味わいに深みを与える!
ちなみに
収穫日は8月25日。収量は20 hL/haと例年並み!ワイン名のデ・ルマニスは畑の名前。残糖分6.61 g/Lと前年の約半分!SO2無添加!ノンフィルター!
最後は
これ飲みたかったジミオのロゼ
ジミオのロゼ旨いんですよね
まさに癒し系で抱かれる感覚
香りとかも広がりは無限のように感じられ大きさもあるのに繊細
今回のロゼ
○VdFル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ2017年ロゼ
葡萄品種は
ミュスカ・プティ・グレン主体、アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレット、リヴラン、ギュイサスなど
私の中でもこのジミオのロゼは特別なワインとして心に残る1本
今回2017年ロゼ
赤い果実やバラなどの香り加わりより華やかさもプラスとのこと
若い段階でも官能的でロゼ特有の赤と白の両方の良さもほどよく感じられる
そして熟成進めば各要素が溶けだし絡み合い
繊細で滋味深い世界へと繋がるロゼ
いいんです
本当にいいんですね
ぜひ!!!
以下インポーター様情報
テイスティングコメント
クランベリー、アセロラ、バラ、ラベンダー、ジンジャー、ボンボンの香り。ワインはクリスピーかつフルーティーで染み入るように優しく、ほんのりと甘みのあるまろやかな旨味エキスに洗練されたミネラルがきれいに溶け込む!
ちなみに!
ミュスカ・セック75%に、ルージュ・フリュイ15%、ルージュ・ド・コース10%をアッサンブラージュ!2017年は香りを引き立てるためにルージュ・フリュイを加えている!残糖分は3g/L。SO2無添加、ノンフィルター!
以下2015年ご紹介文
ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ
VdTルージュ・ド・コース2015年です!!!
ジミオ・・・
このワイン
このワインも長らく気になりながらなかなかお取扱いにならなかったワインの一つ
ヴァンクゥール様でも昔からラインナップにあるワインでありながら
なぜか!?
口にする機会がほとんどなかったということもあると思います。
南仏ラングドックはミネルヴォワのワイン
正直お客様に特に自然派のワインは
アペラシオンと超越するワインであるとか
ヴァン・ド・フランスでも
格付けなくともそんなの関係ない
それを超越する魅力あるワインなんです!とか言いながら
もしかすると
どこかで
ラングドック、ミネルヴォワ
このへんのワインはコストパフォーマンスの高さが売りじゃなきゃ・・・とか
そんな固い考えあったのではと・・・
口にする機会なかったというのも
結局は生産量も少なく貴重な存在だからこそでもあり
まだまだ未熟な自分を再確認と
いったところですね
そしてジミオのワイン
これもだいぶ前ですがイベントで飲む機会に恵まれました。
名前のごとくまさに滋味深い
とても南仏のワインとは思えないナチュラル感
最近でもローヌあたりのワインでもエレガントなワインもたっくさんございますので
そんなイメージはダメなんですね
でもジミオのワインリリースとともに完売はあたりまえで
扱いたいと思ってもタイミングを逃すとまた次のビンテージ次のワインリリースまで
扱うことはできません。
そして今回来ました。
ジミオのリリースです。
今回三種類お分けいただけました。
ただそれぞれ極少量ずつです。
でもやはり飲んでみたい
ということで
赤、白、ロゼと入荷の中から
ロゼ
ル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ2015年テイスティングいたしました。
久しぶりにこんな楽しいテイスティングですね
肩肘張らずに飲めるのに
凄くないようで本当は凄いんですね
そのナチュラル感当たり前のように飲んでしまいますが
それだけで終わらない魅力
美人は三日で飽きる・・・というかなんか違うかもですが
数日数週間たっても忘れることできない感覚
また飲みたいと思えるワイン
月日がたつほどに思いが強くなる
まさに初恋のような恋い焦がれるのであります。
抜栓しグラスに注ぐとややダークなロゼ・・・いや明るさも
キラリ光るようでやや濁りあったりそのなんとも言えない魅力放つ液体
香りほんのりエステル系の香りから
ザクロ赤い実がもうプリっプリでフレッシュ炸裂!
ほんと今・・・今もぎたてそして潰したような感覚
甘やかな印象もあり酸も生きている
ほんと生きているんです
ガスがほんのりぴちぴちと弾け
赤ワイン!?ほぼそんな感じあるほどの骨格もあり
でもアルコール14%を全然感じさせない優しさもあり
全然グイグイ行けてしまう
でも芯はかなりしっかりとあるロゼワイン
スモモっぽいシュワシュワ感
そしてほっこりほんと心が落ち着くようなほっこりそして素朴
素朴なのに湧き上がる生命力
ワインの表現としてなんか良い言葉が見当たらないのですが
何がすごいって言えないけど
忘れられない
普通に見えて凄い人
少しずつしか出さないけど内に秘めたる魅力は奥の深さ懐の深さ
計り知れないそんな印象を持つワインなんです
惚れてまうほんとそんなワインです。
これを飲んでしまうと
価格とか格付けとか全然吹っ飛びます。
ぜひご経験していただきたいそんなワイン
ジミオです!!!
ということで
ロゼがあまりに衝撃的で
いや衝撃的なワインじゃなく全然普通に自然体で吸い込んでしまうワインなんですが
一週間、二週間と忘れるどころか逆に思いが募るそんなワイン
そんなジミオ
その他の入荷の白、ロゼ
○モワルー・ド・ミュスカ2015年白 中甘口
葡萄品種は
ミュスカ・プティ・グレン
樹齢100年以上!
テイスティングコメント
カリン、ドライアプリコット、アニス、ミュスク、蜜蝋、杏仁豆腐の香り。ワインはピュアかつほのかにクリスピーで、上品なネクターの甘味に洗練されたキメの細かいミネラルがきれいに溶け込む!
ちなみに!
収穫日は8月23日。収量は黒痘病の被害により15 hL/haと30%減!今回はペティアンナチュレルとして仕込んだが、現時点ではまだ泡がほとんどできていない。残糖は20 g/L。ノンフィルター、SO2無添加!
ということで
残糖20g/LでSO2無添加ですのでけっこうお取扱いには注意ですね
樹齢100年以上のミュスカ・プティ・グレンそこから造られる
モワルー中甘口です
これも今回ロゼか白のモワルー
悩みに悩んだワインですが
高樹齢ゆえの奥深いエキス感長い年月生きてきたゆえの深く深く根を張り
吸い上げられるミネラル
高樹齢ともなれば一本の樹から収穫できる量は減りその分凝縮した実をつけるわけで
その中甘口想像しただけで悶絶物です
○VdTルージュ・ド・コース2015年 赤
こちら・・・なんと樹齢155年
品種
アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレ、リヴラン、ギュイサスなど
ということで
ほとんどが希少性ある土着品種
テイスティングコメント
ミュール、グリオット、甘草、シソの葉、オレンジピール、ガリーグの香り。ワインは艶やかかつしなやかでフィネスがあり、洗練された鉱物的なミネラルを染み入るような果実味が優しく包み込む!
ちなみに
収穫日は9月20日。収量は20hL/ha!2015年は病気がほとんどなかった当たり年!畑は樹齢が150年を優に超えていて、3割近くが希少性の高い土着品種!ルージュ・ド・コースのCausseはカルスト台地のことを指す!ノンフィルター、SO2無添加!
ノンフィルターSO2無添加で仕上げられる
この貴重なワイン
土着品種聞いたことない品種もありますが
どんなワインとなっているか想像もつきません
とにかくインポーター様情報でも
その複雑性あり鉱物的なミネラルがキッチリと存在するワイン
飲みごろは2016年~となっておりますが
まだまだまだまだ熟成させてみたいワインですね
○ル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ2015年
品種
ミュスカ・プティ・グレン主体、アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレ、リヴラン、ギュイサスなど
テイスティングコメント
フランボワーズ、アニス、ボンボン、メントール、クラッカー、シャンピニオンの香り。ワインは軽快にクリスピーで、ピュアな果実味に染み入るような旨味エキス、鉱物的なミネラルがきれいに溶け込む!
ちなみに!
ミュスカ・セック2015年85%とルージュ・ド・コース2015年15%のアッサンブラージュ!ノンフィルター、SO2無添加!
以上三種類です。
どれも珠玉のヴァンナチュールであることは確かかと思います。
数量も少なく少量のみでありますが
できるだけ多くの方にこのジミオのワイン
楽しんでいただきたく思います。
以下生産者情報
1995年に古樹の畑を購入しワイナリーを始める。以前は、30年間ビオディナミを取り入れたフルーツ菜園農家を営んでいたが、1993年山火事で全焼。以降、ビオディナミワイン農家一本に転向。2008年から息子のピエールが本格的にドメーヌに入り現在に至る。
グランドキャニオンを彷彿させるような入り組んだ台地、地中海性気候、タラモンターニュと呼ばれる強風によって、病気に強い類い希なブドウ生産地を堅持している。
ビオディナミ 98年エコセール、デメテール
農薬は一切使わない!ボルドー液ゼロ!SO2もゼロ!自然にあるものだけを利用し、よりナチュレルなワインを実現する。
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