レ・ヴィニョー ドゥ・ブー・デ・ドワ ピノノワール2019年 750ML
ドゥ・ブー・デ・ドワ ピノノワール2019年です!!!
毎年待っているお客様多い
ヴィニョー
南仏ローヌのヴァンナチュールとして
しかもいまだに変わらぬ良心的な価格帯
他の生産者のワイン
少しずつ上昇ある中
ほんとほぼほぼ変わらぬ価格帯とも思います。
そしてその安定感と南仏ワインでも
軽快な魅力もあるヴィニョー
今回も到着です!
今回は4種類ご紹介です。
人気抜群のヴィニョーですが
一つだけ残念なのは以前のようにたくさんの本数いただけなくなってきていること
これは人気が出るとそうなる宿命のようなもので
しかたのないことですが
前回のピノノワールなどはすぐに無くなってしまうくらいの本数
以前はオンリストされている期間も長くあったりしたのが懐かしいですね
ということで
今回もワインによっては少量のみとなります。
まずこれはやはり外せない定番
ヴィニョーを有名にしたワインでもある
ドゥ・ブー・デ・ドワ ピノノワール2019年
他のワインはある程度南仏らしさも感じられるワイン多いですが
このピノノワールは
ビンテージによっては少し果実味しっかりとなった年もありますが
基本はピノノワールの繊細性も引き出す南仏ピノ
それがこの価格帯そして無添加ワインの魅力も楽しめる
そしていつもの安定感ですね
でもこの安定感2019年は
初日はちょっと少しだけ?となるところありました。
ちょっとした心配もありつつも
その後どんどん良くなり調和していく様みて安心
グラスに注ぐと赤紫の冷涼感も感じる液体
濃度感も少し透け感もあるちょうど良い中庸さある液体
ベリー系の甘味少し充実感もありながら立ち上がり
09か15あたりも果実味の少し濃さそしてロースト香が強めに出た年ありましたので
今回2019年
少し濃い系なのかと思わせる立ち上がり
そして口中でもフランボワーズにベリー系そして
甘味旨味はギュッと凝縮して出てくるそしてその際に若干の酢酸系があり
あれっとなりましたが
このへん不思議なんですね
初日は基本そのふっと香る感じが抜けきらず
でも中庸さそして明るさと程よい甘味伴う果実味のソフトさ感じつつ
楽しめましたが
どこか不安定さあったのが
二日目あの揮発酸酢酸の感じが溶け込むようなそんな変化あるかなと思いつつも
明るさからじょじょに少し暗さを伴いながら落ち着いている状態へ
少し甘味も感じるような果実感がよりドライに進み
大人っぽさの中にフルーティさとエレガントさも感じるピノへと
三日目四日目とじょじょに馴染む
ピノの紅茶系まだ若いですがそのへんもあるようなニュアンスに
紫の花、ハーヴ系も出てきてドゥ・ブー・デ・ドワのいつもの魅力
ドライな仕上がりの時の魅力も出てくる
初日のあの感じからはだいぶ変わり身のあった今回2019年
いままでいつも安定感あるヴィニョーのイメージでしたが
改めてヴァンナチュールである
レ・ヴィニョーのワイン
それを感じ新たな魅力感じたそんな気がいたします。
それにしてもこの価格はなかなか貴重です!
以下インポーター様情報
<ブー・デ・ドワ2019年>【2020年9月入荷】
鮮やかな中程度の赤色。苺やフランボワーズ、ザクロなど熟した新鮮な果実とソフトドライのやや凝縮感のある赤い果
実やグレナデンなどが混ざり合うような香り、それに加え仄かなフレッシュハーブの爽やかさが感じられます。香りに
比べフレッシュ感溢れる赤い果実の果汁を想わせる瑞々しさと軽快なタッチで、甘さ控えめで果実の香りの充実感が
徐々に膨らんでいき、赤すぐりが弾けるようなキュッと引き締まった酸が甘酸っぱい印象を与えます。アルコール11%と
軽やかで冷涼感があり、優しくジューシーな果汁感と品を兼ね備えた仕上がりです。
次は
赤もう一種
グランシュー2018年
今回はこちら極少量割り当て
日本への割り当ても少なかったようで
当然当店入荷も少量
飲めませんので
ヴォルテックス様のご紹介から
<グランシュー2018年>【2020年9月入荷】
ガーネット色。ドライいちじくやドライプルーンなどの凝縮した果実香に、バラやお香の華やかさ、カルダモンやコリ
アンダーパウダーなどのスパイス香が加わります。香りは深い果実の香りが感じられますが、軽めの色合いから見受け
られるようにパワフルで重厚なものではありません。口中ではドライフルーツのような香りからの想像とは裏腹に瑞々
しいタッチで、小気味良い酸が終始感じられ深い果実味に軽やかさを与えています。スムーズで軽快な飲み心地の中に
は、しっかりと太陽を浴びた黒葡萄の充実した風味とスパイス感、バラなどの香り高き印象に、カカオやナッツの薄皮
のような芳ばしい風味が僅かに感んじられ抑揚のある味わいです。
とのことで
2018年となりますのでワインの落ち着きも出てきているワインかと思いますが
グルナッシュのグランシュー
グルナッシュは個人的にも大好きですが
グルナッシュのわかりやすさだけじゃなく
ドライフルーツ感バラ系にスパイスなども入るワイン
複雑性奥深さもありつつ
やはりヴィニョーのワインらしい親しみやすさもあるワインとなっているかと思います。
次は
白
ヴィオニエ2019年
南らしさも出る白ヴィオニエですね
こちらグランシューよりは多めに入荷ですが
今回甘口のヴィオニエ飲みましたので
こちらは未テイスティングにてご紹介
<ヴィオニエ2019年>【2020年9月入荷】
薄濁りの中程度の黄色。白桃や洋梨、パイナップル、ライチ、マンゴー、メロンなど香り高くジューシーな果実を想わ
せる豊かな香りに、ジャスミンなどの白い花が混ざり合います。ヴィオニエらしい芳香の高さは感じられますが、アロ
マティック過ぎることなく程よい華やかな様子が伝わってきます。口に含むと舌先にはフルーツポンチのように甘やか
で果実味たっぷりな印象を持たせながら、柑橘系の酸が全体をしっかりと支えるように感じられ軽やかでスッキリとし
た飲み心地の辛口のスタイルです。アフターにかけてフルーツ感だけでなくジャスミンや紅茶のような魅力的な香り、
僅かにミルキーな風味が感じられ円く柔らかで優しい印象を引き出します。鼻腔にはフルーティーで芳醇な果実の香り
とジャスミンなどの香りが抜け、心地良い香りが長く続きます。
とのことで
表現もだいぶ多彩にフルーツ系たっぷりの仕上がり華やかさもあり
フルーツ感そこにジャスミン系紅茶などなど
丸みありバランスも良いヴィオニエいい感じに仕上がっているようです!
最後は今回飲んだワイン
ヴィオニエ・モンテイアス2014年500ML
白甘口です。
今回飲みました。
凄いですね
色・・・どす茶色!オリ
甘露煮の露かとおもうほど
遠くからみたら赤ワイン?オレンジワイン?茶系ワイン?みたいなですが
香りはシロップ系も熟
そして大人っぽさありワイルド&ダンディ
少し時間経過すると
カラメル、コク、黒系のニュアンス出てくる
飲んでも濃密な甘味ももちろんですが
液体もとろみあるほどで
じんわりとそして濃密に深く染み入る旨味甘味
甘味もありますが酸度もあるのでこのへんのバランスそして
フィニッシュへかけて弟切草系のほろ苦さと紅茶系もだいぶ深く感じるもの
この色調ですが
まだまだ長命さのあるワインどう成長していくのかこれまた気になるワインです。
以下インポーター様情報
<ヴィオニエ・モンテイアス2014年>【2020年9月入荷】
やや黄みがかった琥珀色。メープルシロップやカラメル、蜂蜜など深みのある蜜の香りに僅かながらレモンのような柑
橘香が加わります。とろりとしゆっくりと舌を包み込むように流れ、香りに感じられたメープルのような蜜の芳ばしい
風味とダージリンなど紅茶のニュアンスを伴いながら広がっていきます。紅茶飴を想わせる芳香、濃厚なゆったりとし
た甘さの中に蜂蜜レモンのような甘酸っぱさとしっかりとした塩味が感じられ、キュッと引き締まるキレのあるアフタ
ーです。
以下2018年ご紹介文
レ・ヴィニョー
ドゥ・ブー・デ・ドワ ピノノワール2018年です!!!
初リリースから大人気
その後数年続き最近では
リリースしかくなるとそろそろ出ますかね?と
お問い合わせも増えるようになってきた
ローヌはアルディッシュの人気ワイン
ヴィニョーです!
言わずと知れた旨安自然派ワイン天国的な
ローヌ・アルディッシュ
魅力的でしかもコスパの良い良心的な価格のワインがたっくさんある地域ですが
特に思うのがこの地域の自然派ワイン
いわゆるローヌらしい濃厚なタイプではなく
軽快なスタイルのワインが多いのが何よりうれしい
南仏ワインでもデイリーとして飲めちゃういくらでもいけちゃうようなワイン
染み入るような美味しさあるワイン最高ですね
ヴィニョーですが
ただ少し心配もあり・・・
ヴィニョーと言えば
グルナッシュやシラーのワインももちろんですが
やはりピノノワール!
ですよねヴィニョーと言えばピノくらい始まりはこのワインから始まった気がいたしますが
が!
なんか最近は数が少ないような・・・・
引き合いも強くなっているのか・・・
確かにこの品質でこの価格確実に各国に引っ張られるそんな気がいたします。
今回も・・・飲めない本数ですね
その代り新しいワイン登場で
それはたくさんいただけましたので
大プッシュのワイン
それは・・・
サルト2018年赤です。
品種は
メルロー、シラー、ヴィオニエの赤
ヴィオニエ!?ですね
いわゆる南仏の濃度あまりに高いので緩和するためのヴィオニエもありますが
その場合はほんの数パーセントですが
こちらサルト2018年は
ダイレクトプレスのメルローに同量の全房のシラー
そして2017年のヴィオニエを15%程度加えて醸造とのことで
となると
メルロー約42,5%にシラー約42,5%
そしてヴィオニエ15%でしょうか
その品種構成からするとけっこう濃いめと思いきや!
全然フレッシュ
新酒のような雰囲気もあり
赤紫フレッシュ
輝き艶々そして若い~感じバリバリあります。
でもさすがヴィニョー
いつも思うのが細やかな造りがしっかりとあり繊細でありながら
果実味の生きた表情がちゃんとある
シルキーな継ぎ目のないそんな液体の中
赤紫スミレ系の花の感じ
ほんのり甘みありスムース
初めインポーター様からの情報ですと
残糖10g/Lで醗酵とまっていた2017年のヴィオニエ使用とのことで
てっきり残糖ある感じかと思ったら
加えたヴィオニエが残糖10g/Lなだけで
85%はメルローとシラーですので
そのへんの残糖は薄まるわけですねさらにそれをいれて醸造ですので
糖分はさらに食切られるわけですので
なのでほんのり若い果実味の甘さが伝わるくらいです。
そしてなんかすごく清楚で綺麗な仕上がりですね
甘シュール!なサルト
肩肘張らず楽しめるワインでありながらほんのりその中にナチュラル感もあるし
メルローのわかりやすさにシラーの仄かな青みとかいい感じですし
さらにヴィオニエで優しくスムースにカジュアルに楽しめるワインとなっております。
ヴィニョーらしい自然派ワインでも
この安定感
どこにでもそして自然派初めてという方にもぜひ楽しんでいただきたいワインです!!!
今回テイスティングできたのはこれ一種でした
その他のワイン
三種類ですがどれも数がたくさんは無いので
○ドゥ・ブー・デ・ドワ ピノノワール2018年
ヴィニョーの定番そして始まりのワイン
ピノノワールです!
ヴィニョー待っている方はこのピノ欲しいというかた多いですね
南仏のピノというとピノでありながら
けっこう果実味太めちょっと野暮ったいとかありますが
ヴィニョーのピノは繊細でドライ苺
赤系果実が綺麗に無駄な力無く広がるワイン
冷涼感あり南仏ピノでありながらしっかりとピノノワールの良さが引きだされたワイン
そして細やかな造りもしっかりとしているのが
ヴィニョーのピノです。
しかも価格は良心的
今後もっと本数出ること祈りつつです。
次は
○グランシュー2017年赤
グルナッシュの赤ですね
グランシューは程よく南の力もありつつヴィニョーのワインらしいしなやかな軽やかさもあるワイン
グルナッシュはほんのり甘みやグレナデン系の赤みなどもあり
柔らかく程よい厚みもあるワイン
今回2017年もそのへんの南の感じありながらセンス良く軽やかなところもある
良いワインに仕上がっているようです。
最後は
○ヴィオニエ2018年白です。
今回白はこのヴィオニエ一種類ですが
ヴィニョーの白というと
ヴィオニエかシャルドネですかね
昔はヴィオニエも上位ワインもあったりとしたこともありますが
最近はこれ一種類かな
でもヴィニョーのヴィオニエ好きなんですね
赤系は南のワインでもその繊細でエアリーな風合いあったりしますが
白に関してはけっこう果実味ジューシーで密度もあるようなワインとなったりしますね
今回ヴィオニエ2018年は
ほんのりピンクに薄にごり
白桃の熟したニュアンス
トロピカルな感じもありヴィオニエらしい華やかさ甘みジューシーと
丸み秋口ぴったりなまったりワインとなっているようです。
今回のヴィニョーは四種類
ぜひお楽しみください!
以下インポーター様情報
<ヴィオニエ2018年>【2019年7月入荷】
ほんのりとピンクがかった薄濁りの淡い色合い。白桃などの熟した果実にパッションフルーツなどのトロピカ
ルなニュアンスが混り合います。ヴィオニエらしい香りの高さは伺えますが、柑橘の香りも僅かに加わること
でアロマティックすぎずほどよい芳香です。口中では完熟した白桃をかじったような甘やかな風味とジュワッ
と果汁が溢れるように広がります。風味由来の優しい甘さで口当たりが柔らかく感じられますが、果実を支え
る酸がバランスを整え重たい印象がなく円みのある中辛口の仕上がりです。心地よい甘さとフルーティーな味
わいは馴染みやすく、暑い時期は冷やしてスッキリと、秋口には少し温度を上げて芳醇さや柔らかさを。温度
により雰囲気の変化もお楽しみいただけます。
<サルト2018年>【2019年7月入荷】
2018年のダイレクトプレスしたメルローの果汁にほぼ同量の全房のシラーを加え、残糖10g/Lで発酵が止まっ
ていた2017年ヴィオエニを15%程度加えて醸造した、新酒のような雰囲気をもつ明るいスタイルのワインで
す。僅かに紫がかった鮮やかな中程度の赤色で、熟した黒や赤系果実の若々しい香りが立ち昇ります。口に含む
と香りに似た摘みたての果実を頬張ったようなジュシーな果汁感が口いっぱいに広がります。ほどよい甘さと
明るく溌剌とした豊かな果実味に葉付きの果実を想わせる仄かな青みがアクセントを与え、それに加え流れる
ような綺麗な酸がのっており調和よく果実味を浮き立たせます。メルローやシラーといった重厚感を想像させ
る品種ですがフレッシュな果実感で負担がなく、ヴィオニエが混ざることで華やかさやみずみずしさが加わり
カジュアルに気兼ねなく楽しめる味わいです。
<ブー・デ・ドワ2018年>【2019年7月入荷】
仄かにオレンジがかった軽い赤色。ドライ苺などの凝縮した赤い果実の香りに土や煙、庭先の草花を想わせる
茎や葉の自然な香り、それに加えお香のような華やかな印象も感じられます。口に含むと香り以上に熟した赤
い果実を想わせる風味が豊かに広がり、柔らかい口当たりで甘さや穏やかな酸が感じられます。南ローヌとい
う立地を考えると甘さが豊かでジャミーなイメージを想像しがちですが、ヴィニョーのワインは冷涼感があ
り、ブルーゴーニュのようなハリのある酸ではありませんが穏やかながら一定に感じられる酸がバランスを整
え軽やかな仕上がりです。2017年ヴィンテージに比べややしっかりとした印象で、若干重心は低めですが重た
さはなく、果実のほどよいジューシーさと僅かなフレッシュハーブのようなニュアンスがマッチし、酸ととも
に繊細さや冷涼感を感じさせバランスのとれた品のある味わいです。
<グランシュー2017年>【2019年7月入荷】
ルビー色。グレナデンシロップのような凝縮感のある赤い果実や軽くドライにした赤い果実などエキスの詰ま
った香りが感じられます。軽めの色合いから分かるように決してパワフルなものではなく、風味はしっかりと
していますが瑞々しさを感じるほどの口当たりで負担がなくスムーズに喉へと流れていきます。ヴィニョーの
持ち味である冷涼感をほど良く感じさせる抽出で、グレナデンのような果実の風味とザクロを噛んだ時のよう
な甘酸っぱさのバランスが良く、グルナッシュらしい果実味をたっぷりと感じさせ優しい温かみを残しながら
余韻には紅茶のような風味が鼻腔に抜けていきます。ミディアムタッチで豊かな果実味とエレガントさが調和
した仕上がりです。
以下2017年ご紹介文
レ・ヴィニョー
ドゥ・ブー・デ・ドワ ピノノワール2017年です!!!
新物入荷です!
南仏ローヌは自然派の聖地とも言うべき注目産地となっている
アルディッシュ
すでにご存じの方多いのではと思います。
アルディッシュのナチュラルワイン
大好き!という方も多いのではと思います。
何がいいって
販売している側からも感じるのが
このローヌ・アルディッシュのワイン
ヴィニョーはじめドゥーテール、ジェローム・ジュレ、アンドレア・カレクなどなど
南仏ローヌワインなのに
果実味が新鮮でキュートで瑞々しいワイン
ほんとに南仏なの!?!?と
さらにはそんな魅力が
初めてナチュラルワインに出会うきっかけとなったり
恐る恐る踏み入れた世界で
温かく迎え入れてくれるそんな役割を担うワインとなっているように思えます。
実際
ヴィニョーのピノノワールやドゥーテールのグルナッシュなど
当店のお客様でもこのエアリーで瑞々しくチャーミングな果実感に
ナチュラルワインの第一歩として
楽しんでいただくこと少なくないです。
そしてその後のナチュラルワインの一人一人の好きな方向性を見出す
道しるべとなる
そんなことございます。
そんなローヌはアルディッシュのワイン
ヴィニョーです!
先にアルディッシュのワインの魅力お伝えしましたが
その中で最も大事なことお伝えしておりませんでしたが
なんといっても
魅力的な価格にあります!
2000円程度で楽しめてしまうナチュラルワイン
イタリアではイルヴェイなど大人気ですが
フランスには
ヴィニョーがある!
的なそのくらいの価格設定です。
日本でリリースされて年数立ちますがいまだにほとんど上がっていない
気持ち程度上がったくらいで
この良心的な価格は本当に驚きです。
ということで新物リリースです!
今回ご紹介のレ・ヴィニョー
○ドゥ・ブー・デ・ドワ ピノノワール2017年赤
ヴィニョーはこのピノノワールから始まったともいえるワインで
いわゆる南仏のピノとは全然違う
冷涼感とエアリーさ滋味深さのあるワイン
今回も今年のこの厳しい夏
ヴィニョーのワインで何をテイスティングしようかと考えると
やはりこのピノ外せないわけで
飲んでしまいました。
リリースしたてで断然早いのはわかりますが
それでもこのヴィニョーのピノの魅力は抜群ですね
薄クリアーな色調赤紫のうす~い感じですが
苺系もやや緑を感じるような甘さよりもドライなベリー系
じわ~っとナチュラルに涼やか~に伝わり
味わいからもスミレ感など紫などの花など
エキスは瑞々しくやんわり~で癒し系ピノです。
今回まだまだリリースしたてで緩さというか繊細なところが前に出ておりますが
じょじょに落ち着いてくると綺麗な果実味もほどよくまとまっていくワインとなるかと思います。
2015年などはややイレギュラー的に黒っぽさも感じるドゥ・ブー・デ・ドワでしたが
この2017年
ヴィニョーのピノらしさが満載
繊細で冷涼、ナチュラル感とミネラル感が優しく伝わるピノノワール
いいです!
このスッとなじむ感じ全然疲れることなく
逆に癒されるワインこれですね!
次に
○プティ・シャルドネ2016年白
白もやはり1本は飲んでおきたい・・・
でも今回ヴィオニエとか赤もグランシューとか
本数少ないようですね
ということで
プティ・シャルドネ2016年
白もヴィニョーのワインミネラル感ありながらも南の果実感もボリューム感あるワインと
なりますが
今回2016年
クリアーで黄色少し濃いめ
リンゴ系のジューシーさが広がりほんのりバニラっぽさも
そして果実感はふくらみ桃、そして蜜っぽさも出てくる
味わいもまったりとゆったりな動きでエキスが伝わり
まとまりもあり綺麗なエキスそのままふっくらとボリューム感出てきて
程よくアルコリックな強さも出てくる南仏の熱量も楽しめるシャルドネ
そのままダレル感じではなくビターなニュアンスやミネラル感、酸も感じるので
上手く締まるような白この価格で楽しめるナチュラルワイン
いいです。
その他の今回ご紹介のレ・ヴィニョーですが
赤
○ミス・テール2016年赤
シラーの赤
このミス・テールは奥様エレーヌさんが醸造を担当とのこと
シラーとなりますが
若干のヴィオニエを混ぜることで軽やかさ華やかさなども演出する赤
赤系果実だけでなく黒系果実もバランスよく楽しめスパイシー感紅茶のような風味も出てくるとのことで
期待の赤です。
○グランシュー2016年赤
こちらも奥様エレーヌさんの担当
ローヌ・アルディッシュといえば
グルナッシュ!というくらいに人気なワイン多いですよね
ヴィニョーのグルナッシュはドライフルーツ感もあるような凝縮したところもあり
ミディアム程度のボディにスムーズな飲み心地に緻密な果実味
重くならずに甘み、酸味、タンニンのバランスよく楽しめる赤とのことです!
○タンデム2016年赤
タンデムということでグルナッシュ&シラーの赤
ブルーベリーやカシスなどあり
ヴィニョーの中でも黒系も出てくる凝縮感ある赤
柔らかでふっくら感なども出るワインですね
カカオ系にドライなタンニンなど大人っぽいニュアンスもある
男性的な赤となるようです!
○ヴィオニエ・デ・ローブ2016年白
ヴィニョーのヴィオニエ
これも人気ワインの一つです。
ヴィオニエらしい白い花などもありながら桃系や洋梨も出てくる
ただ口中ではシャープさもあり瑞々しさスッキリ感もあり
アフターにはミルクティーな感じもありとのことで
楽しみなワインですね
以下インポーター様情報
<プティ・シャルドネ2016年>
ややしっかりとした黄色。白桃や洋梨、パイナップルなどの熟した果実の香りが立ち昇ります。辛口の仕上が
りですがフルーツポンチのようなフルーティーさと
甘い風味が感じられます。酸は芳醇な果実味を上手く包み込むように感じられ、また、アフターに仄かに感じ
る苦味がボリューム感を調整してくれています。
それらのお陰で口当たりが良くフィニッシュもスッキリさせながら、余韻に果実の風味が長く残り充実感を感
じさせてくれます。少し冷して頂くと香りの
ボリューム感が抑えられ、味わいとの調和が整い、より心地良いバランスでお楽しみ頂けると思います。
<ヴィオニエ・デ・ローブ2016年>
麦藁色。洋梨や桃、白い花などの芳香がほどよく広がります。シャルドネの方が熟した果実香が多く、対して
とても華やかなイメージを持ちやすい
ヴィオニエの香りは穏やかで、口当たりもシャープさが感じられます。フルーツ飴のような優しい甘みと香り
に似た果実味が舌全体を優しく包み込み、
すっと通り抜けるような酸が飲み心地を軽くスッキリとさせ、アフターにはミルクティーのような円みのある
風味が残ります。特にここ数年はヴィオニエ特有の
芳香の強すぎる印象ではなく、華やかさと果実の香りをほどよいバランスで感じさせ、その上それらを引き立
てる酸の残し方や軽さの表現はヴィニョーならでは
といった印象を受けます。
<ブー・デ・ドワ2017年>
やや淡い明るい赤色。葉付きの苺やクランベリー、グレナデンなどの熟した赤い果実をギュッと搾ったような
フレッシュ感で軽くスムーズな
飲み心地です。果実を頬張ったような甘みと酸のバランスが良く、熟した赤いベリー系の果実をふんだんに感
じさせてくれます。
チャーミングな人懐っこい果実味、軽く瑞々しい口当たりと喉越しでスッと体に馴染みますが、仄かに感じる
白胡椒などの爽やかなスパイス感や繊細なタンニンが
アフターに残り、しっかりと赤ワインらしさも楽しめる味わいです。
<ミス・テール2016年>
奥さんのエレーヌが主に醸造を担当しております。
鮮やかなルビー色。バックラベルにはシラーとしか記載されておりませんが、僅かにヴィオニエを使用してお
ります。そのため、より華やかな香りと瑞々しい
口当たりで引き込まれるような仕上がりとなっています。アタックは軽やかで気づけば喉へと流れているよう
な滑らかな飲み心地で、赤系の果実主体に熟した黒系果実が少し
混ざるような果実の風味が広がります。心地よい酸と甘みのバランスが絶妙でフルーティーな果汁感を楽しむ
ことができ、その後僅かに薫る黒胡椒のような
スパイシーさや紅茶のような風味と華やかな香りが鼻腔に抜けていきます。ついついもう一杯と手が伸びるよ
うな魅力的なワインです。
<グランシュー2016年>
奥さんのエレーヌが主に醸造を担当しております。
ややオレンジがかった中程度の赤色。グルナッシュらしいドライフルーツのような凝縮した果実や黒糖などの
甘みを想わせる香りが感じられます。香りの印象よりも
ミディアムな口当たりでエキスの抽出がほどよくスムーズな飲み心地です。緻密な果実味やグルナッシュらし
い温かみは感じさせつつ、負担のない軽さはヴィニョーの
持ち味を存分に発揮しており、角のない液体は甘み、酸味、タンニンがバランス良く配置されているような印
象を受けます。口当たり良く飲み進められ、重くならずに
風味だけが広がり、アフターには細かなタンニンが赤ワインの足跡のように残ります。
<タンデム2016年>
深紅の深い色合い。ブルーベリーやカシスなどの黒系果実の香りにややフランボワーズのような甘酸っぱい赤
い果実の風味が混ざります。今回のご案内のアイテムの中では
一番凝縮した果実味や味わい、タンニンなどを感じますが、赤系果実のようなシュッとした酸が心地よく軽さ
を与えています。
グルナッシュ由来の凝縮した果実味が口中に膨らみその周りをシラーの華やかな風味やスパイシーさがバラン
スを整えます。控えめな甘みとカカオのようなややドライなタンニンは
ビターチョコを想わせる大人の雰囲気を感じさせ、また男性的な骨格を感じさせる1本芯の通ったような仕上が
りのワインです。
以下2016年ご紹介文
レ・ヴィニョー
ドゥ・ブー・デ・ドワ ピノノワール2016年です!!!
亜硫酸なし。ノンフィルター。清澄なし
無し無し無しで造られる
ローヌはアルディッシュのデイリーナチュール!
いつもながら
この仕上がりこの価格このナチュラル感で
頭の下がる想いであります。
ありがとうございます。
もうかれこれ何年になりますでしょうか・・・
初上陸の際は
興奮ですね
こんなワインがこんな価格で飲めるなんて!ということで
すぐさま話題となったワインであり
毎年楽しみにしてくださるお客様も多く
特にピノノワールは
長く何度も飲みたい一年通して飲みたいというお客様は多いですね
当店に保管キャパや資金的な余裕がもっとあれば
バンバン確保しておきたいワインの一つであります。
現状は無くなりそうになったらまた発注して・・・みたいな
少し腰が引けておりますが
でも本当になんども楽しんでいただきたい
間違いのないローヌナチュラルワイン
注目のアルディッシュ地方のワイン
この地のワインはどうなっているんでしょうね
品質の高さ無添加仕上げでもすごく愛想が良く
マセラシオンカルボニックなど使うこともあると思いますが
それ以上にその地域の造り手の関係性や
縦の関係横の関係しっかりとあり伝えることが上手くいっているのではと
思います。
まだまだ注目の造り手今後も出てきそうですが
その中でも特に注目の造り手
ヴィニョーのワインです。
アルディッシュのワインでも少しずつやはり人気とともに価格も上昇もあるようですが
ほとんど変わらずご紹介できているヴィニョーのワインは
ほんと凄いと思います。
今後もこの価格でご紹介できること祈りつつ
ワインのご紹介です。
今回は2016年
いつもはヴィニョーのワインだけで
かなりのキュヴェ数ご紹介いただくのですが
もしかするとすでに入っているけけど
インポーター様のほうで保管している可能性もありますが
とりあえず今回は
三種類のご紹介です。
ピノノワールがまず注目され評価され
人気となった
ドゥ・ブー・デ・ドワ ピノノワール2016年
今回最も定番中の定番のヴィニョーのワインですが
やはりこちら飲みました。
毎年少しずつビンテージの影響受け
けっこう濃いめの仕上がりの年もありましたが
基本はエレガントな仕上がり見せる南仏ワインで
今回2016年
相変わらずの綺麗なクリアーな透け感ある色あい
到着してすぐのテイスティングでしたので落ち着き少し欠いたところもありましたが
ほんのり還元から始まり
でもその中には甘クリアーな果実香がきれいに出て
ほんのりハーヴも混じり冷涼さとアルディッシュの明るく快活な赤系果実も
バランス良く出てまいります。
綺麗に伸びる旨味も素直に表現され
細やかな変化が開けたてから少しずつあるので飲み飽きすることなく
そしてグイグイ飲めてしまいます。
毎年外さないヴィニョーの定番ワインですね
今回2016年もこの良心的な価格もそのままに
たくさん楽しんでいただきたいワインです!!!
今回ピノノワールのドゥ・ブー・デ・ドワ以外は
シラー2emeということで
2015年ものの二回目の瓶詰めものとなります。
二回目の瓶詰めということは
昨年のリリースのシラーをさらにながく貯蔵してその後
瓶詰めとなったロットなのかなと思いますが
ヴィニョーのシラーは
ローヌシラーのイメージよりも柔らかくふっくらとした旨味楽しめるワイン
ドゥ・ブー・デ・ドワなどよりは格段に
果実味も太さを持ち黒さもでながらも
ヴィニョーらしさは確かにあるワインとなるかと思います。
そして今回唯一のリリースの白
ヴィオニエ2016年
このヴィオニエがまた人気なのですが
特に毎年在庫完売してからのお問い合わせの多いワイン
ヴィオニエの華やかさも派手にではなく実直に表現されるヴィオニエで
バランスの良さエキスの密度感ありながらも軽やかさも楽しめる白
特におすすめですし
早めに無くなる可能性高いので気になる方はお早めにご検討いただきたいワインです。
以下インポーター様情報
<ヴィオニエ2016年>
タンクで発酵の後熟成。
僅かに濁りの見られる淡い黄色。洋梨やメロンに淡く薫るパイナップルや桃などの果実香。ヴィオニエと言え
どアロマティック過ぎず、
柑橘系の爽やかな香りも混ざりほどよく感じられる芳香です。仄かな甘味と柑橘系のようなキリッとした酸が
あり瑞々しい口当たりで、
口中に広がる風味は香りに似てフルーティーさを感じさせます。また、仄かな苦みが締まりを良くしすっきり
とした飲み心地となっています。
酸の役割は非常に大きく、果実味や芳醇さが突出し過ぎないように包み込むように全体をまとめています。
温度により香りや膨らみ、またシャープさや爽やかさなど変化が自在ですので、合わせるお料理などで楽しみ
方を変えて頂くとより一層
良さを感じられると思います。
<シラー2回目の瓶詰め2015年>
セメントタンクで10日間のアルコール発酵。
深い赤色。カシスやブルーベリーのような黒系果実主体に甘酸っぱい赤い小さな果実の香りが混ざり合いま
す。
シラーと言えどミディアムタッチの柔らかい口当たりで、仄かな甘みと若々しくチャーミングな果実の風味が
広がります。
豊かな果実味が中心にあり、それを円で囲むように酸が感じられ上手く果実の芳醇さを引き立てバランスを整
えており、すっと喉越しの
良さを感じさせます。アフターにはカカオを想わせるタンニンとビターな風味が感じられ、若々しい果実感だ
けでなく着地地点にしっかりと
落ち着く印象です。ほどよい甘みと酸、果実味の3つの要素は一体感があり全体の調和の良さを感じさせます。
<ブー・デ・ドワ2016年>ピノノワール
セメントタンク使用でセミマセラシオンカルボニック。
中程度の明るい赤色。ラズベリーソースのような甘酸っぱさと、赤い果実を頬張った時の様な甘さを想像させ
る香りが感じられます。
葉付きの苺やセルフィーユなどの軽いハーヴィーなニュアンスが凝縮した香りに爽やかなアクセントとなって
おり、また、仄かなオールスパイスの様な
香りが複雑さも感じさせます。スワリングや時間の経過で、果実の香りもザクロシロップや熟した苺などの豊
かな印象へと変化します。
酸は穏やかで円みがあり、すっと舌の上をスムーズで軽やかに通りぬけ仄かな甘みと熟した赤い果実の風味が
残ります。余韻にはスパイシーさと
凝縮した風味、そして細かく繊細なタンニンが僅かに残り、軽快さだけではない充実感を感じられます。
南のたっぷりとしたイメージのスタイルとは違い、ヴィニョーのピノ・ノワールは香りに豊かさがあります
が、冷涼感があり軽快な仕上がりです。
以下2015年ご紹介文
レ・ヴィニョーです!!!
新ビンテージです!
今回はスタンダードキュヴェが2015年
そして
上位キュヴェは2014年となります。
待っておりました。
そして待っていたお客様多いのではと思います。
南仏ローヌはアルディッシュの生産者
SO2は一切添加無し!
なのに・・・この完成度
そしてそして・・・この価格!
ほんとなの?とびっくりすること請け合いであります。
昨今はブルゴーニュはじめ
自然派のワインも新ビンテージリリースのタイミングで
じわりじわりと価格上昇すること当たり前となっておりますが
まさに据え置き!
というか初めのリリースの価格がほんとにデイリーワインの水準であり
それがずっと守られているというのが本当にうれしい
しかも
醸造重ねるごとにワインの洗練された魅力が増してきていると感じるのは私だけでしょうか
今回入荷は
7種類
レ・ヴィニョー
○プティ・シャルドネ2014年
○ヴィオニエ2015年
○ヴィオニエ・デ・ローブ2014年
●ドゥ・ブー・デ・ドワ2015年
●ミス・テール2014年
●グランシュー2014年
●タンデム2014年
以上です!
今回二種類ビンテージ2014年と2015年テイスティングいたしました。
まずは
ヴィオニエ2015年です。
まずグラスに注ぐと薄レモン色ほんのりオレンジあるかな~くらい
とにかくクリアーで清澄度高く
香りはライチ香そこにマスカットなど非常にクリーンなイメージある若々しい果実が
綺麗に広がります。
味わいもエキスの柔らかさと程よい密度感あり
軽すぎないバランスの良さありながら口中を流れるクリーンな液体そしてほんのちねっとりと絡むところも
ありいいんですね
2015年らしく奥に葡萄の甘いエキスがちょこんと存在しております。
始めはリリース直後というのもあり
キレがありやや固めの印象あるワインですが
その後は時間とともにもっともっと華やかにそして桃系のポワンとした
柔らかいニュアンス出てきますのでそれと同時に旨みも増していく
やはり素晴らしいヴィオニエです!
そして
タンデム2014年
赤のタンデム
グルナッシュとシラーで造られる赤ですが
抜栓しグラスに注ぐとしっかり濃い!
果実の濃縮感楽しめる赤で
香りも革などほんのり動物系のニュアンスあり黒果実あり
それらが詰まった印象
でもまとめ方が上手いですね
始めシラー系の質感のようなきめの細かい密度ある液体で
ややパウダリーなところありますが
じょじょに温度が上がっていくにつれグルナッシュ系のジューシーさや
香りにもややスパイシーなところ顔を出すようになります。
やや野性味あるところもあると言いましたが
ほんと仕上がりの上手さあるのか
それらが一つにまとまり最終的にはスミレ系の花の露のようなそんな綺麗なまとまり
味わいはしっかりと太さもありでもボテッとするところはなく
しなやかに流れていく染みこんでいく感覚
柔旨味なグルナッシュ&シラーで
この価格となれば言うこと無しです!!!
今回とりあえず二種だけテイスティングですが
ある飲食店様で
グランシュー2014年お使いいただいたのですがこちらも
好評いただきました。
近年のレ・ヴィニョー益々完成度をまし
それぞれのキュヴェに魅力あるワインとなっているようです。
定番のピノノワール
ドゥ・ブー・デ・ドワも2015年ということで南仏良年となった
仕上がりも非常に気になりますし
今度インポーター様に在庫ある限り続けたいそんな
スタンダードワインとなっていただけるかと思います。
ほんとに無添加仕上げでこの価格
この内容いま探そうと思ってもなかなか無いですよ~
以下インポーター様情報
○<プティ・シャルドネ2014年>王冠
半分を大樽、半分を小樽で、発酵と熟成で1年。SO2一切添加なし。
やや残糖が残っていた事で再発酵防止の為王冠で打栓しておりますが、ガスは僅かに舌にあたる程度です。
やや濁りのある中程度の黄色です。パイナップルや黄桃など完熟果実の香りに、青リンゴなどの爽やかな酸を
感じさせる
果実の香りが感じられます。アタックに香りに似た甘みを感じ、やや揮発的な酸ではありますがネガティブな
印象ではなく、
それがあることで香りの膨らみや甘みの広がりを引き締めてくれています。甘みのあるスタイルではあります
が、飲んだ後には
酸のお陰で甘さが後を引かず、果実の風味が残ります。2012年の大岡さんのル・カノン・シャルドネに似た雰
囲気で、甘酸っぱく
少し乳酸的な円みのあるニュアンスが感じられ、気がついたら1本飲んでしまっているような魅力的な仕上がり
です。
○<ヴィオニエ2015年>
タンクで発酵の後熟成。SO2一切添加なし。
中程度の黄色い色調です。2015年は暑い年だった為に例年に比べればボディーは厚めに感じられますが、ヴィ
ニョーのヴィオニエと言えば
他に比べアロマティック過ぎることがありません。洋梨やライチ、白い花などの特徴的な芳しい香りの要素は
感じさせつつ、上品に引き出しており
膨よかさや甘み、円みのある香りが優しく薫ります。口に含むと香りの割に甘さは控えめで辛口の仕上がりで
す。酵母的な香りや味わいもあり
華やかさのある日本酒のような雰囲気が感じられるので、和食などにも寄り添い易い味わいとなっています。
柔らかな甘みと酸、そして仄かな苦みと
ボリューム感と徐々に感じられ、余韻にはラ・フランスなどの果実の香りと僅かながらミルクティーのような
風味が鼻腔を抜けていきます。
冷えた温度帯の方が軽快な印象でお楽しみ頂けますので、今の暑い時期は良く冷やして頂くことをお勧めしま
す。
○<ヴィオニエ・デ・ローブ2014年>王冠
半分を大樽、半分を小樽で、発酵と熟成で1年。SO2一切添加なし。
シャルドネ同様にやや残糖分が残っておりますので王冠で打栓しております。こちらもガスは舌先にピリピリ
とあたる程度です。
やや濃い目の黄色で、2015年のヴィオニエに比べ香りは控えめながら、白桃や洋梨、パイナップルなど熟した
果実の香りがほど良く
感じられます。舌先に果実の甘みを感じさせながら、しっかりと乗った酸をすぐに感じられることで甘酸っぱ
く軽快な飲み心地です。
例年は樽のニュアンスを強く感じますが、今回の2014年は抜栓直後は探さないと分からない程度で、開いてく
るにつれ少しずつ樽由来の
風味が感じられます。決して突出するわけでは無く、よりワインを円みのある印象へと感じさせてくれます。
一見キャッチーな口当たりで
華やかな印象を受けますが、酸や果実味、樽由来のバニラ香などそれぞれの要素が一体となっており、上品さ
が感じられます。
キリッと冷して頂くとより飲み心地がよく、特にアペリティフに最適な印象です。
●<ブー・デ・ドワ2015年>
セメントタンク使用でセミマセラシオンカルボニック。SO2一切添加なし。
仄かに紫がかった中程度の赤色で、苺やザクロシロップなど完熟した赤い果実が薫ります。僅かに舌を刺激す
るピリピリとしたガスと
共に良く熟した事が伺える果実味と優しい甘みが広がり、穏やかな酸がほど良く乗っており滑らかで軽やかな
飲み心地です。
飲み込む頃に繊襦・・屋欝年と暑い年ではありましたが、収穫時期を早めた事で(8月16日
頃)ボリューミーな印象ではありません。
南のピノ・ノワールと言うとジャムのように凝縮したイメージがありますが、彼らのスタイルは冷涼感があり
ついつい飲み進めてしまう1本です。まだ暑さの残る時期には、少し冷やしてより軽快さを楽しむのもお勧めで
す。
●<ミス・テール2014年>
一部除梗を含めほぼ全房使用。セメントタンクで発酵の後600Lの樽で熟成。SO2一切添加なし。奥さんのエレ
ーヌが主に醸造を担当しております。
エッジに紫が見られるやや濃い目の赤色で、カシスなど黒系果実の香りがありますがやや控えめに感じられ、
どちらかと言うと黒胡椒などを想わせる
スパイシーな香りが先行します。開いてくると凝縮感のある果実の香りが増し、スパイスの他にビターカカオ
などより複雑さも出てきます。
香りの割に口当たりは軽く、少し白ブドウが入っているような瑞々しさを感じます。甘さは控えめで酸もほど
良く軽快な印象ですが、アフターには
カカオのようなビターで細かなタンニンがあり落ち着きのある印象へと繋げてくれています。少しオリエンタ
ルでスパイシーな要素があるので
黒胡椒を効かせた中華など相性良く楽しめます。
●<グランシュー2014年>
一部除梗を含めほぼ全房使用。セメントタンクで発酵の後600Lの樽で熟成。SO2一切添加なし。奥さんのエレ
ーヌが主に醸造を担当しております。
やや紫がかった中程度の赤色です。赤すぐりや苺、ブルーベリーやカシスなど赤や黒系の果実が混ざり合う豊
かな果実の香りに、樽を焦がしたような
やや香ばしい香りがアクセントになっています。甘酸っぱくやや軽快に感じられる飲み口で、凝縮した果実の
風味が口中に広がります。若々しくたっぷりと
果実感を楽しめるファーストアタックで、タンニンは細かく控えめながら、香ばしい香りから引き出されたス
パイシーさやレーズン、カカオのビターな風味が
余韻に奥行きを与え、落ち着いた印象に感じさせてくれます。
●<タンデム2014年>
グルナッシュは全房、シラーは除梗しアルコール発酵。その後アッサンブラージュ。SO2一切添加なし。
グルナッシュ由来の甘さを感じさせるジューシーな香りや味わいと、シラーからの骨格をつくるスパイシーさ
やタンニンなど両方の良さ
詰め込んだワインに仕上がっています。鮮やかな中程度の赤色で、香りには華やかさがあり軽快さを連想させ
ます。アタックには、
ザクロや苺などの可愛らしく瑞々しい果実味が広がり、軽やかに口中を流れます。アフターには舌に残る細か
なタンニンが瑞々しさや
軽やかさを落ち着かせ、締りを良くしています。豊かな果実味を余韻に繋ぎながら、タンニンや胡椒などのス
パイス感など複雑な印象や
骨格を感じさせ、軽快な口当たりから飲んだ後には充実感が感じられます。
●生産者情報
アルデッシュの南 Valvignere ヴァルヴィニェール村で三世代続くワインの造り手。
現在は、クリストフとエレーヌの2人がワインを造っています。
2001年からビオロジック、2009年からビオディナミに移行して、土地の力を最大限に生かしています。
畑を案内してくれるときに鍬をもってきて土を掘り起こし、土の違いが葡萄の違いに、そしてワインの違いになることを熱心に教えてくれます。
ここ数年、ジェラルド ウストリック(マゼル)やジル アゾーニなどが中心となって他の造り手を感化し、ヴァルヴィ二エール周辺では沢山の若手が自然派ワインを造り始めています。
そんな激戦区でありながら、ヴィニョーはとても注目されています。
彼らを一躍有名にしたのはピノノワール。南のピノノワールと聞くと大味を想像しがちですが、その果実味のフレッシュさ、繊細さに皆が驚きフランスで一気に評価を高めました。
その他の品種のワインもとても高いレベルで安定しています。
自然派ワインのファンはもちろん、そうでない方も誰もが安心して楽しめる貴重なワインの造り手です。
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