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パーチナ パーチナ2016年 750ML
3,960円(税360円)
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3,205円(税291円)
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クリストフ・リンデンラーヴ イリス2020年マセラシオン 500ML
4,523円(税411円)
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クリストフ・リンデンラーヴ ル・ホワイト・キキ2023年 1000ML
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ピエール=オリヴィエ・ボノム VdFソーヴィニヨン2023年 750ML
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エスダキ TOSTAGUY (トスタギィ)2021年 750ML
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クリストフ・リンデンラーヴ マタン・フー2023年 750ML
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クリストフ・リンデンラーヴ ア・パ・ド・ヴェルール2023年 750ML
SOLD OUT
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クリストフ・リンデンラーヴ アミーアミ2023年 750ML
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クロ・フォンティーヌ ニュイ・ドラージュ2023年 750ML
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クロ・フォンティーヌ ラ・ランテルヌ・ルージュ2023年 750ML
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ドメーヌ・ラター VdFロゼ・ド・シラー2022年 750ML
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ドメーヌ・ラ・トープ スィート・ドリームズ2022年 750ML
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フランソワ・サン・ロ レ・ボワ・ギヨン2020年 750ML
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ノエラ・モランタン テール・ブランシュ シャルドネ2013年 750ML
テール・ブランシュ シャルドネ2013年です!
フランスはロワールの美しく素晴らしいポテンシャル
そしてクリスタルのようなミネラル感を感じさせてくれるワイン
ノエラ・モランタンであります。
ただ!
正直リリースしてすぐは固さ、厳しさ伴うワイン
そんなイメージがずっとついておりましたが
でも熟成してきたときの本領発揮したときのノエラ・モランタンのワイン
素晴らしい世界あるワインだと思います。
今回
テール・ブランシュ シャルドネ2013年
そして
ソーヴィニヨン2013年
入庫は平成27年5月7日
約1年8か月待ちました。
ソーヴィニヨン2013年に関しては
リリースして少し落ち着かせて飲みましたが
ただただその緊張感あふれる液体シャンパーニュかと思うような世界広がり
まだ飲むには早すぎるそんな印象受け
今回そろそろ少しは柔らかくなっているのではという期待から
今回はテール・ブランシュ シャルドネ2013年をテイスティングいたしました。
その様子ですが
期待しながらの抜栓でグラスに注ぐと
白、黄色とにかく繊細な透明度の高いいつものノエラ・モランタン
始め・・・海のミネラルか!?くらいのミネラルまみれで始まり
こ・これはまだ早いのかと思いつつも
まずはその清楚な佇まいキラリと光る美しさはじめは白系の果実気持ちの良いくらい
潔くまっすぐにロワールをトゥーレーヌを表現するかのようで
ドライなカリッカリの白桃
でもじょじょにその片鱗を見せ始めドライながらエキスの厚みが増していく印象
グラスを重ねるごとに溶け出す感覚
黄色果実がじょじょに出てまいりますが一貫してキレのある果実感
ただ酸がきついとかあたりが厳しい感覚は無くなり
なめらかさ包み込むようなまろやかな感覚が端々に出てまいります。
基本の真っ直ぐなそしてドライで何か眩いほどに明朗なキャラクターなそのままに
角が丸くなり伸びていく感覚
旨味も伸びやかにコアも出てきて
ソーヴィニヨンにありがちな蜜のような甘さは出さずに
潔い美しさ伝えるワインであります。
気が付くとかなり飲んでしまっていてその結果が成長してきた証でもあると思います。
やはりノエラ・モランタンのワイン素晴らしいですね
そして次にですが
リリースして少し落ち着かせて飲んだ
トップキュヴェの一つ
ソーヴィニヨン2013年のその時のテイスティングの様子です。
黄色、白も入るクリアーで透明感ある液体
ハーヴ、ライチ、桃そこにこれでもかとミネラルまみれ
硬質でカチカチなクリスタル
常に柑橘系が漂い纏う感じ
みずみずしくドライ酸もキリッと主張
それとは別にかなり多めのふっくらエキス感
キンキンなんです!カチンカチンなんですでもこの先にある期待感はなんでしょうか
飲みこむとその後レモン→メロンになる感覚
シャンパーニュかというほどの緊張感酸度もしっかりと存在感あるロワールソーヴィニヨンの銘酒!
でも時間が・・・時間が必要ですね
ということでした
そこから一年半年とかその程度です
テール・ブランシュ シャルドネがやっと美味しくなってきたところですので
トップキュヴェの一つのソーヴィニヨン2013年
まだでしょうね
じっくりと成長させて楽しんでいただきたいワインです。
ドライなエキスの甘い感覚でてくるワインだと思います!
以下インポーター様情報
〇テール・ブランシュ シャルドネ2013年
テイスティングコメント
ピンクグレープフルーツ、黄リンゴ、ハチミツ、ラムネの香り。ワインはピュアで透明感があり、繊細なエキスと静謐な酸がきれいに溶け込んでいる!余韻に優しい苦みが残る!
ちなみに!
収穫日は例年よりも3週間遅い10月2日!2013年は大豊作で収量は46hL/ha!残糖2 g/L以下でフィルター有。SO2は瓶詰め前に10 mg/L
〇ソーヴィニヨン2013年
テイスティングコメント
白桃、ライチ、はっさく、白いバラ、杏仁豆腐の香り。ワインはピュアかつスマートで透明感があり、繊細で清らかな酸とダシのような旨味エキスが優しく融合し口に染み入る!
ちなみに!
収穫日は3週間遅い10月12、14、15日!収量は40%減で16 hL/ha!ボワルカから引き継いだ区画の畑で、ノエラのソーヴィニヨンのトップキュヴェ!残糖2 g/L以下でフィルター有。SO2は瓶詰め前に10 mg/L。
ノエラ・モランタンは2000年マーケティングの仕事から突然ワインの世界に転職。ミュスカデのワイン学校で学びながらルネ・モス、マルク・ぺノー、フィリップ・パカレで研修する。2004年ドメーヌ・ボワルキャで責任者として4年間働き、2008年自らのドメーヌを立ち上げる。2011年、新たにボワルキャの畑を3.8 ha取得し、更なる品質の向上をはかる。
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