ドメーヌ・ラ・ボエム VdFピカポル2019年 750ML(マセラシオン)
VdFピカポル2019年(マセラシオン)です!!!
※販売に際してのご注意
ドメーヌ・ラ・ボエムのワイン
少量入荷のワインとなります。
各ワイン御一人様1本限りでお願いいたします。
複数種類ご購入可能となります。
パトリックが造るオーヴェルニュのヴァンナチュール
常に人気で貴重なワインですが
それでもネゴシアンワインリリースするようになり
それぞれ本数は少ないですが
種類は増えている感じです。
本国でも入手困難なワイン
そんなドメーヌ・ラ・ボエムより2019年もの到着です!
今回リリースのワインですが
6種類ございます。
その中から今回も1種類いただきました。
比較的本数多めのワインから
フェステジャールにするかシューペール・ベーにするか悩みましたが
ここのところ様々な造り手のガメイ飲んでおりますので
ガメイで作るワイン
VdFシューペール・ベー2019年いただきました。
なんとも味わい深いワイン
ガメイ大好きなのですがガメイ好きにも必ず好んでいただけるワインの一つ
ガメイのヴァンナチュールにもいろいろとタイプあるかと思いますが
その中でもギリギリまで攻めていながら
このギリの絶妙なバランス感覚
あと少し揮発酸強かったらとかこの丸みがもう少しタイトだったらなどなど
なんというかこのギリのラインを攻めるあたりが凄い
いやラ・ボエムのワイン
攻めているとかよりもその葡萄のポテンシャルを最大限引き出すこと
そのお手伝いを人間がするだけで
それ以外は伸び伸びとなすがままに生まれたワイン
そんな気も致します。
師匠のワイン
ピエール・ボージェのワインがそうであるように
なんでこんな生命力あるワインが生まれるの!?と不思議になるほどに
生き生きとしてエネルギッシュなワイン
その方向性がこのパトリックのワインにもあるのかと思います。
それゆえにリリースしたてのころはまだまとまりきれていない部分もありつつ
でも絶妙なバランス感覚
グラスに注ぐとこのにごりのような赤紫でも透過性なく
でもピュアな液体なのにキラキラ系じゃなく
水彩画、絵の具のような色調もつ液体
揮発酸がありややつんつんな始まりから
酸が生き生きとそしてシュールなバラかと思えばかわいらしいでもワイルドな苺が出たり
口中の旨味も酸と甘味そしてワイルドな表現
なのにそれをさらにまとめ上げる包容力ある丸み
それぞれの表現はどれもがつっぱっている個性をそれぞれに持つ集団ながら
それをまとめ上げるさらに信頼を受ける人物が中心にあり
凄いガメイなんですね
確かに現状では難しい表現もあると感じるかたもいるかもしれません
でもこれが飲んでいても刺激受け生命力を感じ
優等生なワインにはあり得ない個性を持つ飲んで嬉しさもにじみでる
これがまた数年熟成進むことでまとまりきれていない各要素が調和していく
大人になっていく様を楽しめるワインなんですね
育てる楽しみのあるワインとでもいいましょうか
そんな魅力があるからこそやはりコアなファンが多いワインなのではと思います。
ちなみにこのシューペール・ベー2019年
葡萄はボジョレーのガメイです。
次は
○ぺティアン・ナチュレル フェステジャール・ロゼ2019年
ラ・ボエムと言えばこれ!みたいな
フェステジャール・ロゼですね
でもこのワイン微妙に品種構成かわるのですね
前回はメインはガメイですがヴィオニエにシュナンだったようですが
今回2019年ロゼは
ガメイ95%(ボジョレー)
にシルヴァネール、リースリング、ピノグリ、ピノブランと様々入ります。
ボジョレーのガメイにアルザス葡萄入るのですが
基本のこのワインのハッピー感
お祭りしようぜ!的な
コロナでもなんとなく感じたいお祭り感演出してくれます。
苺、アセロラ、桜の花に鉱石
フレッシュ感にキュートさミネラル感などなど弾ける美味しさ全開なロゼ・ぺティアンですね
次は
○VdFピカポル2019年
品種はピカプール
ラングドックの葡萄です。
それをマセラシオンで仕上げたワイン
パトリックのマセラシオンワイン
これはかなりパッションあふれるワインとなることは間違いないのではと
思います。
パパイヤ、マンゴー、パッションフルーツ
蜂蜜などなど南らしい濃厚な表現あり
ピュアでみずみずしさありマセラシオンワインでも
綺麗な酸とクリスタルなミネラル
香りの南国風から飲んでは優しさもあるワイン
楽しみなワインです。
次は
○G&M(ジェー・エ・エム)2019年
こちらもマセラシオンワイン
品種は
ミュスカアレクサンドル
グルナッシュグリ
リースリングにピノオーセロワ
ルーションの葡萄にアルザスの葡萄
グルナッシュグリはアンフォラも使っているようで
これもまたパッション溢れるワインとなっているようです。
ネクタリン、黄桃、金木犀と
ジンジャーの香りなど
フルーツ感もたっぷりで花とスパイシーさもあるマセラシオンワイン
エキスもピカポルの表現にあるような瑞々しさよりも
こちらは旨味がギュッと凝縮してまったり丸みそして紅茶系のタンニンも感じるワイン
次は
○VdFニグロ2019年
ボジョレーのガメイの赤です。
こちらの葡萄はボジョレーのガメイということですが
パトリックが所有する畑のものらしいです
なので自社畑ものですね
ドメーヌのプリムールとして造られたワインらしいですが
単に軽やかなだけのワインじゃなく
美しいガメイらしさもありつつ
細やかで複雑な表現も込められているそれがラ・ボエムのワイン
フランボワーズに苺、ザクロ
鉱石の香り
チャーミングさもありジューシー
明るさにピュアさあるガメイに仕上がっているようです。
最後は
○VdFサン・プル・サン2018年
これだけ2018年もの
ピノノワール90%にガメイ10%
買いブドウですがオーヴェルニュ産のもの
カシスにドライプルーン、バラに黒オリーブ
紫蘇などなどピノ系の引き出された魅力男性的な表現ありとのことで
奥にある野性味やそれらをまとめ上げる骨格など
このワインもかなり注目したい要素がたくさん込められたワイン
寝かせて楽しんでみたいワインです。
以下インポーター様情報
○VdFシューペール・ベー2019年
品種 ガメイ(ボジョレー)
テイスティング
コメント
グリオット、フランボワーズ、シャクヤク
、スミレ、黒鉛、フュメの香り。ワインは
ミネラリーで柔らかく染み入るような果
実味にダシのような旨味が詰まってい
て、チャーミングで強かな酸、鉱物的
なミネラル、キメの細かいタンニンの
収斂味が余韻を引き締める!
ちなみに!
収穫日は9月11日。収量は30
hL/ha。今回は熟成に半分12hLのジ
ャーと8hLアンフォラを使用!買いブド
ウはブルイィのビオ生産者ジュリアン・
ベルトラン、畑はブルイィでも卓越した
クリマ「Pisse
Vieille(ピス・ヴィエーユ)」から!ワイ
ン名のBはボジョレーのBで「最高のボ
ジョレー」という意味を込めて名付けら
れた!SO2無添加!ノンフィルター!
○ぺティアン・ナチュレル フェステジャール・ロゼ2019年
品種
ガメイ(ボジョレー)95%、
シルヴァネール、リースリング、
ピノグリ、ピノブラン5%
テイスティング
コメント
イチゴ、アセロラ、ボンボン、桜の花、
桜餅、鉱石の香り。ワインはフレッシュ
かつ泡立ちが繊細で優しく、アセロラ
のようなみずみずしくキュートなエキス
に溶け込む鉱物的なミネラル、洗練さ
れた酸がタイトな骨格を形成する!
ちなみに!
収穫日はガメイが9月15日、その他の
ブドウは10月4日。収量は雹の被害に
より
25hL/ha!残糖は2g/L。2019年は瓶
内二次発酵のティラージュにアルザス
のブドウジュースを使った!買いブド
ウは南ボジョレーのビオ生産者ジャン
=フランソワ・ドゥブーとアルザスのビ
オ生産者グップから!FESTEJARの
意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ
!」という意味。ガス圧は2.4Bar。SO2
無添加!ノンフィルター!
○VdFピカポル2019年(マセラシオン)
品種
ピクプール(ラングドック)
テイスティング
コメント
パッションフルーツ、パパイヤ、マンゴ
ー、カリン、カモミーユ、ハチミツ、水飴
の香り。ワインはピュアでみずみずしく
ダシのように澄んだエキスが染み入る
ように優しく、繊細な酸とクリスタルな
ミネラルがきれいに溶ける!
ちなみに!
収穫日は9月7日。収量はミルデュー
の被害により25
hL/ha!買いブドウはラングドックのビ
オ生産者ドメーヌ・ド・プティ・ルビィか
ら!ミネラルを引き出すため炻器で作
られたジャー(別名ドリア)で仕込んで
いる!マセラシオンは除梗をせず全
房を使用!ワイン名のPicapolはピク
プールのカタローニュ地方の呼び名Pi
capollから最後のLを外して名付けた
!SO2無添加!ノンフィルター!
○G&M(ジェー・エ・エム)2019年(マセラシオン)
品種
ミュスカアレクサンドル35%、
グルナッシュグリ25%、リースリング20%
、ピノオーセロワ20%
テイスティング
コメント
ネクタリン、黄桃、キンモクセイ、白い
バラ、ジンジャーの香り。ワインはフル
ーティーかつほんのりスパイシーで、ま
ったりとした桃のようなエキスに旨味が
詰まっていて、繊細な酸、紅茶のような
キメの細かいタンニンが骨格を形成す
る!
ちなみに!
収穫日は8月24日、10月4日。収量は
30hL/ha平均。買いブドウは、ルーショ
ンのビオ生産者ヴァンサン・ラファージ
ュそしてアルザスのグップから!ミュス
カアレクサンドルはジャー、グルナッシ
ュグリはアンフォラ、それ以外はのフー
ドル(大樽)で仕込ん仕込んでいる!
ワイン名は、当初グルナッシュグリとミ
ュスカアレクサンドルだけで仕込む予
定だった品種の頭文字を取ったG&M
という名前となった!SO2無添加!ノ
ンフィルター!
○VdFニグロ2019年
品種
ガメイ(ボジョレー)
テイスティング
コメント
フランボワーズ、イチゴ、ザクロ、シャ
クヤク、ユーカリ、青竹、鉱石の香り。
ワインは明るくチャーミングかつジュー
シーな果実味に艶があり、もぎたての
イチゴのような赤い果実のピュアなエ
キスにキュートな酸、鉱物的なミネラ
ルがきれいに溶け込む!
ちなみに!
収穫日は9月9日。収量は雹の被害に
より15
hL/ha!ブドウはパトリックの所有する
2haのボジョレーの南Sarcey(サルセ
イ)の自社畑から!ドメーヌのプリムー
ルというコンセプトでつくられたワイン
!ワイン名はハリネズミという意味と
移動型民族というジプシーのような意
味もあり、ボジョレーの収穫に多く携
わってくれたニグロの人たちに感謝の
意味を込めて名付けた!SO2無添加
!ノンフィルター!
○VdFサン・プル・サン2018年
品種
ピノノワール90%ガメイ10%
テイスティング
コメント
カシス、ドライプルーン、バラの花弁、
黒オリーブ、シソ、クローブ、モミの木、
タバコの葉、血肉、鉄分の香り。ワイン
は芳醇かつ男性的な力強さがあり、コ
クのある柔らかな果実の凝縮味を洗練
されたミネラル、キメの細かいタンニン
の収斂味が骨格を引き締める!
ちなみに!
収穫日は9月17日。(ガメイは9月9日)
収量は日照りにより25
hL/ha!発酵が長引いたため最後は2
019年のガメイの澱を加えて終わらせ
た!買いブドウはオーヴェルニュ北の
AOCサンプルサンのビオ生産者ドメー
ヌ・テール・ロアから!ワイン名はオー
ヴェルニュの北AC Saintpourçainの地域をSein(乳房)とPour‐
cent(%)と掛けている!SO2無添加!
ノンフィルター!
以下2018年ご紹介文
ドメーヌ・ラ・ボエム
VdFルージュ ルル2018年です!!!
※販売に際してのご注意
ドメーヌ・ラ・ボエムのワイン
少量入荷のワインとなります。
御一人様1本限りでお願いいたします。
オーヴェルニュの注目ワイン
ラ・ボエムです。
ヴァンクゥール様のワインでも特別な存在ですね
ピエール・ボージェに師事し
始まったパトリックのワインですが
ドメーヌものだけじゃなく2013年にはネゴシアンワインも始まり
今では入手困難なワインの一つとなっております。
日本だけじゃなく
いや逆にフランス本国で手に入れるのも難しいとか聞いておりますので
そんなラ・ボエムのワイン
今回もネゴスのワインそしてドメーヌワイン到着です。
これは私も少し感じていたことなのですが
ラ・ボエムのワイン
ドメーヌもののワイン
例えばルルやヴィオレット、ザ・ブランなどもですかね
凄みすら感じるワイン
凄みの中にある優しさとかポテンシャルの高さとか
なんというかボトル1本に込められた熱量想いが非常に強いと感じるワインですが
ネゴスのワインは
その熱量の高さは感じつつも
その人柄やドメーヌワインにあるような人柄優しさなど
そこまではまだかなと思うところもあったり
でもそのへんが今回ネゴスのワインにも
一つ壁を越えてきた感あるのではと思います。
もちろん様々飲めませんので
飲んだワインで感じたことと
あとヴァンクゥール様の情報にもよるところありますが
それはモルでも特に感じた気がいたします。
今回のワインですが
まずは飲んだワイン
VdFルージュ モル2018年
ガメイ50%(ボジョレー)、シラー、サンソー、グルナッシュ、カリニャン35%、
メルロー10%、ミュスカ5%
と多彩な品種構成
こちら買いブドウで作るネゴスのワイン
モルはなんどか飲んでおりますが
というかドメーヌワインは数が少なすぎてなかなか飲めないので
その分モルを飲むことも多いのかなと
なので余計に対比がしやすい気も致しますが
今回2018年モル
グラスに注ぐと
たぶんまだまだ強いのかなと・・・・思いきや
たしかにパワフルさはあります
揮発酸もあり赤紫のココア調な濃度感そこに
果皮のニュアンス
いい感じにグラデーションあり今までの果実味中心の若々しい力だけじゃなく
いい感じに引くところもある
なのでより様々な要素が感じやすく仕上がるそんな気がいたします。
飲んでもその旨味ナチュラル感満載で生命力感じるのはもちろんですが
そこに紅茶系の穏やかさとか野性味あるところも出てきますし
何より飲んでも残るような多いなと感じる果実味ではなく
それらを自然に押し流していくバランスがある
酸やミネラル感もありギュギュっと要素を感じさせつつ
抜けていくこのリリースしてすぐの段階でも
そのへんのバランスあるので何か今までとはちょっと違う感がある
供給元の葡萄の良さとかもあるとは思いますが
様々な品種で仕上げるこのモル
そのへんの良さの出し方とかドメーヌワインへの情熱がネゴスにも
感じられるレベルにあるように思います。
それでいて価格はドメーヌものよりもお手頃
良しですね!
次に飲んだワイン
VdFブランCCV(セー・セー・ヴェー)2018年
こちらもネゴスのワイン白です。
品種構成は
シャルドネ40%、
シュナンブラン40%、
ヴィオニエ20%
この頭文字でC、C、Vなのかと思いますが
シャルドネとヴィオニエはボジョレーの造り手からとのことで
ボジョレーのヴィオニエ!?なんですね
そのワインですが
こちらもネゴスワインながら凄いです。
白、黄色の濁りありの液体
シュパシュパの出来立てフレッシュ感もぎたて感
グレフルの果皮のうようなスパイシー感とほろ苦さ
エキスの少し重量感もありジューシー果実がグイグイきます。
口中でもまろやかな厚み感じ
ミネラルの鉱物感もごつごつと存在
そして鉄分が出てくる
ジンジャー感もこのワインに良いアクセントとなり
全体を丸み帯びたものにバランス良くまとまり
これも美味しい
満足感充実感の高い白
飲んでいるうちに重心下がりまったりとした旨味感ありながらも
骨太なミネラルなど感じつつグイグイ飲めちゃいます。
このへんの生きた表現などもネゴスワインでありながら
高いレベル感じるワイン
ドメーヌワインばかりにどうしても注目集まりますが
ネゴスワインも目の離せない存在になってまいりました。
その他のワインですが
泡物
ぺティアン・ナチュレル フェステジャール・ブラン2018年
フェステジャールというと
ロゼぺティアンのフェステジャールが有名ですが
近年はこのフフェステジャール・ブランも外せない1本
シュナンブラン40%
シャルドネ30%
ピノノワール30%の品種構成
ロゼのフェステジャールはぴちぴちで柔らかくシュワシュワな
親しみやすいロゼ・ぺティアンですが
フェステジャール・ブランのほうは
もう少し内容も充実な白ぺティアン
今回飲めておりませんがパイン、スモモに鉄分
泡立ちは優しくもネクターのようなねっとりとしたまろやかなエキスなど
ほろ苦さミネラル感と繊細さもありながらボリューム感コクも楽しめる
ぺティアンに仕上がっているようです。
そしてネゴスワインから注目のワイン初登場です!
VdFブラン J(ジー)マセラシオン2018年
なんと葡萄はサヴォワのジャケール
そのジャケールで造るマセラシオンワイン
ジャケール最近サヴォワの造り手さんでもこの品種などで造るマセラシオンワイン
素晴らしい魅力あるワイン何度かであっておりますが
ラ・ボエムの
ジャケールのマセラシオンワイン
これまた注目です。
数が本当に少なく飲めませんが
ネクタリン、ライチ、金木犀そしてジャスミンなど
香りも多彩でマセラシオンによる複雑性もあり
ピュア感サヴォワも純粋性とかミネラル感も出たワイン
桃のエキスのような優しさなど余韻に紅茶と
なんともその表現聞いているだけで楽しみなワインです!
そして
ドメーヌワインより
VdFルージュ ヴィオレット2018年
そして
VdFルージュ ルル2018年
ともにエチケットのこのデザインなど
ほんわかそして味わい深いもの
これがまた注目ワインなのですが
ヴァンクゥールさんの試飲会やパーティで飲んだワイン
最高だったのをいまだに忘れられません。
もちろんリリース時からも素晴らしいとは思いますが
数年寝かせたこのヴィオレット&ルルは
なんだかその引き込まれる世界観
鉱物的なニュアンス支えなどありながらもにじみ出る旨味感
素朴でなんか懐かしい心温まる美味しさあるワインなんですね
ともにガメイ・ド・オーヴェルニュで造られる赤
ヴィオレットは男性的な表現もあり柔らかくまろやかでコクありワイン
カシス、ドライプルーンなど2018年
黒系もあり美しくも無駄のない肉もあるワインのようです。
ルルのほうは
マセラシオンカルボニックの手法により
より瑞々しく繊細でそのぶんミネラル感や出汁系の旨味がじんわりと伝わるワイン
パトリックのおばあちゃんの愛称を名づけたワインらしく
その色が出ているワインとなっております。
以上
ドメーヌ・ラ・ボエムよりどのワインもそれぞれ良さがあるワイン
注目です!!!
以下インポーター様情報
ぺティアン・ナチュレル フェステジャール・ブラン2018年
テイスティング
コメント
みかん、パイナップル、スモモ、桃のコ
ンポート、フュメ、鉄分の香り。泡立ち
は優しく、ネクターのようなねっとりと
舌に絡みつくまろやかなエキスがあ
り、ほんのり苦みのある滋味深いミネ
ラルと繊細で強かな酸を優しく包み込
む!
ちなみに!
収穫日はシャルドネが9月4日、ピノが
9月10日、シュナンが9月30日。収量
はシュナンとシャルドネが40hL/ha、ピ
ノは10hL/ha。残糖は5 g/L。シュナン
はダミアン・ビュロー、シャルドネはボ
ジョレーのジュリアン・ベルトラン、そし
てピノはカイウーの自社畑から!
FESTEJARの意味はオック語で「お祭
り騒ぎしようぜ!」という意味。SO2無
添加!ノンフィルター!
VdFブラン CCV(セー・セー・ヴェー)2018年
テイスティング
コメント
グレープフルーツ、梨、カリン、ニワト
コの花、エシャロット、黒豆、フュメ、鉱
石の香り。ワインはほんのりスパイ
シーかつ柔らかなエキスが染み入る
ように優しく、透明感のあるダシのよう
な旨味に生姜のような爽やかな辛み
と鉱物的なミネラルがきれいに溶け込
む!
ちなみに!
収穫日はシャルドネが9月4日、ヴィオ
ニエが9月14日、シュナンが9月30
日。収量は40 hL/ha。残糖1g/L以下
の完全辛口!3品種のシンプルで絶
妙なアッサンブラージュ!シュナンは
ダミアン・ビュロー、シャルドネとヴィオ
ニエはボジョレーのジュリアン・ベルト
ランから!ワイン名はシャルドネ、シュ
ナン、ヴィオニエの頭文字を取って名
付けた!SO2無添加!ノンフィル
ター!
VdF J(ジー)マセラシオン2018年
テイスティング
コメント
ネクタリン、ライチ、金木犀、白いバラ、
ジャスミンティーの香り。ワインはフ
ルーティーで口に含んだ酒質、フレー
バー共にまるでピュアな桃のエキスの
ような優しさがあり、余韻に紅茶のよう
な繊細なタンニンと強かでキュートな
酸が残る!
ちなみに!
収穫日は10月3日。収量は40hL/ha。
残糖は1g/L以下の完全辛口!買いブ
ドウはサヴォワのワイン生産者アドリ
アン・ダカンから!ワイン名はジャケー
ルの頭文字を取って名付けた!SO2
無添加!ノンフィルター!
VdFルージュ モル2018年
テイスティング
コメント
ダークチェリー、スミレ、バラの花弁、
タイム、モロヘイヤ、甘草、紅茶、お香
の香り。ワインは新鮮かつチャーミン
グで、野趣味あるみずみずしい果実
味にフレッシュな酸と繊細なタンニン
の収斂味がきれいに溶け込む!
ちなみに!
収穫日は8月20日~9月5日。収量は
30 hL/ha平均。ワインのコンセプト
は、品質の保証されたピュアなブドウ
でつくるラ・ボエムのジェネリックワイ
ン!買いブドウはコルビエールのアン
ドレア・ジョリエスとボジョレーのラファ
エル・ベイサン、アルデッシュのドゥー・
テール、そしてルーションのヴァンサ
ン・ラファージュから!ワイン名Môlは
ジプシーの言葉で「赤ワイン」を意味
し、ジプシーと一緒に収穫をした時に
この名前のヒントを得た!SO2無添
加!ノンフィルター!
VdFルージュ ヴィオレット2018年
テイスティング
コメント
ミュール、カシス、ドライプルーン、スミ
レ、バジル、甘草、黒糖、デイツの香
り。ワインは男性的かつ柔らかくまろ
やかで、コクのある濃厚でしなやかな
果実の凝縮味に鉱物的なミネラルと
キメの細かいタンニンの収斂味がき
れいに溶け込む!
ちなみに!
収穫日は9月15日で前年よりも3週間
早い!。収量は30 hL/ha。畑面積は
1.8haでクレルモン・フェランを40 km
南下したBoudes村の南向きの傾斜
にある!ワイン名のVioletteは娘の名
前!SO2無添加!ノンフィルター!
VdFルージュ ルル2018年
テイスティング
コメント
グリオット、グロゼイユ、グミ、マスター
ドの花、バラ、プラリネ、シャンピニオン
の香り。ワインはみずみずしく艶やか
で果実味が染み入るように優しく、ダ
シのような旨味と洗練されたミネラル
がきれいに溶け込む!
ちなみに!
収穫日は9月26日で例年よりも2週間
早い!収量は30 hL/ha。例年は除梗
をするのだが、この年はブドウの状態
がきれいだったので除梗をせずマセラ
シオンカルボニックで仕込んでいる!
ワイン名はパトリックのおばあちゃんの
愛称を取ってLuluと名付けた!SO2無
添加!ノンフィルター!
以下フェステジャール・ブランご紹介文
ドメーヌ・ラ・ボエム
ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ブラン2015年です!!!
※販売に際してのご注意
ドメーヌ・ラ・ボエムのワイン
少量入荷のワインとなります。
御一人様1本限りでお願いいたします。
複数種類のご購入各1本ずつはご対応可能です。
また
ラ・ボエムのワインエチケット特にザ・ブランは真っ白なエチケットで
若干のスレ、汚れあるものございます。
こちらだけご了承ください。
ということで
最近本当に入手困難なオーヴェルニュのドメーヌ・ラ・ボエムですね
今回は泡ものもあり
少しは割り当て本数いただけておりますが
やはり少ないワインで
なかなか飲めないところですが
今回はヴァンクゥール様試飲会参加でその中で飲めたので
そのへんも含めてご紹介です。
レ・ドゥーテール初来日の試飲会でしたので
もちろん話題の中心はそちらでしたが
でもラ・ボエムのワイン
やはりその輝きは素晴らしく存在感あるワインですね
ドゥーテールのワインはもちろんすでに飲めるワインも多く親しみやすいワイン中心ですが
ラ・ボエムのワインは
また全然違う存在感そのポテンシャルの高さ
飲み手もしっかりと対峙しくてはいけない体力や厳しさもあるワインであります。
まず二種類の泡もの
●ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ロゼ2017年
○ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ブラン2015年
ですが
ラ・ボエムのワインの中でもある程度早い段階でも楽しめる
ペティアン
ロゼのフェステジャールが有名というか定着しているかと思いますが
以前はハッピー系でわいわいいつでも楽しみたいそんな存在だったのが
今ではこのフェステジャールだってそう簡単に飲めないワインとなってしまいましたね
でもまずこのフェステジャール・ロゼ2017年
やっぱり中身はもうそのイメージのまんまで
ロゼ色もほんのり濁りも感じるもので
メントールのような爽快感
フランボワーズなどのチャーミングな果実感に紫蘇系も加わり
ほんのり甘やかな果実その後泡がシュワッと元気に弾ける
そしてチャーミングな魅力だけじゃなく
その後のミネラル感、骨格もより以前のイメージよりも立体感あり構造もしっかりとしている
そんなフェステジャール・ロゼ2017年です。
わいわい楽しめるそんな感じもありつつポテンシャルは高い
さすがですね
品種構成は
ガメイ(ボジョレー)50%
ガメイ(アルディッシュ)20%
ガメイ・ド・オーヴェルニュ25%
シラー、ミュスカ5%
インポーター様情報
テイスティングコメント
木苺のジャム、フランボワーズ、ザクロ、シソ、蜜蝋、プラリネの香り。ワインは艶やかかつチャーミングで照りがあり、滑らかな赤い果実のエキスに硬質なミネラルとシャープで骨太な酸、繊細な泡が溶け込み骨格を形成する!
ちなみに!
収穫日は8月15日~10月2日。収量は10~45 hL/ha。残糖は11 g/L。2017年は、南ボジョレーのジャン=フランソワ・ドゥブー、アルデッシュのアントナン・アゾーニ、そしてヴァニュルスのビオ生産者ヴァンサン・ラファージュの買いブドウと自社畑のブドウでつくられている!FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。SO2無添加!ノンフィルター!
次に
○ペティアン・ナチュレル フェステジャール・ブラン2015年
こちらは品種のほう
シャルドネ、アリゴテ、トレサリエ60%
ミュスカ・プティ・グレン20%
モーザック20%とかなり特殊な構成のようですが
中身はロゼ以上にその複雑性や骨格あるペティアン
やや濁りともなう黄色の液体
カリン、レモン、パインもあり蜜のニュアンスもしっかりとある
泡が繊細で細やか口中では柔らかな味わいがジュワ~っと広がり
まったりと行くのかと思いきや
旨味のトーン、酸味、ミネラル感などキッチリと高いレベルで表現してくる
ドライで構造のカッチリとしたところもあり
まだまだ成長するポテンシャルもありそうですね
旨味たっぷりで複雑なのにシャープなキレもある
インポーター様情報
テイスティングコメント
レモンのコンポート、スターフルーツ、パイナップル、白い花、お香、ミュスクの香り。ワインはまろやかかつミネラリーでシャープな酸が柱にあり、まったりとした旨味エキスを優しく広がる繊細なムースが包み込む!
ちなみに!
収穫日は8月28日~10月5日。収量は25~40 hL/ha。残糖は3g/L。前回リリースとは別ロットで、今回はジミオのミュスカが入っており、当初スティルワインに仕上げる予定だったが発酵が長引いたため途中でペティアンに切り替えた!買いブドウは、オーヴェルニュ北のACサン・プルサンのビオ生産者とラングドックのワイン生産者ジミオとアントニ・トルテュルから!FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。SO2無添加!ノンフィルター!
次に赤の
●VdFルージュ モル2017年です。
シラー40%ガメイ40%(ボジョレー)
カリニャン10%サンソー10%の構成
ラ・ボエムのこのモル
今までもなかなかに強靭な酒躯見せる赤で今回もなんかはち切れんばかりに内容詰まっております。
その割に大柄なわけじゃなく
液体の艶感すべすべで
まだまだ若い段階のタンニンの強さ相変わらず
濃さもありながら酸度、シュールさ高いレベル
ダークな表現に骨格の強さ美しくも下からあがってくる表現
まだまだほどけてくるには時間かかりそうですが
非常に楽しみなワインです。
インポーター様情報
テイスティングコメント
ダークチェリー、ミュール、シソ、クローブ、ブラウンカルダモン、ミュスク、タバコの葉の香り。ワインは艶やかかつ果実味が滑らかで染み入るように柔らかく、若くフレッシュな酸と洗練されたミネラル、キメの細かいタンニンが上品な骨格を形成する!
ちなみに!
収穫日は9月1日~9月15日。収量は25~35 hL/ha。ワインのコンセプトは、品質の保証されたピュアなブドウでつくるラ・ボエムのテーブルワイン!買いブドウはコルビエールのアンドレア・ジョリエスとボジョレーのラファエル・ベイサンから!ワイン名Môlはジプシーの言葉で「赤ワイン」を意味し、ジプシーと一緒に収穫をした時にこの名前のヒントを得た!SO2無添加!ノンフィルター!
最後に白
○VdFブラン ザ・ブラン2015-2016
シャルドネで造る白ですが
2015年の高いポテンシャルが
なかなか醗酵終わらず途中2016年をアッサンブラージュして
約2年もかけて仕上げたキュヴェとのこと
その様子ですが
凄い濃度感エキスの強さ
シェリー感もどこかにありがっしりしていながらドライな方向へと
エキスのとろとろ感ありながらドライな方向へと不思議
鼻を抜ける樽など品位あり太さもある野性味も感じながら知性も感じるのが
ラ・ボエムのワイン
鉱物的なミネラル感などこれはしっかりと熟成させてみないと
勿体ない何か凄さもあるワインです。
インポーター様情報
テイスティングコメント
洋ナシ、アンゼリカ、アカシア、ソーダ-水、鉄分、ハチミツ、パンの耳の香り。ワインはピュアかつスパイシーで塩気のある旨味エキスが凝縮していて、噛み応えのある鉱物的なミネラルと強かな酸が骨太な骨格を形成する!
以下2014年ご紹介文
ドメーヌ・ラ・ボエム
ペティアン・ナチュレル フェステジャール2014年です!
当店はラ・ボエムのワインす~っごい久しぶりのお取扱いとなります。
なんでか・・・なんで!?
自分でもわからないのですが
なんとなく機会が無かったというのが本音
タイミングが合わなかったとかそんな感じですね
でも現在の状況など聞くになんとなくわかってきました。
今すっごい品薄なんですって
以前当店お取扱いは
ドメーヌ・ラ・ボエム
フェステジャール2009年でありました。
その当時はまだ瞬殺とかそんな感じではなかったと記憶しておりますが
ヴァンクゥールさんのイベントでも聞いた話ですと
地元オーヴェルニュでも最も注目される生産者となっているようで
日本での人気も凄いですが現地でもさらにすごいようです。
となると日本へと入荷になる本数も減少しているかと思いますし
さらにインポーター様でリリースになっても瞬殺なんで
タイミング逸した当店などはお取扱いないままに
今まで来てしまったような感じでしょう
でもヴァンクゥールさん10周年記念パーティでしっかりと飲んでまいりました。
うんまい
うんまい系ですねしみじみ系ですね
これ人気でる感じも凄くわかるそんなワインでありました。
そこで飲めたのはヴィオレットとルルもあったかな
あと何かあったような気がいたしますが
どれも温もり感じじんわりと旨味が伝わる感じ
ぼやけているようで全然焦点はあっているワインでその集中力は
ボルドーやブルゴーニュのそれとはまた違った表現であり
でもレベル的にはトップ生産者のその域に達していると感じるそんなところもあり
オーヴェルニュという地域で
いやこの地域だからこそ出せる出汁の旨味なんでしょうか
いいですね
数は少ないとは思いますが今後もリリースするたびに少しでもお取扱いしたい
そして何より飲んでみたいと思ったワインであります。
ということで今回少量ながらお分けいただいた
ドメーヌ・ラ・ボエムのワイン
入荷ワインは
フェステジャール2014年
ロゼ・ペティアンのフェステジャール
以前2009年にお取扱いしたことのあるワイン
お祭りしようぜ!という意味のこもったペティアンということで
このエチケットもプツプツと気泡が漂ういい感じのもの
残糖も15g/Lということで甘み酸味のバランスが絶妙とのこと
SO2無添加のこのロゼ・ペティアン
飲んでみたいでも飲めないワイン
お祭りしたいときまさに最高のロゼ・ペティアンですね!
そして
VdFザ・ブラン2012年
真っ白なエチケットということで
ワイン屋泣かせのワインでしょうか
真っ白なままでとっておける自信はありません
シャルドネで造られる白
かなり自信をもっているワインのようでそのへんの期待はできそうです。
上品さエレガントさあふれる白そこにミネラル感もキッチリと表現されるワインのようです。
アルコールは低めのようですがそのアルコール度数にとらわれない
魅力が詰まった白とのことです。
これも非常に楽しみなワインです。
そして
赤の
VdFカイユー2013年
2012年はガメがブレンドされていたこのワインですが
この2013年はピノノワール100%とのこと
ラ・ボエムの赤はイベントでも飲んで実証済
ほんとなんだかほんわか暖かくてじんわりと旨味が伝わるワイン
このカイユーもミネラリーでエレガントな仕上がり
さらに2012年よりも感動的な美味しさに仕上がっているとのことで
期待できそうです!
以上の三種が入荷となっております。
こちらドメーヌ・ラ・ボエムですが
御一人様1種類どのワインか1本限りでご検討よろしくお願いいたします。
少量入荷ということでご了承いただけますようよろしくお願いいたします。
以下インポーター様情報
ペティアン・ナチュレルフェステジャール(ロゼ泡)
品種 ガメイ・ド・オーヴェルニュ90%、ピノノワール10%
テイスティングコメント
クランベリー、フランボワーズ、リュバーブ、ハチミツ、ボンボン、鉄分、ブリオッシュの香り。泡立ちは優しく爽やかで、スマートな果実の甘さを繊細で適度にタイトな酸と洗練されたミネラルが上品にまとめる!
ちなみに!
収穫日は10月2日、3日。収量は買いブドウが30 hL/ha、ドメーヌのブドウはスズキの影響で15 hL/haと40%減!残糖は15 g/L。2014年はドメーヌのブドウの約6割を直接プレスし、残りは36時間セニエしてプレスし、アッサンブラージュ。FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。SO2無添加、ノンフィルター!
以下2009年ご紹介文
ドメーヌ・ラ・ボエム
ぺティアン・ナチュレル
フェステジャール2009年入荷です。
ロゼ・ぺティアン?
赤ぺティアン?
ガメイ・ド・オーヴェルニュ
ガメイよりちょっと小粒のブドウ品種とのことですが
それから造られる
ほのかな甘みと酸とミネラルのバランスの良い
ぺティアンです!
けっこう前ですがぺティアン大賞にも選ばれたことのあるこのフェステジャール!
キュートでジューシーだがスッキリ系のぺティアン
などなど評価の高いぺティアンのようです!
これは間違いなく春に試したいぺティアンですね
名前のフェステジャール
これが”お祭りしようぜ!”
といった意味だそうで
楽しそうじゃね?
んだんだ!
でもこのオーヴェルニュのワイン
当店ではほとんど扱いないのかもしれません
でもここオーヴェルニュって美味しい水の産地でも
あるようです。
ヴォルヴィックやヴィッテルなんかもこの地域から採れるミネラルウォーターのようであります。
ということはやはり水が美味しければ
その影響はワインにも少なからずあるのでは?
楽しいワインになるわけですね!
ぜひ!
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