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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 41歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ドメーヌ・ド・セウル VdTルージュ2015年 3000MLBOXワイン SO2無添加!

4,474円(税331円)

定価 5,292円(税392円)
販売価格 4,474円(税331円)
在庫数 36本
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ドメーヌ・ド・セウル
VdTルージュ2015年 
3リッターBIB 入荷です!

待望の入荷!
2011年赤のボックスワインが初めてのお取扱いでしたが
その当時は
SO2無添加のワイン・・・
それでボックスワイン・・・
本当に大丈夫!?
なおっかなびっくりでしたが
ワインの状態はもちろん開けたてから変化はありますが
一週間とか二週間程度でもけっこういけちゃったりして
技術の進歩とか充填技術が進んだおかげなんでしょうね

でもSO2無添加ボックスワイン
本当に売れるのかどうか
そのへん心配もありましたが
今となっては定番となり
品切れしていても
お客様からセウルのボックスワイン今度いつ入ります?と
お問い合わせいただくほどに
もう無添加ボックスワインとして
定番となった証ですね

でも当初は数も少なく割り当てでしたが
最近はある程度の量をインポーター様もひっぱってくるようで
今回も日本への輸入は2490箱
すごい量ですが
これで一年持つわけでもない状況となりました。
うれしいような悲しいような
特に当店などは飲食店様よりも個人のお客様で
楽しんでいただける方が増えて各家庭での家のみとして
無添加BOXワインが当たり前のように生活に溶け込んでいるそんな嬉しい状況が
広がっているようです。

そんな時代となったのですね
ワインブームの時のようなワインなら何でも良いみたいな時代を超え
ワインが生活に定着してきて
さらには安心できる無添加ワインナチュラルな造りのワインが
受け入れられる時代と・・・

今後ももっともっと浸透して楽しい空間広がるよう頑張ります。

今回やっと入荷ですが
新ビンテージ2015年の赤3リッターです!

本日というか先ほど午前中到着したばかりで
もちろん未テイスティング
今回少量で
8月と9月にある程度の本数入荷予定です。
ぜひバンバンとお飲みいただき
その御友達に広めていただけたら幸いです。
2015年は白が先にリリースされて
2014年よりも明るさ南仏らしさある仕上がりで
さらには健全でキラキラした無添加ワイン
開けてから時間とともにフルーツ感も増していく
かといってベタッとしたワインではなく
酸もバランス良く存在したワインでしたので
特に人気でした。
今回赤2015年で良年らしいしなやかな果実味は期待できそうです。
ベリー系、カシスなども香り立つワインのようで
南仏らしさもありながら軽快さも楽しめるワインとのことで
楽しみなワインです。

以下インポーター様情報
<ルージュ2015年> 2017年4月入荷
やや紫がかった鮮やかな中程度の赤色。太陽を浴びしっかりと熟したことが伺われる搾りたての葡萄果汁のよ
うな香りが第一印象です。
口に含むと香りの凝縮感に比べ甘さは控えめで、ブルーベリーやカシス、フランボワーズに苺などのキュッと
酸を感じさせるベリー系の
果実の風味が広がります。南仏ワインは一般的に甘さがありジャミーなワインを想像しがちですが、酸ののり
が良く、そのため軽快な
口当たりとなり果実のフレッシュさをより感じさせ、ボリュームの出すぎない抽出で繊細さも兼ね備えていま
す。
それでいて葡萄の果皮を噛んだ時のような風味やタンニンから、良く熟した果実を想像させ南仏のワインであ
ることを感じさせます。
今の暑い時期は少し冷して頂くと果実味のフレッシュ感や軽快さを一層お楽しみ頂けます。

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地での2週間常温保管で品質や箱の状態に全く問題ありませんで
した。
また、弊社事務所にて2週間以上常温保管し随時テイスティングを行いましたが品質は極めて安定しており、1
週間程度の放置にも
十分に耐えられることは検証済みですから、一般のご家庭から料飲店様に至るまで安心してお薦めいただける
と思います。



以下2014年ご紹介文
ドメーヌ・ド・セウル
VdTルージュ2014年 3リッターです!!!

BOXワインは最近ほんと人気でましたね
以前はBOXワインといえば安ワインの代名詞的なもので
ジュースっぽいワインばっかりでした
でも昨今は自然派のワインで
しかもかなり攻めたワインでもBOXワインをリリースされることが
増えてきている現状に嬉しく思います。
ワインイベントでも
そのコストパフォーマンスの高さからやっぱり1つ2つは
ラインナップに加えたくなりますし
飲食店様のワイン会などでも選ばれることも少なくないです。

ただやはり自然派のワインでBOXワインとなると
管理は気をつけなくてはいけません。
インポーター様より到着したら即セラーへと保管ですし
今回のセウルのワインのような無添加ワインでなくとも
特に温度変化などで膨張してしまうことがあります。
基本BOXワインの場合
空気に触れずに最後まで注げるそんなところあるので
そして充填する技術なども進化しているのかと思います。
ですのでBOXワインでも自然派のもの増え
そしてセウルのようなSO2無添加ワインもリリースされるようになったのではと思います。

先日の地元ワインイベントでも
セウルの白持参しましたが
これがやはり美味しいですね
開けたてはフルーティーさもあり酸が南仏ワインとしてはちゃんと存在するし
リンゴ系の酸を感じるようなワイン
その後開けたてからじょじょにフルーティーさに厚みがでて
エキスの丸みが加わりそれでいてスイスイ楽しめてしまうワイン
難しい感じは一切なく無添加ワインのBOXワインでこんな楽しめるのは
本当にうれしい限りです。

今回赤も久しぶりに入荷です!
2014年
この赤がドメーヌ・ド・セウルの始まりでしたが
初めての時はおっかなびっくりで
インポーター様からは無添加でも1週間〜10日以上とか全然大丈夫との情報でしたが
開けて試しました。
飲み終えたら冷蔵保存で
また翌日とそれを繰り返し果実味は柔らかくなっていきますが
ほんと予想以上に持ちこたえる
無添加のボトルものよりももちかしたら持つのではと思うほどでした。
シラー90%グルナッシュ10%で造られる赤で
果実味の腰があり目の詰まりも抜群
今回2014年
これまでのビンテージでも骨格があり黒系果実がしっかりと楽しめる
そしてスパイシーさなども良いアクセントとなっているワインのようで
期待してしまいます。

赤、白今回同時販売ですが
よろしくお願いいたします。

以下インポーター様情報
<ブラン2015年>グルナッシュ・ブラン主体、ヴィオニエ
やや濁りが見られるオレンジがかった濃い目の黄色です。桃や杏、びわなどの完熟した果実の香りに
仄かに苦みがかったオレンジの様な香りや白い花などが混ざり合います。豊かな香りに対して味わいは辛口で
す。
りんごの蜜のような甘さや果実味が感じられ、穏やかな酸が味わいのボリューム感を調整してくれており、
熟した果実の風味が口中にとどまりながら、りんごのコンポートのような香りが鼻腔に抜けていきます。
樽を使用しておりませんので果実味や香りはそのままダイレクトに感じられます。
香りや味わいでも判断出来るほど2015年は暑い年で、アルコールは13.5%と高めとなっており、常温ですとボ
ディの
厚みなどが強調されますので良く冷やして頂くと、より溌剌とした印象で楽しんで頂けると思います。

<ルージュ2014年>シラー90%、グルナッシュ10%
ややエッジに紫がみられる鮮やかで深い赤色。これまでのヴィンテージの中でとても骨格があり落ち着きのあ

仕上がりです。カシスやドライプルーンなどの凝縮した黒系果実の芳醇な香りに、白胡椒やジンジャーなどの
爽やかさの
あるスパイシーなアクセントが感じられます。香りの豊かさに比べ甘さは控えめで、アタックからほどよい酸
を一緒に
感じられる事で甘酸っぱく軽い口当たりで果実味が口中に広がります。細かなタンニンは酸と共に味わいや香
りの広がりの
バランスを整えながら、香りにアクセントを付けていた白胡椒やジンジャーのスパイシーさが余韻に長く感じ
られ、バッグイン
ボックスでのクオリティーとは思えぬほどの落ち着きと深みのあるワインと言えます。



以下2012年ご紹介文
ドメーヌ・ド・セウル
VdTルージュ2012年 3リッターです!!!

ローヌ3リッターバックインボックス
さらに亜硫酸無添加はこの2012年も同じ!
でも安定感あるワインが
このドメーヌ・ド・セウルのワインなんですね
昨年2011年ビンテージ初めて当店もお取扱い
一か月ほどかけて変化なども見ましたが
まず安定感あり開けたては果実味がたっぷりジューシーな
わかりやすいさあるワインですが
じょじょに果実味も落ち着きその分スイスイ楽しめる
カジュアル感も出てくるワイン
亜硫酸無添加なのが嘘なほどに長く楽しめるワインであり
ギュッと詰まった魅力に満ちたワインであります。

今回2012年
葡萄品種が変わったようでカリニャン・シラーとのこと
2011年ビンテージよりもより明るく軽やかで
南仏ワインながら繊細な魅力も出ているとのこと
ちょっと3リッターだけにタイミング見て私も飲んでみたいと
思います。

あと出ている情報で確認したのですが
なんと大岡さんのル・カノン ロゼ・プリムールのミュスカダンブール
これはなんとセウルさんのところで作っているものだとか
知らなかったのですが
やはりそのへんでも大岡さんとはつながっているのですね

そんなドメーヌ・ド・セウル
VdTルージュ2012年3リッターバックインボックス!
ぜひ!!!

以下2011年ご紹介文

ドメーヌ・ド・セウル
VdTルージュ2011年 3リッターです!

なんとバックインボックスタイプながら
亜硫酸無添加仕上げ
難しいのかなぁ〜と思いきや
全然安定感バッチリ
コク旨味完熟果実の甘いニュアンスしっかりと出たコストパフォーマンス高い
バックインBOXワインです!!!

インポーター様でも一週間かけて少しずつ抜いて変化を確認しましたが
全然問題無し!

今回私のほうでもテイスティングとその変化など
確認しましたが
全然OKです!

縦型のボックスタイプで
注ぎ口を出して横にして使うようですね
グラスに注ぐと
紫濃厚なそして健全な色艶
香りSO2無添加?と思うほど安定感ある果実香
熟したローヌらしい香りがあり
木苺やカシスややメントール感じる様な気持ちの良い清々しい香
味わいも完熟の甘さがよく出てチャーミングでいて意外にスッキリ抜けます。
旨味も複雑性はそれほどなくとも
ストレートに素性の良さ感じるタイプですね

庭先でバーベキューでも楽しむ際にみんなでワイワイ飲める
お手頃ワインではと思います。
ぜひ!!!!!

以下インポーター様情報

ドメーヌ・ド・セウル
VdTルージュ2011年
3リッター

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地で2週間常温保管で品質や箱の状態に
全く問題ありませんでした。

また、弊社でも1週間温度変化の多い場所で保管し味わいの確認を行いました。

【抜栓時の味わい】少し濁りがあり、ガーネットの様な少し黒みがかった明るめの赤
色です。
苺のコンポートなどの甘味のある香りに青みのあるフレッシュな香りが感じられます。
最初は、ババスなどロワールのカベルネ・フランに似た印象を受けました。
飲み口は軽やかで酸は弱め、やや甘味があります。後半はボディもしっかりとし、
主張しずぎないタンニンが調度良く、飲み進めると南の地域を想わせる凝縮感を感じ
ます。

*毎日約500mlを抜き、どの様に味わいが変化するか検証致しました。

2日目以降は最初に感じた苺のコンポートの様な華やかな香りは少し落ち着きますが
優しく穏やかに醸造されたグルナッシュという感じでカシスやブラックベリーなどの
南っぽい果実感が出てくる様に思います。南と言ってもガツンとしたパワー全開の
イメージではなく飲み口が良く馴染みやすい味わいです。

2日目からは暖房のきいた部屋や常温などで保管しておりました。温度の高めの状態で
試飲する面から考えますと、ふくよかさや凝縮感、アルコール感などを感じやすいと
思います。
日にちが経過したものも、少し冷やしますと初日の様な苺のコンポートやハーブ感、
程よくタンニンのある
軽やかさが蘇りました。
トータル的には、1週間通して大きな変化はなく安定していました。

初日の試飲の際は、やや冷えた状態でしたので、フレッシュさ軽やかさを感じたと思
います。
常温で味わうと、より南のしっかりさを感じられますし、温度によって楽しみ方を変
えることも出来ます。
また、同じ価格帯のボトルワインに比べ申し分の無い味わいです。
グラスワインでお使い頂くにも劣化致しませんし、ご自宅でデイリーワインとしても
贅沢にお楽しみ頂けま
す。
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ドメーヌ セウルは1970年代からビオディナミを実践して来た生産者です。
南フランスのプロヴァンスとローヌの県境にあり、広大な果樹園に比べて小さなブド
ウ畑が印象的です。
大岡さんのカノンロゼ プリムールに用いているミュスカ ダンブールは、実のところ
セウルの畑で栽培されたものです。
この品種はもともと食用のブドウで、このあたりはいかにも果樹の栽培を主としてい
る生産者らしいですね。

醸造所のタンクは僅か2つ、グルナッシュとサンソーをセミマセラシオンカルボニック
で醸造、そのままタンクで12ヶ月以上熟成させたワインです。一切亜硫酸を添加して
おりませんが品質は極めて安定しており、1週間程度の放置にも十分に耐えられること
は検証済みですから、一般のご家庭から料飲店さまに至るまで安心してお薦めいただ
けると思います。