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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 41歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ジャン=ルイ・ヴェルニョン ブラン・ド・ブラン ブリュット・グランクリュ コンヴェルサションNV 375ML

3,025円(税224円)

定価 3,996円(税296円)
販売価格 3,025円(税224円)
在庫数 6本
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ジャン=ルイ・ヴェルニョン
ブラン・ド・ブラン ブリュット・グランクリュ コンヴェルサションNV 375MLです!

こちらシャンパーニュフェア対象ワイン!
定価より20%以上の特別割引
数量限定、期間限定となります。お早目にご検討よろしくお願いいたします!

シャンパーニュフェア新着!
ラシーヌ様シャンパーニュ試飲会で今年も参加してきました。
今回の試飲会の中でもやはり光り輝く仕上がり
ジャン=ルイ・ヴェルニョン
ル・メニルの正統はブラン・ド・ブランらしく
そのスラリと伸びる美しい酸白と光をイメージさせる
縦に伸びるシャンパーニュ
どのキュヴェにも統一のカッチリ感ミネラルが生きたシャンパーニュで
あります。

その中のスタンダードキュヴェ
ブラン・ド・ブラン コンヴェルサション・グランクリュNV
その375MLハーフボトルです。

ハーフボトルで楽しめる高品質なシャンパーニュは貴重な存在
使いどころも広がりますねぜひ!

以下前回入荷時ご案内文

ジャン=ルイ・ヴェルニョン
ブラン・ド・ブラン ブリュット・グランクリュNV
375ML入荷です!

ル・メニルの真髄を表現する正統派シャンパーニュということで
ご紹介のジャン=ルイ・ヴェルニョン
であります。

今回ハーフボトルであります。
なんでもジャック・セロスのアンセルム・セロスから大きな影響受けた
生産者とのことで
場所もコート・デ・ブランに位置し
収穫の時期などは情報交換しているとか

そして造られるシャンパーニュは
まさしくブラン・ド・ブランらしくそれでいて
マロラティック発酵をしないで仕上げられるブラン・ド・ブランとのこと

今回テイスティングいたしました。

早速抜栓しグラスに注ぐと
色はブラン・ド・ブランらしく白基調としたそこに完熟した黄色が
品よく加わる感じ
香りは濃密さあり清楚で梨、蜜、リンゴ系が軽やかに
そして上品に広がります。
コート・デ・ブランのブラン・ド・ブラン
その素性伝わるようなこの綺麗な仕上がり
酸の表現もまた繊細で磨きこまれた美しさ気品があります。
ブラン・ド・ブランはやっぱりこうでなくては!
泡のふくらみもスピード感あって疾走感あるというのでしょうか
すごく上の軽やかな中に
そう雲の上の感覚みたいなでも飲みこんで余韻の中には
樽の感じが高級感と落としどころをしっかりと焦点合わせている感じで
庶民とは違う的な
その特別な感じ
シャンパーニュが最高の贅沢な飲み物であることかんじさせてくれる
そんな印象感じさせてくれます。

特別な夜にぜひ!
でもブラン・ド・ブラン ル・メニルのもので
この価格はかなり良心的ともいえるのではと思います。

以下インポーター様情報
Jean-Louis Vergnon
ジャン=ルイ・
ヴェルニョン

地区 メニル村
造り手 クリストフ・コンスタン

1950年創立、1985年からビン詰めを開始。2002年にクリストフ・コンスタンが醸造責任者になって、栽培・醸造のすべてが根本的に改められ、年を追うごとに目覚しい向上をしてきている。クリストフ・コンスタンもまた、アンセルム・セロスから大きな影響を受けた一人。特に、メニル村はアンセルムが住むアヴィーズと同じコート・デ・ブラン地域にあるため、収穫期が近づくと頻繁にアンセルムと情報交換をしているとのこと。

「ル・メニルでは、マロラクティック発酵をしないで仕上げるには、10〜11グラムのドザージュが大前提。もし、ドザージュしないで仕上げようとするなら、マロラクティック発酵をしなければバランスがとれない」と一般に言われている。しかし、「ブドウを完熟させて収穫すれば、マロラクティック発酵は必要ない」というのが、アンセルムとクリストフの意見。

ル・メニルの真髄を表現する正統派シャンパーニュの登場といえる。

栽培 ビオロジック
栽培品種 シャルドネ
自社畑面積 5ha26
土壌 主に石灰質土壌
醸造 ステンレスタンクで醗酵させ、純粋な澱の上で熟成。