ドメーヌ・ヒデ 白ピケ黒ラベル2021年 330ML 薄濁り微発泡
白ピケ黒ラベル2021年 330ML 薄濁り微発泡です!
先日お取扱い始まったばかりの
山梨や南アルプス市のドメーヌ・ヒデさん
そこから
間髪入れずに新たなご紹介いただきました。
なんともタイムリーなワインなのですが
まだまだ梅雨時期なのに
今週はなんと
33度~35度
場所によっては39度予報なども出ているようで
高温多湿
ほぼジャングル状態になりそうな今週のようで
そうなるとりあえずさっぱりしたいものが飲みたくなります。
あまりゴイゴイくるものより
軽くアルコールも低めで
シュワシュワもあり爽快さもある
ただ軽すぎるだけじゃなく程よい旨味も楽しみたい
個人的にはその先のナチュラル感もあればもう最高なのですが
ありました!
ピッタリはまるワイン
ワインというか
”ピケット”
そうあの飲み物
私も一度だけ経験のあるあの飲み物です。
ジュリアン・ギュイヨのピケットは
まぁ素晴らしく美味しいもの
まずピケットについてですが
基本はワイン醸造に使った搾りかす
そこに糖分や水分を補い再醗酵させたものと考えた方が良いのかなと
まさに二次利用で
なのにそれがアルコール度数もそんなに上がらず
ジュリアン・ギュイヨのもので
7%程度でしたが
もととなる搾りかすによっても仕上がりは異なるかと思いますが
ジュリアン・ギュイヨのものはチャーミングなロゼ色で
まぁ冷涼感もあり水のようにスイスイ行けちゃうワインでした。
なんとそのピケットが
日本でも!
ということでタイムリーなご紹介で
もうピケットと聞いただけで
欲しいです!となりました。
しかもドメーヌ・ヒデさんのピケットは
搾りかすの品種違いもあり
また搾りかすに水を加えて瓶内発酵したものなので
いわゆるメトード・アンセストラル方式
そのピケットなので
微発泡あり!
瓶内で発酵させたわけでその澱など
濁り
薄濁りあり!
薄濁りありで微発泡
さらに低アル系のナチュラルワインとなったら
もう飲むしかないですね
容量も330MLと小瓶系なので
グラスに注いでもいいですが
王冠スポンとやってそのままグビグビもありです!
今回四種類到着ですが
●赤ピケ黒ラベル JANコード 4573468620845 酸化防止剤無添加
330ml 2021 MBA・カベソー 赤微発泡 AL5% 生産2064本 税込上代820円 お送り単位12本
大人味のカベソーを入れた薄にごりビール風の赤のスパークです。ほんのりの渋さが美味しさの秘密です。SDGsの世界を身体で感じてみたいときにお勧めです。
●赤ピケ赤ラベル JANコード 4573468620852 酸化防止剤使用
330ml 2021 MBA・メルロー・ヤマソー 赤微発泡 AL5% 生産1500本 税込上代820円 お送り単位12本
3種の葡萄で複雑味を出した薄にごりビール風の赤のスパークです。心地よい軽い酸味が特徴です。味わい深い分、お食事と合わせたいときにお勧めです。
●白ピケ黒ラベル JANコード 4573468620869 酸化防止剤無添加
330ml 2021 甲州・ナイアガラ・シュナンブラン 白微発泡 AL6.5% 生産473本 税込上代820円 お送り単位12本
ライバル県長野のナイアガラを使った薄にごりビール風の白のスパークです。華やかな味わいが魅力です。身体を冷やしてプッハーとしたいときにお勧めです。
●白ピケ白ラベル JANコード 4573468620876 酸化防止剤使用
330ml 2021 甲州・シャルドネ 白微発泡 AL5% 生産710本 税込上代820円 お送り単位12本
王道の甲州とシャルドネの薄にごりビール風の白のスパークです。さわやかな旨味が特徴です。スッキリしたいとき、気分を変えたいときにお勧めです。
以上となります。
この中から
二種類いただきました。
まずは
白ピケ白ラベル
甲州とシャルドネの搾りかす
それを水いれて発酵したのですね
糖分は加えずとも再醗酵したのかなと
酸化防止剤使用とありますがたぶん少量となるかと思います。
澱があり濁りありシュワシュワあり
開けたて還元ありで酵母系に澱からの複雑性そしてナチュラル感たっぷりなピケット
そこからフレッシュなグレフルに洋梨のドライさもあり
飲んではもうグイグイいけちゃいます。
やはりグラスで飲むのもいいですが
コップでゴビゴビと飲むのもありかと思います。
アルコールは5%程度なので
まさに葡萄ビール的な存在
喉の渇きをいやす飲み物で
変な甘味はなく辛口で濁りの旨味フレッシュでさっぱり
いけちゃいます。
次は
○赤ピケ黒ラベル
品種はマスカットベリーAとカベルネソーヴィニヨンの搾りかすから
こちらは酸化防止剤無添加仕上げ
いい感じのあずき色
濁りありシュワシュワ
ベリー系の素朴な甘チャーミングな香りもあり
ベジタル感とドライさ
旨味が軽やかななのにじんわりと染みるものありますね
それでいてグイッと飲めちゃいますので
これも爽快さと程よい旨味ナチュラル感で
この時期日中からいきたくなるそんなワインです。
その他二種類も品種の個性も加わり
フレッシュ感とにごりの旨味
感じられるピケットとなっているようです。
開ける前に瓶を少しふりオリと混ぜると
また美味しさ出るようで
ぜひ試してみてください!
そしてこの夏を乗り切ってください!
以下前回ご紹介文
ドメーヌ・ヒデ
しろしろチャチャチャ2019年 ロゼ750MLです!
当店日本ワインに関しては
なかなか広がらない
いや広げる気が無いのか
いやそうでもないのだけれど
いやそれでいい感じかなと
無駄に広げようとすれば
いくらでも広がりそうですが
やはり無理なくそして何か感じるものあり
好きなスタイルのワインとの出会いを大事にしたい
そんなスタンス
そしてたまたま目に入った情報の一つとして
日本ワイン.jpさんの情報で
日本三大ヴァンナチュールというなにか記事があり
まぁそういった情報を鵜呑みにはせずとも
やはり様々な情報ある中で
選ばれたワインでもあるかと思いますし
何より
そのはじめにご紹介されていたのが
大岡さんのラ・グランド・コリーヌ・ジャポン
そしてもう一つが
日本ワインでも幻的な存在の
ボー・ペイサージュ
そして
そこにご紹介だったワイン
こちらも山梨の南アルプスのワインなのですが
ドメーヌ・ヒデさんのワイン
そこに掲載のワインが
ヴィーガン2019年
単純にこのワイン飲んでみたい
日本ワインの今に本当に疎い当店だからこそ
余計に飲んでみたくなり
扱う云々ではなく
まずは飲んでみたくなりました。
それと一緒に
ヴィーガン2019年
ミズナラ甲州
そして
アネモス
正直どのワインもドストライクで素晴らしいワイン
ミズナラ甲州もエキス感のしっかりとしたワインで
樹木や花々もありダンディさもあるワイン
翌日の変化もあるワイン
アネモスのカベルネ100%で作るワインで
ロースト系など大人っぽいのに液体の優しさふっくら感など
しみる旨味も最高でした。
そして
ヴィーガン2019年
マスカットベリーAのヴァンナチュール
このワインの葡萄の栽培家そして醸造家の渋谷さんも
本人たちがヴィーガンであり
その方々が醸すワイン
その一貫した流れがあり生まれるこの自然体の魅力
赤系も穏やかで落ち着いた色調
淡く透けるような美しい液体
この色にも動きありグラデーションある感じ
いい感じのこのくすみ感などナチュラルワインに共通する要素を備える
ベリーAの甘味も非常に繊細で上品
甘いニュアンスも出汁系の旨味とともに染みる
ドメーヌ・ヒデさんのワインに共通するのがこの液体の優しさ
そして流麗さへんに途切れることなく流れていく一貫性感じるワインで
本当に優しい味付きが濃い系じゃないのに
その中に感じるカシスのようなそれもフレッシュさそして果皮のニュアンス
野生のバラ系や土のニュアンス大地の恵みまで
繊細に加わるワイン
いいですね
なんとも癒されるワインで
これらのワイン飲んでお取扱いできるかお問い合わせとなりました。
それで繋がったわけとなります。
ドメーヌ・ヒデさん
造りにも非常にこだわりを持って進めているようで
細かくは記載しませんが
○ひとつひとつの畑からワインを生む
○月に従い自然に造る
○葡萄に頑張らせない
とここをポリシーに造られるワインとのことです。
それらも様々な経験等あり
至ったようで
それがそれぞれのワインからにじみ出ているそんなワインです。
山梨県は南アルプス市
この地というのも関係しているのかと思います。
今回入荷のワインは
ヴィーガン2019年
そして
もう一つ今回飲んだのですが
○BeBe樽熟2019年赤
ドメーヌ・ヒデさんのワインでも
もっとも人気のあるワインの一つだそうで
こちらもマスカットベリーAで醸すワイン
価格はヴィーガンに比べ格段にお手頃
飲んだ感じですが
赤黒さありクリアーな色調
ベリーAのチャーミングさ甘さもありますが繊細さが際立つ
大人の上質感のあるキャンディ香もあり
酸も心地よくそれぞれが支え合い旨さへと繋がります。
この香りの中にも色同様に動きあり
樽熟成での妙を見せるワイン
ベリーAでもほんのり紅茶系のニュアンスなども出て深みへとつながる
それらすべて伝えるのは自然体の中にあり無理な力みなどはなく
それがこのワインの優しい印象へと繋がります。
ついつい長く飲んでしまうそんな印象あります。
その他のワインですが
○サージュV・V2018年赤
こちらもマスカットベリーAのワイン
今回こちらは飲んでおりませんので
生産者様からの情報ですが
日本ワインでは珍しい古木。南アルプスで樹齢57年に達するのはこのサージュのみです。リコリスの味わいと土っぽさ、なによりもピノノワールにも似た、枯葉とキノコのニュアンスがワインラバーの心をつかみます。「年月を重ねた妖艶さ」を楽しめます。
とのことで
サージュV・V
このV・Vはヴィエイユヴィーニュということで
マスカットベリーAの古樹
樹齢57年にも達する葡萄樹とのことで
古樹ならではの奥深い魅力や妖艶さのあるマスカットベリーA
もちろん共通する滋味深いニュアンス優しさのあるワインかと思います。
最後は
○しろしろチャチャチャ2019年ロゼ
こちらも今回は未テイスティングですので
生産者様の情報ですが
~禁断の極上オークチップ仕込み~ OKAY酵母、亜硫酸使用
許されぬ造り・極上のオークチップに浸漬し、深い森の香りとベリーの余韻を演出しました。豊かなバニラの香りと緩やかな酸が大人のワインを感じさせてくれます。
肉汁あふれるハンバーグや完熟したトマト味のお料理と良く合います。
マスカットベリーAのロゼ
アルコール度数も11%と軽やかなタイプかと思いますが
オークチップ
これが特徴を出しているのかと思います。
この使用に関しては様々ありますが
そのニュアンスだけで元となるワインのポテンシャルも無いものは
あまり意味がないと思いますが
そのへんの元の魅力を引き出すその一部として
存在するワインとなっているのではと思います。
その他生産者様からの情報です。
○ヴィーガン2019年
無農薬、無肥料、亜硫酸無添加、自然酵母(pied de cuve)、ヴィーガン対応ワイン
※テーマは「信じられる愛はあるのか」一切の人工物を避け造られる稀有な日本ワインです。葡萄、栽培家、醸造家の全てがヴィーガンで、月齢に従い造られています。
※カシス、バラ、赤スグリの香りの後に果熟香。ゆるやかな酸の奥にスパイシーさが残ります。人のDNAに溶け込むかのように優しく全身に染みわたるワインです。
○BeBe樽熟2019年赤
ドメーヌヒデで1~2位を競う人気のワインです。ベリーの葡萄感あふれるワインに、アメリカ樽とフランス樽の2年熟成で、バニラと紅茶の香りをトッピングしました。音楽の重奏のように1本でいろいろな味が楽しめるワインです。<飲み頃温度:常温>
一気にさまざまな情報伝えても
入らないところもあるかと思いますので
まずは初めてのお取扱い
今後少しずつお取扱いも広げていければと思っております。
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