共栄堂(小林 剛士) K16AK_DD 750ML
K16AK_DD
入荷です!!!
今回CLが極少量再入荷
DD破損対応などお取り置き分再販売と
なります。
販売の限定本数に関して今回変更ありますので
ご確認よろしくお願いいたします。
先にですが
販売に関するご注意です。
※販売に際してのご注意
K16AK_DDに関しては
御一人様 2本まで
K16AK_CLに関しては
御一人様 1本までとさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
小林剛士さんの自由な発想が生きるワイン!
とご紹介ですが
そこに
小林剛士さんの経験と歴史が造りあげるワインといいたくなりますね
先日以前の小林さんの在籍していた
四恩醸造さんの新しいワインなど飲む機会ありましたが
小林さんが造っていたときと比べ
全くといっていいほどに違ったワインに
良い悪いは別として
同じ産地、葡萄でこんなにも変わるかと・・・
そう感じ
やはり最終的には人が大事なんだと痛感いたしました。
ブルゴーニュワインも
ヴィンテージの良し悪しで評価することは意味のない事と
浸透しつつある中
最終的には人であり
またその人に関してもその年その年で出来不出来ありますし
上り調子の造り手もいれば
世代交代を上手く乗り切るドメーヌもある
そうじゃない場合もあると
人、そして家族、そして歴史や経験がまさにワインに写りゆくわけですね
私も年を重ねてそんな経験がにじみ出る
良いワイン屋になりたいそう思います。
そのためにも
ただ左からきたワインを右に受け流すそんな商売ではダメなんですね
頑張らないとですね
ということで今回小林さんの共栄堂のワイン
新リリース!
秋ものです!
味覚の秋に寄り添うワイン
今回は二種類のリリース
K16AK_DD
そして
K16AK_CL
ですね
なんとなくこの記号表記のワイン慣れてきたように思っておりましたが
AK・・・秋?・・・・赤?だっけ
あれっ?と
まだ慣れていないですね
一回りしてみないとダメですね
ということで
K16AK_DD
共栄堂or小林剛士2016年物秋シリーズの橙!となりますでしょうか
そして
K16AK_CL
そらそらおじさんにはなれない新しい記号でてきました。
共栄堂or小林剛士2016年物 秋シリーズのCLということでクレーレ(淡赤)です!
そうそう
淡赤クレーレがCLとなるんだったと思い出す
その二種類がリリースです!!!
まずは蔵元様のご紹介です。
*K16AK_DD(共栄堂2016年秋リリースの橙)
品 種:甲州種100%
産 地:
栽培者:
Alcool:11.5%(表記)
F-SO2: 約15ppm
T-SO2: 20ppm
濁りを伴った薄めの芥子色。炭酸の粒も見えます。きのこや杉の香りにパイナップルや林檎の香りがアルコールと一緒に上がってきます。口当たりは軽めで滑らか。やはり林檎香が広がり、グアバのような南国フルーツの皮のオイルのような重厚な香りも感じます。柑橘系はあまり捉えれず、丁子にディル系のハーブが主体的という感じです。すでにしっかりとしてしまっているので、口中で空気と絡めても安定しています。
硬い酒石酸とオイリーな重い香りの構成なので、和食どっぷりでいかがでしょうか?魚を焼いて、ちゃんとスダチとかをかけたものと相性良いのではないでしょうか?しょうゆ関係にも
合いそうですね。根菜や鶏肉の煮物を少し薄めに仕上げて、コップで晩酌。そんな感じがフィットすると思います。豚シャブポン酢。少々油分を持った食材に柑橘を足してあげる料理と合いそうな気がします。
三養醸造にて2017年は9月下旬から収穫をはじめ10月いっぱいまでの甲州種を自然酵母で多様な仕込み方で複雑に仕上げました。いつものMCはできなかったためまったりとした柔らか味は出ていませんが、その分シャープに強く仕上げられたと思います。約1/4は琺瑯貯蔵。3/4は500Lの古樽で約半年熟成させてあります。
上記文章の中で2017年9月下旬から収穫をはじめとありますが
たぶん2016年の間違いかと思います。
*K16AK_CL(共栄堂2016年秋リリースのクレーレ(淡赤))
品 種:MBA主体。少し巨峰入ってます。(5%未満)
産 地:
栽培者:
Alcool:11.5%(表記)
F-SO2: 約15ppm
T-SO2: 20ppm
こげ色を伴った薄紅色。きらめきもありますが、少し粒子感も見えます。チェリーやスグリのような軽めの果実香とパッションフルーツやライチの香りも見えます。スミレのような花の香りもします。口中に入れると綿菓子にイチゴのシロップをかけたような香りが立ち上がり、若干舌の上にはオレンジピールのような苦味も捉えられます。隠れたウッディー感がいい基礎になっています。やや温度ををかけるとミルク感も出て来ます。余韻は木質とミルクが残り、鼻腔を軽やかな柑橘が上ります。
なかなか妖艶なワインに仕上がっていると思います。少し温度高め、できれば空気と絡ませてちょっと置いてからがよいと思います。お肉食べたいですね。粒マスタードたっぷり塗って。焼きオクラとかちょっと青物も楽しいかと思います。ピーマン肉詰めは複合技ですね。
2016年は9月中下旬収穫のMBAをジュース仕込み(通常の白ワインの仕込み方)をベースに醸し発酵のMBAもあります。また、若干の巨峰も混醸しています。自然発酵した約半年の樽発酵樽熟成で亜硫酸を入れずに瓶詰めを行いました。
*ラベル K16AK
今回も岡見さんの陶器となります。「FYはお抹茶茶碗」「HRは花器」「AKは片口(酒器・食器)」です。今回のラベルは陶器が白でしたので、バックを黒にしたシックな感じとなっております。今までの流れにない、モダンな感じで楽しんで頂けるかと思います。
以上です。
K16AK_DDのほうは
橙ということで
甲州種ですね
私のテイスティングの感じですが
まずは甲州秋DDのほう
色はクリアーですがオレンジ、朱まじりの力のある色
ふんわりフルーツガムというか
最近どんどん繊細性高まるワインとなっていると感じます。
綿あめ、クリーンな桃、瑞々しい梨
野菜系もキャベツ、キュウリさらにその中間でメロンも出てくる感じ
味わいは色からすると
味付き濃そうな感じもしますが
冷涼感、クリーンでその中に旨味あり
エキスの細やかな中に密度ある表現
口中でハーヴなどフローラルな気持ちのよう表現が弾ける
アクセントとなる苦味そして抜けの良さ
絶妙で表現が上手いですね
少しオイルの入る料理とも合わせてみたいですし
秋刀魚のわたとか試してみたくなります。
そして
K16AK_CLのほうですが
こちらは
マスカットベリーA主体でそこに巨峰も少しはいるようです。
テイスティングの様子ですが
こちらというか
クレーレ最近お客様より期待高まるワインでもあると思います。
まずグラスに注ぐと
この感じいい色あい
なんでこんな色でるのか?と聞きたくなる
ほわ~っとしていてエアリーで
でもキリッともしていて
健全でまさにクレーレなんですね
吸い込まれてしまうワインです。
香りは色のイメージのまま
繊細で軽快
ほわんとした甘やかなチャーミングな香り
でも安っぽさはなく品位ありです。
タッチが柔らかくどんどんドライへと進んでいく
果実香も赤みのものにその他の要素が出てきて絡んでくる印象
味わいもドライでスッキリ
でも単調ではなく繊細な中に深みがあって素朴な表現あり
ついつい飲み進めてしまう
理屈ではなく体が求める感じです。
以上となります。
小林さんのまさにワインとなった
共栄堂のワイン
リリースのたびに洗練されていっているような気がいたします。
それは単に濃度が濃い薄いとかではなく
表現力に集中力が増してきていると感じます。
飲み手も若いうちは
いけいけのパワフル系好きでも
だんだんと好みも落ち着いてくるように
しぶさのある魅力増していく個人的には好きですね
でもそれはなかなか難しいですよね
無駄をどんどん省いて行って
その中で浮き上がる魅力で勝負となると
甘さとか濃さとかでごまかしのきかないワインとなるし
単調すぎるワインにはしたくない部分もあると思います。
そのへんのせめぎ合いの中で
微妙なバランスをとっているのではと
ぜひ今回リリースのワイン飲んで
小林さんの人柄にふれてみてください。
ぜひ!!!!!!!
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