ドメーヌ・オヤマダ BOW!ルージュ&ブラン2016年 洗馬(赤)2014年 750ML 3本セット
BOW!ルージュ&ブラン2016年
&洗馬(赤)2014年 3本セットです!
セット内容
BOW!ブラン2016年 750ML 1本
BOW!ルージュ2016年 750ML 1本
洗馬ルージュ2014年 750ML 1本
の合計3本セットとなります。
待望の小山田さんの新着ワイン!
お取扱いのインポーターヴァンクゥール様も
細かにドメーヌ・オヤマダの情報流していただけるので
逆に待ち遠しくてたまりませんが
でも待ち人長くとも・・・手元を離れるのはあっという間なんですね
悲しいですがそれだけお客様も待ち焦がれるワインなわけで
それをいつまでも嫁に出さずに抱え込むわけにもいかないのが
親心ということで
何言っているのかわかりませんが
それだけ手放すのが惜しいそんな気持ちも芽生えるワインなんです
福島県は郡山出身の小山田様がルミエールでの経験をもとに独立
そして造り上げるワインであります。
ペイザナ農事組合法人を立ち上げ
醸造所など持たないでもワイン造りしたい!という高い志を持つ造り手の夢の場所でしょうか
先日もお客様でメールでやり取りしていると
なんと数年後には小山田さんのペイザナ農事組合さんで
醸造してもらう予定だとかそんな話も聞けて確実に
自身の夢をもった若い方が
自身のワインを手掛けることできる
そんな一歩進むことできる農事組合として進化しているようです。
日本の大手ワイナリーや大きな資本なくしてはワイナリー立ち上げることできなかった
日本においてどんどん状況は変わり変革しているようです。
北海道のほうでも同じような形で進んでいるところもあるようで
今後次から次へと新しいワインが生まれようとしているのですね
その礎を築いたと言えるドメーヌ・オヤマダの小山田さん
そんな若い造り手たちの目標の一人でもあるのではと思います。
正直今のこの人気すごくて入荷量も少量
なかなか飲めないワインとなっておりますが
今回洗馬・・・このワインは初めての出会い驚きを隠せず日本ワインでこんなレベルにあるワイン
素晴らしいと思いました。
そんな洗馬貴重なワインですが
今回入荷のワインから2014年洗馬飲ませていただきました。
その様子ですが
洗馬といえば
山梨本拠に置く小山田さんのワインにあって
長野県は塩尻の洗馬地区の葡萄で造られる赤ワイン
葡萄品種はカベルネフランなど・・・となっていて
中心を締めるのはカベルネフランかと思いますが
それ以外の葡萄品種は
など・・・ということで
小山田さんの考えではいろいろな品種植えてその土地その土地に合った品種を見極めていく
その中で品種構成も年々変わっていく可能性あるとのことで
そのへんも洗馬の進化にも関わってくるのかなと思います。
そして2014年洗馬
正直驚きました。
初めて出会った洗馬それをさらに超えてくる感覚ございます。
色はクリアーで赤に黒さも加わる印象
色の濃度ではなく色の強さがあるワイン
そしてその液体から発せられる香りは
甘クリーミー上質樽でそれも浮いてい無く溶け込んでいる無駄に主張せず完璧な調和
そこからベリー黒っぽいものありフレッシュさも
バラ系のものも加わり綺麗な果実系だけでなく黒さや革、動物的な本能的なニュアンスがあり
でもそれらは決して前に出ることなくそのへんの出し入れの上手さ!
味わいはまず口当たりの繊細さスッとなじむ相変わらずの繊細さや美しさ
そこから薄く入り込みながらもそこからフワッとソフトな印象へと切り替わる上手さ!
柔らかで深い液体に弾力性があるこの弾力感たまらなく旨い
とにかく非の打ちどころ無いというか負という要素が無いワイン小山田さんらしい仕上がりなんでしょうな
日本ワインでもロワール、ブルゴーニュ感じさせる
数日前に開けたイヴァン・メトラの極上のフルーリー2015と合わせても飲めてしまう日本ワイン
カベルネフランが主体とは思えないワインなんですね
不思議です。
ということで盤石のワイン
洗馬2014年
BOW!2016年赤、白
そして今回極少量しか入荷のない
祝(白・泡)2015年
どれも期待せざるを得ないワインですね
※ご販売についてのご注意
注目度高いドメーヌ・オヤマダのワインですので
御一人様どちらかのセット1セットまでとさせていただきますこと
ご了承いただけますようよろしくお願いいたします。
またこちらは毎度のことでお願いとなりますが
ドメーヌ・オヤマダのワイン
販売はヴァンクゥール様通してのものであります。
出来ましたら
ドメーヌ・オヤマダのワインのご購入とともに
ヴァンクゥール様のワイン最低1本ご購入いただけますこと
よろしくお願いいたします。
ヴァンクゥール様ワイン
以下インポーター様情報
●洗馬(赤)2014年
品種 カベルネフランなど
テイスティングコメント
カシス等の黒い果実、イチジク、バラ、アーモンドチョコ、ミルクティー、バニラの香り。味わいは、甘く、滑らかで、凛とした酸があり、ほんのりビターなタンニンがアクセントになっている。前回リリースの2012年よりもスケールは小さいが、立体感のある多層的な味わいで、アルコール12%とは思えない充実感がある。
畑情報
洗馬のヴィニフェラ・スペシャル赤!標高約700 m!晴天日数が多く、昼夜の寒暖差が大きいなど、ブドウにとってまさに理想の土地!圧倒的なポテンシャルと個性を感じることができる!
●祝(白・泡)2015年
品種 デラウェア70%甲州,プチマンサン30%
テイスティングコメント
和梨、花梨、蜂蜜、ユーカリ、食パンの香り。アタックは香りの印象よりもシャープだが、徐々に甘み、旨味からくるボリュームを感じ、ハリのある酸とアフターに残る爽やかな苦みが全体を引き締める。泡は現時点でムースのようで上質だが、デゴルジュ後の熟成で味ののり具合と共により品質の向上が見込まれる。2014年よりも香り、味わい共にリッチな印象。
畑情報
祝地区に属する下岩崎水分のデラウェア上岩崎長尾のデラウェア,甲州泡の魔術師の異名を持つ小山田氏のつくる祝スパークリング!
●BOW!ルージュ2016年
品種 カベルネ・フラン,マスカット・ベーリーA 主体ムールヴェードル等 少量
テイスティングコメント
ダークチェリー、イチゴジャム、セージ、牛蒡、黒胡椒の香り。マスカット・ベーリーA特有の香りも程よく抑えられており、落ち着いた印象の香り。味わいは瑞々しく、タンニンも軽やかで、コンパクトながらも魅力のある複雑な味わい。
畑情報
萱刈のカベルネ・フランと上神内川のマスカット・ベーリーAに加え、日向,大久保のムールヴェードル等のヴィニフェラを少量アッサンブラージュ。
●BOW!ブラン2016年
品種 デラウェア 主体プチ・マンサン, シュナン・ブラン 少量
テイスティングコメント
洋梨、黄桃、バナナ、トロピカルフルーツ、酒粕の香り。味わいは、まず甘み、旨味を強く感じ、そこにクリアーでピュアな酸とアフターの苦みが存在していることで、全体がほぐれ過ぎず、飲み飽きない。ボリューム感は今までのBOW!白で一番だが、そのもったり感とさらに透明感が絶妙なバランスで、全身の力が抜けていくような癒し系ワイン。
畑情報
蟹沢,相干場,西山のデラウェアを主体に、日向のプチマンサン,シュナンブラン,大久保のプチマンサンをアッサンブラージュ。
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