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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 43歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ドメーヌ・ラター ガメイ2015年 750ML

2,040円(税151円)

定価 2,380円(税176円)
販売価格 2,040円(税151円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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ドメーヌ・ラター
ガメイ2015年です!!!

なんとこのタイミングで
すでに2016年リリース完売したあとに
2015年が再入荷です!
でも造り手から再リリースではなく
二番通り酒店様で寝かせていたワインかと思います。

ラターのワインは
無添加仕上げでこの良心的な価格
しかも安定感もありナチュラル感もある抜群のデイリーナチュールですが
それをさらに寝かしてリリースするという
なんともうれしいワインですね
ぐっと落ち着きそして旨味も増してきた2015年のガメイとのことです。

追記
ガマンできずに飲みました。
正直ちょっとびっくりの旨さです。
毎回新ビンテージリリースとともに人気のワインで
その時点でもこの価格考えるとコスパ高いナチュラルガメイと思っていましたが
一年二年経過すると
こんなにエアリーでオレンジっぽいそhしてマンダリンとか果皮のとろけるような感覚
なのに軽やかで滋味深い
柔らかででもまだまだパリッとしたガメイらしさもあり
角は丸くゆったりタユタユ抜群です。
瑞々しさと溌剌さそして出汁系の旨味
凄いワインじゃないけどこの価格でこのナチュラ感
なにより数年でこのまとまり方や集中力も出てくるとは
ちょっとびっくりです。
今この時代ありえない価格のヴァンナチュールではと思います。




以下前回ご紹介文
今回シラー2015年とともに
二種類ご紹介のドメーヌ・ラターです。

ご紹介いただいたインポーター様は・・・・・二番通り酒店です!!!

お取引始まってから
新着ワインの登場とともに話題となる今ノリノリのインポーター様ではと
思います。
お取扱いのワインの魅力も本当に素晴らしいものばかりでありますが
価格的にも良心的な価格のものが多く
当店そして当店のお客様にもドストライクなワイン多いように思えます。

そんな二番通り酒店様ですが
その中でもさらにデイリーでご紹介できるような価格帯のワインもございます。
今まではどちらかというと
貴重なワインや注目度高いワインお取扱いが多かったのですが
おすすめをいただき入荷となったのが
こちら
ドメーヌ・ラターです!

価格はなんと・・・税込1971円です!
酸化防止剤無添加仕上げのワインで
この価格・・・・まずなかなか見つけることできないのではと思います。
私もこの価格帯ですと
南仏ローヌ、アルディッシュのヴィニョー
販売とともに完売ワイン続出のイル・ヴェイなど
ヴァンナチュールでは本当に貴重な存在ではと思います。
そんなドメーヌ・ラターですが
ドメーヌの歴史はまだまだ浅いようで
もともとは鶏を育て野菜を栽培していた家族
そんな家族が1995年からワイン造りを始めたとのこと
2002年からビオロジックに
2012年からビオディナミになり
醸造においても補糖やコラージュを一切することなく、
2007年からは酸化防止剤も使用しない造りになりました。
とのことで
すごいスピードで駆け上がっているようです。
ということは
今後まだまだ進化していく可能性あるわけですね

まだまだその過程にあるようで
2014年と2015年の間にも違いあるようで
今までは樹脂タンクで醗酵していたものが
ステンレスタンクにかわりよりフレッシュで美しいワインとなっているようです。

そんなドメーヌ・ラター2015年
ガメイとシラーですが
なんとなく当店でも定番ワインとなりそうな存在でもありましたので
両方テイスティングいたしました。

ずばり素晴らしいです!
その様子ですが
二種類飲んでみてですが
まずその真っ直ぐなワイン
へんに手を加えているようなワインではなく
素直に果実味を伝える余計なものは入らないワインそんな印象受けました。
ローヌの片田舎で造られるそして年々そのピュアな存在へと繋がりゆくワインということで
そのへんの素朴さもそれぞれの葡萄の良さを引きだす造りと思います。
ガメイ2015年のほうは
まず色のクリアーさ健全さあり
香りは甘〜くほんのりキャンディ香もありますが
基本は冷涼でドライ
表現はシンプルで素朴ですが
軽すぎず重すぎず飲み飽きしないでローヌガメイの良さが引きだされるワイン
ボジョレーのガメイよりも骨格はしっかりとあり
でも冷やかな酸がしっかりと存在します
落ち着きもありふわふわした感じではなくちょうど良いバランスで重心も定まるワイン
ラターのガメイとして目指すべき焦点がしっかりと合ったワインなんだと思います。

次に
シラー2015年ですが
こちらはガメイとガラリとかわり
ローヌシラーらしいそして2015年の天候の良さを凝縮したワイン
色もエッジは若々しく紫入るのですが基本は黒ワイン的な濃度もしっかりとあるもの
香りは穏やかな立ち上がりですが野趣感もほんのりありシラーらしいしっとり
柔らかで厚みある果実香
動物系の皮そしてプラムそしてブラックベリーなど黒果実があり
スミレっぽさも後から出てくる
甘さとコク深さしっかりと感じられる濃密なシラーであります。
まだ少し早めでも完成度の高さも感じられざらつくようなタンニンなどではなく
しっとりと質感もなめらかでコク深いエネルギッシュさもたっぷりと感じるワインです。

それぞれの品種、特徴を表現するために醸造方法なども変えて
造り上げられるラターのワイン
無添加仕上げでこの完成度そしてこの価格
なかなか無い貴重な存在です!!!

以下インポーター様情報

Gamay 2015 [ NEW ]
ガメイ
品種:ガメイ
南西向き斜面の砂利石灰質土壌。16歳のガメイ。40hl/ha。より果実味を表現する為、今年からすべてステンレスタンク熟成。
マセラシオン・カルボニックで造られる果実味たっぷりで軽快、そしてピュアでしみわたるガメイです。

Syrah 2015 [ NEW ]
シラー
品種:シラー
それぞれの品種の特性を活かすため、ガメイはマセラシオン・カルボニックで、シラーは除硬してから発酵。より果実味を表現する為、
今年からすべてステンレスタンク熟成。きれいな果実味がありつつも、スパイシーで繊細、複雑味のある味わい。コスパ高いです。

素朴な兄弟がフランスの片田舎で造る素朴で優しいワイン。
ローヌの南、オーティシャンという村でワイン造りをするデニとリュック。物静かで素朴な兄弟です。周りは酪農農家の多い静かな片田舎でワイン造りをしています。
元々、彼らの家族はこの場所で鶏を育て、野菜を栽培していましたが、彼らが1995年にはじめて葡萄の木を植えはじめました。2002年からはビオロジック栽培に切り
替え、2012年にはビオディナミになりました。現在は6.5haを所有し、年間約15,000本を生産しています。ルーサンヌ、ヴィオニエ、シラー、ガメイの4品種を栽培
し、シラーは除硬、ガメイはマセラシオン・カルボニックなど、それぞれの品種の特性に会わせた醸造を行っています。醸造においても補糖やコラージュを一切するこ
となく、2007年からは酸化防止剤も使用しない造りになりました。素朴なデニは、あまり周りと接する事がなく、酸化防止剤を使用しない造りも、ワイン造りを続け
て行く中で自然と自分で選択したそうです。求めるワインは、ピュアで軽快。あまり気取らず、難しく考えることのないワイン。アペラシオンもないフランスの素朴な
田舎で造られるデニとリュックのワインですが、値段からは考えられないくらい果実味に溢れるワインを作っています。