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クロ・フォンティーヌ ニュイ・ドラージュ2023年 750ML
2,862円(税260円)
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クロ・フォンティーヌ ラ・ランテルヌ・ルージュ2023年 750ML
2,677円(税243円)
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ドメーヌ・カバン アグロ2023年 750ML
4,246円(税386円)
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ラッセッラ アキッレ(ブラケット)2023年 750ML
2,828円(税257円)
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ラ・コッリーナ ルナーリス・セッコ(2023) 750ML白・微発泡
2,828円(税257円)
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ジョセフ・ジェフリー ラ・カバンヌ・ド・ジャンヌ2022年 750ML
4,155円(税378円)
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ジュリアン・ペイラス レ・コパン・ダボール2023年 750ML
3,878円(税353円)
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ドメーヌ・カバン ル・プティ・キフ2023年 750ML ロゼ
4,340円(税395円)
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ガイヤーホフ グリューナー・ヴェルトリーナー ホーハーライン2022年 750ML
3,017円(税274円)
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共栄堂(室伏ワイナリー)K24FY_RZ 750ML
SOLD OUT
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ピエール=オリヴィエ・ボノム VdFソーヴィニヨン2023年 750ML
SOLD OUT
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ラ・ビアンカーラ サッサイア2023年 750ML
SOLD OUT
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共栄堂(室伏ワイナリー)K24FY_DD_00 750ML
SOLD OUT
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アンドレア・カレク ア・トワ・ヌー2023年 750ML
SOLD OUT
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フランチェスコ・ブレッツァ ブレッツォリーナ2023年 750ML
SOLD OUT
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ジョセフ・ジェフリー ラ・ピエール・ドゥ・シシフ2020年 750ML
SOLD OUT
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ドメーヌ・カバン ピアノ・ピアノ2023年 750ML
SOLD OUT
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ドメーヌ・カバン カバヌーシュ2023年 750ML
SOLD OUT
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ジュリアン・ペイラス グルマンディーズ2023年 750ML
SOLD OUT
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アンドレア・カレク ブロンド2023年 750ML
SOLD OUT
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アンドレア・カレク バビオル2022年 750ML
SOLD OUT
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シャトー・ヴァリ ル・プティ・ヴァリ・セック2023年 750ML
SOLD OUT
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共栄堂(室伏ワイナリー)K23AK_CL 750ML
SOLD OUT
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ラ・ビアンカーラ ガルガンゴ2023年 750ML 白・泡
SOLD OUT
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ドメーヌ・オヤマダ BOW!ロゼ2024年 750ML
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ドメーヌ・オヤマダ BOW!ブラン2024年 750ML
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トリンケーロ ロッソ・ラシーヌ2019年 750ML
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ラ・ビアンカーラ ロッソ・マシェリ2023年 750ML
SOLD OUT
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ドメーヌ・ド・ランクロ シャブリ ア・ロエスト2022年サンスフル 750ML
シャブリ ア・ロエスト2022年サンスフルです!!!
相模屋本店様のフランスワインです。
実は少し前から気になっていたワイン
シャブリでありながら
ビオディナミを取り入れSO2も少量に抑え
サンスフルの無添加ワインも手掛けているランクロ
シャブリの自然派ワインは本当に貴重な存在なので
やはり気になっておりました。
今回ちょうど良いタイミングで
新ビンテージのリリースもあり
初のお取扱いです。
まずは生産者様情報ですが
Domaine de l’Enclos ランクロ Bourgogne - Chablis
メゾン・パスカル・ブシャールの当主を父に持つ、ロマンとダミアンの兄弟は、父とのワイン造りに対する考
え方の違いから、彼らは彼らで独立した小さなドメーヌを立ち上げ、ワイン造りを行ってきました。そして父
の引退を期にパスカル・ブシャールの所有していた畑のみを譲り受け、2016 年にドメーヌ・ランクロを立ち
上げ、始動し始めます。畑では生物多様性を重視した農業を行っており、除草剤はもちろん農薬や化
学肥料も一切使用しません。伸びた雑草は土中へ掻き込み、その種子がまた自然に芽吹くことを待ちま
す。病害に対しては、必要最低限の銅と硫黄の散布に留め、今後もより自然な環境造りのための農業
を推し進めることを重要視しています。2017 年からはビオディナミに準じたプレパラシオン 500 番・501
番の使用の試行を開始。自然の様々な生物のエネルギーを高め、より強い土地にする為、改良を進め
ています。ブドウはアルコール度数が十分に確保できる糖度になるギリギリまで収穫を待ち、全てを手作業にて丁寧に行います。醸造は自然酵母のみを
使用しステンレスタンクにてゆっくり発酵を開始します。マセレーションは行わず、プレス前に少量の SO2 を添加します。これは酵母の動きを整えるために
行い、その後は瓶詰め時の添加まで加えません。発酵中の温度コントロールは、発酵開始時の温度上昇を抑える為のみ行いますが、それ以外の工程
では自然な温度環境の中での醸造を心がけています。村名シャブリと 1er ボーロワはステンレスタンクにて熟成。その他 1er モンマンや GC ヴォーデジー
ル、GC ブランシュは木樽(4~5 年使用)にてそれぞれ 12 か月の熟成を行います。醸造・熟成・瓶詰めに至るまで、清澄作業は行わず、瓶詰め時
に粗めのフィルターにて大まかな澱を取り除きます。≪キンメリジャン≫という石灰土壌と泥灰土壌、そして多くの生物の化石が複雑に入り混じった、特有
の地層を見事に味わいに表現し、かつ強すぎないバランス感、そして柔らかい飲み心地を併せ持った素晴らしい余韻のあるワインです。
ということで
2016年から
まだまだこれから一年一年経験を積み成長進化していく造り手ではと
思います。
父とのワイン造りの考えを異なるところから
始まっているようで
それを貫き通す兄弟のワイン
今回サンスフルのキュヴェ
シャブリ ア・ロエスト2022年いただきました。
グラスに注ぐと
輝きある健全さある液体黄色も濃い系で
ギラギラする感じとリッチな風合いもある
何よりグラスを伝う粘性ある液体に
ちょっと驚きです。
シャブリで自然派系のワインは基本その地の酸味や透明感ある
系統かなと思っておりましたので
もととなる葡萄をしっかりと熟して収穫
そのへんがこのワインにも出ているのかと思います。
シャブリの土壌からのこの石灰系ミネラルそれと同時に液体の
オイリーさもある
キリッと収束するところまったりと余裕のあるエキス感
そしてジワジワと押し上げる酸度
旨味のコクもあり酸度もある
両面を成り立たせているシャブリであり
これはちょっと今後楽しみなワインです。
さらにこのランクロ
シャブリの一級ものからグランクリュまで所有する
これもさらに経験を積んでいくことで
よりナチュラルな仕上げでその上位ワインも進んでいくのではと
思います。
○シャブリ ア・ロエスト2022年サンスフル
シャルドネ 100% 樹齢40年 ステンレスタンクにて発酵&12ヶ月の熟成 SO2無添加
今回その他のワインですが
○シャブリ2022年
シャルドネ 100% 平均樹齢30年 ステンレスタンクにて発酵、12ヶ月の熟成 SO2少量添加
○シャブリ1erCruヴォー・ド・ヴェイ2020年
シャルドネ 100% 1979 年植樹 2.77ha 2007 年か
らビオ。ロマン氏が父とたもとを別っていた時代から所有し
ていた畑。ステンレスタンクにて発酵&12 か月の熟成
○シャブリ グランクリュ レ・クロ2020年
シャルドネ 100% 1964 年植樹 0.67ha
ステンレスタンクにて発酵 木樽にて 12 か月の熟成
以上となります。
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