ヴォドピーヴェッツ ヴィトフスカ・オリージネ2012年 1500MLマグナムボトル
ヴィトフスカ・オリージネ2012年1500MLマグナムボトルです!!!
ヴィナイオータ様社長の秘蔵コレクション
その年末放出分より
極々わずかな本数おわけいただきました。
こちらヴォドピーヴェッツから
ソーロ2012年マグナム
そして
オリージネ2012年マグナム二種類です。
特別なマグナム通常のボトルでも長い年月寝かせたいヴォドピーヴェッツのワイン
マグナム欲しい方多いのではと思います。
以下2011年ご紹介文
ヴォドピーヴェッツ
ヴィトフスカ・オリージネ2011年です!
正直信じられない
ほんとそんな言葉がいくつも並んでしまう造り手なんですね
確実に高価格帯ワインであると思いますが
2010年千本とかそんなレベルの本数が
瞬間的に消えてしまう・・・
旨安ワイン2000円前後のワインで
しかも高評価のワインならば
インポーター様在庫
1000本とかすぐになくなるのはなんとなくわかりますが・・・
この7000円を超すような価格帯
それでこの人気っぷりは
すでに伝説となっていると思いますが
でもそれが伝説であったはずが
それをさらに破っていくのが
ヴィナイオータ様でありマッサ・ヴェッキアであったりラディコンであったりそして
このヴォドピーヴェッツなんでしょうね
以前はトップキュヴェのソーロが限定で
早めになくなることはあってもその他のキュヴェは
長らくオンリストされていた時代それはもう昔のことで
今ではどのワインも気が抜けないすぐになくなってしまう存在となってしまいました。
そして中身は・・・
これも確実に進化そして深化しているわけです。
今回ヴィトフスカ・オリージネ2009年の記憶ある中
ヴィトフスカ・オリージネ2011年飲みましたが
09の印象ではフランス、ブルゴーニュのグランヴァンとも相対することもできる
ほんまもんのイタリアが誇るグランヴァンと
そう思っていた部分ございますが
その中には素晴らしい完成度でありながらも
まだ樽の力を少し過度に引き出していたりそんな本当に探して探しての
削れる部分といいましょうか
そんなところが
今回2011年は
より球体化したエキス
黄金に完全に輝く液体それでいてクリアーで
香りはスモーキーさ金柑、干し葡萄完熟も完熟
そして蜂蜜どれもがすごいレベルでありながら
どこかそれぞれ競うように表現していたワインとは違い
調和もあり
力強くともなめらかでそれぞれが繋がりまとまる表現
濃密でありながらもミネラリィなところもあるのが
ヴォドピーヴェッツの凄いところ
さらなる銘酒といえる高みへと達したワイン
スケール感その存在感たるや凄まじいものでありますが
飲めてしまうこの優しさと調和が
さらなる飛躍を感じるとともにさらに上を目指すのか!?と
信じられない部分あり興奮してしまいます。
さらにほかのキュヴェそしてさらに上のキュヴェがあるわけで
アンフォラでの醗酵と熟成、その後大樽熟成のヴィトフスカ2011年
そして
アンフォラで発酵と熟成、プレス後再びアンフォラに戻し熟成という
なんという手間のかかるワインでもある
ヴィトフスカ・T2011年
そしてそして最高のキュヴェ
単一畑のヴィトフスカ アンフォラでの醗酵と熟成、その後大樽熟成
のソーロと言われる単一畑のヴォドピーヴェッツのグランクリュ!
と末恐ろしいワインばかり
完璧主義者ヴォドピーヴェッツの凄まじいまでの
ワインであります。
※販売に際してのご注意
各キュヴェ御一人様1本限りでよろしくお願いいたします。
以下2009年ご紹介文
ヴォドピーヴェッツ
ヴィトフスカ・オリージネ2009年です。
当店初というか
今までワインの価格も高いし
なかなか手の出ない生産者でありました。
そのヴォドピーヴェッツですが
今回いろいろなタイミングが合い入荷となりました。
昔の知人と繋がったことが大きいのですが
そのかたのご要望で
ヴォドピーヴェッツある?
というのが始まり
しかもソーロというワインがあるとか・・・
調べるとちょうどリリースのタイミングで
なんとか入荷となりました。
今回入荷は
ソーロ2009年
ヴィトフスカ2009年
ヴィトフスカ・オリージネ2009年であります。
インポーターヴィナイオータ様のご紹介でも
超絶な仕上がり
10年後驚愕のワインとなっているであろうソーロ2009年
こちらは飲めないとしても
その次に気になった
ヴィトフスカ・オリージネ2009年
こちら今回テイスティングいたしました。
とにかく初めてのワインでありますので
まずは頭でっかちにならないようとりあえず目の前のワインだけ
見ることに
ソーロというワインは
岩を砕いて造り上げた土壌とでもいいましょうか
言っていることは簡単ですが
まずそうそうできないこと理想のためにやってしまう造り手
それがパオロとのことで
他の偉大な生産者と呼ばれる造り手からも狂っているといわれるほどに
すんごいことを当たり前のようにやっているようであります。
そのカルソと言われる石灰岩を砕きそれを土壌に戻して出来上がった畑
その区画から出来上がるワインが
ソーロとのことで
数年前に出来上がったものはとんでもないポテンシャル持つワインとなったとか
でもその後思うように仕上がらなかったり生産量が少なすぎてほかのものと混ぜてしまったりと
単体で思うようなワインがなかなかできなかったようで
今回それが2009年というビンテージ
最高のものとなったようです。
それがソーロ2009年
10年後伝説のワインとなるであろうワインとか・・・
そしてヴィトフスカ2009年ですが
今回同じヴィトフスカで
オリージネと何が違うのかと言いますと
オリージネのほうは昔ながらの木製開放式醗酵槽による醸し醗酵、約3年の大樽熟成をさせたワイン
となるようで
オリージネの付かないほうは
アンフォラでの醸造熟成となっているようであります。
このアンフォラでの醸造熟成も
今話題のグルジアワイン(ジョージアワイン)
ワインの起源があるとも言われるアンフォラでの仕込み熟成であります。
ここに実際にいきそれからこのアンフォラ仕込みを取り入れているようであります。
今回飲んだのは
ヴィトフスカ・オリージネ2009年でありますので
木製開放式醗酵槽による醸し醗酵大樽熟成させたワインであります。
早速グラス注ぐと
この色!光り輝くオレンジ系でも健全で神々しいほどの液体
香りが開けたてからすごい!
ゆったりとしていながら多量にあり樽のニュアンス蜜系もにぶくがっちりと
でも柔らかいパインなど南国系果実の熟したものありながらも
どこか行き過ぎない過熟感で
収穫のタイミングが素晴らしいバランス生んでいるのではと思います。
ボリューミーでオイリー
でも常に優しく丸みを帯びております。
味わいもドライなコクが長く長く続きます。
ヴィトフスカというのはブドウ品種の名前ですが
もちろん初めてですが
なんでしょうかこの魅力的な品種
フルーツのシロップ漬けトロトロで
それが濃密にコク深く酸もしっかりと存在
でありながら行き過ぎた熟成感あるわけではなく若々しさも兼ね備えるという
初日の感じですと
コート・ド・ボーヌの白上級ワインに匹敵する内容持つワインと
思うほどの仕上がり
上品なスモーキーさ酸のノリ重厚で伸びがある
二日目などはそのまま行くかと思いきや
本来の透明さここが張り出してミネラル感がずんとくる
味付きはやや大人しくなりあれだけあった果実の濃厚なニュアンスも
グッとおさまり
また想像を超える段階へと
面白いワインであります。
そしてすごいです!
価格は決して安くないですが
素晴らしい出来となったという2009年それだけの価値
いやそれ以上の価値あるワインと思います。
ぜひ!!!!!
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