クローチ ルビーゴ2018年 750ML 白・微発泡
ルビーゴ2018年白・微発泡です!!!
エミリア・ロマーニャの旨安微発泡ワイン
クローチ到着です!
白二種類到着ですが
カンペデッロとルビーゴです。
マルヴァジア・ディ・カンディアとその他の白葡萄で造られる微発泡白の
カンペデッロ
そして
オルトゥルーゴで造られる微発泡白の
ルビーゴ
当店でも2017年お取扱いとともに
というか飲んでビックリですね
味わい深くそれぞれ品種の特徴などもあり
ジューシーな旨味自然派でも
難しくなくいろんな場面で
しかもシチュエーション選ばずに楽しめるグイグイ楽しめる
白微発泡のこの二種類
価格2018年となり若干ですがまたお安くなりました。
今回2018年ビンテージとなり
2017年よりも少し軽やかな仕上がりとのことでアルコール度数も例年よりも少し低め
でもその分果実味もシャープで綺麗な仕上がり楽しめるとのこと
たぶんまた大人気となるかと思いますが
インポーターの相模屋本店様でも
その人気に応えるべく
何度にも分けて再入荷予定しているようです。
バンバンお使いいただけるかと思います!
以下インポーター様情報
○クローチ / ルビーゴ 2018
おかげさまで大好評のオルトルーゴ100%の微発泡白が再入荷です。2018年イタリアは全体的に涼しい気候だったと、生産者達は口を揃えて言います。クローチも例外では無く、涼しさの際立つヴィンテージとなりました。果実味がシャープで綺麗な心地よさが強いです。アルコールも11%と例年よりもやや低く、より飲みやすさが洗練された2018年のルビーゴです。到着したてですが、還元も無く美味しくお飲みいただける状態です。
※澱を混ぜる場合は、瓶を開栓前にゆっくりと逆さにし、瓶底をゆっくりと動かし澱を溶かす様に混ぜてください。澱を混ぜるとタンニンやコクが強くなります。
○クローチ / カンペデッロ 2018
マルヴァジア・ディ・カンディアとその他の白葡萄で造られる微発泡白です。こちらもルビーゴと並び人気のワインです。例年鼈甲飴の様な甘さを感じる香りが強く、コクのあるワインですが、今回の2018年はその香りがとても穏やかで、苦みやタンニンはありながらも酸を綺麗に感じるワインです。アルコールも11.5%と例年よりも低く、こちらもとても飲みやすいヴィンテージとなりました。還元も無く良い状態です。
※澱を混ぜる場合は、瓶を開栓前にゆっくりと逆さにし、瓶底をゆっくりと動かし澱を溶かす様に混ぜてください。澱を混ぜるとタンニンやコクが強くなります。
以下2017年ご紹介文
クローチ
カンペデッロ2017年
白・微発泡です!!!
再入荷です!
前回大反響でまた発注しようとしたら
すでにインポーター様も完売
そしてまた再入荷です!
この旨味のしっかりと強いながらもジュワジュワの泡もあり
なんでこんな驚きの価格なの!?と思ってしまうワイン
これから暑くなる時期
さらに活躍処多いワインですね!
以下前回ご紹介文
エミリア・ロマーニャ
とんでもない産地ですね
フランスで言えばどこでしょうか
ローヌのアルディッシュみたいな
とにかく自然派で価格が大丈夫?というほどお手頃なものが多く
味わいも高いレベルにあるもの多いですね
そこに負けないほどの
スーパーデイリーナチュール
イルヴェイはじめフリッツァンテのカミッロ・ドナーティ
コルカニャーニ
イル・マイオーロなどなど
とにかく通常のスティルワインから微発泡系のワインまで
ちょっとびっくりなワイン多いです。
そして・・・・あらたに当店ラインナップに仲間入りの
エミリア・ロマーニャの自然派コスパワイン!
クローチです!!!
相模屋本店様よりお分けいただいたワイン
すでにいくつかお取扱いして
相模屋本店様のワインのコスパの良さ
そしてワインの良い状態でリリースするその安定感とワインを飲めば、扱えば
その信頼が日に日に増していくそんな感じですが
今回は
エミリア・ロマーニャのクローチです!
もともとエミリア・ロマーニャの地で農業営んでいたジョゼッペ・クローチが土地を購入し
酪農、兼業農家などしながら
80年代よりワイナリーとしての活動を本格化し自社でのボトル詰め販売を開始していったようです。
当初から有機農法を取り入れていたようで
その流れで自然な飲み心地のあるワインへと進んでいったようです。
ワイン造りでは
ほんとに自然のままというかこの気候その土地があって初めて成り立つ
そんなワインのようで
”彼らの土地は土の養分(タンパク質)が不足
しており、酵母の力がとても弱い為、発酵スピードがとても緩やかになる。それをセメントタンクで行うとアルコール発酵の途中で冬が訪れ、カンティーナの
温度が下がると共に、タンクの温度も下がりやがて発酵は停止する。そうして冬を越し、春になりボトル詰めを行う。次第に暖かくなり、ワインの温度も上
昇すると停止していた酵母が再び動き出し、瓶の中で二酸化炭素を発生させる。この土地でこのワインを造る事が運命だったかのような、この土地でし
か出来ない製法を守り続けている。”
とのこと
まさに冬の寒さでいったん醗酵とまり春になりボトリング
そして気温の上昇とともに二次発酵始まりフリッツァンテとなると
それができるのもの土地の個性があり
醗酵は非常に緩やかに進むそれだからこそ出来上がったサイクルでありワインのようですね
今回は三種類
微発泡のものご紹介です。
白・微発泡のカンペデッロ2017年
こちらは品種
マルヴァジーア・ディ・カンディア60%
トレッビアーノ、オルトゥルーゴ35%
マルサンヌ、ソーヴィニヨン5%
とのこと
マルサンヌなんてもあるんですね
早速飲みましたが
瓶形は以前お取扱いのコルカニャーニのものに近く
太めです。コルクもコルカニャーニっぽく
ギュウギュウに圧縮されたコルクですので
抜栓したものそうそうまた刺さることなないのですが
片方だけ細く片方がババンと広がる感じなのでコルクによってはいけますかね
グラスに注ぐと・・・
なんやこの色!というくらいに衝撃
ネクターオレンジ、イエロー!濃厚でオリも濁りもありで
その姿からギュウギュウに旨味が詰まっている感伝わります。
香りは金柑、グレフル濃厚であま~い果実感もたっぷり
フレッシュでぴちぴちシュワシュワ
味わいもそのままにやっぱり旨味濃厚で
でもべたっとした感じじゃなくドライに振れビター
太さもありながらザックザク飲めちゃうワイン
二日目以降もへたることなく重心さがりコクありスティルワインとして
たっぷりと楽しめるワインへ
それでこの価格・・・・驚きです。
そしてもう一つの白・微発泡
ルビーゴ2017年
こちらは飲んでおりませんが
オルトゥルーゴ100%の白微発泡!
ルビーゴというのは昔の斜面の名前
この葡萄が造られている斜面の昔の名前だそうです。
オルトゥルーゴはイルヴェイでも人気の品種
ジャスミン系など花の感じ黄色いかわいらしさもでるのですが
クローチのオルトゥルーゴ
味わいの深みボリューム感そして泡もシュワシュワとありながら楽しめる
期待大のワインではと思います。
最後の赤微発泡
グットゥルニオ2015年です!!!
葡萄品種はバルベーラ60%にボナルダ40%
イルヴェイでもおなじみのグットゥルニオですが
今回こちら飲みましたが
素晴らしいです。
実は一本目ブショネでしたが
香り等はちょっときつめのブショネでとれなかったのですが
そのジューシーな果実味落ち気味とはいえ
なんかすごい湧き上がるそうエネルギーあり
二本目開けずにはいられませんでした。
そして二本目
実は開けてすぐの段階でちょっと生木のような
これはもしかするとこのワインの特徴として開けたて少しでるのかなと
樽というよりは木ちょっと生っぽい木の感じ
このロットのコルクか熟成の樽の影響はちょっと開けたてありますが
そこから一気に解放されたかのような
ジューシーな果実味
木苺のようなそれも濃いジューシーでジュワジュワな旨味が
2015年ですがまだまだ若々しさあり小さなボトルに押しやられていたのが
一気に解放するように広がります。
ガスですが実は一本目と二本目で強さも少しバラつきあり
もちろん造りが
自然の気温の上昇により瓶内二次発酵ですので
もちろんバラつきあって当たり前
このへんはクローチの微発泡のワインすべてに言えるのではと思います。
少し樽感も加わり新鮮で旨味たっぷりシュワシュワが心地よく爽快さもある
果実味は素晴らしく素直でピュア
バルベーラ&ボナルダの旨味が力一杯感じられる微発泡ワインです。
以上今回当店初のクローチ
エミリア・ロマーニャのコスパワイン
新たな造り手が加わった感じです!!!
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