フィリップ・ボールナール ACアルボワ”レ・ド・メモワール”2012年 750ML
ACアルボワ レ・ド・メモワール2012年です!
数年前からジュラワインの注目度高まりつつある中
各インポーター様がジュラワインお取扱いも増えておりますね
そして本当に美味しいジュラワイン増えております。
ワイナートさんでも最新号はジュラ特集ということで
さらに注目高まりつつある中
ただもともとが厳しい環境であり収量の少ないビンテージがずっと続いておりますので
物が無い、少ない状況が続いております。
そこにこの人気ですので
価格上昇も厳しい生産者もおります。
でもやはり飲みたくなるジュラワイン
そんなジュラワイン早い段階から注目集めるのがこちら
フィリップ・ボールナールですね
最近はなかなか飲めるワインでは無い状況
割り当ても少ない状況続いております
でもやっぱり飲みたいんですね
白は白でジュラの白けっこうエキスの濃密さもあるワイン多く
またサヴァニャン、シャルドネ、ムロン・ド・アルボワ
さらには酸化熟成タイプなどけっこう多彩で面白い個性あるワイン多くございます。
シャルドネ、ムロン・ド・アルボワなどは親しみやすさとほどよい濃度や華やかさもあるので
ジュラワインはじめの方でもすんなり入っていただけると思いますし
少し酸化熟成したサヴァニャンなんかもう複雑性もあり酸化的なニュアンスそのへんもバランスとれているのものは代えがたい魅力がありますね
赤は赤でピノノワール、トゥルソー、プールサールと
エレガントでミネラル感あるジュラらしいワインプールサールの滋味深さあの色の薄さの中にある
出し系の旨味はなんともたまらない日本人に相性良いワインとも感じております。
そんな中
フィリップ・ボールナール
今は息子さんトニー・ボールナールも独立して(といっても畑仕事も一緒だったり醸造はフィリップの間借りなので造りだけ自身で自分の名義でワインを出している感じ)
楽しみな次世代ジュラワインも育ちつつあるようです。
ということで
贅沢ではありますが
フィリップ・ボールナール
そして
息子
トニー・ボールナール
一緒にテイスティングいたしました。
フィリップ・ボールナールのほうは
ACアルボワ レ・ド・メモワール2012年 ピノノワールです。
当店入荷は2014年11月
トニー・ボールナールのほうは
ル・ピノノワール2014年です。
まずは
トニー・ボールナールのほうですが
フィリップ・ボールナールの息子さんということで
初リリースの時からすごい注目度
独立してドメーヌ興したといっても
畑仕事は一緒にやっているし醸造はフィリップ・ボールナールの場所を間借りして
そして熟成樽なんかもフィリップ・ボールナールのものをおさがりで使っているとのことで
最近は醸造方法などもいろいろと取り入れてやっているとのことで
だんだんと似てくるのは間違いところ
でも今回飲んだ印象では
同じピノノワールでも若さや目指したい方向などそのへんあるのか違いあり
またもしかすると同じ方向でも
まだまだ父には及ばないところそれはもちろん当たり前と思いますが
やはり父の偉大さを感じるテイスティングともなりました。
でもその偉大な父に追いつけ追い越せと
そうなる日も遠くないのではと思います。
トニー・ボールナールの
ル・ピノノワール2014年
グラスに注ぐとクッキリそしてクリアーな液体
淡い紫、赤と薄系の中にも何か勢い感じるもので
香りもそのへんの色の印象どおり
フレッシュでキリッとした果実香ベリー系によりドライなバラ系のニュアンス
広がるものフィリップと比べ高い旋律奏でるそんな印象の香り
そして味わいもキレがあり酸がきれいに伸びる感じで
若干の酢酸どこかに感じるところありますが
そこまで気になるほどではなく
みずみずしいジュラピノとなっております。
アルコールも10,5%と低めでそのぶんスイスイと飲めてしまいますね
オヤジのワイン
2012年ということで二年の差があるのでその二年経過した時点でどう成長するかまだ
わからない部分ありますが
今回飲んだレ・ド・メモワール2012年のような懐の深さまでは届かないのではと思う反面
今後偉大な先輩を父に持つトニー・ボールナール
どう自分の道を切り開いていくのか楽しみなワインでありました。
今回ご紹介のワインは
トニー・ボールナール
●ル・ピノノワール2014年
テイスティングコメント
アセロラ、バラ、シャクヤク、ジンジャー、海藻、シャンピニオンの香り。ワインはフレッシュでかつみずみずしく艶やかで、ピュアな果実味をキュートな酸と細かいタンニンの収斂味が引き締める!
ちなみに!
収穫日は9月22日。収量は20hL/ha。ワイン名はそのままピノノワールで、まさにこれぞ「The ピノノワール!」と言えるようなワインが出来たことから命名した!ノンフィルター!SO2は収穫したブドウを除梗後20 mg/L添加。
●ル・ヴァン・ド・プルサール
ウーヴル・レスプリ2014年
テイスティングコメント
ザクロ、シャクヤク、ヘーゼルナッツ、メントール、プラリネ、シャンピニオンの香り。ワインはピュアかつスパイシーで透明感があり、ダシのような澄んだ旨味にキメの細かいタンニンがきれいに溶け込む!
ちなみに!
収穫日は9月19日。2014年はスズキの影響で収量は50%減の16hL/ha!ワイン名は「プルサールを飲めばエスプリが全開する!」という意味で、マイナー品種にももっと注目してほしい願いが込められている!ノンフィルター!SO2は収穫したブドウを除梗後20 mg/L添加。
生産者情報
トニー・ボールナールは、高校を卒業後5年間ワイン学校で学び、2004年1月、BTS卒業後、オーストラリア、アメリカのワイナリーで1年間研修をする。2005年から自らワイナリー立上げの資金を貯めるためにワインショップを転々とし、2011年4月父フィリップの元に戻る。父親のドメーヌを手伝いつつ立上げの準備をし、2013年1月自らのドメーヌをスタートさせる。
次の偉大なジュラワイン醸す父の
フィリップ・ボールナール
ACアルボワ レ・ド・メモワール2012年
アルコールは12,5%
早速グラスに注ぐと
その雰囲気素晴らしいです!やはり凄いワインにはそのオーラがでているというか
違いがあるんですね
エッジにはオレンジ少し入りほんのり濁りもあるような印象
香りはピノノワールでも熟したオレンジピールや紅茶系が出始め
胸の透くようなミンティなニュアンスも良いアクセントとなり
そこにフィリップのワインらしい杏っぽい酸化系の厚み甘みが加わり
香りにも丸みがあるんですね
温もりがあってあたりがすごく柔らかいんですよ
味わいもその流れで薄旨じゅわ~っと広がる
繊細でもどこか力強さがあって
飲むごとに変化があり開けたてから表情が変化していく明るく語りかけてくれば
ちゃんとジュラの厳しさも教えてくれるその中で生き抜く強さ
生き抜いてきた証がワインとして表現されている
大袈裟じゃなくそんな気がいたします。
だからこそ入庫より二年も待ちたい待って楽しみたいそんな懐の深さとポテンシャルあるワインなんでしょうね
飲んでいてうれしくなります。
早くこのステージまで駆け上がるトニー・ボールナールのワイン楽しみです。
父と子その先にある師弟関係や仕事の先輩後輩
そんな簡単じゃない関係
羨ましくも思えます。
今回ご紹介のフィリップ・ボールナールのワイン
●ACアルボワ レ・ド・メモワール2012年 赤ピノノワール
●ACアルボワ・ピュピラン・ルージュ ル・ガルド・コー2010年 赤トゥルソー
○コート・ド・ジュラ レ・シャサーニュ2011年 白サヴァニャン
○ACアルボワ・ピュピラン ル・ルージュ・クー2012年 白ムロン・ド・アルボワ
○ACアルボワ・ピュピラン ル・ブラン・ド・ラ・ルージュ2010年 白シャルドネ
◎ACアルボワ・ピュピラン ヴァン・ジョーヌ2005年 黄色ワインサヴァニャン
以上となります。
どちらも貴重なワイン各種類御一人様1本ずつで
よろしくお願いいたします。
以下インポーター様情報
フィリップ・ボールナール
●ACアルボワ レ・ド・メモワール2012年
テイスティングコメント
グロゼイユ、バラ、アニス、赤味噌、潮の香り。ワインは艶やかかつミネラリーで、ピュアな果実味の中にチャーミングな酸とダシのような旨味エキス、キメの細かい繊細なタンニンの収斂味が上品に溶け込む!
ちなみに!
収穫日は9月25日。収量は15hl/ha!2012年は不作で2haある畑からたったの4樽(400リットル樽)しかできなかった!数種類のピノがひとつの畑に混在していることから、他のありきたりなピノとは違うL'Aide-Memoire「記憶に残るピノ」という名前が付けられた!SO2は収穫後に20mg/l添加、フィルター無し!
●ACアルボワ・ピュピラン・ルージュ ル・ガルド・コー2010年 赤トゥルソー
テイスティングコメント
バラやシャクヤク、ユーカリ、パイナップル、ジンジャーの香り。果実味がエレガントで、繊細な酸とミネラルの収斂味が、絶妙なハーモニーを奏でる!
ちなみに!
収穫日は9月30日。収量は22hl/ha!この畑は目が細かく、強い粘土質土壌で、長熟なワインに仕上がる!So2添加無添加!フィルターなし!
○コート・ド・ジュラ レ・シャサーニュ2011年 白サヴァニャン
テイスティングコメント
洋ナシのコンポート、オレンジの花、キャラメル、カシューナッツ、ミネラルの香り。ワインはリッチで果実にふくらみがあり、細く繊細な酸と緻密なミネラルの旨味が甘く香ばしい風味と同調し余韻に抜ける!
ちなみに!
収穫日は9月21日。収量は45hl/ha!ワイン名は畑の区画の名前。通常サヴァニャンで造られるヴァンジョーヌのような酸化させたワインではなく、ウィヤージュしながら酸化させないように熟成させたワイン!SO2はマロラクティック発酵後に20mg/l添加、軽くフィルター有。
○ACアルボワ・ピュピラン ル・ルージュ・クー2012年 白ムロン・ド・アルボワ
テイスティングコメント
パイナップル、干しアンズ、オレンジピール、ミモザ、蜂蜜、フュメの香り。ワインは濃厚かつ洗練されたフィネスがあり、緻密でキメの細かいミネラルと強かで繊細な酸、心地よくやさしい苦味が見事に調和する!
ちなみに!
収穫日は10月9日。収量は15hl/ha!LeRouge-Queueは鳥の名前。ムロン・ド・アルボワ(シャルドネの仲間)のブドウが熟す時に、梗の付け根の色が赤くなることから、Rouge-cou「赤い首」と掛けた掛詞!SO2はマロラクティック発酵後に15mg/l添加、軽くフィルター有。
○ACアルボワ・ピュピラン ル・ブラン・ド・ラ・ルージュ2010年 白シャルドネ
テイスティングコメント
熟した洋ナシ、カリン、西洋菩提樹、ヘーゼルナッツ、鉄分の香り。ワインにボリュームとエキスの凝縮感があり、緻密で骨太なミネラルと塩辛い旨味、強かで十分な酸が複雑に合い舞い余韻に長く続く!
ちなみに!
収穫日は9月29日。収量は25hl/ha!La rouge は土地の名前で、その土地に白のシャルドネ品種を植えていることから Le Blanc de laRouge となった。SO2はマロラクティック発酵後に20mg/l添加、軽くフィルター有。
◎ACアルボワ・ピュピラン ヴァン・ジョーヌ2005年 黄色ワインサヴァニャン
テイスティングコメント
洋ナシやマール、カレー、ジンジャーの香り。ワインはピュアで透明感があり、ダシのように上品なミネラルの旨味とノワゼットの風味が口全体にゆっくり広がりそのまま長く余韻に続く!
ちなみに!
収穫日は9月30日。収量は28hl/ha。品質の高いヴァンジョーヌは産膜酵母がワインに張り始めて3年後にカレーの香りがするとのこと!良い年の古樹サヴァニャンで1樽分しか作らない貴重な逸品!
以下2011年ご紹介文
フィリップ・ボールナール
ACアルボワ レ・ド・メモワール2011年です!
当店もビンテージの古いものは残り少なくなりました。
入庫から数年経過しておりますので
いい感じに熟成進んで美味しくなっているのではと思います。
今年2015年はインポーターヴァンクゥール様の10周年
その記念パーティの際も
ボールナールのワインは特別な魅力放っておりました。
レ・マルヌだったかと思いますが
なんとも濃密な旨味の塊余計な力は抜けていき
こんなにも真っ直ぐに柔らかくそして芯があるワイン
美味しいワインでありました。
今回少量ですが数種類販売させていただきます。
今回販売ワインは
白
レ・シャサーニュ2008年
ユヌ・フォワ・ネ・パ・クチュム!2011年
赤
ル・ジャングレ2011年
レ・ド・メモワール2011年
以上四種となります。
フィリップ・ボールナールの中で
御一人様一種類1本限りとなります。
複数種類ご購入の際はご注文キャンセルとさせていただきます。
ご了承いただけますようよろしくお願いいたします。
こちらレ・ド・メモワール2011年
ピノノワール100%で造られる貴重なキュヴェ
ボールナールのワインは特に赤は
ジュラのワインとしての魅力もございますが
他の地域のワイン特に薄旨系ワインとして比べても
押せるワインでもあります。
濃く作るワインでは決してなくでもエキスは豊富にそして密度感あり
ドライな中にいつまでも続くような旨味が特徴的です。
それは熟成してさらに密度感をまし
その感動は大きなものとなります。
そんなボールナールの赤において
このピノノワールで造られるメモワール
ボールナール本人も自分用にとっておきたいとも思うほどのワインです。
以下インポーター様情報
葡萄品種 ピノノワール
テイスティングコメント
グロゼイユ、砂糖漬けのシロップ、プラリーヌ、ラディッシュの香り。果実味がチャーミングかつ艶やかで、やさしくこなれたミネラルとしめやかなタンニンの収斂味がたっぷりとした旨味エキスと溶け合い口に広がる!
ちなみに!
収穫日は9月12日。収量は40hl/ha。フィリップが市場に売らずに全てマグナムで瓶詰めして自分用に取っておきたかったほどお気に入りのピノ!数種類のピノがひとつの畑に混在していることから、他のありきたりなピノとは違うL'Aide-Memoire「記憶に残るピノ」という名前が付けられた!SO2無添加!フィルターなし!
以下2009年ご紹介文
フィリップ・ボールナール
ACアルボワ”レド・メモワール”2009年入荷です!!!
ただ今回入荷そしてその後の入荷
来月入荷アイテムあるのですが
どれも極少量ずつの割り当てとなっております。
先日2月8日に初来日!ということで
各所で試飲会などあったようで
そのせいもあり
さらには昨今のボールナールの人気もあり
物が無くなってきました!!!
今までみたいに
ちょっと落ち着かせて
どれ、んじゃ1本飲んで
美味しい!
などと悠長なことやっていられなく
なってまいりました。
物によっては数カ月在庫があったりするものも
あったのに
初めから割り当て
それも数本ずつなんて
大変な状況となってまいりました。
ジュラ地方のワイン自体
最近では自然派系のインポーター様
新しい生産者見つけてきているようで
今までマイナーだった産地のワイン
定番のワインとなっていくような
そんな気もいたします。
ということで
今回かなりたくさんの種類入荷となっておりますが
どれも本数少量ずつであります。
ご興味のあるかたはお早めにご検討よろしくお願いいたします。
こちらは
フィリップ・ボールナール
ACアルボワ”レド・メモワール”2009年です!!!
なんでもフィリップ絶賛の2009年とのことで
磨きがかかっているようであります。
でもたったの数本・・・
飲むことできない貴重なキュヴェであります。
ボールナールの赤は
白やぺティアンとまた装いしがい
深いエキス感美しいミネラル
色は淡いのに染みてくる美味しさある赤で
あります。
しかもSo2無添加ですが
いつも健全な美味しさ見せてくれるワインであります。
ぜひ!!!
以下インポーター様情報
テイスティング
コメント
スミレやダークチェリー、シナモン、
タルト生地の甘い香り。ワインはリッ
チかつ洗練されていて、つやのある
果実味と繊細な酸、骨太なミネラル
のハーモニーが絶妙!
以下2007年ご紹介文
前回当店入荷
様々な反響のあったフィリップ・ボールナールでございます。
今回御紹介のワインは
実は1月初めに入荷したワインであります。
ですがボールナールのワインは
できればいくつか飲んでからご紹介したいそう思っておりましたら
2月にずれ込んでしまい
でもそれが良かったかなと思っております。
なぜならこのボールナールのワイン飲んでからのご紹介ですと
とにかくテンションが上がった状態でご紹介できるからであります!
フィリップ・ボールナール
ACアルボワ・ピュピラン・ルージュ
”レド・メモワール”2007年です!
なんとピノノワールです!
前回入荷のラ・シャーマードこのワインも
秀逸な美しさでじんわり伝わる旨みながら美しく
薄いながらもエキスの凝縮を感じることのできるワインにピノノワールに
しかもブルゴーニュにつながる美しさを感じたワインでありました。
しかし今回は正真正銘の”ピノノワール”であります。
初リリースとのことですが
すでにかなりの評価をいただいているようであります。
当店はスタードダッシュ遅れ
これを飲む予定が
ズレズレでまだ飲んでおりませんが
あのラ・シャーマードから考えるに
とにかく期待のワインであります。
ぜひ!
バラや漢方薬、蕪、しばらく置くとチェ
リーなどの果実の香りが上がる。味
わいピュアで果実味と繊細な酸との
バランスが良く、後からタンニンの収
斂味がワインを引き締める!
ピノ赤レド・メモワール 07!口にしているとついつい肉がほしく
なるような、07 のピノはそんな食欲をそそるワインに仕上がっている!フィリップが比較のためにカ
ラフしたものも用意してくれたが、ビンから直接注いだものは香りが閉じ気味なのに対し、空気に触
れた方は、香りも開き味わいもまろやかに変化していた!断然カラフをおススメ~!
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