ドメーヌ・ドレンサン ミレジム1961年 40,3% 500ML(箱入り)
ミレジム1961年 40,3% 500ML(箱入り)です!
二番通り酒店様からのこだわりのアルマニャック
ドメーヌ・ドレンサンです。
ワインもとにかくこだわりのセレクトワインばかり
自然な造りにこだわるワインオンリーですが
アルマニャックもできるだけ自然な風味を大事に造られたもので
ドレンサンのものは
まず
トリプル・ゼロ!
蒸留酒って樽での熟成期間中に一年に少しずつ目減りしていくことは有名ですが
天使の分け前とか言ったりして
蒸発していきますが
それとは別に
一年の熟成の間に約0.5度アルコールが減ります。
とのこと
そうなんですね!
ということなのですが
ドレンサンではまず加水をしない!
飲みやすくしたり、薄めることで量も増えるわけですが
ドレンサンではそれをせずに自然な熟成の中でアルコール度数が下がっていくだけの
そのまんまのアルコール度数で瓶詰めされるようです。
そして加水に伴い味わいの調整など補糖することも多いようですが
ドレンサンはそれも無し!
そして
最後にこれも良く聞きますね
カラメルなどで色付け
もちろんこれも無し!と
トリプル・ゼロ!なドレンサンのアルマニャックです。
そして
セパージュ・ファントム
これも無知で全然知りませんでしたが
アルマニャックの品種は10の品種使われることを許されているようですが
ほとんどが4品種だけで造られる現在のようです。
それは栽培しやすいとか病気に強いとか収量も見込めるなどなど
ですが使われなくなった6品種には
苦労はあってもそれぞれの品種に個性を有し複雑なアロマを生成させる力があるようで
それをドレンサンでは手掛けているようです。
今後の熟成を経てのリリースとなっていくようですが非常に楽しみです。
そんなこだわりアルマニャックの歴史を大事に造られる
ドレンサンより
二種類登場です!
今回当店初登場の1961年!
70年代まではお取扱いありましたが
何度かお取扱いして
ドレンサンのアルマニャックへの信頼がどんどん高まり
さらにお客様より支持される
その感覚がどんどん強くなっているわけで
こうなると
価格的にもお取扱いしてみたくともちょっと躊躇してしまうものでも
一歩ずつ進んでみたい
そう思い
今回60年代
1961年ミレジム入荷です!
極少量となりますので気になる方はぜひ!
ミレジム 1961年
品種:ユニ・ブラン
春先の厳しい霜の被害によって収量の半分が失われたミレジム。夏は暑く乾燥し、収穫時のブドウは驚くほどに凝縮して
いました。まばゆいほど深遠な琥珀色はアカジュと呼ばれる赤褐色の色です。非常に豊かな溢れんばかりのアロマ。力強
く、鮮烈でいて、プルーンやオレンジコンフィ、ノワゼットやスモークの香り。複雑味に満ちて濃密で肉付きのよい味わい
が何層にも渡り表現されてます。威厳ある贅沢なミレジムです。
とのことで
ビンテージ情報としても前半はかなり厳しい状況
でも収量が減少することで残る葡萄にはそれだけの凝縮したものがあり
そこから生まれた1961年
複雑性ある香りのエキスに濃密さはもちろんのこと長期熟成をへて
生まれる荘厳な雰囲気スケール感ある1本となっているようです。
以下前回ご紹介文
まずは前回もお取扱いの
アッサンブラージュ15年700ML箱入りです。
アッサンブラージュ 15年
品種:ユニ・ブラン
銅のように美しい金色。フレッシュさをまとった非常に明瞭なアロマ。乾いた果物、アーモンド、アプリコット、サク
ランボの種などの生き生きとした香り。素直な味わいでいて、非常にバランスのとれたアルマニャックです。
とのことで
今回二番通り酒店様のご案内のドレンサンでも最も若いもの
それでも15年物!という熟成にもこだわりがあるようです。
次は今回初めて入荷の
30年ものです!
アッサンブラージュ30年700ML40,2%
アッサンブラージュ 30年 [ 再入荷 ]
品種:ユニ・ブラン
赤褐色の贅沢な琥珀色。澄み切った輝きのある液体。まろやかな香りはプルーンやオレンジの樹皮やコンフィといった
豊かでたくさんの香りのパレットをまとっています。アタックに明瞭に 甘草の繊細な味わい。しっかりとした骨格、素
晴らしい複雑味。リンドウのエレガンスなニュアンスが余韻に残ります。
とのことでもうこのへんの年数ものとなると
簡単には手が出せないのですが
それだけの時間をかけてたどり着く円熟の極みがある特別なアルマニャックとなります。
最後は
ミレジムもの再入荷となる
1973年もの
ミレジムものは500MLとなります。
そしてアルコール度数は42,5%
1973年500ML箱入りです!
前回は1975年私自身の生まれ年のミレジムものでしたが
今回はさらに古い1973年もの
その他ご紹介では1977年、1961年1958年などもありましたが
価格的なバランスそして
1973年は非常に天候に恵まれたビンテージとなったようで
その良さが仕上がりにも表現されているようです。
ミレジム 1973年
品種:ユニ・ブラン
一年を通して非常に天候に恵まれ、収量にも恵まれた年です。とても美しい琥珀色で輝きのある液体。鮮烈なアロマ
は、深い樽香と香ばしいお菓子や蜜の香り。繊細な塩っけのあるバターのようなコクのある口当たりがこのアルマニャ
ックに美しいハーモニーを与えています。
以上今回三種類だけですが
ご検討よろしくお願いいたします!
以下前回ご紹介文
アルマニャックになります。
しかも二番通り酒店様のお取扱いものです。
最近はナチュラルワインだけじゃなく
オリーヴオイルやビールにヴィネガーなど
少しずつ広がりを見せているようです。
でも・・・基本の考えはまったく一緒で
自然なもの
その中で繋がるもののようです。
今回のアルマニャック
加水せず、補糖せず、着色せず。ピュアなままの味わいの数少ないアルマニャック
とのことで
まず加水しないので
それぞれアルコール度数も43,7%とか41,9%そのままのアルコール度数となっております。
そして補糖せず
ということで
味わいに手を加えずそのままの自然な味わいを大事にしているということです。
そして着色せず
よくカラメル添加など色を濃くしたりありがちですが
それを一切しないアルマニャックです。
まさにピュアなアルマニャックとなっている貴重な存在
もととなるワインも
収穫後、自然酵母で発酵し、亜硫酸は加えることなく仕上げられるとのこと
現在フランスではナチュールの試飲会に呼ばれるほど注目されているアルマニャックの造り手です
とのことで
このへんで繋がったのではと思います。
そんな貴重な存在のアルマニャック
実際初めてお取扱いの商品は飲んでみたいところなのですが
このへんはカンタンには開けられないので機会を見て試してみたいと思います。
今回ご紹介は二種類
アッサンブラージュ15年!
そして
ミレジム1975年です!
もちろん1975年は私の生まれ年です・・・
以下インポーター様情報
Assemblage 15ans
アッサンブラージュ 15年
品種:ユニ・ブラン、コロンバル、フォル・ブランシュ
熟したニュアンスを感じさせてくれる15年ブレンド。燻ったような複雑な香りにオレンジのような美しいアロマ。
とてもエレガンスな味わい。
Millesime 1975
ミレジム 1975年
品種:ユニ・ブラン、コロンバル、フォル・ブランシュ
暑く乾燥した夏を経てできたブドウは、香りがよくふくらみのある味わいに。乾燥したフィギュやプルーン、コンフィの香りに樽の繊細なニュアンス。アニスのような味わいと複雑味を持ったドメーヌ・ドレンサンにとって素晴らしいミレジムが1975年です。
加水せず、補糖せず、着色せず。ピュアなままの味わいの数少ないアルマニャック。
フランスで最も長い歴史を持つ蒸留酒、アルマニャック。1310年にバチカンに収められた古文書にアルマニャックの記載がある。カルバドス、コニャックと並び、フランスで3大ブランデーと呼ばれながらも生産量が少ないこともあり、なかなかマニアックに思われがちなブランデーです。ドメーヌ・ドレンサン1895年から続くアルマニャックの生産者。7haを所有し、収穫の70%を共同組合に販売し、自分たちでは年に4、5樽ほどのアルマニャックを細々と作り続けてきました。収穫後、自然酵母で発酵し、亜硫酸は加えることなく、2ヶ月ほどで発酵の終わるワインをすぐに蒸留し樽に移します。それから熟成の長い年月を経ることとなります。このドメーヌ・ドレンサンという小さな生産者は、現在フランスではナチュールの試飲会に呼ばれるほど注目されているアルマニャックの造り手です。アルマニャックでは古くから多くの造り手がしてきた3つのことを一切しない造り手だからです。1つ目が加水。長年の熟成を経た後でも42〜44度にもなるアルマニャックは、口当たりを良くする目的、もしくは酒税を抑えるために少し加水されることがあります。2つ目はシンプルに味付けのために補糖がなされることがあります。そして3つ目はキャラメルのような液状のものを添加してワインに色をつけることも多いです。これらの3つの作業がアルマニャックでは広く行われていますが、ドメーヌ・ドレンサンで造られるアルマニャックはそれを一切しない、自然なアルコール、味わい、色調を持った数少ないアルマニャックです。遠くからこちらをのぞき込むように深い香りと、じんわりと優しい余韻に満ちた味わい。長い長い年月の熟成をピュアなまま閉じ込めた味わいをぜひ。
おすすめ商品
-
ヨハネス・ツィリンガー ヴェルエ・ヴァイス2022年 750ML
オーストリアのビオディナミワイン!独自の造りで上質感に複雑性そしてキュヴェごとの個性を伝える注目ワインです!今回はエントリーキュヴェのヴェルエシリーズからソレラシステムで構築する奥行とフレッシュ感が同居するワイン そして最高峰のワインヌーメンシリーズ存在感が凄いワインです。
3,143円(税286円)
-
ヨハネス・ツィリンガー ヌーメン フュメ・ブラン2021年 750ML
オーストリアのビオディナミワイン!独自の造りで上質感に複雑性そしてキュヴェごとの個性を伝える注目ワインです!今回はエントリーキュヴェのヴェルエシリーズからソレラシステムで構築する奥行とフレッシュ感が同居するワイン そして最高峰のワインヌーメンシリーズ存在感が凄いワインです。
6,255円(税569円)
-
ドメーヌ・フォン・シプレ VdFフォン・シプレG2023年 750ML
ラングドックはコルビエールからSO2無添加ノンフィルター仕上げのコスパワイン!明るいスカッとするような表情のワインから果実味の密度凝縮感あるワインなどコスパ高めで完成度高めのワインです!
2,828円(税257円)
-
ドメーヌ・フォン・シプレ VdFフォン・シプレS2023年 750ML
ラングドックはコルビエールからSO2無添加ノンフィルター仕上げのコスパワイン!明るいスカッとするような表情のワインから果実味の密度凝縮感あるワインなどコスパ高めで完成度高めのワインです!
2,828円(税257円)
-
ガイヤーホフ グリューナー・ヴェルトリーナー ホーハーライン2022年 750ML
オーストリアの個性あり手ごろな価格!涼やかでクリーンな仕上がりのグリューナー・ヴェルトリーナー!妙になじむエキス感ありすいすい楽しめちゃう魅力あります。
3,017円(税274円)
-
ドメーヌ・カバン ル・プティ・キフ2023年 750ML ロゼ
不思議な繋がりでもそれも運命的な出会いだったのかと思う新たな造り手登場!どこまでも澄んでチャーミングで染み入る旨味あるワインです!そして二回目のリリース一段上の絶妙な細やかな複雑性もあり成長感じるワインです!
4,340円(税395円)
-
ナタリーノ・デル・プレーテ ビアンコ・ナタリーノ2023年 750ML
ヴィナイオータ様よりプーリア州のヴァンナチュール!今回はリッター瓶のコスパワイン!そしてアレアーティコで造るミステリアスな魅力に引き込まれる赤!そして程よいフルーツ感まったり寄り添う白!
SOLD OUT
-
ピエール=オリヴィエ・ボノム VdFソーヴィニヨン2023年 750ML
ピュズラから受け継いだトゥーレーヌ・ソーヴィニヨン 現在はヴァン・ド・フランスとしてのリリースでも変わらぬ素晴らしさあるソーヴィニヨン!2023年も万全!溌剌としてフレッシュ感にシャープなミネラル感も生きるワイン!さらに今後の成長楽しみなエキスも内包されるワイン!
SOLD OUT
-
クリストフ・リンデンラーヴ イリス2020年 500ML マセラシオン
畑も人もすべての事象が大きな円を描くように そう願う造り手リンデンラーヴのアルザスワイン 毎回期待にしっかりと応えるナチュラルワインです。今回は特別キュヴェとなるマセラシオンワイン登場です!
SOLD OUT
-
ドメーヌ・カバン ピアノ・ピアノ2023年 750ML
不思議な繋がりでもそれも運命的な出会いだったのかと思う新たな造り手登場!どこまでも澄んでチャーミングで染み入る旨味あるワインです!そして二回目のリリース一段上の絶妙な細やかな複雑性もあり成長感じるワインです!
SOLD OUT