クリスチャン・デュクリュ エクスペクタシア2018年 750ML
エクスペクタシア2018年です!!!
今回当店ストック
というか
販売していると在庫のズレやなんとなく残してしまった
大事にとって置いたワインなどなど
各ワイン極少量ずつですが
ご紹介です。
入庫より数年経過したワインもございますので
エチケットのほう少し汚れやコルクにカビの付着などもござます。
こちらだけご了承ください。
以下前回ご紹介文
完売しておりましたが
またまた再入荷です!!!
再入荷です!
今回このエクスペクタシア2018年は
初回入荷の際少し多めに入荷となりましたが
いつの間にか完売
しかもじわりじわりリピート注文
または他所で飲んで美味しかったので
購入!などやはりこのじわりじわりと伸びていくクリスチャン・デュクリュの美味しさ
エクスペクタシアに関しては
たぶんあと数年その良さが継続していきますし
さらに締まりもでて伝えたい表現が集約していくと思われるワイン
一度飲んだ方でも数か月半年一年と経過して
飲んだらまたビックリされるのではと思います。
以下前回ご紹介文
2019年も12月最後の最後でのご紹介
今年も二番通り酒店様のワインにはお世話になりました。
当店もネットショップオープンより
紆余曲折ありながら
回り道したり道を間違ったり
いろいろですが
ふと気付くとその先の道が見えずに立ち止まったり
進んでいると自分では思っていても
ただ足踏みしているだけだったり
ちょうどそんな時期でもあったのか・・・
そして子育てに関しても
ただかわいいだけの時を過ぎ
なかなかに難しい時期にも差し掛かり
子と親との距離感などにも悩んだりいろいろありますね
そんな時そっと寄り添ってくれるワイン
そして考えさせられたり
単に美味しいだけじゃない魅力あるワイン
二番通り酒店様のワインにはそんな魅力あるワイン多いように思えます。
そんなこんなで今年もどっぷりとお世話になりました。
活力いただきました。
そしてそれがその先のお客様へと繋がっているんですね
どれだけの方が二番通り酒店様のワインで
元気にしているのか想像が尽きませんが
それが自然派ワインの力なんでしょうね
ということで
年内最後の二番通り酒店様の新着ワイン!
まずはこちら!
クリスチャン・デュクリュです!
ワインは
エクスペクタシア2018年
大好きなワインの一つ
クリスチャン・デュクリュのワイン
正直このガメイという品種のワイン
すべてのワインがガメイのワインとなりますが
ガメイに対する考えが覆された!
そんな声少なくないワインであります。
薄旨系の滋味深いガメイは自然派ワインでも多いですが
これだけの生きたエキス感そして果実味のふっくら感充実感あるガメイ
なかなか無いです。
高名なボジョレーの造り手のワインでは
イヴォン・メトラなどより洗練されたワインで素晴らしい密度感上品さなどあるワインも
ございますが
価格がまず6、7千円とか超えてきますので
価格的にみても良心的な価格ながらこの内容
凄いです。
そして何年かお取扱いして感じるのが
通常ガメイのみ
そしてキュヴェ数がいくつかあるわけで
飽きてしまいそう・・・・そう思いますが・・・
全然違います。
なぜかわからずどのキュヴェもが魅力的に感じるその理由はなんだろな~と考えたのですが
それはワイン名が指し示す通り
その段階その段階
心血注いで育てたガメイその姿を表現している
だからこその魅力なのかなと
区画ごとの個性を追求する形ではなく
そのガメイその魅力
まずプロローグで
その若々しくチャーミングな魅力目の覚めるような鮮烈なガメイの良さがあり
そしてエクスペクタシア
待つという意味らしいですが
まさにガメイの奥の魅力を待つことで引きだしたワイン
さらにパションス
忍耐
エクスペクタシアの待つことよりもさらにその先の忍耐を経てにじみ出る深み複雑性あるワインへと
そんなクリスチャン・デュクリュ
大好きですね
今回は
エクスペクタシア2018年
先にリリースされていたプロローグそこからまた月日流れて
エクスペクタシア
その少しの待つことで
こんなにも魅力的なワインへと成長するかと驚きですが
グラスに注ぐと
赤紫これがキラリと光る中程度の濃度
プロローグの時よりも確実に深み増して
紫、茎感もなんどいうかとけだす
ほんのり揮発酸がシャキッと背筋を伸ばし
果実の香りはややシュールな花の蜜のようで
そこに紫芋のケーキのような温もりと厚みを感じるもの
口へと誘うとこのソフトで丸み程よい厚み
なんとも集中力あり余計な表現が無く静けなさの中ゆえに
ストレートに素直に感じられる。
フワ~っとしっとりと隙のない密度感ある液体
この湿度感これこれ!クリスチャン・デュクリュ!的な嬉しさです。
奥にはドライな干し葡萄などそして果皮から慎重に絞り出したニュアンスが
良いバランスでスパイシーさも醸しだし
旨い!
たかがガメイされどガメイ
まさにガメイに命かけているそんな意気込みも感じる素晴らしきガメイ酒です。
以下インポーター様情報
Exspectatia 2018 [ NEW ]
エクスペクタシア
品種:ガメイ
セミ・マセラシオン・カルボニック。古樽熟成。干しブドウやカシスのニュアンスにスパイシーな香り。エレガンスでジューシーさのあ
る液体。ほんのりタンニン。クリスチャンらしい素朴でいて奥にじわっと旨味も感じさせてくれる、しみじみと味わい深い、葡萄の優し
さ溢れるワインです。
以下2017年ご紹介分
クリスチャン・デュクリュ
エクスペクタシア2017年です!!!
2018年最後の最後にご紹介・・・かな
二番通り酒店様です。
今年もなんだかんだいって一番お客様からの反応が大きかった
そんな印象ある二番通り酒店様のワイン
もちろん私も楽しませていただくこと多かったと思います。
そしていまだに新着ワインリストくると・・・・ちょっと小躍りそしてワクワク感
到着して
飲んでこ・これは!的な
驚きも感動もありありなワインですね
今年は少し熟成させたワインなんかも
たった一年でこんなに変わるか!?みたいな経験もあったり
ブルゴーニュの美しさ感じたり
お世話になりました。
ということで
クリスチャン・デュクリュです!
エクスペクタシア2017年です!
ガメイのヴァンナチュールの銘酒
エクスペクタシア
2015年お取扱いの際は初めは美味しいガメイだな~と
ふっくらとしていいな~と
そのくらいだったのが
エクスペクタシアに始まり
プロローグ
そして
パシエンスと飲むごとにクリスチャン・デュクリュの世界へと引き込まれ
しかも
当店のお客様からもこんなガメイ初めて飲んだ!とか
ちびちびとずっと飲んでいたいワインとか
クリスチャン・デュクリュのワインでまた一つ扉が開いたそんなお客様多かったようです。
私もクリスチャン・デュクリュの新着ワインとなると
飲まずにはいられない
基本は極ナチュラルそしてピュア果実
そんなに奇をてらったようなワインとか複雑性がすごいとかそんなワインじゃなく
でもそのふっくらとした質感やゆったりとたっぷりとした果実感
果肉感
ピュアガメイジュースのようなワイン
江川さんも昔葡萄を絞った果汁そのもののようなワインが飲みたいとの話もあったようですは
ぜひクリスチャン・デュクリュのワイン飲んでいただきたい!
そんな気がいたします。
そんなワインなんです。
今回エクスペクタシア2017年
2017年ボジョレーなどそんなに簡単な年じゃなく逆に厳しいビンテージだったとも思いますが
グラスに注ぐと
充実した果実感伝わる程よい色の濃さもあり
やや還元から始まり
ぎゅ~っとふっくら果実
ピュアまだまだリリースした段階で若い段階ではありますが
紫の露、スミレ系とかぎゅ~っと凝縮していてたっぷり
力もあり若々しく
それでいて安っぽさは無くエレガント
これが一年二年と熟成していくと密度感あるとことは綺麗に目の詰まりみせ
力の抜けるところ入れるところ
まろやかでゆったりと飲める素晴らしいガメイとなっていくんですよね
この2017年のエクスペクタシアも確実にクリスチャン・デュクリュしております。
安心です。
以下インポーター様情報
Exspectatia 2017 [ NEW ]
エクスペクタシア
品種:ガメイ
収量が少なかった2017年のエクスペクタシア。セミ・マセラシオン・カルボニック。半分をコンリートタンク、半分を古樽熟成。葡萄
のエキス感、エレガンスでありながらして、液体の奥にじんわりと旨味も感じさせてくれます。クリスチャンらしい素朴でいて葡萄の力
溢れるガメイ。
以下2015年ご紹介文
クリスチャン・デュクリュ
エクスペクタシア2015年です!!!
前回入荷時好評の後完売で
その後もあのふっくら感あるガメイ美味しかった!の声いただきました。
そして今回再入荷です!
二番通り酒店様より待望の新入荷!
前回当店初のお取扱いとなった北海道のインポーター兼酒屋さんの
二番通り酒店様
”無農薬、少量生産、手造り、酵母は使わず自然発酵、酸化防止剤は無添加、
もしくは極少量の造り手のワインを選んでいます。”
ということで
前回お取扱いのワインも
どれも主張があってしかもそのワインに込められた熱量の大きさ
そしてたんに行きすぎたワインではなく
ちゃんとした畑での細やかな日々の仕事があってこその仕上がりと感じるワイン
そんな気がいたします。
だからこそ前回ご紹介のワインも
かなりお客様からの反応もありそしてリピート注文も多かったのかなと
思います。
そんな生産者とその橋渡しとなる二番通り酒店様
今回到着のワインも梱包は厳重にバラで混載の箱にはワイン名が細かく書かれ
どれだけ大切に扱っているか今回も感じることできました。
そしてそのワインを
できるだけ良い状態でお届けする当店としても大事に扱っていきたいと思います。
ということで
ボジョレーだけでなくフランスのヴァンナチュールの先駆け!とも言うべき
生産者
クリスチャン・デュクリュです
その中のエクスペクタシア2015年
二番通り酒店様のワイン
個性あるナチュールたくさんあるのですが
アルザス、ロワールや南仏、ジュラにスペインと
魅力あるワイン多いのですが
意外にブルゴーニュの生産者のワインもけっこう抱えております。
ただ正直どれをセレクトすればよいかわからないのも一つ
お取引始まってからある方から
クリスチャン・デュクリュいいよ~と聞いたので
これはぜひ試してみたいと思い
今回のお取扱いです。
そして実際飲んで素晴らしくそしてその歴史的にも凄い人物ですね
過去さかのぼること1970年からワイン造りはじめ
1980年にはすでに有機栽培を実践していたというから驚きです
そして現在は60歳を超え今なお自然なワインを生み出す生産者として現役を貫いているのですね
私にとっては父の代にもあたる年代で
またもう一つ良いのが
これだけのワイン造るのに
今までイベントやそういったPR活動を特別してこなかったようで
その理想のワインを求めそれを認めてほしかったり人気出したりとそんなことには目もくれず
自然を尊重しながら生きてきた・・・
いいですねシブいっすね~
そしてワイン今回テイスティングして
ものの見事にその人柄を歴史を体現しているワインだと感じました。
素朴で変に前に出ることはなく
でも実直な強さ奥深さのあるワイン
生きたワインでありながら長年の経験をもとに完成度の高いワインであり
液体は紫の目の詰まりある色調で
紫の花が広がりその奥に根っこを感じ
甘露が優しく繊細でふっくらとしたもの
味わいもそのままゆったりとした流れ
甘~いふんわりな果実味酸がでしゃばらず奥で支える感じ
その分コクをゆったりと感じ大人っぽさシブさがでたワイン
歴史とともに健全な土壌、深く根を張った木々そこから吸い上げられた
養分がそのままピュアなワインになったそう感じる
これだけの経験もつ人物だからこそ造り上げられるボジョレー
いやボジョレーという先入観無しに味わっていただきたい
ワインであります。
以下インポーター様情報
Exspectatia 2015 [NEW]
エクスペクタシア
品種:ガメイ
セミ・マセラシオン・カルボニック。8~10日間マセラシオン。半分をコンリートタンク、半分を古樽熟成。
葡萄のエキス感、出汁感をじわりと感じさせてくれます。クリスチャンらしい葡萄の力溢れるガメイ。
ボジョレーだけでなく、フランスのヴァンナチュールの先駆け
1970年からワイン造りを始め、1980年にはすでに有機栽培を実践したクリスチャン・デュクリュ。現在63歳になります。ボジョレーだけでなく、フランスを見渡し
ても指折りのヴァンナチュールの第一人者です。それでいて今日の今日まで、イベントなどにも参加する事なく、素朴で静かな生活を大切にしながら葡萄を育ててきた
クリスチャン。彼自身がナチュールを体現しているような存在です。わずか4.3haの畑。自然を尊重しながら、ビオディナミのカレンダーに沿って栽培。畑の中には葡
萄の木と一緒にリンゴの木やアプリコットの木が植えられ、その木の上では鳥がさえずり、他では見た事のない不思議な空間。彼の畑の中に入ると、自然の中にどっぷ
り浸かっているような気持ちになります。カイナとエルバという愛馬とともに耕作。30年にも渡るビオ栽培の中で、根は地中深く根ざし、畑の中も、地中の中も、畑を
包み込む空間も、全てが大きな自然循環の営みの中にあります。葡萄は活き活きとエネルギーに満ち溢れ、それがそのまま瓶に詰め込まれたクリスチャンのワインは、
感動するほど美味しいです。
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