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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 43歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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サザン・バンダリー・ワインズ ホームクリーク・ワイパラ・スパークリング・リースリング2013年 750ML

1,759円(税130円)

定価 2,052円(税152円)
販売価格 1,759円(税130円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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サザン・バンダリー・ワインズ 
ホームクリーク・ワイパラ・スパークリング・リースリング2013年です!

ニュージーランドワイン
スクリューキャップですがスパークリングワインとなります。
ガスは通常スパークリングほどは強くないのですが
微発泡ワイン程度ですね

以前もここのゲヴュルツやリースリングはお取扱いございますが
価格は手ごろでそのニュージーランドワインらしい爽快感あるワイン
なんとなくおすすめしやすいワインといった感覚ございました。
そして今回は
お手頃価格のスパークリングワイン探していた時に見つかったのがこちら

リースリングの微発泡スパークリングワインです!

色は薄め黄色に白系入る感じ
ラムネっぽさある香りにシュガー混じり干し草のような
グリーンワイン的な爽快感
味わいもそのままにカラッと果実香
ガスぴちぴちシュワシュワとあり
クリーンで爽快ドライ過ぎない中口的な味わい
リースリングではありますが
アルザス系のエキスしっかりではなく
ニュージーランド的なリースリングですね
最後にちょっぴり苦味が加わり締まる感じのお手頃スパークです

以下インポーター様情報
レモンや柑橘系果実のアロマが広がる爽やかなタイプのニュージーランド産スパークリングワイン。キリッと引き締まった酸を持つクリスピーでフレッシュな口当たりが心地よいワインです。
オーガニック等の情報 サステーナブル農法
コンクール入賞歴 (2013)インターナショナル・アロマティック・ワイン・コンペティション2014 銅賞

1982年設立。

ワイパラで最初にブドウを栽培した家族経営の老舗ワイナリー。凝縮した果実と美しいアロマが生まれるワイパラやエレガントでミネラル感豊かなワインが生まれるマールボロの自社畑でそれぞれのテロワールに最適なブドウを栽培し高いコストパフォーマンスで人気を集める醸造所。


テロワールを反映させること!
サザン・バンダリーが追求するワイン、そこには明確な個性があり、マールボロ地方やワイパラ地方の”それぞれのテロワールを反映している”そんなワインを目指しています。手頃な価格でありながらも畑の特徴を表現し、そこから独自のスタイルへと発展を遂げたワイン、これこそがホーム・クリークの醍醐味です。

醸造家:スコット・ベリー氏 (石灰質の多い土壌が広がるワイパラにて)
畑のポテンシャルを最大限に!
醸造家のスコット・ベリー氏は幼いころからブドウ畑が常に身近に存在するという環境の中で育ちました。その結果、自然とワインやワイン造りにパッションを持つようになったと言います。



スコット氏曰く「ワイン造りは地域環境や畑の状態等変化しやすい条件の中で行われます。この変化が私に更なるワイン造りへの興味を抱かせ、畑の持つポテンシャルを最大限に引き出したワインを産み出す原動力となっている」のだと。



経歴:

リンカーン大学で醸造学を学び、その後フランスのサンセールで伝統を重んじる最大の造り手として知られるアルフォンス・メロにてアシスタント醸造家として経験を積む。
自然に真に向き合うワイン造り
それぞれの畑の土壌と環境、気候条件を理解し自然と共にワインを造るということをモットーに、サステーナブル農法(NZWG 2009年認定)を取り入れ自然と向き合い持続可能なブドウ栽培を行っています。



また、経験を積んだ畑のエキスパートで構成された少人数の栽培チームによって全てのプロセスを慎重に管理し、質の高いブドウを産み出しています。