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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 43歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ミシェル・クーヴレー オーヴァー・エイジド・モルトウイスキー43%700ML 箱入り

9,257円(税686円)

定価 10,800円(税800円)
販売価格 9,257円(税686円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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ミシェル・クーヴレー
オーヴァー・エイジド・モルト・ウイスキー
43%700ML

再入荷です!
最近なかなか入ってこないそんな感覚あります。
でもコアなお客様に受ける玄人好みのモルトそんな感覚ございます。
その中でも飲食店様で人気のこちら
オーヴァーエイジドモルトウイスキー
久しぶりに再入荷です!

以下インポーター様情報
12年以上熟成の複数のシングルモルトをヴァティング
ベージュ、アンバーカラー。ドライフラワー、ヴァージニアタバコ
シェリー、アーモンドの香り
豊かな果実味と長い余韻 少し冷やしめでスモークサーモンと、また常温で
食後酒としてどうぞ


以下前回ご紹介文

やっと再入荷です!!!

し・か・も
気が付けば・・・価格少しお安くなりました!!!

そして
ミシェル・クーヴルー・・・クーヴレー
なかなか難しい表記ですが
Wさんに聞いたことありますが
・・・う〜ん・・・どっちでもいいかな・・・的な
です。はい・・・

以下インポーター様情報

滞在の終わりの方、クレジットカードが使えなくなり、知人からボ
ロボロのプジョー205を借りて訪問。7年半前の訪問時よりも樽
の数・ストックの量は充実しているが、熟成に時間がかかるのと世
界的な需要増加のためオファー数はほぼ変わらず。堅実。
翁亡き後も、20年来 ミシェル・クーヴルーとともに蔵の味わい
を作り出してきたジャン=アルヌー、娘婿のシリルが協力して蔵のス
タイルを守り続けている。
奥深いセラーにはフィノ、オロロソ、クリーム、アモンティリャード、
ポルト、ヴァン・ジョーヌなどの樽が所狭しと重ねられる。
そして初めてトロ・アルバラ モンティーリャ・モリレス Don PX
1973年 樽も仲間入り。将来的なリリースが楽しみ。
古樽は、もともとの樽の重さより100kgも重くなることがある。そ
れは樽の木にワイン(シェリー)が吸い込まれて重くなるのだとい
う。譲り受ける樽は、中身の瓶詰め後すぐに引き取り、ボーヌのセラーへ。間髪入れず個性が合いそうな
ウイスキーの原酒を樽詰めする。そして長い時間をかけてウイスキー
は樽に染み込んだワインの風味をまとってゆく。

ミシェル・クーヴルーのウイスキーの香り・余韻が非常にワイン的
なゆらぎを持つのはそういった理由がある。(このところ熟成が進
むにしたがって、セラー奥の湿度の高い場所へ樽を移動していって
いる。よりまろやかに仕上がるそうだ。)目利きとして最上のもの
を知っていること。ウイスキーの蒸留所、ワイン、シェリーの造り
手とのつながり、信頼関係。
その能力を活かすための不屈の闘志。道を切り開く意思。
死してなお、翁の眼力、イズムが行き届いているこの蔵。
その個性を味わう機会に恵まれていることに感謝するほかはない。

以下前回入荷時ご紹介文


前回かなり前になりますが
初入荷となったミシェル・クーヴレー
ウイスキーなどは素人の私ではありますが
そんな私でも
イギリスで醸造そして3年の熟成を経て
それをフランスはボーヌに輸送し
そこでさらなる熟成を重ねるウイスキー
さらにはこのにごりそのままにビン詰めされるウイスキーで
間違いなく我が道を行くウイスキーであります。

今回入荷のものは
当店には初めての入荷となる
オーヴァー・エイジド・モルト・ウイスキー
ということで
樫樽12年以上の熟成
複数のウイスキーをブレンドしたもので
前回入荷の
シングルカスク、シングルモルトとはまた違った商品となります。
それぞれに個性のあるシングルモルトとは違い
複数のウイスキーをブレンドすることによって
より
ミシェル・クーヴレーの目指すべく味わい
色が感じ取れる1本ではと思います。

こちらは色も琥珀色ややダークなにごりある色合いで
より深み力ありそうな印象です。


以下インポーター様情報

Overaged Malt Whisky 43%
樫樽で12年以上熟成された複数のウィスキーをブレンド(ベージュ〜琥珀色)。ドライ・フラワー、ヴァージニア産タバコ、シェリー・ワイン、アーモンドの香り。ノン・フィルター。力強い果実味は、余韻も長い。冷やし目でサーヴすればスモーク・サーモンにしっくりくる。室温か冷やし目で食後酒として良いが、バルーン型のグラスをオススメする。

ミシェル・クーヴレー ”熟成の魔術師”

 スコットランドの最北端。1985年、ミシェル・クーヴレーはこの地に自分が信じる最高のウィスキーへの第一歩を標した。彼のシングルモルト・ウィスキーに対する信念は、当時のモルト・ウィスキーの概念を根底から変える革命ともいうべき挑戦でもあった。
 ベルギーのブリュッセルに生まれ、フランスのブルゴーニュ地方に本拠地を置き、ワイン商としてワインの品質を見極めてきた。彼はクオリティーに対して1点の妥協も許さない哲学の持ち主であった。そして、彼の猛烈な「こだわり」への欲求は、ワインという枠をも超え、ウィスキーの聖地といわれるスコットランドにまで辿り着いた。



「シングル・シングル・ベレ・バーレイ」

 緑豊かなオークニー島のウェストレイヌープ湾に広がる大麦畑。その昔、最もウィスキー造りに適した品質と言われていた大麦の品種「ベレ・バーレイ」。19世紀から20世紀初頭まで、ほとんどのウィスキーは、大麦の中で最も古い品種であるこの「ベレ・バーレイ」を使用し造られていた。しかし、収穫量がきわめて少なく栽培が難しいこの品種は、収穫量の高い品種に取って代わられ、オークニー諸島でわずかに栽培されているのみだった。彼は“幻”ともいうべきこの品種を使用したウィスキー造りを復活させた。そして自ら畑に入り収穫した大麦を、ハイランドパーク蒸留所で伝統的なフロアモルティングによって、最高品質の麦芽(モルト)として甦らせた。さらにオークニー島の潮水とミネラルをたっぷりと含んだピートによって乾燥させたモルトをスコットランドで最も小さい「エドラダワー蒸留所」で蒸留。最後に彼の真骨頂ともいうべき熟成では、蒸留によって生成されたニューポットを、自らシェリーの産地に赴き、厳選した熟成樽を使用し行った。



「熟成の魔術師」

 彼は、ワインビジネスで培ったコネクションを生かし、スペインのヘレスで、シェリーを扱うプロ達から絶大な信頼を受けている醸造元から、最高のウィスキーを造る上で欠かせない、高品質のシェリー樽を入手する。スコットランドでクリームシェリーのスパニッシュオーク樽で三年間寝かせ、フランスのブルゴーニュ地方「ボーヌ」のはずれにある自身の地下カーヴにおいて、17年間ソレラシステムで使われた最高品質のシェリー樽に移し変えて更に十数年熟成を行った。そして、彼のカーヴのもとひっそりと静寂の眠りから覚めたこのウィスキーは、奇跡とも言うべき至上の熟成を遂げ「シングル・シングル・ベレ・バーレイ」として完成された。
 大麦の栽培から熟成までを、自らの手で一から造りはじめた彼のあくなき「こだわり」への挑戦は、まさに誰にもまねする事ができない「究極のこだわりのウィスキー」として異才を放っている。



「味わいを決定づける要因は、樽」 

 彼の残した足跡は、あまりにも異色で、ウィスキーの世界に大きな変革をもたらした。それは、まるでワイン造りのように、原料の品種から造り手の生産者までを重要視した、フランス固有の「テロワール(土壌と風土)」ともいうべき発想をウィスキーに持ち込んだことによる。商業的な生産性を一切無視し、今までとはまったく異なるウィスキーの新境地を切り開いた。
 しかし、彼の本当の試みは、ここでは終わらなかった。ウィスキーが持つ「熟成という魔法」にその答えを見出していた。自分の信じるウィスキーを造る上で、ひとつの大きな確信があった。モルトの原料から徹底的にこだわり最終的に至った答えは、「ウィスキーの味わいを決定付ける要因は樽である」ということ。
----------熟成のマジック。
「ミシェル・クーヴレー」。彼が熟成の魔術師と呼ばれる所以は、ここにある。




ミシェル・クーヴレー 語録

「・・・ウィスキーに関する解説は驚くほど沢山存在しますが、それがかえって、ウィスキーとは何かという本質的な問いを人々が理解するのを妨げています。ウィスキー、特に「スコッチ」ウィスキーとは何か・・・。残念ながらこの問いに正しく答えるものはほとんどありません。また、その本来の姿、つまり、ウィスキーがその最高の域に達したとき、それは、アルマニャック、コニャック、カルヴァドスにさえ勝る、最高にエレガントな蒸留酒であるということを見極めている解説も少ないのです。・・・」

「・・・私は、スコッチ・ウィスキーの世界では、異端派扱いをされることがありますが、私が行っているウィスキーの熟成法や味わいの引き出し方は、何も特殊なアプローチではないのです。100年前の伝統的なスタイル、往年の極上の食後酒のスタイルを継承し、表現しているだけなのです。伝統的なスタイルでウィスキーを仕上げている造り手がほぼいなくなってしまったことは嘆かわしいことです。・・・」

「・・・ウィスキーは極上の食後酒となりうること、そしてその深遠なる世界を体感していただければ、これほどの喜びはありません。・・・」




ミシェル・クーヴレー ラインナップ(2010年)
(*普段は立てて保管してください。)

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「奇跡の揺りかご。」

ミシェル・クーヴレーの哲学。
それは「ウィスキー造りの95%は熟成による樽で決まる」との信念から、シェリー樽にとことんこだわること。彼の手によって育まれたモルト・ウィスキーは、シェリー樽の揺りかごの中で、深く、静かに奇跡の味わいへと昇華するのである。

(*主にルスタウ社のソレラシステムで30年以上使用された極上の樽を選んで使用している。)

(*ミシェル・クーヴレーの本拠地は、フランスのブルゴーニュ地方ボーヌ。主な商品構成は、ファースト・フィルのシェリー樽を全面に出すもの(ベリー・シェリードやシェリード・シングルなど)と若干抑えたライト・タイプ(クリアラックやペール・シングルなど)の2種。「味わいを決定づける要因は蒸留所ではなく、樽そのものが決める」という信念から、熟成に使用する樽は自らが吟味し、蒸留所とは異なる個性の商品に仕上げる現代の名手である。それ故に商品ラベルには、一切「蒸留所名」は刻まれていない。)