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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 43歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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BAZZA(バッザ) ナチュラルサラミ 約552g(イタリア産) 

3,765円(税279円)

定価 4,428円(税328円)
販売価格 3,765円(税279円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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BAZZA ナチュラルサラミ 約552g(イタリア産)です!!!

再入荷です!
今回はほんの少しですが容量少なめのものもあり
価格少しお手頃価格でご紹介です。
1本あたりのグラム数違いがありますので
最低552gでもう少し大きめのものもありますが
価格は同じとなります。

今回はナチュラルサラミだけの再入荷です!

以下前回ご紹介文

え〜とサラミです。肉です。
なんで!?となりますが
たまたま・・・ほんとたまたまです。
自然派ワインご紹介いただくインポーター様
ノンナ&シディさんですが
ワイン以外にもチョコレートから調味料など
たくさんの食材もお取扱いですが
しかも
どれもこだわりと物語のあるものばかり

そんなノンナ&シディさんより
ワインのお取合せしたらたまたま今売れているのでっということで
ご紹介いただいたナチュラルサラミ

正直今まで私が食べたようなサラミは
だいたいが固くで乾燥している
そして肉の味わいよりもスパイスで誤魔化しているような
そんなサラミ
でも今回のものは全然・・・全然違いました。

まず半生!
肉の旨味そして脂の甘みやコク
そして肉感半端ないですね
スパイスも調和していて肉の旨味を邪魔しないでいい感じ
ワインとの相性も抜群ですが
逆に言えばこの半生サラミ単体ではなかなかに濃厚な旨味や脂で
ワインが欲しくなる!
そんなナチュラルサラミです。

ナチュラル・・・サラミとありますが
どこがナチュラルなのかというと

抗酸化物質とグルテン誘導体を追加していません
とのこと
そうそのほかのものもそうですが
出来るだけ添加物を抑えて造られたサラミ
なんですね
だから余計な雑味とか無いストレートに熟成した肉の旨味が
味わえるそんな気がいたします。

地元秋祭りに持って行ったのですが
確かに好き嫌いはありますが
はまった人には大うけでした。
脂のきついの苦手なかたにはちょっと重めですが
ワインがあれば全然OKです。
経験個人的に少ないのかと思いますが
ちょっと衝撃的なサラミです。

・Natural Salame ナチュラル・サラミ

ナチュラルサラミ。抗酸化物質とグルテン誘導体を追加していません。豚肉の太もも、腹肉の2つの部位を使用。丁寧に洗浄し、細かくして、塩、コショウで味付けします。ニンニクで味付けをしたものも。ナチュラルケーシングに詰め、ゆっくりと乾燥させ、その後熟成させます。このサラミとシンプルな製法こそ、最も伝統的な味と忘れられた香り、風土の伝統を反映しています。

賞味期限 2019年8月26日


今回はそのほかのもので
ソプレッサ・サラミ(今回は再入荷無し)
・Soppressa
サラミ・バッツァの定番商品。
その生産は、特に精密で、古代の伝統に従って行われています。
肩および頰肉を、ナチュラルケーシングに詰め、厳密に手でつながれます。セラーの熟成は、ヴェネツィアの伝統の最も代表的な製品の一つであるソプレッサの、従来の柔らかさを引き出します。

とのことで今回はこちら食べていないのですが
脂の感じもやはり部位が変わるともちろん変わるようでブロックがより大きいので
そのぶん肉の柔らかさも感じるのではと思います。

賞味期限 2019年1月19日


もう一つがコッパ
名前は聞いたことありますが現物見るのは初めてかな
いやどこかで食べているのか・・・​
コッパは豚の筋肉で造られているとのこと
旨味の違いもありそうです。

・Coppa コッパ(こちらも再入荷無し)

コッパは豚の筋肉でつくられています。スパイスと塩で味付けされたもの。 厳選した肉を、丁寧に細かく刻み、海塩、砕いた胡椒、ニンニクを加えて混ぜています。 これは天然のケージングに詰め込まれています。

賞味期限 2019年1月19日

以下生産者情報
イタリア、ヴェネチアの古代からの製法を元に作られたサラミ。

イタリアで最も有名なグルメ専門評価本であるガンベロロッソで最高得点受賞。

今日の素晴らしい製品は、最高レベルの品質と、伝統の尊重、経験と直感、これらを全て大切にしていくことから生まれています。 とても清潔な家族経営の工場で、素材にこだわりを持ち、全ての工程を手作業で行ってつくられています。大きさが大きいもののほうがゆっくりと熟成が進み、よりおいしく召し上がっていただけます。

自然な熟成を長期間しているにも関わらず、しっとりとして繊細な味が特徴。