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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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レ・ドゥーテール VdFブラン ヴァンニュ白2016年 750ML

2,469円(税183円)

定価 2,916円(税216円)
販売価格 2,469円(税183円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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レ・ドゥーテール
VdFブラン ヴァンニュ白2016年です!!!

ローヌはアルディッシュのもう元気一杯
でもアルディッシュのナチュールらしい柔らかな果実味がたっぷりで
旨味もジューシー
コストパフォーマンスも抜群なワイン
ドゥーテールです。
でもこの2016年
以前もラ・ルブールなど2016年リリースされておりましたが
この2016年特別だと感じませんか?
私はまた一皮むけたそんな気がいたします。

今までもその親しみやすく旨味の濃さや極ナチュラル仕上げながら
バランスの良さなどありましたが
その先の細やかな表現や霊妙感すら感じる魅力も加わったような気がしてなりません。
な・の・に
価格はほぼ据え置きで
ありえないコスパのヴァンナチュールだと思います。
こんなワインだったらいくらでも飲まれてしまうそんな気がいたします。

そして2016年ドゥーテールのキュヴェたくさん入荷です!
でも各キュヴェは少量ずつとなりますので
申し訳ありません。販売条件付となります。

※販売に際してのご注意
御一人様各キュヴェ1本ずつでお願いいたします。

ということで
久しぶりにこんなワインをたくさんの方に
そしてヴァンナチュールに馴染みない方にも飲んでほしい
そう思える仕上がりドゥーテールの2016年です。

先にご紹介のラ・ルブール2016年
しなやかな果実味に飲むごとに変化もあり
優しく滋味深さもありちゃんとコクも楽しめるワインで
最高でしたね
そして今回
それぞれ数が少ないので一種類しか飲めなかったのですが
VdFルージュ ジャジャ2016年
このワインなんでも曰くつきらしく
ヴァンクゥールさんの現地担当としてフランス在住の
村木さん
日本でも有名ですが
そんな村木さんがこのジャジャをはじめて飲んだ際
まだ2016年11月で出来立ての段階ですが飲んでかなりきつめの還元や濁りワインで
ヴァンクゥールには向かないとの判断をその時していたようで
それが
このリリースの段階になり激変し素晴らしいワインへとなり、もっと買っていればという後悔でしょうか
それほどの変化ぶりのあるワインだったようです。
ドゥーテールとしても初めて取り組んだ新酒的な存在のワイン
VdFルージュ ジャジャ2016年
そのワインです。

エチケットは収穫したブドウを籠から大きな樽へ放り込み
そのまま下の蛇口からワインへとボトリングしている感じのイラスト
なんとも味わいのあるエチケットですが
まさに収穫してすぐワインになりました!的な新酒的な意味が込められていると思います。
出来立ての段階できつい還元やスープのような濁りだったワインがどうなっているのか!?
グラスに注ぐと・・・
こけもも感満載、赤でも紫でも黒でもなく
なんとも魅力的なそして魅惑的な色調
やや濁りもありワインというかなんだろう?
ヴァンナチュールのエキスそのものな液体ですね
還元から始まりホワ〜っとホワ〜なんです
そしてシミジミ・・・滋味滋味・・・じみ〜なんですね
甘〜ふわ〜旨味の染み入る感じがゆったりとめっちゃソフトで
フレッシュ
ほんのり揮発酸が若々しさをジューシーな果実味も重さはまったくなく
軽やかでも染み入る旨味が心地よく酸味とともに
体に元気が入っていくような感覚
ザクロ系ほんのりバラもはいり
品種はメルロー60%グルナッシュ40%ですが
そのへんの品種とか造りがどうだとか関係ないワインですね
もうこのワインの存在がすべてと言いますか難しい事は言いっこ無しなワインですね
それでこの価格ともなれば
ヴァンナチュールの一つの理想形に近いですね
好きなワインです。

こうなるとそのほかの2016年も飲みたくてしかたがないのですが
ガマンです。
でも抜群だと思います。
そして良心的な価格
絶おすすめですね!

以下その他の入荷ワイン
インポーター様情報

○VdFブラン ヴァンニュ白2016年
品種
シャルドネ85%、ユニブラン15%

テイスティングコメント
梨のコンポート、黄桃、スイカズラ、ハチミツ、黒豆、杏仁豆腐、火打石の香り。ワインはフレッシュ&フルーティーでふくよかな白い果実のエキスが口に広がり、心地よいミネラルの苦みと複雑に合い舞う!

ちなみに!
収穫日はシャルドネが9月11日、ユニブランが9月20日。収量は47 hL/ha。前年はシャルドネ100%だったが、2016年は伐根せずに一部残しておいたユニブランがアッサンブラージュされている!ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」という意味があり、ヴァンサンのVinとエマニュエルのNuの2人の名前の一部を掛けている!SO2無添加!ノンフィルター!

○VdFブラン ポラティム白2016年
品種
シャルドネ

テイスティングコメント
熟したパイナップル、カリン、ドライアプリコット、パンの耳、ハチミツの香り。ワインはリッチかつオイリーでまったりとしたエキスの凝縮した旨味があり、ほんのりとビターでスパイシーなミネラルときれいに同調する!

ちなみに!
収穫日は9月15日。収量は25 hL/ha。残糖は4 g/L。2016年はボトリティスが10%入っている!ワイン名はラテン語で「徐々に」という意味があり、初リリースのワインの発酵が非常にゆっくりだったことからこの名前が付けられた!SO2は瓶詰前に10 mg/L添加。ノンフィルター!

○VdFルージュ ヴァンニュ赤2016年
品種
グルナッシュ

テイスティングコメント
イチゴジャム、フランボワーズ、ボンボン、ハイビスカスティー、シャクヤクの香り。ワインは上品かつ艶やかで色気があり、チャーミングな赤い果実のエキスを洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンが優しく引き締める!

ちなみに!
収穫日は9月23日。収量は45 hL/ha。除梗したブドウと全房のブドウをそれぞれ別々に仕込みアッサンブラージュ!ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」という意味があり、ヴァンサンのVinとエマニュエルのNuの2人の名前の一部を掛けている!SO2無添加!ノンフィルター!

○VdFルージュ リーパイユ赤2016年
品種
カリニャン

テイスティングコメント
ブルーベリー、ダークチェリー、スミレ、バジル、プラリネ、若いアーモンドの香り。ワインは上品かつしなやかで、旨味が染み入るようなしっとりとした果実味にキメ細やかなミネラル、繊細なタンニンがきれいに融合する!

ちなみに!
収穫日は9月27日。収量は30 hL/ha。除梗したブドウと全房のブドウをそれぞれ別々に仕込みアッサンブラージュ!ワイン名は「贅沢な食事」という意味があり、通常のカリニャンとは思えない上品な味わいを奏でることからこの名前が付けられた!SO2無添加、ノンフィルター!

○VdFルージュ ブリック・ア・ブラック赤2016年
品種
シラー

テイスティングコメント
ダークチェリー、ママレード、シナモン、ローズマリーの香り。上品で瑞々しく、軽やかながら余韻の長いワインにしあがっており、優しく甘みと旨味のある果実味を、緻密で繊細なタンニンと酸がまとめ上げる!

ちなみに!
収穫日は9月24日。収量は50 hL/ha。2016年は100%全房で仕込んでいる!ワイン名は「雑多な骨董品」という意味があり、以前、初リリースしたワインの味が不安定だったことからこの名前を付けられた!SO2無添加!ノンフィルター!

○VdFルージュ シレーヌ赤2016年
品種
メルロー

テイスティングコメント
カシス、オレンジピール、スミレ、アーモンド、デーツの香り。ワインはボリュームがありつつも上品に仕上がっており、タンニンは柔らかく、甘みと酸味のバランスで瑞々しささえ感じる!

ちなみに!
収穫日は9月19日、20日。2015年は豊作で収量は50 hL/ha!2016年はマセラシオン時にピジャージュ・ルモンタージュを施したものと、全く手を加えずに放置した2つをワインをアッサンブラージュしている!ワイン名はギリシャ神話に出てくる酒の神デュオニュソスの従者で酔っぱらいのシレーノスからとった!SO2無添加、ノンフィルター!



以下ラ・ルブール2016年ご紹介文
レ・ドゥーテール
VdFルージュ ラ・ルブール2016年です!!!

ローヌはアルディッシュのエネルギッシュで
ナチュラルで親しみやすい
そして抜群のコストパフォーマンス
最高におすすめなワインですね

アルディッシュのコスパワインとなると
当店でもおなじみのヴィニョー
こちらもすんごいのですが
今回同時にご紹介ですが
レ・ヴィニョーのワインは今回その引くところそのへんを少し意識しているような
南のワインだからこそ
冷涼感や果実味で押さない魅力を出してきているそんな気もいたします。
そしてこちら
レ・ドゥーテールですが
まさにハッピーなワイン
価格ももちろん嬉しくなるような良心的な価格設定
しかも数年前からほとんど変わらずリリースしてくれるのは嬉しいところ
人気で数が少ないのは辛いところですが
それだけ人気が集中するんですよね
今回は
久しぶりに
ラ・ルブール2016年飲みましたが
盤石です。
ヴィニョーのシラーよりももう少し濃い系
締まりのある色で赤紫
開けたて少し還元
でもすぐに消え安定感抜群
ピュアな赤果実グイグイきて紫野菜感じる様なやや温もり
ドゥーテールには温かさとか熱量がストレートに感じる
かといって重苦しい感じが一切無し
ふっくらとして肉感もあり
少し余裕この余裕がドゥーテールのワインこちらにもストレスから解き放ってくれるような
解放感あるんですよね
嫁はドゥーテールのこのユーモア感あるエチケット
だいたいこんなワインは相性悪い事多い・・・なんていっておりましたが
このラ・ルブール飲んだら
これ旨いねと翌日も昨日のんだあのワインまだあるの?
なんて
ラ・ルブール2014年はやや鉄分感じるよう印象ありましたが2016年は
素晴らしいバランス感覚とドゥーテールらしいエネルギッシュさも伝わる
いいワインです

今回のドゥーテールですが

●VdFルージュ ラ・ルブール2016年赤
葡萄品種
メルロー40%、グルナッシュ40%、カベルネソーヴィニョン20%

テイスティングコメント
ダークチェリー、ザクロ、ゼスト、スミレ、バラの花弁、タイム、カシューナッツ、黒鉛の香り。ワインは滑らかかつジューシーで、ビロードのようにしなやかで芳醇な果実味と繊細な酸、タンニンが口の中で優しく溶けていく!

ちなみに!
収穫日は9月12日〜9月20日。収量は45hL/ha平均。ワイン名は、収穫が終わった後に催される宴、「収穫祭」の意味で、フランスでは収穫祭の呼び名が色々と各地で異なり、アルデッシュ地方ではLa Rebouleと呼ばれる!SO2無添加、ノンフィルター!

○VdFブラン ラドレ2016年白
葡萄品種
ヴィオニエ
テイスティングコメント
青リンゴ、クエッチ、青梅、ニワトコの花、クレソン、マテ茶、ヨーグルトの香り。ワインはピュアかつスマートで透明感のあるエキスが詰まっていて、整った酸と心地よい苦みを伴ったミネラルがきれいに骨格を形成する!

ちなみに!
収穫日9月14日。収量は25 hL/ha。残糖分は<3 g/L。ワイン名は「南向きの日の当たる斜面」という意味があり、その名の通り畑は標高400 mの丘陵の南向きの斜面にある!SO2無添加、ノンフィルター!

○VdFブラン ポラティム2015年白
葡萄品種 シャルドネ
テイスティングコメント
リンゴのコンポート、洋ナシ、アプリコット、マンゴー、フュメ香、ハチミツの香り。ワインはふくよかかつ芳醇で透明感があり、ネクターのようにねっとりとしたエキスにスパイシーなミネラルの旨味がきれいに溶け込む!

ちなみに!
収穫日は前年よりも2週間早い8月20日。収量は25 hL/ha。ワイン名はラテン語で「徐々に」という意味があり、初リリースのワインの発酵が非常にゆっくりだったことからこの名前が付けられた!SO2無添加!ノンフィルター!

●VdFルージュ ジグザグ2016年赤

葡萄品種 シラー45%、グルナッシュ40%、メルロー15%

テイスティングコメント
ブルーベリー、ミュール、スミレ、ミント、クローブ、甘草、メントール、森の香り。ワインはしなやかで優しく、野趣あふれる中に清涼感があり、染み入るような果実味に硬質なミネラルと優しいタンニンがきれいに溶け込む!

ちなみに!
収穫日はメルローが9月15日、グルナッシュが22日、シラーが24日。収量は38 hL/ha平均。ワイン名は「紆余曲折」で、初リリースのワインの状態が落ち着くのに時間がかかったことからこの名前が付けられた!SO2無添加、ノンフィルター!

●VdFルージュ ラ・クロワゼ2015年赤

葡萄品種 グルナッシュ
テイスティングコメント
カシス、ダークチェリーのコンポート、ドライプルーン、シャクヤク、パンデピスの香り。ワインは艶やかかつスパイシーで力強く、滑らかに凝縮した果実味にキメの細かいタンニンが溶け込みそのまま長く余韻に続く!

ちなみに!
収穫日は9月27日。収量は18 hL/ha。ドゥーテールのトップキュヴェ!ワイン名は「交差点」という意味があり、畑がちょうどMirabel地区とLussas地区の交わるところにあることから名付けられた!SO2無添加!ノンフィルター!

以上です。
ドゥーテールのワイン状態も万全で
らしさが伝わるそしてエネルギッシュさ
生命力伝わるワインでどのワインもSO2無添加仕上げ凄いです!




以下2014年ご紹介文
レ・ドゥーテール VdFルージュ ラ・ルブール2014年 750ML入荷です!

遅ればせながら当店もお取扱い始まった
ローヌ・アルディッシュのヴァンナチュール
レ・ドゥーテールのワイン
いや本当に好きなスタイル今回入荷のワイン飲んで
やっぱり好きな感じです。
前回飲んだワインはヴァンニュ赤でビンテージの影響もありいつもより軽やかな仕上がりだった
ようですが
そんな軽やかな仕上がりならばその中でバランスを取りそして
果実味でマスキングされないぶんワインの素性の良さなんかストレートに感じることできたと
感じております。

そして今回入荷のワイン
VdFロゼ ラ・ピティ2014年
VdFブラン ポラティム2013年
VdFルージュ ラ・ルブール2014年
VdFルージュ ブリック・ア・ブラック2014年

やはり数も少ないキュヴェもございますので
テイスティング今回は
VdFルージュ ラ・ルブール2014年いきました。
前回ヴァンニュ赤はグルナッシュでこの感じユルやわ出汁系みたいなこんな感じのグルナッシュ
好きなかた多いですよね
私もその一人ですが
今回ラ・ルブール2014年はカベルネソーヴィニヨン40%メルロー30%グルナッシュ30%
カベルネ、メルローメインとなると
また違った感じかと思い飲みましたが
やはり基本のドゥーテールの色ですかこのへんはビシッと筋が通っているワイン
無添加、ノンフィルターのワインですが
開けたて色はやはり濃度もしっかりあります。
でも香りは軽やかさと程よい重さあるものがバランス良く存在
アセロラとかのふんわり甘軽な感じありながら鉄っぽさや黒果実も加わり
中程度の太さも楽しめるワイン
でもやはり飲み進めていけばそのナチュラル感でそれ以上重くならないワインです
前回のふわふわな赤のヴァンニュも好きですが
この程よい重みやナチュラルな果実感楽しめるしかも長く楽しめる
そんなワインやっぱりドゥーテールのワインいいですね
なによりこんなナチュラルワインで
この価格が素晴らしいです。

お手頃価格で楽しめるナチュラルワイン今は本当に少なくなってきているとも思います。
手間暇かかるわけでもちろんそれなりの価格になることは承知ですが
ブルゴーニュ同様にいやそれ以上に庶民的な価格で楽しめる魅力も必要だと考える
自然派ワイン
かといって見せかけだけの自然派でもダメなわけで
まさにおすすめしたいヴァンナチュールですね

品種
カベルネソーヴィニョン40%、メルロー30%、グルナッシュ30%
テイスティングコメント
フランボワーズ、ブルーベリー、パッションフルーツ、マーマレード、野ばらの香り。ワインはピュアかつ滑らかで輝きがあり、艶やかで透明感のある果実味と硬質でスパイシーなミネラルが軽快なハーモニーを奏でる!

ちなみに!
収穫日は9月11日〜23日。収量は55 hL/haと豊作だった!ワイン名は、収穫が終わった後に催される宴、いわば「収穫祭」の意味で、フランスでは収穫祭の呼び名が色々と各地で異なり、アルデッシュ地方ではLa Rebouleと呼ばれる!SO2無添加、ノンフィルター!


今回その他ワインの情報ですが
今回リリースのレ・ドゥーテール
どれも素晴らしい状態とのことヴァンクゥール池谷さん情報です。
レ・ドゥーテールは今注目のアルディッシュワイン ジェローム・ジュレとも親交あるとのことで
少し前に入荷していたジェローム・ジュレの赤も飲んだのですが
これまた素晴らしいドストライクなエアリー感ある赤で
このへんほんとに好きですし今後こういったワインに触れていただく初めのワインとしてもおすすめできる
ものではと感じました。
その他入荷ワインのご案内ですが

〇VdFロゼ ラ・ピティ2014年
品種 グルナッシュ80%、メルロー15%、ミュスカ&サンソー5%
スモモっぽさもあるロゼとのことで
辛口タイプのロゼ
ドゥーテールのロゼですのでスッキリ系なだけのロゼなんかのわけなく
開けたては軽やかでもどんどん果実感もふくらんでいくロゼのようで
とにかくナチュラル感満載のロゼとなっているようです。

インポーター様テイスティングコメント
苺ジャム、ルバーブ、白桃、カリンのジャム、シトラス、タイムの香り。ワインはフレッシュ&フルーティーで、桃のようなピュアなエキスと綺麗に溶け込んだ酸、塩辛いダシのような旨味がバランスよく合い舞う!

ちなみに!
収穫日は9月30日。収量は45 hL/ha。残糖0gの完全辛口!2014年はメルローとミュスカが新たにブレンドされている!ワイン名は、ロゼの淡いピンク色から、ギリシャ神話に出てくるアポロンの巫女「ピュティア」のイメージが湧き命名した!SO2はプレス後に10mg/L、ノンフィルター!


〇VdFブラン ポラティム2013年

こちらは品種 シャルドネ100%の白
池谷さんも一押しの白すんごくいい!と太鼓判
インポーター様情報でも
単なるフルーツ系ではなく桃のコンポートや熟したパインとのこと
さらにフルーツケーキってすごいですね
リアルワインガイド最新号でも取り上げられているワインでかなりの南国系ナチュラルワインのよう
おすすめですね

インポーター様
テイスティングコメント
桃のコンポート、熟したパイナップル、ピスタチオ、フルーツケーキ、ハチミツ、火打石の香り。ワインはスマートでボリュームと厚みがあり、上品で強かな酸と洗練されたミネラルが骨格を支える!

ちなみに!
収穫日は8月27日。収量は20 hL/ha。これまでルイ・ラトゥール社に販売していたシャルドネで仕込んでいる!ワイン名はラテン語で「徐々に」という意味があり、今回の初リリースのワインの発酵が非常にゆっくりだったことからこの名前が付けられた!SO2無添加、ノンフィルター!



〇VdFルージュ ブリック・ア・ブラック2014年
シラー100%の赤
今回リリースの赤ラ・ルブールはよりナチュラル感それでも骨格もちゃんとあり崩れない
そして長く楽しめるワインでありますが
さらにポテンシャル高いワインであり素晴らしいワインとして登場のブリック・ア・ブラック
果実味もかなり凝縮感そしてジューシー感もあるようでミネラル感も存在するワイン
リアルワインガイドでもかなりの評価ですごい!とのこと
さらにはこの評価でこの価格というのも驚き!

インポーター様テイスティングコメント
ダークチェリー、ミュール、クエッチ、西洋菩提樹、バラ、ユーカリ、シソ、タバコの葉の香り。ワインは上品かつ滑らかで果実味に艶と深みがあり、繊細な酸と洗練されたミネラルのハーモニーがきれいに重なる!

ちなみに!
収穫日は9月12日、13日。収量は45 hL/ha。2014年は全房80%と厳格に除梗したシラーが20%ブレンドされている!ワイン名は「雑多な骨董品」という意味があり、以前、初リリースしたワインの味が不安定だったことからこの名前を付けられた!SO2無添加!ノンフィルター!