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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 44歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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シャトー・モン・ペラ・ブラン2015年 750ML

2,129円(税158円)

定価 2,484円(税184円)
販売価格 2,129円(税158円)
在庫数 2本
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シャトー・モン・ペラ白2015年です。

2001年から爆発的に人気の出たシャトーですね
あの某ワイン漫画で取り上げられてからですが
私も自然派云々関係ないころに
ワインお取扱い少しずつ始まったころに
お世話になったワイン
その当時はモンペラの2005年でした。

その当時この05のワイン飲んで
美味しいな〜と素直に思いましたが
それが本当に素直に美味しいと感じたかどうかは定かではありません。

こういう味わいが美味しいワインという味わいなんだと
刷り込まれたのかもしれません。
当時まだまだ自分の中に
美味しいの基準などあったのかなかったのか
それすらも定かではなかったんでしょうね

でもある意味みなさんそうやって経験を積んで
ある程度は世の中の基準とか
そういったスケールの中で判断していくのではと思います。
その先に自分の好みとか
自身の中に美味しい美味しくないなどの基準が出てきたり
さらには現段階の美味しさと今後の成長を推し量ることが
できていくのかなと

10年という月日が流れ
久しぶりの
シャトー・モン・ペラ2015年
今回は白もあるんですね
いつから白も出たのかわかりませんが
価格自体はあんまりかわっていないように思えます。
2005年も3000円前後だったような気がいたします。
今回は早めの予約で少しだけお買い得な価格となっているようです。

10年ぶりのモンペラ
テイスティングの感じですが
早速グラスに注ぐと
赤黒さしっかりと透けないほどの濃度ある色調
熟した果実と熱を帯びたそして溶け合いまた固まり
かなりの密度感ある香りが続きます。
ロースト香焦げ感もありゴム感さえも出てくる
黒々した果実感
味わいアタックはまろやかに分厚いですね
深い赤系からしっとりヴェルヴェット
紫リキュールにカシス感も
チョコ、そしてカカオその中に少々のベリー感も生きている
ネットリエキス凝縮感ありほんのりビターな締めもあり
さすがのモンペラなんでしょうね
2015年の良さを暴れぬようしっかりとまとめ上げ
かなりの熱量をもって高い完成度で伝えてくれるワインです。
その後もまったく凝り固まったワインではなく
じょじょに表情の変化もあり飽きさせませんね
全然自然派とかそんなワインじゃないので
当店としていつもご愛顧いただくお客様へおすすめとはなりませんが
懐かしのモンペラ楽しめたような気がいたします。

そして初めての白
モンペラ・ブラン2015年です。
こちら価格はさらにお手頃で
早速抜栓ですが
クリアーでテリがあり若々しさ健全さ伝わるワイン・・・・なのは当たり前といいった感じでしょうか
香りはかなり濃いめでデーハーですね
トロピカル感も濃密
ゴマっぽいニュアンスこれは還元なのかもですが
黄色フルーツがなんとも明るく華やかに
そこに花のニュアンス緑とか白とかもういいよというくらい出てきますね
エキスの濃密さもこの価格としては高いレベルにある
甘いエキスに振れそうでドライへと少し戻る感じ
口中では洋梨の感じででも甘みはもっとドライなフルーツ感
トロリとするような塊感もありリッチさもけっこうありますね
確かにちょっと過ぎる系なところもありますが
価格考えると使いどころはけっこうありそうですね

ということで
シャトー・モン・ペラ赤、白2015年
久しぶりで懐かしかった
なんか思い出深いワインでありました。
まだまだ健在元気のあるワインなんですね

以下インポーター様情報

シャトー・モン・ペラ赤2015年
メルロー 80%/カベルネ・フラン 15%/カベルネ・ソーヴィニヨン 5%
爆発的に01年から人気の出たシャトー。数々の名声も手にしてきました。メルローを主体とした厚みとパワーのある1本です。
オーガニック等の情報 リュット・レゾネ


シャトー・モン・ペラ白2015年
ソーヴィニヨン・ブラン 65%/セミヨン 35%
爆発的に01年から人気の出たシャトー・モン・ペラが造る白ワイン。桃の花やアーモンド、れんげの蜜のような香り。深くリッチなアフターが広がります。
オーガニック等の情報 リュット・レゾネ
ワイン・スペクテーター得点 ワイン・アドヴォケイト得点 91