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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ル・クロ・デュ・テュエ=ブッフ トゥーレーヌ・ブラン ル・プティ・ビュイッソン2013年白 750ML

2,685円(税199円)

定価 3,132円(税232円)
販売価格 2,685円(税199円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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ル・クロ・デュ・テュエ=ブッフ
トゥーレーヌ・ブラン ル・プティ・ビュイッソン2013年白です!!!

すでにロワール自然派のワインとして
確固たる地位を築き
常にブレのないピュズラ節を表現するワインとして
ヴァンナチュールの入り口としてのワインであり
ヴァンナチュールの深い魅力を伝えるワインであり
最近よく言われる飛び道具のようなワイン
そんな部類のワインではなく
受けの良さとか新酒的な造りとかそんなではなく
その年その年の葡萄を最高の状態で
その年その年の個性を
そしてその土地の個性を表現する滋味深いワイン
その域へと達している定番のそして永遠のヴァンナチュールであります。

リリースされるワインは数多く
ラシーヌさんそしてヴァンクゥールさんから
ご紹介されます。

今の世の中次から次へと新しい生産者が出ては
新しいキュヴェが出て
様々な国々から出てまいります。
そんな中大きな話題とはならない状況もあるかと思います。
でも・・・でも
やはり本物は素晴らしいのですね

今回もいくつかのキュヴェ飲みましたが
どのワインもが
ピュズラらしさその素朴さの中にある品位
そしてクヴェヴリのワインでは
さらに攻めたそして今後のさらなる可能性を感じさせるそんなワインだったと思います。

今回ご紹介のワインです。

ル・クロ・デュ・テュエ=ブッフ
○シュヴェルニー・ルージュ クヴェヴリ・ラ・カイエール2013年赤
○トゥーレーヌ クヴェヴリ・ル・ブラン・ド・シェーヴル2013年白
○ロモランタン2014年白

○ロモランタン・フリリューズ2015年白
○シュヴェルニー・ブラン クヴェヴリ・フリリューズ2014年白
○トゥーレーヌ・ルージュ クヴェヴリ・ラ・ゲルリー2014年赤

○トゥーレーヌ・ブラン ル・プティ・ビュイッソン2013年白
○トゥーレーヌ・ルージュ ラ・ビュット2015年赤
○VdFピノー・ド・ラ・ロワール2015年白
○VdFピノー・ドニス2015年赤

以上です。

まずは今回テイスティングしたワイン
○シュヴェルニー・ルージュ クヴェヴリ・ラ・カイエール2013年赤
ル・クロ・デュ・テュエ=ブッフ
赤のトップキュヴェ
ラ・カイエール
そして
ラ・グラヴォットですが
そのラ・カイエールのクヴェヴリ仕込みのワイン
クヴェヴリということでアンフォラ仕込みですね
数か月前に念願のラ・カイエールお取扱いができ
ラシーヌさんの試飲会でも飲んだワインですが
ビンテージは違いますがその研ぎ澄まされた感覚
集中力あるワイン
ロワール・ピノノワールの最高峰の一つであることは間違いないかと思いますが
何がすごいってそのいかにも凄いワインですよという
へんな手が加わっていない
素材の良さで勝負素朴な中に研ぎ澄まされた世界広がりそれで勝負しているワイン
そんなラ・カイエールでしたが
今回クヴェヴリ仕込み
また違ったものであります。
こうも色も違いあるのかと・・・
赤、オレンジ混じり夕焼けも見えてきそうなほど
やや濁りもありオリは多め
香りは
まず森に迷い込みます。
スモモ系ありフワ〜っとエアリーで
マイナスイオンでまくり
赤い実が凝縮して甘やか
果実感もなんというか森に自生しているベリー・・・ヘビ苺
やや揮発酸と伴いオレンジオイルも出てくる感覚
味わいは柔らかな質感で酸度もしっかりとありますが適度と感じるのは
ワインの全体的な風合いからバランスとれたもので
ゆったりとした出汁の旨味がじゅんわりと広がります。
温度が上がってくると紫リキュールのようで
スミレも綺麗に素朴にでてくる
その後は根っこまで見えてくるようなワイン
それぞれのラ・カイエールが持つ要素が
野生化するような感覚でこれまた楽しいワイン
今後もっと熟成してやや粗野な部分はもっと削ぎ落とされていき
集中力持つワインとなったとき
凄い世界広がると思います。
現在は酸化的なニュアンスもあり二日目けっこう酸化しておりました。
そのへんのスピードは早いようですね

次に白
○ピノー・ド・ラ・ロワール2015年です。
こちらシュナンブランの白
開けたてですが
ガスがありました。
ナチュラルワインにありがちなぴちぴちとする程度
それは良くありますが
もう少しあります。微発泡かと思うくらい
でもボトル差なのかもしれませんが
味わいにも若干の残糖感じるのでそのせいで自然醗酵的になったのか
それとも意図したところなのかわかりませんが
これがすんごくシュワ〜っと細やかでシュナンブランの青りんご系
もう少し熟れたトロッとした熟リンゴ系もあり
爽快で柔らかそしてまろやかな白
まったく不安定さはなく
なめらかにシュナンらしい高貴さも出て
ほんのり甘み最高ですね
しかも価格もお手頃でこんなワイン反則じゃないの?と思うほどに
美味しいです。
シャープな酸もありシュナンらしい蜜リンゴ黄色果実もあり
シャキシャキのフレッシュ感もあり
2015年の良さが爆発している感じで絶おすすめですね
甘み感じてもグイグイ飲めてしまう不思議な魅力です。

以上テイスティングしたワインですが
ほんとにピュズラのワイン
良心的な価格もありますが
そのクラスを超えた表現力
極ナチュラルでもちゃんと経験に裏打ちされたバランスがある
素晴らしいです。

そのほかのキュヴェですが
インポーター様情報などあるものは掲載させていただきます。


○シュヴェルニー・ルージュ クヴェヴリ・ラ・カイエール2013年赤

テイスティングコメント
クランベリー、グロゼイユ、シャクヤク、青竹の香り。ワインは上品でフィネスがあり、清涼感のある果実味とチャーミングな酸とのバランスが良く、アフターに残るミクロのタンニンが余韻を優しく引き締める!
ちなみに!
収穫日は10月8日。収量は30hL/ha。ワイン名のQvevriはグルジア語でアンフォラ(Kvevri)の意味!2013年はラ・カイエールのピノノワールを使用!現時点はまだ方向性を模索中のため、年によって区画と品種が変わる予定。ノンフィルター、SO2無添加!
葡萄品種 ピノノワール


○トゥーレーヌ クヴェヴリ・ル・ブラン・ド・シェーヴル2013年白
テイスティングコメント
キンモクセイ、ジャスミン、ハーブ、蜜蝋、コンテチーズの香り。ワインはミネラリーかつ透明感があり穏やかで、ピュアなエキスをお茶のような細かいタンニンの収斂味が包み込みスッと口に溶けていく!

ちなみに!
収穫日は10月14日。収量は40hL/ha。ワイン名のQvevriはグルジア語でアンフォラ(Kvevri)の意味!2013年はル・ブラン・ド・シェーヴルのムニュピノを使用!現時点はまだ方向性を模索中のため、年によって区画と品種が変わる予定。ノンフィルター、SO2無添加!

葡萄品種 ムニュピノ


○ロモランタン2014年白

テイスティングコメント
洋ナシ、パイナップル、アカシア、キャラメル、ハーブの香り。ワインはピュアかつストラクチャーがはっきりとあり、凛とした張りのある酸と緻密なミネラルが柔らかく透明感のある旨味エキスと融合する!

ちなみに!
収穫日は10月6日。収量は35hL/ha。2013年までネゴスとしてリリースしていたティエリのロモランタンをル・クロ・デュ・テュ・ブッフに吸収しドメーヌワインとしてリリース!新樽比率は30%!ノンフィルター、SO2無添加!

葡萄品種 ロモランタン

○ロモランタン・フリリューズ2015年白

テイスティングコメント
パイナップル、マンゴスチン、アカシア、ユーカリ、ハチミツ、焼き栗の香り。ワインはふくよかかつリッチでボリュームがあり、旨味エキスを張りのある酸と緻密なミネラルが支えそのまま長く余韻に続く!

ちなみに!
収穫日は9月30日。収量は28hL/ha。2013年までネゴスとしてリリースしていたティエリのロモランタンをル・クロ・デュ・テュ・ブッフに吸収しドメーヌワインとしてリリース!2/3がフラン・ピエ(自根)、1/3が100年を超えるヴィエーユ・ヴィーニュ!ノンフィルター、SO2無添加!

葡萄品種 ロモランタン


○シュヴェルニー・ブラン クヴェヴリ・フリリューズ2014年白

テイスティングコメント
白桃、白いバラ、レモングラス、カリフラワー、モミの木、黒豆、蜜蝋の香り。ワインは優しい滑らかさとストラクチャーがあり、凝縮した緻密な旨味エキスに洗練されたミネラルがきれいに融合する!

ちなみに!
収穫日は9月28日。収量は30hL/ha。ワイン名のQvevriはグルジア語でアンフォラ(Kvevri)の意味!2014年はシュヴェルニーのフリリューズをスキンコンタクトせずジュースだけで仕込んでいる!まだ模索中のため、今後も年によって区画と品種が変わる予定。ノンフィルター、SO2無添加!

葡萄品種 フィエグリ40%、シャルドネ40%ソーヴィニヨンブラン20%

○トゥーレーヌ・ルージュ クヴェヴリ・ラ・ゲルリー2014年赤

テイスティングコメント
バラ、スミレ、ジンジャー、アセロラ、アーモンド、お香の香り。ワインは柔らかくも味わいは幾分スパイシーで、染み入るように優しい果実の旨味を洗練されたミネラルと細かいタンニンの収斂味が引き締める!

ちなみに!
収穫日は10月1日。収量は30hL/ha。ワイン名のQvevriはグルジア語でアンフォラ(Kvevri)の意味!2014年はラ・ゲルリーのブドウを全て除梗しマセラシオンを施している!まだ模索中のため、今後も年によって区画と品種が変わる予定。ノンフィルター、SO2無添加!

葡萄品種 コー60%、ガメイ40%


○トゥーレーヌ・ブラン ル・プティ・ビュイッソン2013年白

葡萄品種 ソーヴィニヨンブラン

当店入庫 2014年7月15日 
すでに丸3年熟成進んだソーヴィニヨンブラン


○トゥーレーヌ・ルージュ ラ・ビュット2015年赤

葡萄品種 ガメイ
SO2無添加キュヴェ
近年注目のワイン
ラ・ビュット
SO2無添加で軽やかで繊細
ガメイの良さがキュートに引き出されたワインであり
安っぽさなくさすがの仕上がり


○VdFピノー・ド・ラ・ロワール2015年白

葡萄品種 シュナンブラン


○VdFピノー・ドニス2015年赤

葡萄品種 ピノー・ドニス
土っぽいニュアンスでるピノドニス
若いうちは重心さがりコクも感じるものありますが
ピュズラのピノドニスは
エレガントで重心さがっても鈍重になることはなく素晴らしい表現ある
ピノドニスとなります。

以上貴重なワインばかりとなります。
よろしくお願いいたします。