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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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1+1=3(ウ・メス・ウ・ファン・トレス) シグナス ブルット・ナトゥーレ レゼルバNV 750ML

2,407円(税178円)

定価 2,808円(税208円)
販売価格 2,407円(税178円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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1+1=3(ウ・メス・ウ・ファン・トレス)
シグナス ブルット・ナトゥーレ レゼルバNV 750MLです!

御馴染みの
1+1=3
通常のブルットのみいままではお取扱いでしたが
このカヴァが大好き!というお客様もおり
大きなセールにはならなくとも
続けてお取扱いする
完売してもまたお取扱いするそんな存在の
高品質カヴァ

そんな1+1=3
その始まりは
幻の葡萄と言われる
高品質な葡萄栽培者
そしてペネデスのトップワイナリーとの夢が
合致して造り上げる最高品質のカヴァ
それが
たんなる足し算では終わらない魅力を生み出したことにより
1+1=3
ですね

いまだに店頭でこのエチケットみて
特に子供連れのご家族様などは
1+1=3だって〜みたいな
流れになることもあります。

そんな1+1=3ですが
上位キュヴェがいろいろとあるんですよね
今までは
通常のブルットで十分とか思っておりましたが
カヴァ好きなお客様の希望により
ちょうど良い機会だから私も飲んでみようと思い
今回上位キュヴェ二種類入荷です。

●シグナス ブルット・ナトゥーレ レゼルバNV
●ブルット・ナトゥーレ エスペシアル・グラン・レゼルバ2010年
です。

シグナスの方はオーガニック栽培の葡萄によるもので
オーガニック栽培によってよりくっきりと表れる、ぶどう本来の旨味を味わっていただきたい
との思い出造られたキュヴェであり
そのためにドサージュはゼロです。
カヴァはもともとお手頃価格でも熟成の長いもの多くそのためしっかりとしたもの多いですが
なんとなくこもったような確かにボディはあっても抜けの悪いものなど見受けられます。
ただ1+1=3のものは
こちらドサージュゼロのように元となる葡萄がしっかりと良質なもので勝負するために
醸造でもその良さを素直に引き出す
ボディが豊かでもキレと抜けの良さも兼ね備える魅力あるものとなります。

今回
ブルット・ナトゥーレ エスペシアル・グランレゼルバ2010年
テイスティングいたしました。
やや黄色みかかった色調でも輝きとテリがある液体
ガスは細やかに持続性を持ち
溶け込んだ印象受けます。
香りは蜂蜜も軽やかで気持ちの酔いもの
黄リンゴ、桃も奥にあり重なる印象
香り同様に味わいもドライさカラッとした抜けの良さあり
その中にほんのり残糖
こちらもノンドセでキリッとした部分あるのですが
エキスの甘みというかそういったもの感じその後ドライにキレる印象です。
2010年ですが
そこまで熟成の進んだ印象ではなくまだまだエネルギッシュで
でも全体のまとまりや落ち着きは見られます。
それゆえに口中には優しく入りながらも
弾ける様なフレッシュ感や旨味感じながら切れる
気持ちの良い仕上がりのカヴァであります。

原料葡萄の良質さそのへんが伝わるカヴァですね

以下インポーター様情報
Cygnus Brut Nature Reserva

シグナス ブルット ナトゥーレ レセルバ

2007年から完全オーガニック栽培を開始した区画のみから造られる特別限定品です(CCPAEによる正式認証は2010年度に取得)。パレリャーダ40%、チャレッロ30%、マカベオ30%。平均樹齢約35年。「オーガニック栽培によってよりくっきりと表れる、ぶどう本来の旨味を味わっていただきたいので」、ドザージュはゼロ。「シグヌス」はラテン語で、「白鳥座」の意味。北半球の夜空にひときわ明るく輝く白鳥座の星々をカヴァの泡に見立て、また、白鳥のように優雅なカヴァを造りたいという思いを込めて命名されました。「理想的な土中微生物構成をもつ完璧な区画で、畑にとって理想的なことは全部やった」という、求道者ジョセップ・ピニョル入魂の作品です



Brut Nature Especial Gran Reserva
ブルット・ナトゥーレ エスペシアル グラン・レセルバ

チャレッロ60%、ピノノワール40%。平均樹齢15〜20年。ドザージュ・ゼロのノン・ドゼ。「1+1=3」の最上級作品です。大小色とりどりの正方形ラベルは、それぞれの畑の大きさやテロワールの違いを、中央の金色の丸は、泡を表しています。


Guardiola de Font-Rubí といういわばカヴァの聖地で、長年に渡ってカヴァ最高品質のぶどうを栽培してきたピニョル家。わずか30ヘクタールの畑で収穫量が少ないこともあって、そのぶどうは現地ワイナリーの間で「幻のぶどう」と言われ、高値で取引されてきました。一方、スペイン最高のメルローと言われるスーパー・スパニッシュワイン「カウス・ルビス」を擁するペネデスのトップワイナリー、「カン・ラフォルス・デルス・カウス」のエステーベ家。2000年、両家は手を結び、共同でこのワイナリーを設立しました。栽培・醸造をトップレベルで一貫させた相乗効果として誕生した、従来のものとは次元が異なるカヴァ。これぞ「1+1=3」。
 「栽培に、秘訣とかノウハウとかはありません。すべてを完璧にやるだけ」。「この世のものではないような、言葉では表現できないような”幻想的な”カヴァを造りたい」というジョセップ・ピニョルは、趣味も持たず余暇もとらず、シーズン中は1日4時間睡眠でほとんどぶどう栽培のみに生きる求道者です。「幻」と言われるにはそれだけの理由があります。