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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 41歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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マルク・テンペ ゲヴュルツトラミネール・シュナンブール グランクリュ2004年 750ML

6,295円(税466円)

定価 7,344円(税544円)
販売価格 6,295円(税466円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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マルク・テンペ
ゲヴュルツトラミネール・シュナンブール グランクリュ2004年です!

アルザスのビオディナミストとして日本大好きな造り手としても
知られるマルク・テンペ
そんなマルク・テンペより
新着ワインです!!!

し・か・も今回のワインは
昨年2016年2月に極少量割り当てでいただいたワイン
特別なワインだっただけに
なかなかご紹介できず
一年落ち着かせてやっと私自身も飲むことできました。

本当に素晴らしいレベルにあるワインであり
マルク・テンペのワインその果実味の大きさまったりとしたそんなイメージ抱くワイン
多い中
さらに高いポテンシャルそして長期熟成によってそれらが溶けだし絡み合い
まとまりを持った状態楽しめる貴重なワインなのではと思います。
日本上陸10周年を記念してリリースされた
10年寝かしたゲヴュルツのグランクリュ!
見逃せないワインであります。

今回テイスティングした様子ですが
グラスに注いだ時点でいつもと違う印象
色みも黄色系の濃密さなだけでなく
茶系が入りブランデーのような色に成長しております。
エキスはトロリ本当に濃密でトロ〜りしているワイン
粘性も素晴らしい高いものでその存在感外観からして感じるワイン
香りは杏系、アプリコット、まさに蜜香の塊のようで
オイリー、バター系栗など樽香も濃密な果実香と絡み合い溶け合うもの
味わいも旨味の塊それでいてまったりまろやかで
熟成の成せる業その後鼻を抜けるライチがふんわりありゲヴュルツを感じさせます。
エキスそのもののワインであり蜂蜜やリンゴ系も熟なもの存在感凄いんですね
残糖114g/Lで通常であれば甘口とくるものが
その他の要素とのバランスがあるのでべたつくような残るものではなく調和しているのも
凄いところです。
2004年ですがまだまだこの先どこまででも行けてしまいそうな雰囲気もあります。

日本との友好の気持ちを込めアルザス
のコウノトリと日本のサギが描かれているこのワイン
まさに特別誂えなワインですね

以下インポーター様情報

マルクのワインが日本上陸して10周年となることを記念して造られ
たキュヴェ、エチケットには日本との友好の気持ちを込めアルザス
のコウノトリと日本のサギが描かれています。228Lの木樽で7年間
長期熟成、その後瓶熟3年でリリースしました。ゴールドの色調にキ
ンモクセイや白桃のコンポート、蜂蜜、白コショウの香りが複雑に上
がり、ベタつかない上品な甘みが酸と共に拡がります。

SO2 瓶詰め時少量

228Lの木樽で7年間熟成後、3年間瓶内熟成
軽く濾過/残糖:114g/L