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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 43歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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メンティ レチョート・ディ・ガンベッラーラ・クラッシコ アルビーナ2009年 750ML

5,091円(税377円)

定価 5,940円(税440円)
販売価格 5,091円(税377円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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メンティ
レチョート・ディ・ガンベッラーラ・クラッシコ アルビーナ2009年
初入荷です!!!

最近ドイツ、オーストリア
その前はボルドーワイン
などなど凄い勢いで新しいワイン新しい生産者を御紹介いただく
ラシーヌさんでありますが
もともと強い
フランス、イタリアでも
魅力的な生産者の開拓は進んでいるようであります。

”メンティ”

今年のまた注目生産者になりそうな予感であります。

イタリアはヴェネトの生産者でありますが
この地域の自然派というと
当店でも
ラ・ビアンカーラ初め
ダニエーレ・ピッチニン
などなどお取り扱いございますが
まさしく同じ
イタリア、ヴェネトのガンベッラーラ
その地区で造られるワインであり
その地区の新星ともいえる生産者かと思います。

ただワインの方向性としては
より洗練されて美しいそんなイメージございました。
でも
あのフリッツァンテはまた違うかな
内包される旨みがギュッと詰まった感じ
でもドライ!
やっぱりガンベッラーラは素晴らしい産地であり
この地域のワインは
日本人にバッチリ合いそうな気がいたします。

それでは大注目のガンベッラーラの新星
メンティのテイスティングの様子の前に
ラシーヌさんのメンティに対する並々ならぬ期待の表れ
そのご紹介文先に載せたいと思います。

” 3月初旬にヴェネツィアのレストランで出会ったとあるワインに惹かれ、ヴェローナ近郊の造り手をヴィニタリー直前に訪ねました。17世紀の農家の作業場めいた醸造所は、冷んやりとした澄んだ空気に満たされ、建物が呼吸していることが感じられました。森の側にある畑は冷涼で、もちろん灌漑もしていません。年若き生産者が、2001年に父親と仕事をするようになってからビオロジックに転換したためか、鷹・鷲・雉・うさぎなど様々な生物がいて理想的な環境が整っています。「何故、今まで、どの試飲会にも参加しなかったのですか」と尋ねたら、「ヴィ・ナチュールの人たちとは考えがあわず、ヴィニ・ヴェーリは新しいエントリーを受け付けていなく、ヴィニタリーは参加費が高すぎて縁がなかった。けれども、今年VI VI Tが設けられ、しかも出展料が安いので、初めてヴィニタリーに参加することができた」という答えが返ってきました。  
若さに似ず、しっかりとした考え方と理論がみごとに栽培・醸造を貫いており、それに基づいて造られる自然な醸造のワインには、優しさと芯のある確かな味わいが満ち溢れています。陽のしずむ夕方の訪問時、教会のカリオンが響く美しい村に春の訪れを感じ、幸せな思いでいっぱいになりました。夏前には、お目見えしますので、どうぞ楽しみにお待ちください。

【新発表〜真打・登場〜】
*4月に予告したMこと、ガンベラーラの新星《メンティ》が7月に入荷します。考え抜かれた栽培と製法の賜物であるワインは、「洗練された自然派」ともいうべき、優しくあたたかな味わいがあり、無類にきれいな仕上がりです。イタリアの自然派ワイン界は、メンティの登場で面目を一新したといっても過言ではありません。ソアーヴェ地区の東に隣接する畑から、かくも理にかなった各種のワインを、抑えられた情熱をもって秘かに育て上げてきた、造り手ステーファノ・メンティ氏に、満腔の拍手を贈りたいと思います。
インポーター様情報

テイスティングの様子です。

メンティ登場!!!

ラシーヌさんの期待度高いご紹介いただいていただけに
到着が待ち遠しかったワインであります。
ラ・ビアンカーラなどと同じ
ヴェネトのガンベッラーラのワインということで
ほんとは新ビンテージ2011年のサッサイア、イ・マシェリなどと
比較テイスティングしたかったのですが
もう待てません!

今回楽しみだったメンティですが
その中でも
特に期待していたのが
この甘口ワインであります。

今回このレチョート・ディ・ガンベッラーラ・クラッシコ アルビーナ09と
ヴィン・サント・ディ・ガンベッラーラ・クラッシコ04
入荷で
どちらもテイスティングしてしまいました!!!

このレチョートですが
一般的に収穫したブドウを陰干しして水分を乾燥させ
濃縮した果汁から造られた甘口ワインとなります。

テイスティングの様子であります。

瓶外からもわかるような
カラメル色
べっこう色よりももっと濃厚なな色であります。
グラスに注いだワインはエキス感ありますので
ネットリと
そしてその色からどんな香り?と思っていたら
意外にもこのアルビーナ09
若いのもあるのか
すんごく親しみやすい香り中心であります。

フレッシュで濃厚
完熟マンゴーそしてシトラス系
そこに濃密なハチミツ混じり
まず万人に受け入れていただける香りであります。

一口・・・おおぅ1素晴らしい!
濃密にして深くそしてシンプル!
やはり他のメンティのワイン同様に
真っすぐで余計なものは無い
伝えたいものだけストレートに来る感じであります。
09ですので今後の熟成でさらなる熟成香など加わってくるのかと
思いますが
現時点ではシンプルなれど深みあるそんな雰囲気であります。
もちろん凄い糖度感じるデザートワインであります。

あてにはブルーチーズなど塩気のあるクリーミーなもの欲しくなりますね

いいんですこのアルビーナ09も!!!

ぜひ!!!