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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 43歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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エガルティ ドメーヌ・ドゥ・シャマン オープン・ナウ2017年 750ML

1,574円(税117円)

定価 1,836円(税136円)
販売価格 1,574円(税117円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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エガルティ ドメーヌ・ドゥ・シャマン
オープン・ナウ2017年です!!!

オープン・ナウ!
まさにそんな感じのワイン
南仏ラングドックはミネルヴォワのワイン
この名前そしてこのエチケットのデザイン
いいですよね〜

実はこのワインイベントでも飲んだりとかなり前から知っていたのですが
なかなかお取扱いに至らなかったワインの一つ
でも地元にカフェ&バー アトライさんがオープンしたのですが
そこはジャケ命!的なところもあり
しかも可愛らしいだけのものではダメで
ちょっとセンスあり面白さもあるようなキャッチーなもの
それを考えたとき中身も良くデザインも良い名前もいい!
このオープン・ナウ
真っ先に頭に浮かびました。
ということで早速入荷でテイスティングしましたが
ミネルヴォワの特徴としては
ムールヴェードル入るところでしょうか
シラー60%でムールヴェードル40%
予想どおりのジューシー果実味しっかり系赤ですが
果実味主体の旨味濃いめ
香りもすでに熱を帯びている感じあり
甘い完熟感そして密度感ジューシーで旨味たっぷり
オープンナウ!の名前どおりにすぐにもう飲んじゃって的な
わかりやすい南仏赤ワインですね
旨味濃いめでも酸度もある程度ありザクザク飲める赤ワイン
2003年が初リリースという比較的新しいドメーヌですが
当初から有機栽培2007年にはビオディナミ栽培で造られるワインです。

以下インポーター様情報
モンペリエとトゥールーズの間に位置する丘陵地帯、モンターニュ・ノワールの地に15ヘクタールを所有し、有機栽培とビオディナミの手法に基づいたワイン造りを追求している生産者。
土壌は石灰岩質を中心に、シスト土壌と粘土質土壌も含まれています。
機械類や、トラックの使用は土壌に悪影響を与えるという考えから極力抑えられており、馬、豚、にわとり、ハチ、そして羊といった動物たちとともに生物多様性を創る事を重要視したブドウ栽培を心掛けています。
独自の堆肥を造り、有機肥料とプレパラシオンによって畑には自然の力が宿り、どのワインも活き活きとした味わいになります。
2002年に畑を購入。2003年がファースト・リリース。当初から有機栽培に励み、2007年からビオディナミに転向しました。2010年にAB、2011年にdemeterの認証を取得。