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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 43歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ドメーヌ・モス VdFル・ルシュフェール2015年 750ML

4,320円(税320円)

定価 5,076円(税376円)
販売価格 4,320円(税320円)
在庫数 2本
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ドメーヌ・モス
VdFル・ルシュフェール2015年です!!!

素晴らしいワインなのに
当店ではなかなかなかなか動かない
ドメーヌ・モス!
私の伝え方が悪いのか
ワインは素晴らしいテンションを備え
確かに若干の時間が必要なワイン
それは素晴らしいワインだからこそのことですが
待っている間に・・・お忘れになっている!?
ロワールはアンジュの大御所の一人
ドメーヌ・モスのワイン
シュナンブランの素晴らしき世界を見せてくれますが
硬質なミネラル感を有し
時間とともに溶けだすそんな印象ありますが
今回の2015年
またすごいワイン生み出してくれまhした。
日本初リリースとなるワインのようで

ル・ルシュフェール2015年です!
ビンテージの影響ももちろんあると思いますが
それ以上に有するポテンシャルがすごいものあり
それは確実に土壌が織りなすものであると思います。
粘土の土壌に鉄分が多く含まれていて
そのルシュフェールという地域は
土壌が豊かで葡萄の木の樹勢も強く肉付きの良いリッチなワインになるとのことで
まさにこのワイン
そしてさらに2015年の良さがすごいワインを生みだしたようです。
それが今回日本初上陸で
また一つシュナンブランの銘酒生まれたと感じます。

テイスティングの様子ですが
早速グラスに注ぐと・・・うわおぅ!なこの濃い〜黄金色
しかも黄色系強いというよりは茶系が強いそして赤系も入るような
深い黄金色でにぶい光を放ち
鉄分が関係?と勘ぐってしまうほどの色み
香り・・・
閉じている
たぶん閉じている
大人しいというか情報量少な目の立ち上がり
黄色系の花が少々香る程度で
固めのミネラルがギシッと
とりあえずこの状況で一口ですが
口先にあたる濃密なエキスその中にまずは甘いと感じる分厚いものが
でもそのまま甘い方向へ行くのではなく
すぐに引いていく
強靭なアルコール感で甘いのか
シュナンブランの蜜感の強さか
その後はそのそびえ立つミネラル
でもこの伸びのある塊の液体まだまだ閉じているようでも
飲めてしまう
飲んでしまうのをやめられない感覚
アルコールは14%!?
でもそんなに高く感じさせないまろやかさ
じょじょに樽の感じも加わり重厚さに拍車をかける
甘いシュナンらしい蜜もなんとも言えないバランスで出てくるし
モスのワインらしくすべてをさらけだすような派手な感じでは
全然なく
懐の深さやスケールの大きさありながらも
小出しにしか出してこない
でもリッチさもありテンションの高さも素晴らしい今後すんごいワインへと
成長していくであろうワイン
シュナンブランの銘酒誕生な予感です。

もう一つの
ご紹介のワイン
ドメーヌ・モス
アンジュ・ブラン2015年
こちらもシュナンブランの白ですが
よりスタンダードなキュヴェ
でも2015年は当たり年
その影響でボリューム感も豊かで甘みを感じるほどにエキスの凝縮ある仕上がりとのこ
ぎっしりとモスのワインらしいミネラルもあるとのことで
まさに太陽に恵まれたミレジム!というのが伝わる
そんな仕上がりとのことです。
価格はシュナンブランのワインとしてはお手頃となりますので
さらに早い段階で飲みごろとなり楽しめるのではと思います。

以下インポーター様情報
●VdFル・ルシュフェール2015年

テイスティングコメント
カリン、ドライパイナップル、オレンジピール、ヴェルヴェンヌ、バニラ、ブリオッシュの香り。ワインはボリューム豊かで勢いがありスパイシーで、凝縮した旨味を鉱物的なミネラルが引き締める!余韻にタイトなミネラルが残る!

ちなみに!
収穫日は10月2日。収穫量は21hL/ha。息子のジョゼフとシルヴェストルが100%ワインを仕込んでいる!ルシュフェールは区画名で他の畑よりも粘土に鉄分(fer)が多く赤土であることが名前の由来!残糖は3.6 g/L。SO2はスーティラージュ後に10 mg/L添加。軽くフィルター有り。

●アンジュ・ブラン2015年
テイスティングコメント
リンゴ、洋ナシ、カリン、青梅、西洋菩提樹、若いアーモンド、フュメの香り。ワインはふくよかかつミネラリーで輪郭がはっきりとしていて、凝縮した旨味と優しい酸とのバランスが絶妙!余韻にキメの細かいミネラルが残る!

ちなみに!
収穫日は9月23日、28日、30日。収穫量は30 hL/ha。前年同様に息子のジョゼフとシルヴェストルが100%ワインを仕込んでいる!残糖は2.8 g/L!SO2はスーティラージュ後に20 mg/L添加。軽くフィルター有。