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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ピエール=オリヴィエ・ボノム ヴァン・ヌーヴォー・ブラン2017年 白750ML

3,055円(税226円)

定価 3,564円(税264円)
販売価格 3,055円(税226円)
在庫数 在庫 0 本 品切れ中
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ピエール=オリヴィエ・ボノム
ヴァンヌーヴォー・ブラン2017年 白750MLです!

2017年復活です!!!

今年もこの季節やってまいりました。
夏が終わり少しずつ秋めいてくるこの時期
そのころになると
今年の新酒の作柄情報の便りが届きます。
毎年その年その年の出来不出来を一番初めに確認できる
そんな存在でもある新酒ですので
気になるところですね

最近の傾向として
本当に手放しで喜べるそんなヴィンテージは
5年に一回あるかないかではと思います。
それ以外はほとんどが目まぐるしい変化のある天候が多く
さらには雹害などどこかでは起こり得る状況
そんな気がいたします。
でも今のブルゴーニュなど特に
ビンテージの良し悪しよりも造り手の手腕にかかる部分多いのではと思います。
そんな
 ”人” を大事に今年2017年のヌーヴォーセレクトしていただけますと
嬉しいですね。

そして今ですが
ワインブームとかヌーヴォーブームとか
そんな一過性のものを今までなんども乗り越えて
生活にワインが定着してきた
そんな気がいたします。
今の時代本当情報も多く混乱しますし
お酒一つをとっても非常に多種多様なものが手に入る時代となりました。
そんな中の一つの選択肢であるワイン
そして
その中のさらに新酒=ヌーヴォー
本当にヌーヴォー一つでもたくさんの種類造り手がおります。
まず初めに
毎年新酒=ヌーヴォーを飲む必要があるのか!?
一時期のブームのように
メディアに乗せられてあ〜買わなくちゃ・・・飲まなくちゃ・・・みたいなではなく
今年も収穫できた喜び一年の苦労の結晶が
形となって初めて現れるそんな初めのワインでもあります。
そんな初物を大事に楽しむそんな気持ちがあって楽しんでいただきたい
そんな気がいたします。
そして
何をセレクトするか!
ここがそれぞれお客様によって変わってくるかと思います。
ヌーヴォーパーティーなど予定している方などは
たくさんの種類を集めて飲み比べもできるかと思いますが
個人で家族で楽しむかたなどは
選ぶとしても1種類2種類
となると数多くあるヌーヴォーの中でどれを!?ということで
確かにかなりリーズナブルなヌーヴォーも存在しますが
年に一回の新酒解禁
やはり美味しい物そして何か伝わるもの
セレクトしていただきたく思います。

新酒ですのでフレッシュ感あるのはあたりまえで
その中にチャーミングな搾りたての魅力をストレートに伝えるものもあれば
ヌーヴォーでも黒さも感じる様な本格派のもの
それぞれの造り手”人”が考え表現しようとする
その何かを感じていただけるそんなヌーヴォーを選んでいただきたく思います。

ということで
今年2017年の状況ですが・・・
2017年前半恐ろしいような話が聞こえてきて
雹害ですが、なんだかロワールの一部では壊滅的な状況だとかフランス全土に影響あり・・・とか
これはかなり厳しい状況を想像しておりました。
でも・・・
夏前あたりからガラッと違った情報も
雹害の影響は地域、地区、最終的には畑単位で
被害のあったところとまったくないところなど
その違いが大きなようで
ですので
それぞれの造り手一か所にだけ畑を所有しているというよりは
各地区に点在するそんな状況が多くそのために
被害のあった地域あってもそれ以外の畑の葡萄で良いものを造り上げる
またはパカレのようなネゴシアンスタイル買い葡萄で仕上げる造り手は
被害を免れた畑の良質な葡萄で仕込むことができます。
全体の収量からすれば例年よりも低いものとなると思いますが
その後非常に暑い時期を経て
逆に雨が欲しいほどの状況にそして収穫前にちょうど恵みの雨となり
雹害を免れた葡萄たちはかなり期待のできる仕上がりとなっているようです。
アルコールも予想を超える様な充実したものとなった造り手が多いようで
最終的に
か・な・り期待を持てる2017年のヌーヴォー
ただ収量は少ないので
全体の数は限られてくる特に良質な葡萄のみで仕上げる造り手になればなるほどに
生産量は限られてくるのではと思います。

そんな2017年
お客様一人一人にあった新酒=ヌーヴォー
見つかりますこと祈りつつ
さらに今年も飲める幸せを噛みしめつつ
楽しみたいですね

ということで
復活の
ピエール=オリヴィエ・ボノムの
ヴァンヌーヴォーブラン!
毎年楽しみにしている方も多い
このソーヴィニヨンブランのロワール新酒
ティエリー・ピュズラより受け継がれしこの新酒
私にとっても長いお付き合いのワイン
今年から大岡さんの新酒無くなっただけに
注目集まる可能性高いのですが
今回の仕上がりどんな感じか気になるところですが
また濁り旨旨シュワシュワな新酒となっているのか
出来上がってみないとわからないヌーヴォーであります。

昔再醗酵してしまい吹きだして
リリース停止となったこともありますので
無事届いて販売できること祈っております。

以下インポーター様情報
○ヴァン・ヌーヴォー・ブラン2017年
品種 ソーヴィニヨンブラン
2014年にネゴシアン業をティエリーから引き継いだ
ピエール・オリヴィエ・
そのソーヴィニヨンブランは、例年通りワイナリーのある地域の若木の
ソーヴィニヨンからのものです。
遅霜により収量が激減したものの。残った葡萄の健康状態はよいそうです。
初夏が暑く乾燥していたものの、7月末に適度な雨がふったので、果実の熟成スピードが
和らいだので、よかったと知らせがありました。
収穫時期は9月初週を見込んでおり、わずかに甘みと少しぴちぴちとした泡の気配を
ともなうヌーヴォーになる予定です。

とのことで
これは期待できるシュワシュワ旨旨なヌーヴォーとなりそうです!

<ご注意>
こちらの商品は2017年11月16日(木)解禁のワインとなります。
配送は2017年11月14日または2017年11月15日出荷予定になります。
インポーター様より入荷しだいのお届けになります。

不測の事態などにより入荷無し、配送期間の遅れなどある可能性もございますので御了承ください。

新酒のご注文は通常のワインとは別にご注文いただけますようよろしくお願いいたします。
決済に関してですが、クレジット決済、銀行振込み、代引き、楽年ペイをお選びいただけます。
クレジット決済、楽天ペイの場合はご注文後、通常通りのご決済になります。
銀行振込みの際は商品のご発送までにお振り込みいただくようお願いいたします。
商品代引きの際は商品到着時にお支払よろしくお願いいたします。

数量限定の新酒となりますので
御注文確定後のキャンセルはお受けできませんので
よろしくお願いいたします。


<ボジョレーヌーヴォー&新酒2017年早期予約スペシャル特典について>
〇スペシャル特典1
get well soon謹製
限定デザートパン(熟成ボジョレーヌーヴォー仕込み)プレゼント!
通常のデザートパンに熟成ボジョレーヌーヴォーを生地に練りこみ仕上げたスペシャルエディションです!

対象ワイン
1本〜3本ご購入のお客様
限定デザートパン1/4カット 1個
4本〜11本ご購入のお客様
限定デザートパン1/2カット 1個
12本以上ご購入のお客様
限定デザートパン 1本



※御注意
フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2017年 1500MLは 1本で2本分と計算させていただきます。
ルー・デュモン 
ボジョレーヌーヴォー2017年 5リッターは1本で4本分と計算させていただきます。

例) ルー・デュモン ボジョレーヌーヴォー2017年 5リッター1本とフレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール1500ML1本ご注文の場合
対象ワイン本数は4本(ルー・デュモン5リッター分)+2本(コサール1500ML分)=6本分となります。

〇スペシャル特典2
商品代金1万円以上で送料無料


〇スペシャル特典3
先着20名様限定!
商品代金3万円以上でボジョレーヌーヴォーチーズセットプレゼント!
チーズセット(ヴィアザビオ)

チーズセットについてですが
昨年もスペシャル特典としてご用意させていただきましたが
どれも優しい味わいセミハード系から食べやすいブルー、やや甘味感じるものなど
好評なチーズセットでありました。
詳しい内容は現在検討中ですが期待していてください!

こちらは20セット限定となりますので限定数量に達した場合、特典終了となります。


チーズ専門商社株式会社ヴィアザビオについて
VIA THE BIOは、ヨーロッパからチーズを直輸入している専門商社です。
ヨーロッパの中央に位置し、広大な国土を誇るフランスには、フランス料理やワインを例に挙げるまでもなく豊かな食文化があります。ワインと相性の良いチーズも同様で地域により種類・味のバリエーションが豊富です。
イタリアもまた南北に長く多種多様な風土があるなかで各地で特徴的なチーズがつくられてきました。
私たちはその中でも生産者の顔の見える、上質で、オーガニックにこだわったチーズをセレクトし、日本のみなさまへお届けしています。


○スペシャル特典4 先着15名限定!
商品代金2万円以上で2016年新酒1本プレゼント
この特典は前年の残りしだいになるのですが
今回2016年の一年熟成ヌーヴォー15名様分のみございますので
早い者勝ちとなりますので終了の際はご了承ください。
2016年新酒はボジョレー、ロワール、ギリシャ、オーストリア新酒のどれかで
お選びいただけませんのでよろしくお願いいたします。

〇対象期間
2017年9月29日(金)〜2017年11月10日(金)まで

〇対象ワイン
ボジョレーヌーヴォー&新酒2017年カテゴリー内ワイン

以下ワイン名
フィリップ・パカレ
ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール2017年
マルセル・ラピエール
ボジョレー・ヌーヴォー2017年
ジュンコ・アライ
シャルドネ・ヌーヴォー2017年
ガメイ・ロゼ・ヌーヴォー2017年
フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2017年 750ML
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2017年 1500ML
ルー・デュモン
ボジョレーヌーヴォー2017年5リッター
ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドンヌ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2017年
ジャン・フォワヤール
ボジョレー・ヌーヴォー2017年
カリーム・ヴィオネ
ボジョレーヌーヴォー2017年
ル・クロ・デュ・テュエ=ブッフ
ヴァンヌーヴォー・デュ・テュエ=ブッフ2017年
ピエール=オリヴィエ・ボノーム
ヴァンヌーヴォー・ブラン2017年 
ツァーヘル
ホイリゲ・ゲミシュターサッツ白2017年




以下2015年ご紹介文

今年も来ました!
この新酒の季節!
本来その年の葡萄の出来を確認することそして
今年も収穫できた喜びを感じ分かち合うための新酒でもありますが
自然派の生産者になればなるほどに
その年その年のキャラクターが素直に表現されるワインと思います。

小手先の技術で
酸のフレッシュなビンテージでも濃縮して濃くしてしまうような
香りがアンバランスに無理に出されたそんなヌーヴォーではなく
本来ある土地の力を最大限に生かし
その地中深くに張り巡らされた根一本一本がミネラル養分を吸い上げ
葡萄の房となり実となる
一年通して穏やかな何の問題も無い年などはほとんど存在しないなか
やっと収穫できる喜びそしてそれを新酒として
醸すその2015年初めの雫
それが楽しめるのであります。

メディアの煽るヌーヴォーとしてではなく
今年も楽しむことできる喜びをそのまま感じてほしい
そんな気がいたします。

今年まずボジョレー地区に関してですが
煽るわけではないですが
素晴らしい情報が続々と届いております。
2013年までブルゴーニュ全体として厳しい収量の年が
2010年から続いておりましたが
2014年でかなり良いビンテージとなったと感じる昨年のヌーヴォー
そして
その2014年以上に期待できそうな2015年ということです。
ある情報では2009年や2003年のようなしっかりと完熟した風味楽しめるヌーヴォーに
なるのではという見方もあるようです。
収量も大豊作とまではいかなくともある程度期待する収量となっているようで
今年2015年は
いかに過熟すぎない状態で収穫できたかそのタイミングなど
そしてワインの仕上げに関しても生き生きとした酸を
どう表現してくるかそのへん造り手の力量
収穫の見極めなど楽しみな2015年新酒となりそうです。

まさに収穫を喜び享楽的な楽しさ感じることできる
ヌーヴォーなのではと思います。
ぜひご期待ください!!!

ということでロワールヌーヴォーです!
ボジョレーが03、05、09に匹敵するような良年となりそうな感じ
となると
ロワールだって負けておりません!
南仏ローヌでもやはり夏前からかなりの猛暑となったようで
そうなるとフランス全域でそういった気候となっているのではと予想されます。
ピュズラから引き継ぎ
独立したピエール=オリヴィエ・ボノム
昨年から単独名義でリリースされるこのソーヴィニヨン新酒ですが
ある意味ボノムらしさの出た仕上がりではと思います。
優しく丸いソーヴィニヨンフレッシュでもやや残糖感じる
そしてガスがほどよく楽しめる新酒らしい仕上がり
ピュズラの名前が外れて飲まなくなってしまった方もいるのではと思いますが
断然おすすめいたします。
そして昨年はやはり少し攻めた部分少ないというか安心できる範囲で
収めた感、私は感じましたが
それは年々ボノムらしさそして色が出てくるのではと思います。
単独でリリースとなって二年目
今年2015年の良年となる葡萄を味方につけ
真価が問われるヴィンテージとも思います。

以下2014年テイスティングレポート
こちらも事前の情報どおりに
来ました。
ソーヴィニヨンジューシーヌーヴォーらしい
ゆったりとしたそしてほんのり残糖感じるヌーヴォーで
やや濁りありヌーヴォーが戻ってきた感じ
このやや緩いあたりがまた癒し系で
美味しくその後は残糖あるようでも
ソーヴィニヨンらしいキレも出てきますので
かみさんにも好評好評で
クイクイっといっておりました。
こちらも昨年のものは今となってかなりドライにシャリシャリとする感じで
これはこれで面白いものとなっておりますが
今年のものは
ジューシーさもありソーヴィニヨン新酒らしい新酒で好きですね〜
こちらもたっぷりありますので
ぜひクリスマス時期最高ではと思います。


以下インポーター様情報
◆EURL Pierre-Olivier Bonhomme ピエール=オリヴィエ・ボノム
 ―(白)Vin Nouveau Blanc 2015
 ヴァン・ヌーヴォー・ブラン

 ティエリー流の徹底したナチュールな造りをそのままに、
 ピエール=オリヴィエが昨年のヌーヴォーから独力で造る
 ソーヴィニョン100%のヴァン・ヌーヴォー・ブラン。
 上品で気取らずに親しみやすくて、
 やさしい味わいは必ずや食事を盛り上げてくれるでしょう。

ネゴシアン(SARL)《ティエリー・ピュズラ》は、発足以来ティエリー・ピュズラが独力で営んできました。が、2010年ヴィンテッジから若きピエール=オリヴィエ・ボノムが参加し、ネゴシアン《ピュズラ=ボノム》となりました。そのティエリーのもとで経験を積み、才能を開花させてきたピエール=オリヴィエは、
近年ピュズラ=ボノムの栽培醸造責任者として、ネゴシアンの指揮をとってきました。のちに、
ネゴシアン《ピュズラ・ボノム》は、《EURLピエール・オリヴィエ・ボノム》へと事業譲渡され、
2014年産のワインから、ピエール・オリヴィエが単独で経営と醸造を取り仕切ることとなりました。ティエリーから信認が厚いピエール・オリヴィエが、ネゴシアン業の後事を託されたわけです。
ティエリーとピエ−ル・オリヴィエは、「才気」vs「沈着」という具合に対照的な性格の持ち主で、年齢差も20歳ありますが、絶妙な組み合わせでもありました。秘めた情熱をいやおうなく感じさせる、寡黙なピエール・オリヴィエですが、意欲は充分。セラーも、すでに入手済みのより好適な地に移動するとのこと。ピエール・オリヴィエが今年のヌーヴォーから独力で造るソーヴィニョン100%のヴァン・ブラン・ヌーヴォーに、いよいよ期待が高まります。はたしていかなる個性を発揮するでしょうか。