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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2017年 赤750ML

3,394円(税251円)

定価 4,140円(税307円)
販売価格 3,394円(税251円)
在庫数 12本
購入数
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フレデリック・コサール&ジョルジュ・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2017年です!

※ご注意
画像は2014年のラベルとなっております。
テイスティング画像は2016年ものです。

今年もこの季節やってまいりました。
夏が終わり少しずつ秋めいてくるこの時期
そのころになると
今年の新酒の作柄情報の便りが届きます。
毎年その年その年の出来不出来を一番初めに確認できる
そんな存在でもある新酒ですので
気になるところですね

最近の傾向として
本当に手放しで喜べるそんなヴィンテージは
5年に一回あるかないかではと思います。
それ以外はほとんどが目まぐるしい変化のある天候が多く
さらには雹害などどこかでは起こり得る状況
そんな気がいたします。
でも今のブルゴーニュなど特に
ビンテージの良し悪しよりも造り手の手腕にかかる部分多いのではと思います。
そんな
 ”人” を大事に今年2017年のヌーヴォーセレクトしていただけますと
嬉しいですね。

そして今ですが
ワインブームとかヌーヴォーブームとか
そんな一過性のものを今までなんども乗り越えて
生活にワインが定着してきた
そんな気がいたします。
今の時代本当情報も多く混乱しますし
お酒一つをとっても非常に多種多様なものが手に入る時代となりました。
そんな中の一つの選択肢であるワイン
そして
その中のさらに新酒=ヌーヴォー
本当にヌーヴォー一つでもたくさんの種類造り手がおります。
まず初めに
毎年新酒=ヌーヴォーを飲む必要があるのか!?
一時期のブームのように
メディアに乗せられてあ〜買わなくちゃ・・・飲まなくちゃ・・・みたいなではなく
今年も収穫できた喜び一年の苦労の結晶が
形となって初めて現れるそんな初めのワインでもあります。
そんな初物を大事に楽しむそんな気持ちがあって楽しんでいただきたい
そんな気がいたします。
そして
何をセレクトするか!
ここがそれぞれお客様によって変わってくるかと思います。
ヌーヴォーパーティーなど予定している方などは
たくさんの種類を集めて飲み比べもできるかと思いますが
個人で家族で楽しむかたなどは
選ぶとしても1種類2種類
となると数多くあるヌーヴォーの中でどれを!?ということで
確かにかなりリーズナブルなヌーヴォーも存在しますが
年に一回の新酒解禁
やはり美味しい物そして何か伝わるもの
セレクトしていただきたく思います。

新酒ですのでフレッシュ感あるのはあたりまえで
その中にチャーミングな搾りたての魅力をストレートに伝えるものもあれば
ヌーヴォーでも黒さも感じる様な本格派のもの
それぞれの造り手”人”が考え表現しようとする
その何かを感じていただけるそんなヌーヴォーを選んでいただきたく思います。

ということで
今年2017年の状況ですが・・・
2017年前半恐ろしいような話が聞こえてきて
雹害ですが、なんだかロワールの一部では壊滅的な状況だとかフランス全土に影響あり・・・とか
これはかなり厳しい状況を想像しておりました。
でも・・・
夏前あたりからガラッと違った情報も
雹害の影響は地域、地区、最終的には畑単位で
被害のあったところとまったくないところなど
その違いが大きなようで
ですので
それぞれの造り手一か所にだけ畑を所有しているというよりは
各地区に点在するそんな状況が多くそのために
被害のあった地域あってもそれ以外の畑の葡萄で良いものを造り上げる
またはパカレのようなネゴシアンスタイル買い葡萄で仕上げる造り手は
被害を免れた畑の良質な葡萄で仕込むことができます。
全体の収量からすれば例年よりも低いものとなると思いますが
その後非常に暑い時期を経て
逆に雨が欲しいほどの状況にそして収穫前にちょうど恵みの雨となり
雹害を免れた葡萄たちはかなり期待のできる仕上がりとなっているようです。
アルコールも予想を超える様な充実したものとなった造り手が多いようで
最終的に
か・な・り期待を持てる2017年のヌーヴォー
ただ収量は少ないので
全体の数は限られてくる特に良質な葡萄のみで仕上げる造り手になればなるほどに
生産量は限られてくるのではと思います。

そんな2017年
お客様一人一人にあった新酒=ヌーヴォー
見つかりますこと祈りつつ
さらに今年も飲める幸せを噛みしめつつ
楽しみたいですね

ということで
フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2017年です!

まずフレデリック・コサールからのビデオレターがあり
そこでの最新の情報ですが
7月に雹害が広範囲にありながらもそれを打開するべくケヴィン・デコンブが奔走し
最終的には
色は薄目でも凝縮した果実味そして酸がしっかりと楽しめるヌーヴォーになりそうとのこと
ケヴィン・デコンブとのタッグも4年目とのことで
年々フレデリック・コサールの目指すべき方向と合致して理解しあい
品質は年を追うごとに向上しているとのことです。
2014年初めて飲んだ時は
ラパンの畑産からの変更で非常にエレガントなヌーヴォーとなったそんなイメージありましたが
その内容については私も年々充実してきていると感じる部分ございます。
フィリップ・パカレとの二大巨頭の飲み比べは今年も
楽しみなものとなりそうです。

今年2017年も
750MLと1500MLマグナムボトルございます!!!


以下インポーター様情報
☆ フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
2017年のヌーヴォーの収穫は9月10日にスタートし、今年はマルシャン村のブドウのみで仕込むことに決めた。8月は下旬まで雨が降らず乾燥していたが、8月31日から2日間で100 mm近くの雨が降り、これがまさに恵みの雨となった!水不足で小さくなっていたブドウも喉の渇きを癒すように水を一気に吸い上げ果汁を溜め込んだ。また、雹で傷んだ乾いたブドウもこの雨で一気に洗い流され、最終的には見た目が完ぺきなブドウを取り込むことができた!収量については、まだ正確なことは言えないが、25 hL/ha前後と去年の半分ほどになることは間違いないだろう。アルコール度数は12%〜12.5%に収まりそうだ。今年は、何と言っても去年成し遂げられなかったマルシャン村のブドウでヌーヴォーができることが最大の目玉だ!出来上がるワインは、色が明るく酸の乗った果実味が非常にリッチな味わいになると予想している!


<ご注意>
こちらの商品は2017年11月16日(木)解禁のワインとなります。
配送は2017年11月14日または2017年11月15日出荷予定になります。
インポーター様より入荷しだいのお届けになります。

不測の事態などにより入荷無し、配送期間の遅れなどある可能性もございますので御了承ください。

新酒のご注文は通常のワインとは別にご注文いただけますようよろしくお願いいたします。
決済に関してですが、クレジット決済、銀行振込み、代引き、楽年ペイをお選びいただけます。
クレジット決済、楽天ペイの場合はご注文後、通常通りのご決済になります。
銀行振込みの際は商品のご発送までにお振り込みいただくようお願いいたします。
商品代引きの際は商品到着時にお支払よろしくお願いいたします。

数量限定の新酒となりますので
御注文確定後のキャンセルはお受けできませんので
よろしくお願いいたします。


<ボジョレーヌーヴォー&新酒2017年早期予約スペシャル特典について>
〇スペシャル特典1
get well soon謹製
限定デザートパン(熟成ボジョレーヌーヴォー仕込み)プレゼント!
通常のデザートパンに熟成ボジョレーヌーヴォーを生地に練りこみ仕上げたスペシャルエディションです!

対象ワイン
1本〜3本ご購入のお客様
限定デザートパン1/4カット 1個
4本〜11本ご購入のお客様
限定デザートパン1/2カット 1個
12本以上ご購入のお客様
限定デザートパン 1本



※御注意
フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2017年 1500MLは 1本で2本分と計算させていただきます。
ルー・デュモン 
ボジョレーヌーヴォー2017年 5リッターは1本で4本分と計算させていただきます。

例) ルー・デュモン ボジョレーヌーヴォー2017年 5リッター1本とフレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール1500ML1本ご注文の場合
対象ワイン本数は4本(ルー・デュモン5リッター分)+2本(コサール1500ML分)=6本分となります。

〇スペシャル特典2
商品代金1万円以上で送料無料


〇スペシャル特典3
先着20名様限定!
商品代金3万円以上でボジョレーヌーヴォーチーズセットプレゼント!
チーズセット(ヴィアザビオ)

チーズセットについてですが
昨年もスペシャル特典としてご用意させていただきましたが
どれも優しい味わいセミハード系から食べやすいブルー、やや甘味感じるものなど
好評なチーズセットでありました。
詳しい内容は現在検討中ですが期待していてください!

こちらは20セット限定となりますので限定数量に達した場合、特典終了となります。


チーズ専門商社株式会社ヴィアザビオについて
VIA THE BIOは、ヨーロッパからチーズを直輸入している専門商社です。
ヨーロッパの中央に位置し、広大な国土を誇るフランスには、フランス料理やワインを例に挙げるまでもなく豊かな食文化があります。ワインと相性の良いチーズも同様で地域により種類・味のバリエーションが豊富です。
イタリアもまた南北に長く多種多様な風土があるなかで各地で特徴的なチーズがつくられてきました。
私たちはその中でも生産者の顔の見える、上質で、オーガニックにこだわったチーズをセレクトし、日本のみなさまへお届けしています。


○スペシャル特典4 先着15名限定!
商品代金2万円以上で2016年新酒1本プレゼント
この特典は前年の残りしだいになるのですが
今回2016年の一年熟成ヌーヴォー15名様分のみございますので
早い者勝ちとなりますので終了の際はご了承ください。
2016年新酒はボジョレー、ロワール、ギリシャ、オーストリア新酒のどれかで
お選びいただけませんのでよろしくお願いいたします。

〇対象期間
2017年9月29日(金)〜2017年11月10日(金)まで

〇対象ワイン
ボジョレーヌーヴォー&新酒2017年カテゴリー内ワイン

以下ワイン名
フィリップ・パカレ
ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール2017年
マルセル・ラピエール
ボジョレー・ヌーヴォー2017年
ジュンコ・アライ
シャルドネ・ヌーヴォー2017年
ガメイ・ロゼ・ヌーヴォー2017年
フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2017年 750ML
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2017年 1500ML
ルー・デュモン
ボジョレーヌーヴォー2017年5リッター
ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドンヌ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2017年
ジャン・フォワヤール
ボジョレー・ヌーヴォー2017年
カリーム・ヴィオネ
ボジョレーヌーヴォー2017年
ル・クロ・デュ・テュエ=ブッフ
ヴァンヌーヴォー・デュ・テュエ=ブッフ2017年
ピエール=オリヴィエ・ボノーム
ヴァンヌーヴォー・ブラン2017年 
ツァーヘル
ホイリゲ・ゲミシュターサッツ白2017年





以下2016年ご紹介文

ということで
フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2016年です!

フレデリック・コサール
ボジョレープロジェクト10年目の革新ということで2014年から
始まった若手ケヴィン・デコンブとの共演ヌーヴォー!

2014年は
テイスティングした感想で
”そうきたか!”といった気持ち少なからずありました。
とにかくエレガント薄旨系ともいえる仕上がり
その中に小梅系の出汁も効いたような旨味もあり
その中にフレッドのワインらしい情熱的な表現も見え隠れしながら
まとまっている体にスッとしみこむ感覚のプリムールでありました。

2014年のテイスティングの様子です。↓
また素晴らしいね
初年度だから実は若干の心配というか
ある程度低く期待していたところあるのですが
見事に
こんな形で表現してきたか!と言いたくなるようなヌーヴォーで
今年の葡萄の質を見抜き
明らかに前にそのへんの良さを出してきたかのような新酒
そして最後にはしっかりとフレッド節が効いていると
私はそんな感じ持ちました。
いいんでないの
いいんでないの
これが二年目、三年目とさらに飛躍していくことは目に見えておりますので
また一つ楽しみなヌーヴォー増えたと感じます。

そしてケヴィン・デコンブとの共演ヌーヴォーの二年目
今回2015年
さすがのコサール2015年プリムールはやってくれました!
最終的に香りパカレ
味わいコサール!と言える個人的な感想です。
赤黒さあり赤紫に綺麗に光り輝く液体
2015年の健全さ良さがそのままでた液体
フラワリー&甘やかさベリー系で上品
まったりなめらか流れによどみがない!
旨味がしっかりとでも重くなく高地にある葡萄ゆえの美しさ
ドライで甘い
クリアーでも焦点がしっかりと定まった集中力あるプリムール!

ということでべた褒めの2015年コサール&ケヴィンのプリムールでした
そして今回2016年!

これだけに厳しいビンテージ2016年ですが
当初は予定していた区画の葡萄では解禁に間に合わないと心配され
他の地域の葡萄使うことも考えていたほどでしたが
それが最後に盛り返し
なんとも昨年2015年を超えるワインが出来上がるだろう!との声も
まぁコサールの自信満々の表現若干差し引いても
収量は少なくとも残った葡萄のポテンシャルを引きだした美しいヌーヴォーとなるのでしょうね

期待します!


以下インポーター様情報

ブルゴーニュを代表するヴァン・ナチュールの名手「フレデリック・コサール」と、若干22歳で自身のドメーヌワインを手がけるボージョレー・ヴァン・ナチュールのホープ「ケヴィン・デコンブ」のスペシャル・コラボ・ヌーヴォーが誕生!
ケヴィンは現在22歳。ボジョレーのベルヴィル農業高校で2年間ブドウ栽培と醸造を学んだ後、醸造学校に通いながら、父ジョルジュ・デコンブの元での研修を経て、2012年20歳で父ジョルジュの畑(ACボジョレーとACモルゴン)の4haを譲り受け、ドメーヌを立ち上げる。また同年、父と共にネゴシアンを立ち上げる。2014年から、コサールとのボジョレー・ヌーヴォー・プロジェクトが始動。

仕上げる方向性ですが
《ボジョレー・ヌーヴォーのコンセプト》
* 買いブドウながら、信頼のおけるビオのブドウ栽培者の良質なブドウにこだわる
* 畑、収穫、葡萄、醸造、瓶詰の方法とタイミングを細かくコサールが指揮をとり、
実務はケヴィンが担当
* 味わいは、まさにシャソルネイのようなエレガントで果実味豊かなワインを目指す!