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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ドメーヌ・ド・ヴェイユー シュヴェルニー・ブラン2015年 750ML

1,929円(税143円)

定価 2,376円(税176円)
販売価格 1,929円(税143円)
在庫数 1本
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ドメーヌ・ド・ヴェイユー
シュヴェルニー・ブラン2015年です。

フランスはロワール
シュヴェルニーのワイン
この地の自然派と言えばピュズラ兄弟のシュヴェルニー
その他自然派の造り手多く存在しますが
ドメーヌ・ド・ヴェイユーのワインは
ビオディナミ農法へと進み
さらにデイリーで楽しめる価格帯そこも追求する造り手
年々価格上昇ある自然派のワイン
その中にあって非常に貴重な存在です。

今回入荷のワインは
シュヴェルニー・ブラン2015年
そして
シュヴェルニー・ルージュ2014年です。
本来飲んでその魅力お伝えしたいところではありましたが
今回は良心的な価格をまとめてお取りすることで
さらにお安くご提供ということで
テイスティング無しで
価格さらに良心的な価格でのご紹介となります。

自然派のワインで今2000円切るもの
本当に貴重な存在です。
特にロワールの赤、白ではなかなか無いですね
ワインはまさにデイリーナチュールで
さらにはロワール、シュヴェルニーを
無駄な介入なく葡萄本来の美味しさを
軽快に楽しめるワインとなっているようです。

ぜひ!!!

以下インポーター様情報

○シュヴェルニー・ブラン2015年
葡萄品種 ソーヴィニヨン85%ムニュピノ15%
テイスティングコメント
グレープフルーツ、青りんご、白桃、シトラス、カシスの芽、鉄分、潮の香り。ワインはフレッシュで清涼感があり、優しく爽やかな酸と白いフルーツのエキス、ミネラルのほのかな苦味とのバランスが絶妙!

ちなみに!
収穫日はソーヴィニヨンが9月28日〜30日、ムニュピノが10月14日。収量は40hL/ha。2015年は、水不足だったがブドウの房数が多く、近年では恵まれた収量となった!SO2はプレス後と発酵後、瓶詰め後に少量添加。軽くフィルター有。

○シュヴェルニー・ルージュ2014年
葡萄品種 ピノノワール60%、ガメイ30%、コー10%
テイスティングコメント
ダークチェリー、ミュール、スミレ、キンモクセイ、カカオ、インクの香り。ワインはピュアかつまろやかで、繊細な酸と細かくしなやかなタンニン、柔らかな果実味とのハーモニーが絶妙!

ちなみに!
収穫日はピノが9月29,30日で、ガメイが10月3日、コーが10月13日。収量は10hL/ha。ブドウはビオ認証取得中の畑から。2014年は、果実味を活かすために100%タンクで仕込み、熟成期間も4ヶ月と短く抑えている!SO2はマロラクティック発酵が終わった後に少量添加。ノンフィルター!

6代目にあたるミッシェル・ケニオが、95年からバイオダイナミック農法に挑戦。近年は息子のアルノーにドメーヌの主な管理を任せ、さらなる品質の向上に臨む。