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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 41歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ルナーリア IGTテッレ・ディ・キエーティ ピノグリージョ2016年 3000ML BIB

3,981円(税295円)

定価 4,644円(税344円)
販売価格 3,981円(税295円)
在庫数 5本
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ルナーリア IGTテッレ・ディ・キエーティ ピノグリージョ2016年 
3000ML BIBです!!!

いきなりのニューフェイス!
イタリアはアブルッツォ州から
ビオディナミ農法で造られた自然派BOXワイン!

しかも
赤だけじゃなく
白!
さらには白の醸し系!
さらにはさらには
ロゼのBOXワイン!
ロゼのこういったBOXワインって当店では初めてです!

今回白のマルヴァジア2016年テイスティングいたしました。
・・・

抜群スイスイ飲めて明るくジューシー
その前に・・・
このパッケージ!
紐の取っ手付いていて
POPなカラーに
かわいらしいデザイン
家のようなBOXワイン
今までのただ単に箱なだけじゃなく
こんなデザインちょっとしたホームパーティなんかに持参したら
抜群の注目度で喜ばれること請け合いです!!!

飲み口をセットしてグラスに注げば
明るくクリーンな液体
香りはジャスミンや金木犀のような華やかでジューシー
クリーンな桃も加わる印象そしてフレッシュな青りんご
ほんのり残糖もあり旨味もたっぷり
何より
開けてからの持ちがすごくいい!
1週間程度は全然かわりなく楽しめるし
たぶんそれ以降もあんまり変化は無く安定感ある仕上がり
さすがの仕上がり
価格も◎で
注目のアブルッツォビオディナミBOXワインです!

しかも
赤はモンテプルチアーノで
スパイシー&ほどよい濃厚な果実味
安定感ありジューシーさも楽しめる濃い系BOXワイン

白は二種類で
今回テイスティングしたマルヴァジアに加えて
ピノグリージョ
こちらは少し醸し入りロゼ色のピノグリージョとのことで
ミネラリィな感じやキャンディっぽい甘やかな香りもあるようで
グレフル&リンゴジュース混ぜたような魅力もあるとのことで
楽しみなBOXワイン!
そして
初めて当店でもお取扱いの
ロゼのBOXワイン!
チェラズオーロ・ダブルッツォ!とのことで
クリアーなアセロラ色のロゼとのことで
チェリッシュで杏系も加わる甘やかフレッシュロゼとのことです!

以上注目のBOXワイン
早めに完売してしまう可能性ありですので
ご興味あるかたはお早めに!

以下インポーター様情報
イタリア、アブルッツォ州の生産者協同組合がビオディナ農法のぶどうで造ったデメテール認証付きのBIBのご紹介です。アドリア海から内陸に20キロ
入ったオルソーニャ村に協同組合Cooperativa Olearia Vinicola Orsognaがあります。30年以上前から無農薬栽培を行い、2005年からはビオディナミ
農法を取り入れています。
 醸造責任者のCamillo Zulliカミッロ・ズーリが指揮をとり、ビオディナミ農法で育てられたブドウに寄り添い人為的行為をできるだけ排除した醸造を行
い、出来上がったのが今回のBIBでピノグリージョ、マルヴァジア、チェラスオーロ・ダプルッツォ、モンテプルチアーノ・ダプルッツォの4種をご用意しています。
 Lunariaという商品名はビオディナミ農法で大切と考えられている「luna(月)」を商品名に冠しました。

○マルヴァジア2016年
マルヴァジア85% その他15%
(手摘み/平均25年)

13.5%
IGT Terre di Chieti テッレ・ディ・キエーティ

イタリア・アブルッツォ州の30年前よりビオで栽培を行う協同組合
が05年よりビオディナミ農法で育てたマルヴァジアを主体にステン
レスで30日間発酵、3 ヶ月熟成しました。淡いイエローの外観から
青りんごや桃、ゼラニウムや花の蜜の芳香性の高いアロマを感じ
ます。クリアではありますが熟した果実と上品な酸が交じり合うボ
リュームあるワインでミネラルの存在が華を添えてくれます。

○ピノグリージョ2016年
ピノグリージョ85% その他15%
(手摘み/平均30年)

13%
IGT Terre di Chieti テッレ・ディ・キエーティ

イタリア・アブルッツォ州の30年前よりビオで栽培を行う協同組合
が05年よりビオディナミ農法で育てたピノグリージョを主体にステ
ンレスで30日間発酵、3 ヶ月熟成しました。淡いピンクの外観から、
りんごキャンディやハーブ、桜餅の甘やかな香りが拡がります。グ
レープフルーツとリンゴジュースをミックスしたフレッシュな味わい
で、果実と穏やかな酸のバランスが好印象の逸品です。

●チェラズオーロ・ダブルッツォ2016年ロゼ
モンテプルチアーノ100%
(手摘み/ 25〜30年)

13%
DOC Cerasuolo d'Abruzzo チェラスオーロ・ダブルッツォ

イタリア・アブルッツォ州の30年前よりビオで栽培を行う協同組合
が05年よりビオディナミ農法で育てたモンテプルチアーノをステン
レスで8時間醸し、30日間発酵、4 ヶ月熟成しました。クリアなアセロ
ラカラー、Cerasa(伊語=さくらんぼ)を由来としたワイン名のごと
く、チェリーやあんずの香りが拡がります。余韻にキャンディの甘や
かな果実が鼻から抜ける心地よい逸品です。

●モンテプルチアーノ・ダブルッツォ2014年赤
モンテプルチアーノ100%
(手摘み/平均35年)

13.5%
DOC Montepulciano d'Abruzzo モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

イタリア・アブルッツォ州の30年前よりビオで栽培を行う協同組合
が05年よりビオディナミ農法で育つモンテプルチアーノを主体に、
ステンレスで30日間発酵、3 ヶ月熟成しました。深く黒味を帯びた
赤紫の外観からチョコやバニラ、カシスの香りを感じます。すみれ
や胡椒の力強いスパイシーかつ濃厚な赤系果実が溢れる味わい
は、ナチュラルなフルボディをお求めの方にお勧めいたします。