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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 41歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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ドメーヌ・ド・シャソルネ ヴォルネイ1erCruレ・リュレ2014年 750ML

9,103円(税674円)

定価 10,638円(税788円)
販売価格 9,103円(税674円)
在庫数 1本
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ドメーヌ・ド・シャソルネ
ヴォルネイ1erCruレ・リュレ2014年です!

さてさて
やっと2013年のフレデリック・コサール&シャソルネご案内終わり
次は!2015年ご紹介したいところですが
その前に重要なビンテージ
2014年物です!

今2015年物が次々とリリースされ
良年らしく果実味のノリの良いワイン多いので
欧米メディア中心に高い評価いただくそんなビンテージとなるのではと思います。
でも・・・でもですね
確かにパッとみ旨い!言いたくなるような濃いめの果実味のワイン多いのですが
やはり私たち日本人
もう少し奥ゆかしい綺麗な酸そしてそれゆえに素の美味しさ伝わる
2014年
このワインをもっともっと楽しんでも良いのではと思います。
しかも絶対繊細な表現感じる日本人にとっても
抜群のビンテージだと思います。

そしてシャソルネ&コサール2014年
そんな明るさや生き生きとした酸、旨味パリッとした美味しさ
伝えてくれるそんなワインであります。

この後にご紹介の2015年
これはこれであの2012年に迫るスケール感あるワインで大プッシュなのですが
個人的に
どちらが好きかと言われると悩むところ
繊細な表現好きな方には2014年おすすめですし
しっかりとした果実味ボリューム感あるワインでしたら2015年
でもブルゴーニュの真の美味しさとなると・・・
もう数年後に改めて飲み比べてみたいですね

おすすめの2014年
今回2013年と一緒にテイスティングした
ブルゴーニュ・ルージュ ブドー2014年
そして
ブルゴーニュ・ブラン ビゴット2014年の感じです。

ブルゴーニュ・ルージュ ブドー2014年
色の濃度的には予想以上に薄旨系な雰囲気ありますね
時と共にもう少し黒さとかクリアーに進んでいくと思いますが
リリースしたてで飲んだ時は2013年に近いようなすけすけの液体
でもよりクリッとした赤果実伝わるワインで
艶や張りのある表現
健全さがすごく伝わるそして何よりフレッシュで生きた表現あります。
酸がクリーンで快活
ドライさ冷涼感伝わるワインですが味わいについても
パリッとしていて奥には旨味のコアも存在し
まだまだ飲んだ時は落ち着きのなさもありましたが
一年経過してそのへんはしっかりと地に足を付けて
中域の旨味も集中力増してきていると思います。
繊細な表現の中に旨味が小気味よく感じられるコサールのブドーらしい仕上がり

ブルゴーニュ・ブラン ビゴット2014年ですが
2013年ビゴットがはじめどうしちゃったの?な感じだったので
それと比べて
いつもの白に黄色入る色調
シュールでクールバニラ
ミネラリィさが2014年らしくすごく込められたそして伝わる液体
酸がフレッシュで奥にこもる
なんというかシャキッとしていてフレッドスタイルとも言いたくなるような
待ってましたな出来で
ピュアさいつもの重心開かkるさ活力に満ちた白
酸が本当に生き生きとしております。
リリースしたての時点では
やはりまだ酸が少し前に張り出していて旨味の要素や
黄色果実などまだ出てこない感じだったので
一年経過し今もっとバランスとれてリアルなフルーツが感じられる
2014年的なワインとなっていると思われます。

2014年のテイスティングは以上で
2013年予想以上にたくさんのワイン飲んでしまったので
申し訳ありせん

でも今後数年の後
2015年リリースからある程度の年数は注目となると思いますが
年数経過すればするほど2014年のワインの良さ
注目されていくのではと思います。
2015年は生産者によっては長期熟成には向かないワインとも言われております。
酸度の低いワインも多いのでそのへんに起因していると思いますが
数年後飲むなら私はどちらを選ぶか
悩むところです・・・

以下インポーター様情報

ドメーヌ・ド・シャソルネ
○サンロマン・ブラン コンブバザン2014年
テイスティングコメント
黄リンゴ、白桃、ブリオッシュ、サブレの香り。ワインはピュアかつ洗練されたフィネスがあり、勢いのある真っすぐな酸と上品でタイトなミネラルとのバランスが絶妙!

ちなみに!
収穫日は2014年9月22日、23日。収量は35 hL/ha!区画はコンブ・バザンの中でも上方に位置する。2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシェと同じ地層にあることがわかった!畑面積は2.5 ha。新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は60:40)

○ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ・ブラン2014年 
ピュイ・ド・ショー2014年
テイスティングコメント
レモン、グレープフルーツ、ミカンの花、クラッカーの香り。ワインはピュアかつスレンダーで酸とミネラルにハーモニーがあり、余韻につれてダシのような旨味がせり上がる!

ちなみに!
収穫日は2014年9月24日。収量は30hL/ha!ピュイ・ド・ショーは区画名。畑はヴォルネイ村の北部、標高が450 mある丘の頂上にあり、ミネラリーで酸のキレがある真っすぐなワインが出来上がる!畑面積は0.3 ha。新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用!

○オークセイデュレス・ブラン レ・クレ2014年
テイスティングコメント
黄桃のコンポート、トースト、上質なバターの香り。ワインはピュアかつフルーティで、ダシのような凝縮したミネラルの旨味が香ばしい風味と合わさりじわっと口に広がる!

ちなみに!
収穫日は2014年9月20日。収量は収量は32 hL/ha!レ・クレは区画名で名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。畑面積は0.25 ha。新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は40:60)

●ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ
ピュイ・ド・ショー2014年
テイスティングコメント
プルーン、ミュール、胡椒、タバコの葉、黒糖の香り。ワインは素朴で落ち着きがあり、柔らかい果実味と緻密なミネラル、キメの細かいタンニンの調和がとれている!

ちなみに!
収穫日は2014年9月24日。収量は20hL/ha!ピュイ・ド・ショーは区画名。畑はヴォルネイ村の北部、標高が450 mある丘の頂上にあり、タンニンが豊富で骨格のある男性的なワインが出来上がる!畑面積は0.95 ha。新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は30:70)

●サンロマン・ルージュ スーロッシュ2014年
テイスティングコメント
グロゼイユ、グリオット、シャクヤク、バラ、マテ茶の香り。ワインはミネラリーかつ果実味がスマートで明るく、キュートな酸とキメの細かいタンニンが味わいを上品に整える!

ちなみに!
収穫日は2014年9月25日。収量は32hL/ha!スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続く。畑面積は1.2 ha。新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は50:50)

●オークセイデュレス・ルージュ レ・クレ2014年
テイスティングコメント
ザクロ、ローズヒップ、バラの花弁、プラリネの香り。ワインは素朴で落ち着いた安定感があり、ピュアな果実味に緻密なミネラルとキメの細かいタンニンが静かに溶け込む!

ちなみに!
収穫日は2014年9月20日。収量は収量は33 hL/ha!レ・クレは区画名で名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。畑面積は0.16 ha。新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用!(前年の比率と同じ)

●サヴィニー・レ・ボーヌ レ・ゴラルド2014年
テイスティングコメント
グロゼイユ、シャクヤク、タバコの葉、西洋ワサビの香り。ワインはピュアかつ女性的で、透明感のある艶やかな果実味にキュートな酸とミネラルエキスがきれいに溶け込む!

ちなみに!
収穫日は2014年9月18日。収量は雹の被害により18 hL/haまで減少!レ・ゴラルドは区画名。99年に事故で非業の死を遂げた親友の畑を07年に引き継いでドメーヌが100%管理。畑面積は0.44 ha。新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は30:70)

●ヴォルネイ2014年
テイスティングコメント
グリオット、ダークチェリー、シャクヤク、モミの木の香り。ワインは男性的かつ優雅で上品なまとまりがあり、後からキメの細かいタンニンの収斂味が味わいをタイトに絞める!

ちなみに!
収穫日は2014年9月18日、20日。収量は23 hL/ha!区画はコミューンのレ・リュレの畑0.63haとレ・グラン・ポワゾの畑0.25 ha、レ・ポー・ボワの畑0.27 ha、そしてレ・プティ・ポワゾの畑0.13 haの合計1.28 haの畑面積。新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は40:60)

●ヴォルネイ1erCruレ・リュレ2014年
テイスティングコメント
ダークチェリー、ブルーベリー、マテ茶、プラリネの香り。ワインはチャーミングかつミネラリーで、奥行きのある果実味に緻密なタンニンと凝縮した旨味が融合する!

ちなみに!
収穫日は2014年9月19日。収量は29hL/ha!レ・リュレとロンスレは標高も畑の方角も土壌の性質も全く同じ!フレッド曰く、違いはレ・リュレの方が繊細でより女性的とのこと!畑面積は0.25 ha。新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は30:70)

●ヴォルネイ1erCruレ・ロンスレ2014年
テイスティングコメント
ダークチェリー、ミュール、スミレ、ノワゼット、ダーツの香り。ワインは男性的かつ構成がしっかりしていて凝縮した果実の旨味をキメの細かいタンニンが引き締める!

ちなみに!
収穫日は2014年9月19日。収量は32hL/ha!ロンスレの畑はヴォルネイで一番有名な区画シャンパンのすぐ下に隣接する!フレッド曰く、レ・リュレよりもワインは男性的で骨格がはっきりしているとのこと!畑面積は0.29ha。新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は30:70)

●ポマール1erCruレ・ペズロール2014年
テイスティングコメント
グリオット、ブルーベリージャム、スミレ、甘草の香り。ワインは滑らかで上品な落ち着きがあり、ピュアな果実味の中に繊細な旨味とキメ細かいタンニンがうまく溶け込んでいる!

ちなみに!
収穫日は2014年9月18日。収量は雹の被害により12 hL/haまで減少!区画はポマールで有名なレ・グラン・ゼプノの北に隣接しており、標高のある分よりエレガントで女性的なワインができる!畑面積は0.25 ha。新樽は50%、残りの50.%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は30:70)

フレデリック・コサール
○ブルゴーニュ・ブラン ビゴット2014年
テイスティングコメント
蜜リンゴ、パイナップル、カラメル、ブリオッシュの香り。ワインはリッチかつフレッシュ&フルーティで、ミネラルの溶け込んだ厚みのある旨味をハリのある酸が突き抜ける!

ちなみに!
収穫日は2014年9月16日、17日。収量は35 hL/ha!ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。買いブドウの畑は1.9haで、ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺区画のブドウ。新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽(10 hLの大樽を含む)を使用!(前年の新樽と古樽の比率は10:90)

○ボーヌ・ブラン レ・ブレッサンド2014年
テイスティングコメント
洋ナシ、黄リンゴ、ニワトコの花、グランマニエの香り。ワインはピュアかつ上品な厚みとふくよかさがあり、滑らかな旨味エキスと塩気のある濃密なミネラルのバランスが絶妙!

ちなみに!
収穫日は2014年9月12日。ブドウの収量は25 hL/ha!ボーヌの区画はBressandes(ブレッサンド)で、白はとても貴重!買いブドウの畑面積は0.35 ha。新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は50:50)

○リュリー1erCruアン・ヴォーヴリー2014年
テイスティングコメント
青リンゴ、グレープフルーツ、スズランの香り。ワインはフレッシュで清涼感があり、線の細い酸と透き通るような旨味エキス、ミネラルのほのかな苦みがきれいに融合する!

ちなみに!
収穫日は2014年9月15日。ブドウの収量は35 hL/ha!フレッド曰く、アン・ヴォヴリーは1級なのにサン・ロマンと同じ価格帯で、ワインにキレがあり、ピュリニーやペルナン・ヴェルジュレスのような個性があるとのこと!買いブドウの畑面積は0.40 ha。新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用!前年の新樽と古樽の比率は30:70)

○ピュリニーモンラッシェ ヴォワット2014年
テイスティングコメント
黄桃、アプリコット、バナナ、アカシア、火打石の香り。ワインは力強く張りと勢いがあり、ふくよかなエキスの中心を真っすぐ伸びる端正な酸と骨太なミネラルが突き抜ける!

ちなみに!
収穫日は2014年9月17日。ブドウの収量は27 hL/ha!ヴォワットの畑は1級畑クラヴォワイヨン、レ・ピュセルの下150 mくらい離れたところにある!買いブドウの畑面積は0.22 ha。新樽は50%、残りの50%は2年樽を使用!(前年は新樽100%)

○ピュリニーモンラッシェ1erCruレ・ガレンヌ2014年
テイスティングコメント
リンゴ、パッションフルーツ、バナナ、シトラス、アカシアの香り。ワインはミネラリーかつシャープで、透明感のある凛とした旨味エキスを刀のように鋭い酸が両断する!

ちなみに!
収穫日は2014年9月17日。ブドウの収量は32 hL/ha!レ・ガレンヌはウサギの巣穴という意味がある!レ・フォラティエールと所有者は同じで、畑はClos de laGarenneの区画にあり、レ・フォラティエールからわずか50 mしか離れていない!1樽分(畑面積7 a分)のブドウしか買えない!前年同様に新樽100%!

○ピュリニーモンラッシェ1erCruレ・フォラティエール2014年
テイスティングコメント
アプリコット、黄桃、マーマレード、キャラメルの香り。ワインは上品かつ輪郭のはっきりとしたフィネスが柱にあり、洗練された酸と濃密な旨味、緻密なミネラルが綺麗に調和する!

ちなみに!
収穫日は2014年9月17日。ブドウの収量は32 hL/ha!ピュリニーの区画はレ・フォラティエールで、フレッドが世界で一番好きな白ワイン!2014年は1樽分(買いブドウの畑面積7 a分)のブドウしか買えなかった!前年同様に新樽100%!

○シャサーニュモンラッシェ1erCruアベイ・ド・モルジョ2014年
テイスティングコメント
リンゴ、シトラス、白いバラ、上質なバター、森の香り。ワインは上品かつリッチでフィネスがあり、伸びのある洗練された酸と塩気のある凝縮したミネラルがきれいに輪郭を整える!

ちなみに!
収穫日は2014年9月14日。ブドウの収量は28 hL/ha!区画アベイ・ド・モルジョは名前の通り、畑はシトー派の大修道院(abbaye)畑の周りを囲むようにある。買いブドウの畑面積は0.22 ha。新樽は30%、残りの70%は2年樽を使用!(前年は新樽100%)

●ブルゴーニュ・ルージュ ブドー2014年
テイスティングコメント
フランボワーズ、サクランボ、青梅、シソの香り。ワインはみずみずしく果実味と酸がチャーミングで、後から緻密なミネラルと若いタンニンの収斂味が味わいを引き締める!

ちなみに!
収穫日は2014年9月15日、16日。収量は20 hL/ha!ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとシャサーニュの間の教会の近くに1haの買いブドウの畑がある。新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽!(前年の新樽と古樽の比率は30:70)

●ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ダモード2014年
テイスティングコメント
グロゼイユ、クランベリー、シャクヤクの香り。ワインは女性的で果実味に透明感があり、繊細な酸とダシのように澄んだエキス、緻密なミネラルが口の中に優しく染み入る!

ちなみに!
収穫日は2014年9月13日。収量は35hL/ha!フレッドがかつてのアルジリエールと同等の品質をニュイの中の対極にあるレ・ダモードに求めた秀逸ワイン!買いブドウの畑面積は0.30 ha。新樽は20%、残りの80%は2年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は70:30)

●シャンボールミュジニー2014年
テイスティングコメント
フランボワーズ、シャクヤク、ネクタリンの香り。ワインは女性的でフィネスと鮮やかな輪郭があり、艶やかな果実味とキュートな酸、旨味の詰まったミネラルとのバランスは完璧!

ちなみに!
収穫日は2014年9月16日。収量は35hL/ha!畑はル・ヴィラージュの区画!買いブドウの畑面積は0.20 ha。新樽は30%、残りの70%は2年樽を使用!(前年は新樽100%)

●ヴォーヌロマネ レ・シャン・ペルドリ2014年
テイスティングコメント
ダークチェリー、グリオット、バラの花弁、タバコの葉の香り。ワインは優雅で緻密なミネラルが柱にあり、芳醇な果実味と洗練された酸が絶妙な味わいのフィネスを生み出す!

ちなみに!
収穫日は2014年9月22日。収量は28hL/ha!区画はオー・シャン・ペルドリ!ラターシュのすぐ上で、まわりがグランクリュに囲まれている!仕立ては全てグランクリュに見立て栽培!買いブドウの畑面積は0.35 ha。新樽は25%、残りの75%は2年樽を使用!(前年は新樽100%)

●モレ・サン・ドニ1erCruレ・モン・リュイザン2014年
テイスティングコメント
グリオット、シャクヤク、ネクタリン、キノコの香り。ワインは上品ででフィネスと輝きがあり、ピュアな赤い果実味を線の細い酸と緻密なミネラルの旨味がきれいに支える!

ちなみに!
収穫日は2014年9月16日。収量は35hL/ha!区画はクロ・ド・ラ・ロッシュのすぐ上に隣接しており、フレッドが例えるに「プリューレロックのクロ・ド・ベーズがシンプルになったような味わい!」とのこと!買いブドウの畑面積は0.15 ha。新樽は30%、残りの70%は2年樽を使用!(前年は新樽100%)