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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 41歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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順子の酒 純米酒・順子 吟のさと80% 720ML 28BY(デザート清酒)

1,458円(税108円)

定価 1,458円(税108円)
販売価格 1,458円(税108円)
在庫数 30本
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順子の酒 純米酒・順子
吟のさと80% 720ML 28BY
ナチュラルデザート清酒!です

新井順子さんの新着のお酒が届きました。
昨年熊本地震の復興への熱い気持ちから当店とも繋がった
順子さんのお酒
自然派ワイン生産者の順子さんが単に日本酒作ってみたいそんな簡単のものだけではなく
東日本大震災以降考えるところがあって
この日本酒造りで東北の福島の子供たちへ何かつながることないかと
そんな考えもあり
生まれた順子さんの日本酒造り
始めはいろんな失敗などあっても
順子さんのエネルギーそしてその周りを盛り立てる人の繋がり
それらが次から次へと伝播していくようですね
原料米も熊本産の吟のさと
無農薬栽培の米です。

そんないろんな思いの詰まった順子さんの新着のお酒
今回は・・・なんと
ナチュラルデザート清酒です!

現在甘みの残るデザート清酒他にもあるかと思いますが
だいたいが日本酒飲みが飲めるようなタイプではなく
日本酒に馴染みのない方が飲めるタイプ
そんなお酒が多いかと思います。
今回テイスティングした順子さんのお酒は
女性に受ける様なところもあるかと思いますが
それ以上に日本酒飲みでも楽しめるところもあるかと思います。
大事な人から預かった大事な米だからできるだけ使ってほしい
そんな思いから低精米酒
精米歩合80%の作りで
そんな米の旨味が凝縮した米由来の香りなんというか懐かしい米ぬかのような
でも嫌な感じではなくそれとその流れでコメの蜜甘みにつながり
そのままの流れで濃密なエキスがトロリと流れ込む
密度感ある甘みありながらも芯があるんでしょうね
辛口のようなキレではなくとも
酸度の高さもありベタッとするのではなく伸びていき収束していく印象
また飲めてしまう
甘口系は通常グラス一杯二杯飲んだら終わりとか
メインのもの飲んで最後に一杯というのが定石ですが
一晩で半分くらい全然いけてしまうんですね
その中にワイン酵母で仕込んだというのも関係しているのではと思います。
昨今ワイン酵母仕込みという商品増えてきました。
麦焼酎でもあるしビール系でもあるようで
華やかさが増すようで
でも順子さんのワイン酵母はそんじょそこらのワイン酵母ではないですからね
筋金入りのワイン酵母とでもいいましょうか
鍛え方が違うんです”
たぶん・・・
それが酒質にも影響与えていると思います。
ノンフィルターで瓶詰め
日本酒度−44
酸度4,4
アルコール12%
精米歩合80%
吟のさと
気合MAXの順子の酒です!

蔵元様限定1100本の希少なお酒です!

ぜひご賞味いただきたいお酒です!

以下インポーター様情報

そう思わせるアルコール度数12%の甘口清酒です。
第一印象に団子のような甘さを感じながら、颯爽との
どへ転がりおちる酸の軽やかさがあります。後味に微
かな苦みを感じるので、ベタつくことなくキレの良い
爽やかな余韻が残ります。
ワイン酵母なので、低温でじっくりゆっくりと発酵さ
せ瓶詰後に火入れしました。
ワイン酵母仕込みのナチュラルデザート清酒。
食前、食後の1 杯にいかがでしょうか?

原料米/熊本八代産 吟のさと100% 精米歩合/80%
使用酵母/ワイン酵母 Alc度/12% 日本酒度/-44 酸度/4.4