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店長ブログ

吉田 博人

こんにちはオネストテロワールの吉田 博人です。

平成19年4月より実家の酒屋に戻ってきました。約1年自分が本当に売りたいお酒は何なのか苦悩しながらやっと少しずつ見えてきました。

〜心と体にやさしいお酒で人の和ひろげます〜

この言葉を胸に美味しくて安心で造り手さんの心が伝わる、そして風土が伝わるお酒を紹介していきたいと思います。

吉田 博人 42歳  SSI認定 きき酒師 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー 末広酒造認定 燗酒名人

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バロン・ドーヴェルニュ フィーヌ・フルール・ド・ブジー グランクリュNV750ML

6,295円(税466円)

定価 7,344円(税544円)
販売価格 6,295円(税466円)
在庫数 1本
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バロン・ドーヴェルニュ
フィーヌ・フルール・ド・ブジー グランクリュNVです!

はて!?
あれユベール・ドーヴェルニュだったかと・・・
久しぶりにお取扱いしたら名義変更となっていたのですね

”可憐な花”
という名のエッチングボトルのこのシャンパーニュ
価格もノンヴィンものとして
お使いしやすい価格帯ですし
エチケット、ボトルなど外観からも贈り物にも最適ですね

そして肝心の中身はというと
これまたなかなかにキャッチーな仕上がりのシャンパーニュです。
ブジー産のピノノワール100%で造られるグランクリュ
今回テイスティングした感じですが
泡はめっちゃ元気で次から次へと湧き上がる感じ
白、黄色でほんのり赤みあるかなと
香りは可憐な花という名前通り
花系のふんわりとした甘やかなものがあり
果皮のニュアンス、ブリオッシュなど香ばしい感じに柑橘系
蜜も加わる感じ
とにかくわかりやすいタイプですね
泡のボリュームが口中でみお弾けフレッシュ感につながり
その泡もある程度細やかで満たされる
味付きは洗練されたタイプとも違いますが
ややドサージュのリキュールっぽさが残りますが
それゆえの程よいボディ感
安定感とバランスの良い旨味感あり使いやすいノンヴィンものですね
その先の緊張感とか研ぎ澄まされたミネラル感
などそこまでは求められませんがこの価格帯で特に飲食店様などでも
おすすめしやすいのではと思います。

以下インポーター様情報
Fine-Fleur de Bouzy Grand Cru
フィーヌ・フルール・ド・ブジー グラン・クリュ

ブジー・グラン・クリュのピノ・ノワール100%。0.8ha。平均樹齢30年以上。36ヶ月間以上ビン熟成。ドザージュは7g/l。キュヴェ名の「フィーヌ・フルール」は「可憐な花」という意味で、ラベルの白い花は、シャンパーニュ地方のシンボルの花マーガレットです。

新世代のシャンパーニュの造り手に共通して見られる傾向として、「本物のシャンパンとはどういうものか?」を深く追求する姿勢が挙げられますが、中でも職人的な厳しさをもってその命題に挑戦しているのが、ヴァンサン・ドーヴェルニュです。
 彼が出した答えは、「単一区画からの単一品種によって、鮮やかな個性を示すこと」。まさしくブルゴーニュのドメーヌものにも通ずる、レコルタンならではの醍醐味です。
 幸い、彼が99年に継承した7haの畑はすべてグランクリュ・ブジーでした。このうち最優良区画のピノ・ノワール100%で造る入魂の作品が、「フィーヌ・フルール・ド・ブジー」(「ブジーの可憐な花」)です。ボトルに象徴的にあしらわれた白い花は、「シャンパーニュ地方の花」であるマーガレットです。
 「私たちのシャンパンは、いつも贔屓にしてくれるヨーロッパのシャンパン愛好家からのリピート注文だけでほとんど完売します。ワインガイドなどに出展したりして新しい顧客を増やそうとするよりも、今のお客さんを満足し続けられるような堅実な仕事をしたいのです」。
 「趣味は何ですか」という質問に「仕事です」と即答する、地にしっかりと足をつけた若き職人の姿です。
 尚、2013年に相続の関係でNMに登録変更を行ったのに合わせて、メゾン名を「ユベール・ドーヴェルニュ」から「バロン・ドーヴェルニュ」に改めましたが、ご紹介しているシャンパンはすべて、引き続き自社畑のぶどうのみから造られています。


以下前回入荷時ご紹介文
ユベール・ドーヴェルニュ
フィーヌ・フルール・ド・ブジー グランクリュNVです!

こちらNV表記ではありますが
ここにはかなりのこだわりがあるようで

「単一品種・単一区画・単一ミレジムによって、鮮やかな個性を示すこと」

とのことです。

ですのでこちらNVですが現行物は2006年単一年ものになります。
そして単一畑
ブジーのグランクリュであります。

そしてピノノワール100%のブラン・ド・ノワール

しかもこのキュヴェは良年のみの限定生産物!!!

にもかかわらずこの価格というのは
素晴らしいコストパフォーマンスの1本ではと思います。

そしてエチケットはマーガレットをあしらったエッチング瓶と
こだわっております。

このマーガレットは私知りませんでしたが
シャンパーニュ地方のシンボルとなっている花だとか
それだけに生産者の心がこもった特別キュヴェなんでしょうね

以下インポーター様情報
Fine-Fleur de Bouzy Grand Cru

フィーヌ・フルール・ド・ブジー グラン・クリュ
グランクリュ・ブジー産のピノ・ノワール100%。0.8ha。平均樹齢30年以上。「フィーヌ・フルール」は「可憐な花」という意味。ラベルの白い花はシャンパーニュ地方のシンボルの花マーガレットです。現在販売中のものは2006年産100%(ラベルにはミレジム表記はありません)。ドザージュは7g/l。良い作柄の年だけ限定生産される事実上のミレジメです。

 新世代のシャンパーニュRMの造り手に共通して見られる傾向として、「本物のシャンパンとはどういうものか?」を深く追求する姿勢が挙げられますが、中でも職人的な厳しさをもってその命題に挑戦しているのが彼、ヴァンサン・ドーヴェルニュです。彼が出した答えは、「単一品種・単一区画・単一ミレジムによって、鮮やかな個性を示すこと」。まさしくブルゴーニュのドメーヌものにも通ずる、RMならではの醍醐味です。幸い、彼が99年に継承した7haの畑はすべてグランクリュ・ブジーでした。このうち最優良区画のピノノワール100%で造られる入魂のキュヴェが、「フィーヌ・フルール」です。シャンパーニュ地方の花マーガレットをあしらったエッチングビンにミレジメの表記はありませんが、実際は良い作柄の年にのみ限定生産されるミレジメものです。
 「私たちのシャンパンは、いつも贔屓にしてくれるヨーロッパのシャンパン愛好家からのリピート注文だけでほとんど完売します。ワインガイドなどに出展したりして新しい顧客を増やそうとするよりも、今のお客さんを満足し続けられるような堅実な仕事をしたい」。「趣味は何ですか」という質問に「仕事です」と即答する、地にしっかりと足をつけた若き職人の姿です。